Про обезьянку житков чему учит
Борис Житков «Про обезьянку»: как написать отзыв о рассказе?
Как написать отзыв о рассказе Житкова «Про обезьянку»?
Что больше всего понравилось в рассказе «Про обезьянку»?
Какой вывод можно сделать о прочитанном?
Рассказ Житкова «Про обезьянку» и смешной, и грустный одновременно. Проделки обезьяны вызывают смех, хотя домашним было не до смеха. Ведь Яшка не только всё вверх дном дома переворачивал, но еще и вредил гостям. О том, как Яшка обошелся с прической гостьи невозможно читать без улыбки, но женщина была расстроена и возмущена.
Грустные мысли вызвало то, как обошлись с животным. Обезьянка уже привыкла к дому и к членам семьи, а её отдали в чужие руки. Поступать так с животными нельзя, ведь мы за них отвечаем.
Расказ «Про обезьянку» мне очень понравился, потому что рассказ захватывающий и необыкновенно интересный. Мне было очень весело наблюдать за проказами маленькой обезьянки по имения Яшка.
Яшка попал в семью автора рассказа случайно: его подарил ему школьный товарищ. Яшка оказался очень забавным, проворным и шкодливым. Дома Яшку кормили конфетами и сахаром, заботились о нём, но всё же нужно отметить, что обезьяны живут в южном климате, а Яшка попал в средний климатический пояс, где зимы суровые и Яшка мёрз зимой в комнате, поэтому старался греться на животе своего хозяина. В доме у Яшки не было своего просторного вольера и поэтому его привязывали то к ножке стула, то к дверной ручке, чтобы он в отсутствии людей не шкодничал в доме. Очень хорошо Яшке было летом во дворе: там он напугал собак, кошек и лошадей, поэтому его там никто не трогал, но всё-таки нельзя так свободно разрешать гулять обезьянке, когда вокруг животные больше его по размеру, ведь они могут его укусить или даже раздавить нечаянно. Вообщем, нужно сказать, что обезьянка жила у автора рассказа в неподготовленных условиях для проживания такого животного. Когда Яшку всё-таки отдали, я подумала, что, вдруг Яшке повезёт и его приютит знающий человек, который сумеет организовать ему правильный уход и хорошее место проживания.
Рассказ учит юных читателей тому, что мы в ответе за тех животных, которых берем к себе домой. Нужно помнить, что не все животные могут жить дома, иногда их пребывание дома может доставлять массу хлопот.
Всем советую прочитать рассказ «Про обезьянку», потому что он интересный и легко читается.
Краткий отзыв может быть таким:
Рассказ заканчивается грустно, обезьянку отдают, нигде ее долго не держат, рассказчику передал ее школьный друг, а теперь вот и рассказчик вынужден с обезьянкой проститься. Обезьянку жалко, животное нельзя постоянно передавать из рук в руки. Я сделал для себя вывод, что перед тем как взять домой животное, нужно очень хорошо подумать и посоветоваться со старшими, с родителями.
Отзыв о рассказе Житкова «Про обезьяну»:
После того, как я прочла данный рассказ, мне очень стало жаль обезьянку. В истории даже не говорится, кто впервые завел это животное в доме и сколько семей уже было у Яшки.
Ведь Яшка не виноват, что люди не могут правильно его содержать, он им доверяет, а в результате его снова отдают «новым» хозяевам.
Сам рассказ написан очень увлекательно и я прочитала его быстро, на одном дыхании. Больше всего в рассказе мне понравилась история, как Яша пытался открыть портсигар с конфетами, но так как у него это не получалось, он попробовал открыть папиным пальцем.
Рассказ заставил меня задуматься о том, что не стоит заводить животных просто из-за прихоти, они привязываются к своим хозяевам, а те в итоге их отдают новым.
Отзыв на рассказ Житкова «Про обезьянку».
Но потом, понимаешь, что держать такое беспокойное животное дома действительно невозможно. Это постоянные проказы и мусор по всей квартире, это невозможность спокойно пообедать или сделать уроки, это обиженные гости и родители.
Отзыв к рассказу «Про обезьянку»:
К сожалению, ни один из хозяев не смог обеспечить обезьянке должные условия проживания, поэтому на одном месте Яшка не задерживается, его постоянно передают другим хозяевам.
В рассказе есть много увлекательных и смешных моментов, конечно все они связаны с шустрым Яшкой, который везде любит совать свой нос. Рассказ читается легко, советую и вам его прочитать.
Отзыв к рассказу Бориса Житкова «Про обезьянку»:
Прежде чем заводить домашнее животное, нужно понимать, что ты несёшь за него полную ответственность, будешь любить его, ухаживать за ним, кормить. Так же нужно не забывать, что у животных, как и у людей разный характер и поэтому придётся мириться с некоторыми неудобствами, которые доставляет домашнее животное, с его темпераментом. Вот и в рассказе Борис Житков очень хорошо раскрыл тему того, как семья взявшая в свой дом обезьянку Яшку вскоре отказалась от неё, очень уж беспокойной оказалась обезьянка, всё ломала, раскидывала, дразнила дворовых животных. Но разве кто-то насильно заставил их взять обезьянку, все домочадцы должны были понимать, что это живое существо, а не просто игрушка, которая не доставляет хлопот и они несут за него ответственность, ведь недаром говорится, что мы в ответе за тех, кого приручили.
У меня этот рассказ не вызвал никакого смеха. Имея биологическое образование, я очень трепетно отношусь к растениям и животным. Обезьяны являются приматамм, следовательно обладают очень высоким интеллектом. Они подвижны и проказливы, эти животные не подходят для содержания в домашних условиях, что и постоянно доказывал Яшка.
На первый взгляд проделки Яшки выглядят забавными и уморительными. Но он постоянно является источником беспокойства для владельцев, за обезьянкой нужно следить. Никто не позаботился о вольере для обезьянки, ее привязывают где попало, выпускают на улицу, позволяют досаждать гостям. Мне жаль бедную обезьянку, на которую все смотрят, как на развлечение. Таких животных нужно содержать в просторных клетках в зоопарке в компании других обезьян, а не в квартирах и домах.
Подтверждением этому является тот факт, что несчастный Яшка переходит из одних рук в другие, потому что долго выдержать его проделки мало кому под силу. Заводя любое животное, стоит 10 раз подумать, нужно нести всю меру ответственности за него, быть готовым к разного рода трудностям. Не каждый человек на это способен.
Я бы рассказ Житкова «Про обезьянку» разделила на четыре части.
1) Яшка в новом доме.
В этой главе мы знакомимся с Яшкой, узнаем, как он попал в семью мальчика. Как повел себя в новой семье.
2) Первая зима.
В этой части мы видим, как ведет себя Яшка в доме. С наступлением зимы он начинает мерзнуть, прячется за пазухой постоянно. Но, тем не менее он обидчив и помнит, как его наругал и наказал папа. Но именно зимой наступило примирение за конфеты.
3) Весна и прогулки на улице Яшки.
Здесь мы узнаем, как Яшка напугал и прогнал старого дворового пса, как повел себя при встрече с котом. А позже и вовсе Яшку стали выпускать на улицу регулярно, где он себя чувствовал очень хорошо.
4) Расставание с Яшкой.
В этой части автор показывает нам, как от Яшки отказались вновь и подарили уже другому мальчику.
Рассказ учит тому, что не стоит заводить себе животное, за которым ты не умеешь ухаживать и не можешь создать для него полноценные условия.
В рассказе Бориса Житкова «Про обезьянку» главная героиня обезьянка Яшка была макакой. Для того чтобы лучше понять поведение Яшки, нам нужно вспомнить, как живут макаки в естественных условиях и что они из себя представляют.
Рассказ о макаках может быть таким:
Макаки имеют сильные конечности, а кисти у них хватательные, с отвернутым от остальных пальцев большим пальцем. У некоторых видов макак хвоста практически нет, а у других видов он имеется, причем довольно длинный.
Макаки проживают группами, в которых от 10 до сотни обезьянок, причем в каждой группе самок в несколько раз больше, чем самцов.
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » читательский дневник » Житков Б. «Про обезьянку» Читательский дневник, краткое содержание
Житков Б. «Про обезьянку» Читательский дневник, краткое содержание
Автор: Житков Борис Степанович
Название: «Про обезьянку»
Жанр: Рассказ
Тема произведения: отношения людей и животных.
Число страниц: 14
Главные герои и их характеристики:
О чем произведение:
Это рассказ мальчика, которому друг отдал свою обезьянку. И вот обезьянка Яшка поселилась в доме, много всяких приключений с ней произошло, она и шалила, и болела, в итоге и главному герою рассказа пришлось найти Яшке нового хозяина.
Сюжет — краткое содержание:
Понравившийся эпизод:
Мне больше всего понравился эпизод, когда обезьянка пряталась у мальчика на животе, спала и грелась там, а когда дети сели есть конфеты, рука обезьянки потянулась за сладким. Все удивились, а мальчик сказал всем, что это у него третья рука выросла, специально чтобы конфеты есть.
План произведения для пересказа:
Главная мысль:
С домашними животными иногда бывает непросто, они требуют много внимания и заботы.
Чему учит эта книга:
Рассказ учит нас тому, что все-таки дикие животные не должны жить в доме, только если в зоопарке, ведь там им создают естественные условия, ухаживают за ними, правильно кормят. Еще рассказ учит нас тому, что ответственность за живое существо – это не всегда легко и просто, надо отвечать за свои поступки, слушаться родителей.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:
Мне понравился рассказ, обезьянка оказалась очень интересной, забавной и хитрой. Но мне кажется, что таким животным не место в доме, ведь они не игрушки, им нужен особый уход, лучше бы мальчики не передавали её друг другу, а отдали специальным людям, может быть в зоопарк.
Новые слова и выражения:
За пазуху – между грудью и прилегающей к ней одеждой.
Портсигар – футляр для хранения сигар и папирос.
Пословицы к произведению:
Мы в ответе за тех, кого приручили.
У обезьяны на дню сто безумств.
Когда лев спит, хозяйничает обезьяна.
О рассказе Бориса Житкова Про обезьянку
Рассказ Бориса Житкова «Про обезьянку» будет очень интересен для ребят младшего школьного возраста, любящих читать весёлые истории о братьях наших меньших. Это произведение можно найти в сборнике «Рассказы о животных», оно издавалось также отдельной книгой.
Повествование ведётся от имени мальчика-школьника начала ХХ века. Однажды одноклассник подарил ему забавную обезьянку-макаку по имени Яшка. Юный читатель сразу начинает догадываться, что обезьянка доставит интеллигентному семейству множество хлопот, покажет немало забавных проделок и весёлых безобразий, ибо этот неугомонный зверёк не привык сидеть на месте, сложа лапки. Ему нужно прыгать, скакать, висеть на шторах и не поддаваться никаким разумным уговорам. Так оно и происходит в книжке. Тем более, что ухаживать за обезьянкой никто в доме не умеет и повадки её плохо представляет.
Сначала вся семья радуется и веселится, глядя на миленькую шалунью, похожую на игрушечного человечка. Но скоро прыжки Яшки с печки на буфет, катание на двери и полёты на занавесках начинают утомлять всех домашних. При этом обезьянку никто не обижает, ведь все её эмоции буквально написаны на мордочке. Обидишь – самому же стыдно будет. Если Яшке грустно, то всем его становится жалко, если ему весело – веселье передаётся окружающим.
Ребята-читатели, несомненно, заметят, что автор с удовольствием описывает не только весёлые проделки обезьянки, но и её чувства, эмоции. Яшка, как человек, умеет грустить, обижаться, радоваться, веселиться. «Когда Яшка хотел понравиться, он становился очень ласковым». А ещё – он никого не боялся: ни злую громадную собаку, ни царапучего соседского кота.
И всё же держать Яшку дома было обременительно: никогда не знаешь, какой «цирковой» номер выкинет он в следующий момент, как опять напроказит.
Как именно герой рассказа расстался с Яшкой, вы узнаете, если прочтёте произведение до конца.
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
четверг, 21 января 2021 г.
Ответы на вопросы учебника к рассказу Б. Житкова «Про обезьянку» для 3 класса.
Использован учебник «Литературное чтение» 3 класс, 2 часть, Климанова, страница 96-97.
Рассказ ведётся от имени двенадцатилетнего мальчика.
Обезьянку отдал мальчику его школьный товарищ Юхименко.
3. Как произошло знакомство с Яшкой? Почему мальчик не верил своим глазам? Расскажи, как выглядела обезьянка?
С Яшкой мальчик познакомился в доме у Юхименко. Он не верил своим глазам, когда обезьянка спряталась за пазуху шинели так, что никто её не замечал.
Писатель описал обезьянку с помощью выразительных слов (эпитетов) и сравнений.
Обезьянка была маленькой, в половину аршина. Мордочка была сморщенная, как у старушки, глазки живые, блестящие. Шерсть была рыжей, а лапки чёрные, как в перчатках. На ней был синий жилет.
4. Как встретили обезьянку в семье мальчика? Удалось ли мальчику справиться с ней? Какие забавные истории происходили с Яшкой? Как в них проявился характер обезьянки?
Яшку встретили настороженно, ведь он сразу стал хулиганить. Только сёстры мальчика обрадовались обезьянке.
Мальчику не удалось справиться с Яшкой. Обезьянку привязывали, но она убегала, давала мальчику оплеухи, каталась на лестнице и кидалась в отца штукатуркой. А когда в гости пришла одна дама, Яшка забрался к ней на плечо и испортил даме причёску.
Характер у Яшки был беспокойным, весёлым, он был совершенно неугомонным. Если хотел что-нибудь получить, становился ласковым и заботливым. Если что-то Яшке не нравилось, он начинал хулиганить.
5. Какие победы одержал Яшка во дворе? Выбери самые интересные эпизоды для пересказа.
Весной Яшку выпустили на улицу и он первым делом оседлал Каштана, самого злобного пса на дворе. И изодрал тому морду.
Потом Яшка победил ничейного кота. Яшка погнался за котом на дерево, ведь он лазал даже лучше кота. И коту пришлось прыгать и спасаться бегством.
Так Яшка стал королём двора.
6. Почему мальчику пришлось отказаться от обезьянки, сожалели ли об этом окружающие?
Родным мальчика надоели проказы Яшки. И они не хотели, чтобы осенью обезьянка вновь целыми днями сидела дома и хулиганила. Поэтому они потребовали избавиться от Яшки, называя его «сатаной».
7. Можно ли связать содержание рассказа Житкова со словами Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили»?
Люди привезли Яшку из тропиков, приручили, но не смогли исправить его характер. Яшке вряд ли было в городе так же хорошо, как в родных джунглях. Он сильно мёрз зимой. А людям не нравились проделки Яшки. Но ведь он был обезьяной и это было его нормальное поведение.
Владельцы Яшки должны нести ответственность за него, и терпеть его выходки. Ведь они его приучили против воли. В этом смысле содержание рассказа можно соотнести со словами французского писателя.
8. Перескажи рассказ по плану: Знакомство с обезьянкой; Жизнь и приключения Яшки в семье мальчика; Как Яшка стал царём во дворе; Расставание.
Пример сжатого пересказа по предложенному плану можно прочитать по ссылке.
9. Что нужно сделать, чтобы получился сжатый пересказ? Определить основную мысль, выделить смысловые части, озаглавить их?
Сжатый пересказ подразумевает пересказ только основного содержания произведения, без деталей, подробностей, описаний.
Для того, чтобы сжатый пересказ получился хорошим, нужно выделить основную мысль, разделить текст на смысловые части и дать каждой название.
Пример разделения текста рассказа «Про обезьянку» на смысловые части приведен в 8 пункте. Там же даны названия этих частей.
Основная же мысль рассказа может быть сформулирована так:
Мадам Жизнь
Познавательно-развлекательный проект
Отзыв о рассказе Житкова «Про обезьянку»
Главные герои рассказа Бориса Житкова «Про обезьянку» — двенадцатилетний школьник и обезьянка. Однажды к школьнику подошел его товарищ и предложил совершенно невероятную вещь – он хотел подарить ему свою обезьянку. Сначала школьник подумал, что это розыгрыш, но товарищ пояснил, что его отец недоволен пребыванием обезьянки в доме и требует от нее избавиться.
Так обезьянка Яшка очутилась в доме у школьника. В первый же вечер она доставила обитателям дома много хлопот и на ночь ее привязали к ножке стола в гостиной. Но обезьянка ночью стала замерзать, она сумела освободиться и нашла укрытие в кровати школьника. Утром он ее едва нашел.
А когда Яшка испортил тетрадку с домашним заданием, школьник понял, почему его товарищ избавился от такого чуда. Всю зиму обезьянка прожила в доме, проказничая и шаля. А весной ее начали выводить погулять во двор. Во дворе жили собаки, но Яшка так оттрепал вожака стаи, что все собаки от него прятались.
Не повезло и дворовому коту. Яшка сначала загнал его на дерево, а потом и сам туда залез и вынудил кота к бегству. Все лето Яшка хозяйничал во дворе, развлекая его обитателей, а когда наступила осень, и стало холодно, родственники школьника стали требовать, чтобы Яшка жил в клетке, настолько им не хотелось снова терпеть проделки юркой обезьянки.
Тогда школьник вспомнил, каким образом Яшка попал к нему и отдал обезьянку другому школьному товарищу. И потом он понял, что все обитатели дома скучают по обезьянке, хотя и не признаются в этом.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Житкова «Про обезьянку» заключается в том, что содержание в домашних условиях некоторых животных сопряжено с трудностями. Это следует четко осознавать, когда берешь в дом такое животное, как обезьяна. Герой рассказа этого не понимал, когда согласился взять Яшку и поэтому хлебнул с обезьянкой лиха.
Рассказ Житкова «Про обезьянку» учит обдумывать свои поступки. Герой рассказа видел только плюсы от появления в доме веселого существа, но он не подумал о минусах пребывания в доме такого беспокойного животного, как обезьянка.
В рассказе мне понравилась обезьянка Яшка, которая заставила всех обитателей дома плясать под свою дудку и поставила на место грозных дворовых собак.
Какие пословицы подходят к рассказу Житкова «Про обезьянку»?
Вместе тесно, а врозь скучно.
Бойтесь данайцев, дары приносящих.
Не все то золото, что блестит.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.