Приведите примеры организаций показывающих что они и результативны и эффективны
2.4. Результативность и эффективность организации
2.4. Результативность и эффективность организации
Прежде чем приступить к дальнейшим рассуждениям об организации, давайте остановимся на значениях слов «результативность» и «эффективность» применительно к одному из ее продуктов.
Результативность показывает, какое количество продукта было куплено потребителями в отчетном периоде и по какой цене.
Эффективность демонстрирует, насколько велика разница между выручкой от продаж и фактическими затратами на производство и продажу продукта в отчетном периоде.
Другими словами, обеспечивать результативность – значит делать что надо, а обеспечивать эффективность – делать как надо.
Знаменитый американский экономист и теоретик менеджмента XX в. Питер Друкер предложил следующее определение: эффективность означает делать вещи правильно; результативность – делать правильные вещи.
Если говорить об эффективности и результативности применительно к описанной выше молочной ферме, то результативностью будет являться выручка от продажи молочного продукта данной фермы. А эффективностью – разница между полученной выручкой от продажи молочной продукции и всеми затратами, понесенными при производстве и продаже этих продуктов.
Соотношение между результативностью и эффективностью наглядно демонстрирует рис. 9. Самая большая замкнутая линия, охватывающая все четыре группы, является зоной результативности. Как видим, каждая группа оказывает свое воздействие на результативность организации, причем интересы потребителей здесь являются ключевыми.
Слева замкнутой линией очерчена зона отношений между владельцами и менеджерами организации. В рамках этих отношений создается и поддерживается эффективность организации, которую мы будем называть эффективностью «сверху вниз». В этой зоне каждое решение имеет слишком высокую цену. Принятие ошибочных решений, как правило, влечет остановку производства, замену менеджеров и ключевых специалистов, изменение технологического регламента, смену одних производственных циклов и фаз другими. Иными словами, любая ошибка в этой зоне ведет к большой потере эффективности организации. Поэтому все ключевые решения, оказывающие воздействие на эффективность, принимаются сначала на уровне производственных циклов, затем на уровне фаз и лишь потом на уровне операций.
Рис. 9. Зоны результативности и эффективности
Справа выделена зона отношений между менеджерами, персоналом и потребителями продукта. В рамках этих отношений создается и поддерживается так называемая эффективность «снизу вверх». Здесь управленческие решения имеют цену среднего и низкого порядка. Принятие ошибочных решений может повлечь списание бракованной партии продукта, выход из строя оборудования, временную остановку производства и т. д. Это, конечно, может оказать негативное влияние на эффективность организации, но не самое значимое.
В обеих зонах эффективности присутствуют интересы всех четырех групп, но интересы владельцев играют ключевую роль.
В процессах создания и реализации продуктов организации ее владельцы выполняют функции интеграции и предпринимательства, а менеджеры – функцию управления.
Более подробно функции, исполняемые в процессах создания и реализации продуктов организации, мы рассмотрим в следующих главах.
Примечание. Эффективность без результативности невозможна. А вот результативность без эффективности вполне может быть.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вопрос 148 Что такое эффективность вообще и эффективность менеджмента в частности?
Вопрос 148 Что такое эффективность вообще и эффективность менеджмента в частности? Ответ Эффективность – универсальная характеристика результативности любой деятельности. Измеряется соотношением результата к затратам на его получение. Эффективность может быть
Глава 2 Что такое организация? Результативность и эффективность организации
Глава 2 Что такое организация? Результативность и эффективность организации 2.1. Определение организации В основе создания каждой организации лежит идея о том, как можно наладить производство и продажу некоего продукта, обладающего определенными потребительскими
3.4.4. Структура организации и результативность продукта
3.4.4. Структура организации и результативность продукта Предположим, идеология интеграции и предпринимательства нового продукта уже разработана. Допустим, она содержит понимание того, какой вид и класс потребительских интересов должен удовлетворять данный продукт, чем
3.4.5. Структура организации и эффективность продукта
3.4.5. Структура организации и эффективность продукта Эффективность продукта находится в прямой зависимости от оптимальности алгоритма производства и продажи. Что это значит? Оптимальность алгоритма подразумевает, что процесс производства и продажи должен включать
3.6.2. Персонал, результативность и эффективность продукта
3.6.2. Персонал, результативность и эффективность продукта Давайте проследим, как персонал, т. е. те, кто занят в процессах производства и продажи продуктов, может быть использован при создании контента для процесса производства и продажи нового продукта, а также изучим его
3.7.3. Ресурсы организации и результативность продукта
3.7.3. Ресурсы организации и результативность продукта Результативность, как мы теперь понимаем, напрямую связана с наличием основных и оборотных средств, необходимых для производства и продажи нового продукта.Давайте рассмотрим, какая связь существует между текущим
3.7.4. Ресурсы организации и эффективность продукта
3.7.4. Ресурсы организации и эффективность продукта Эффективность продукта показывает степень минимизации ресурсов, затрачиваемых на его производство и продажу. Возникает вопрос: каким образом текущее состояние ресурсов организации может влиять на минимизацию ресурсов,
Эффективность и результативность
Эффективность и результативность Многие проводят параллель между эффективным и результативным менеджером, однако это два совершенно разных управленца (хотя оба могут приносить одинаковый результат). Расскажу тебе, в чем ключевое отличие.В слово «эффективность» каждый
Глава 3 Мотивация и результативность
Глава 3 Мотивация и результативность Формирование, реализация и развитие организационного поведения во многом определяются опосредованным внутренним побуждением, отражающим мотивацию участников. Обусловленная воспитанием, инициированием и активизацией, мотивация
Тема 4 Мотивация и результативность организации
Тема 4 Мотивация и результативность организации 4.1. Организационные результаты и группы интересов4.2. Отношение к труду, установки на труд4.3. Мотивационные теории поведения людей в организации4.4. Динамические формы удовлетворенности трудом4.5. Организация и содержание
ПРИМЕР 1.6
Менеджмент и учебные планы школы бизнеса
Организационное поведение, человеческие отношения и персонал. Курсы дают руководителю основное понимание психологии труда, что оказывается особенно важным и полезным для выполнения руководителем функции мотивации, для того, чтобы стать успешным лидером, а также для того, чтобы успешно осуществлять коммуникации.
Управление операциями. Основные курсы по управленческим информационным системам и методам календарного планирования дают руководителю знания, полезные при исполнении им функций планирования и контроля. Более сложные курсы этого профиля готовят людей к управлению производственными подразделениями в своих организациях на производственных предприятиях или в операционных отделах фирм, оказывающих услуги.
Компьютерные науки. Некоторое понимание использования компьютеров очень важно для тех, кто овладевает профессией руководителя в современных условиях. Компьютеры быстро меняют суть и содержание повседневной работы руководителя низового и среднего звеньев.
* В русском языке пока нет понятия, которое соответствовало бы понятию accounting. По сути дела, это — синтез бухгалтерского анализа финансовой деятельности и учета, аудиторской работы — финансовых ревизий. (Прим. научи, ред.)
управления, обращаясь к таким ситуациям, как конфликт или сопротивление переменам и обсуждая как их преодолеть.
Каждая предыдущая глава готовит вас к гл. 5, которую вы, возможно, воспримете сначала как параллельную гл. 3. Однако, поскольку вы уже кое-что знаете о функциях управления, мы можем подробнее остановиться на взаимоотношениях и взаимодействиях и как они влияют на реализацию управленческих решений. Гл. 19, например, представляет собой интегрированный взгляд на управление людьми, учитывающий необходимость сочетания потребностей человека и требований техники. Мы заканчиваем книгу главой о производительности, — потому что превращение организации в производительную, результативную и эффективную — является целью всякого управления.
РЕЗЮМЕ
1. Три критерия формальной организации включают наличие по крайней мере двух человек, преднамеренно работающих вместе для достижения общей цели.
2. Организации преобразуют ресурсы в виде материалов, технологии, людей и информации в желаемые конечные состояния или цели.
3. Организации должны взаимодействовать с внешней средой для того, чтобы получать ресурсы и находить потребителей для своей продукции. Зависимость от внешней среды, которая постоянно меняется и находится вне контроля руковод-
¯ Начало страницы 58 ¯
ства, является основной причиной того, почему в управлении нет абсолютных правил.
4. Все организации осуществляют горизонтальное разделение труда, разбивая всюработу насоставляющие ее задачи. Более крупные организации осуществляют такое разделение, создавая отделы или подразделения, которые далее подразделяются на более мелкие единицы. Управление необходимо для координирования всех задач организации.
5. Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации через других людей. Все руководители выполняют эти функции и играют несколько других ролей, таких как обработчика информации; лидера; лица, принимающего решения. Характеристики, благодаря которым человек становится выдающимся предпринимателем, отличаются от характеристик, которыми обладает эффективный менеджер.
6. Более крупные организации имеют такой объем управленческой работы, чтоим необходимо четко определить корпус руководителей. Вертикальное разделение труда, создание уровней управления используются для дифференциации и координации управленческой работы.
7. Хотя реальное число уровней может быть и большим, традиционно выделяются три уровня управления. Руководители низового звена, младшие начальники наблюдают за процессом осуществления производства работниками, которые не управляют, а имеют дело непосредственно с ресурсами. Руководители среднего звена являются буфером между руководителями низового и высшего звеньев. Их работа значительно варьируется от организации к организации. Руководители высшего звена отвечают за организацию в целом или за крупный сегмент данной организации.
8. Чтобы быть успешной, т.е. добиться своей цели, организация должна выжить благодаря результативности и эффективности.
9. Производительность, т.е. относительная эффективность организации, имеет количественное выражение. Она определяется как количество единиц выхода, деленное на количество входа. Важным элементом производительности является качество.
10. Для того, чтобы организация добилась успеха, руководитель должен понимать ее общие характеристики.
11. Хотя все организации имеют много общих характеристик, различия между ними очень часто в решающей степени влияют на то, что именно сработает лучше. Эти ситуационные переменные могут быть внутренними и внешними.
12. Все эти переменные и все функции управления взаимозависимы. Изменение в одной из этих переменных в определенной степени вызывает изменения во всех других.
13. Эффективный руководитель, принимая во внимание эти ситуационные переменные, понимает, что не существует единственного «правильного» способа совершения чего-то. Оптимальный выбор — это выбор того, что наиболее соответствует ситуации, сложившейся на данное время.
14. Для того, чтобы сделать этот правильный выбор, руководитель должен иметь комплексный взгляд на вещи.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик.
2. Когда организацию можно считать успешной?
¯ Начало страницы 59 ¯
3. Определите различия между горизонтальным и вертикальным разделением труда.
4. Почему необходимо управление?
5. Почему внешняя среда важна для руководителей?
6. В чем разница между менеджером и предпринимателем?
7. Опишите кратко три основные уровня управления.
8. Что необходимо для успеха организации?
9. Дайте определение производительности.
10. Почему руководителю нужен комплексный взгляд на вещи?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Приведите примеры нескольких организаций, показывающих, что они и результативны и эффективны.
2. Приведите пример, подтверждающий, что не существует «правильного» способа управления.
3. Приведите пример предпринимателя, менеджера и предприимчивой организации.
4. Какие роли выполняют в организации руководители низового, среднего и высшего звена.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ. 1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик
1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик.
2. Когда организацию можно считать успешной?
¯ Начало страницы 59 ¯
3. Определите различия между горизонтальным и вертикальным разделением труда.
4. Почему необходимо управление?
5. Почему внешняя среда важна для руководителей?
6. В чем разница между менеджером и предпринимателем?
7. Опишите кратко три основные уровня управления.
8. Что необходимо для успеха организации?
9. Дайте определение производительности.
10. Почему руководителю нужен комплексный взгляд на вещи?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Приведите примеры нескольких организаций, показывающих, что они и результативны и эффективны.
2. Приведите пример, подтверждающий, что не существует «правильного» способа управления.
3. Приведите пример предпринимателя, менеджера и предприимчивой организации.
4. Какие роли выполняют в организации руководители низового, среднего и высшего звена.
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения
1. Приведите примеры конкретных организаций и укажите, почему они работают результативно и эффективно.
2. Приведите пример, подтверждающий, что «правильного» способа управления не существует.
3. Приведите пример предпринимателя, менеджера и предприимчивой организации.
4. Какие роли играют в организации руководители низового, среднего и высшего уровней?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения Оцените степень откровенности разговоров, которые ведутся в вашей организации и/или в семье. Изучите свои ответы. Стремитесь к полному пониманию мнения других участников опроса. Шкала оценок такова.1 означает полное несогласие, 10 означает полное
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Приведите примеры конкретных организаций и укажите, почему они работают результативно и эффективно.2. Приведите пример, подтверждающий, что «правильного» способа управления не существует.3. Приведите пример предпринимателя, менеджера и
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Воспользуйтесь своими текущими знаниями в области менеджмента и составьте план, который поможет вашей фирме принимать эффективные решения.2. Как вы применили бы методологию рационального решения проблем и принятия организационных
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. На основе разных определений модели, представленных в этой главе, предложите свое общее определение.2. Сравните количественные и качественные методы прогнозирования.3. По словам Д. Б. Херца, «менеджер должен найти способ выбора наилучшей
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. «Предсказание будущего – одна из сложнейших задач менеджмента.» Обсудите это утверждение в контексте современного постиндустриального общества.2. Чем отличается процесс планирования в трех следующих организациях: в крупной многонациональной
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Приведите пример из собственного опыта, когда цифры «врали».2. Опишите способы использования бюджета, способные помочь менеджеру повысить эффективность функции мотивации.3. Опишите взаимосвязь между процессами планирования и контроля;
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Чем отличается делегирование полномочий в демократическом и коммунистическом правительствах?2. «Больше ответственность перекладывать не на кого.» Что означает это утверждение для руководителей низового, среднего и высшего уровней?3. Если один
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Какие факторы привели к созданию дивизиональной структуры?2. Приведите несколько примеров, подтверждающих тезис А. Чандлера «стратегия определяет структуру».3. Приведите примеры ситуаций, в которых следовало бы выбрать основные вариации
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Если потребности побуждают человека стремиться к определенной цели, то почему из этого следует, что менеджмент должен стараться создавать такие условия, в которых люди будут считать, что смогут удовлетворить свои потребности, если их действия
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Опишите взаимосвязь процессов планирования и контроля, приведите конкретные примеры.2. Приведите пример использования модели процесса контроля в конкретной организации.3. Опишите ситуацию, в которой контроль негативно повлиял на поведение
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Какие факторы среды снизили эффективность традиции как инструмента влияния?2. В чем ошибочность утверждения лорда Эктона: «Абсолютная власть развращает абсолютно»?3. Каким образом изменение технологий и размеров организаций повлияло на
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Покажите на примере, почему демократичный, ориентированный на человека стиль лидерства не всегда эффективен.2. В каких случаях для управления разными подразделениями организации надо использовать разные стили? Приведите примеры.3. Сравните
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Почему участие работников в процессе перемен, как правило, в высшей степени желательно?2. Опишите концепцию ОР и обсудите, как она взаимосвязана с организационным развитием.3. Каков наиболее эффективный метод разрешения конфликта в прибыльной и
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. В организациях какого типа обычно применяются центры оценки и почему?2. Будучи потенциальным сотрудником организации, как бы вы готовились к собеседованию?3. Чем обусловлен успех системы оценки эффективности труда?4. Какие изменения в
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. Определите вводимые ресурсы и выходы операционной системы типичного ресторана быстрого обслуживания и опишите его перерабатывающий процесс.2. Сравните супермаркеты Kroger с магазинами сети Seven-Eleven с точки зрения отличительной компетенции и
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 1. На примере элементов системы управления операциями объясните, как печь поддерживает температуру в помещении в указанном диапазоне.2. Какую стратегию планирования общего объема продукции следует использовать при планировании работы: а)
Общие принципы организаций
Некая группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся:
1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы.
2. Наличие по крайней мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.
3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Соединив в одну эти существенные характеристики, мы получаем важное определение 1 :
ОРГАНИЗАЦИЯ — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.
ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Для большей точности скажем, что приведенное выше определение справедливо не просто дляорганизации,а дляформальной организации. Существуют также неформальные организации, группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением, быть может, очень маленьких. И хотя у них нет руководителей, неформальные организации настолько важны, что мы посвятимим целую главу. В соответствии с общепринятой практикой, говоря о неформальных организациях, мы так и будемих называть. А используя слово организация,мывсегда будем иметь ввиду формальную организацию.
* Барнард называет формальную организацию «системой сознательно координируемых действий двух или более человек».
1. Три критерия формальной организации включают наличие по крайней мере двух человек, преднамеренно работающих вместе для достижения общей цели.
2. Организации преобразуют ресурсы в виде материалов, технологии, людей и информации в желаемые конечные состояния или цели.
3. Организации должны взаимодействовать с внешней средой для того, чтобы получать ресурсы и находить потребителей для своей продукции. Зависимость от внешней среды, которая постоянно меняется и находится вне контроля руководства, является основной причиной того, почему в управлении нет абсолютных правил.
4. Все организации осуществляют горизонтальное разделение труда, разбивая всю работу на составляющие ее задачи. Более крупные организации осуществляют такое разделение, создавая отделы или подразделения, которые далее подразделяются на более мелкие единицы. Управление необходимо для координирования всех задач организации.
5. Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации через других людей. Все руководители выполняют эти функции и играют несколько других ролей, таких как обработчика информации; лидера; лица, принимающего решения. Характеристики, благодаря которым человек становится выдающимся предпринимателем, отличаются от характеристик, которыми обладает эффективный менеджер.
6. Более крупные организации имеют такой объем управленческой работы, что им необходимо четко определить корпус руководителей. Вертикальное разделение труда, создание уровней управления используются для дифференциации и координации управленческой работы.
7. Хотя реальное число уровней может быть и большим, традиционно выделяются три уровня управления. Руководители низового звена, младшие начальники наблюдают за процессом осуществления производства работниками, которые не управляют, а имеют дело непосредственно с ресурсами. Руководители среднего звена являются буфером между руководителями низового и высшего звеньев. Их работа значительно варьируется от организации к организации. Руководители высшего звена отвечают за организацию в целом или за крупный сегмент данной организации.
8. Чтобы быть успешной, т.е. добиться своей цели, организация должна выжить благодаря результативности и эффективности.
9. Производительность, т.е. относительная эффективность организации, имеет количественное выражение. Она определяется как количество единиц выхода, деленное на количество входа. Важным элементом производительности является качество.
10. Для того, чтобы организация добилась успеха, руководитель должен понимать ее общие характеристики.
11. Хотя все организации имеют много общих характеристик, различия между ними очень часто в решающей степени влияют на то, что именно сработает лучше. Эти ситуационные переменные могут быть внутренними и внешними.
12. Все эти переменные и все функции управления взаимозависимы. Изменение в одной из этих переменных в определенной степени вызывает изменения во всех других.
13. Эффективный руководитель, принимая во внимание эти ситуационные переменные, понимает, что не существует единственного «правильного» способа совершения чего-то. Оптимальный выбор — это выбор того, что наиболее соответствует ситуации, сложившейся на данное время.
14. Для того, чтобы сделать этот правильный выбор, руководитель должен иметь комплексный взгляд на вещи.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Определите формальную организацию с точки зрения ее основных характеристик.
2. Когда организацию можно считать успешной?
3. Определите различия между горизонтальным и вертикальным разделением труда.
4. Почему необходимо управление?
5. Почему внешняя среда важна для руководителей?
6. В чем разница между менеджером и предпринимателем?
7. Опишите кратко три основные уровня управления.
8. Что необходимо для успеха организации?
9. Дайте определение производительности.
10. Почему руководителю нужен комплексный взгляд на вещи?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
1. Приведите примеры нескольких организаций, показывающих, что они и результативны и эффективны.
2. Приведите пример, подтверждающий, что не существует «правильного» способа управления
3. Приведите пример предпринимателя, менеджера и предприимчивой организации.
4. Какие роли выполняют в организации руководители низового, среднего и высшего звена.