Пробиотики и синбиотики в чем разница

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

Источник

Чем отличаются пробиотики от симбиотиков?

Известно, что в кишечнике человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они образуют местную флору, которая играет важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ, усвоении витаминов, минералов и микроэлементов. В норме она на 95-98% состоит из полезных бактерий и лишь на 3-5% — из условно-патогенных. Когда этот баланс нарушается, появляются проблемы с ЖКТ, снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

Для восстановления микробного баланса врачи рекомендуют принимать средства с живыми полезными бактериями. В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для улучшения работы кишечника. Не все знают, как они действуют и из чего состоят. Рассказываем, чем отличаются пробиотики от симбиотиков и на какой комплекс стоит обратить внимание.

Основные отличия средств

Пробиотики — это класс полезных микроорганизмов. Так называют живые бактерии, которые улучшают пищеварение, подавляют рост колоний условно-патогенных штаммов и восстанавливают баланс микрофлоры. В составе пробиотических препаратов I и II поколения содержится только один вид бактерий. Чем же отличаются пробиотики от симбиотиков?

Симбиотики — это комбинация нескольких штаммов полезных микроорганизмов. В большинстве препаратов сочетаются лакто- и бифидобактерии. Такие средства считаются более эффективными, так как содержат разные виды бактерий, действующие в нескольких направлениях. Симбиотики решают проблемы с пищеварением, купируют воспалительные процессы в кишечнике, повышают иммунитет и нормализуют стул.

Какое средство выбрать?

Врачи часто назначают антибактериальные лекарства и пробиотики одновременно, так как последние уменьшают негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Также пробиотические комплексы рекомендуют принимать при смене рациона и режима питания, дисбактериозе, пищевой аллергии и различных дерматозах.

Не знаете, какое средство выбрать? Обратите внимание на британские пробиотики БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте. В них содержится несколько штаммов живых полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника. Комплексы обладают клинически доказанной эффективностью. Инструкция по приему есть на нашем сайте и в упаковке. Купить пробиотики можно в аптеке.

Источник

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.

Бифиформ.

Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.

Флорин Форте.

Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.

Линекс.

Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.

Пробифор.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.

Бифидумбактерин.

Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.

Лактобактерин плюс.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.

Полисорб.

Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.

Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник

Пробиотики, пребиотики, синбиотики!

Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!

На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.

Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».

Итак…

Пробиотики

(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.

К основным механизмам действия пробиотиков относятся:

— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.

Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.

В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.

Пребиотики

— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.

Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.

Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.

Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).

Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.

Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.

На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).

Пробиотики и синбиотики в чем разница

Пробиотики, пребиотики, синбиотики!

Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!

На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.

Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».

Итак…

Пробиотики

(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.

К основным механизмам действия пробиотиков относятся:

— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.

Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori; воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.

В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.

Пребиотики

— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.

Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.

Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.

Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).

Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними. В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.

Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью. Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.

На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).

Поделиться записью

Другие статьи

В борьбе с глобальной проблемой третьего тысячелетия принимаются серьезные меры. Пропаганда грудного вскармливания, снижение частоты кесарева сечения и рациональная антибиотикотерапия определены в этой борьбе как первоочередные задачи. На изучение и разработку препаратов бактериальной природы затрачиваются колоссальные человеческие и материальные ресурсы. Уже известные на сегодня, про- и пребиотики оказались эффективным инструментом…

Опасная ротавирусная инфекция стала настоящим бедствием современной жизни, уверенно лидируя в перечне причин диареи у детей и взрослых. Особенно страдают крохи. Неутешительная статистика ВОЗ ежегодно фиксирует до 1 миллиона летальных исходов опасной инфекции у малышей до 5 лет…

ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

Пробиотики и синбиотики в чем разница

— Выживаемость в содержимом ЖКТ – 100% ЖИВЫЕ В КИШЕЧНИКЕ

— Высокую степень колонизации кишечника по сравнению с обычными препаратами

— Высокую биологическую активность

— Защита от факторов внешней среды во время хранения: от влажности, температуры, осмотического давления — НЕ НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *