Приведите пример современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено

Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?

Приведите пример современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено

Спросил как-то турист у чабана: «А чем твои белые овцы отличаются от чёрных?» «Э, — протянул аксакал, — так ведь белые-то — мои!» «А чёрные?» — не отставал путешественник. «И чёрные мои», — гордо добавил чабан. Сегодня я расскажу вам о современном животноводстве и, простите за кровожадный каламбур, «с чем его едят».

Примеры современного индустриального развития животноводства

Животноводство — наидревнейший промысел человека после собирательства и рыболовства — охоты. Разводить животных более удобно, нежели с луком и стрелами носиться за ними по горам и лугам. Имеется возможность проводить эксперименты по повышению качества и количества животноводческих продуктов, а также выращивать новые виды животных. Например, мясное производство имеет смысл развивать близ крупных городов, чтобы снизить расходы на привоз современных комбикормов, а вот тонкорунное или каракулевое производство лучше размещать в пределах природных кормовых угодий: степных природных зон и полупустынь соответственно.

Подхожу к главному вопросу. Несмотря на то, что первая ассоциация, которая у меня возникла, когда я услышал термин «индустриальное развитие животноводства», было «машинное доение», лидером оного является современное птицеводство. Именно оно сегодня — наиболее автоматизированная отрасль сельского хозяйства под названием «животноводство» и максимально оснащённая механизированными средствами производства и контроля. Кстати, в отличие от птицеводческой промышленности прошлых лет современное разделено на яичное производство и непосредственно мясное, являвшееся ранее, как это не парадоксально, побочным «продуктом».

Чем обусловлено и о чём свидетельствует вышесказанное

О том, что в свете увеличивающегося населения планеты и растущего ритма жизни более нерентабельно «отдавать на откуп» животноводству большие временные и материальные затраты.

Здесь на помощь приходит зоотехния — наука о правильном использовании животных, занимающаяся проблемами:

Источник

5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства

2. Подумайте, какие отрасли животноводства раз­мещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется (рис. 16)?

Практически повсеместно развито пти­цеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспорти­ровки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кроли­ководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мя­са, позволяет получать мех.

3. Какие регионы страны вы можете назвать произ­водителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 21 (рис. 16).

Основными производителями мяса, мо­лока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружаю­щие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Мос­ковская область (7,3%). Далее идут Крас­нодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основ­ными же производителями шерсти явля­ются степные области, республики По­волжья и Северного Кавказа.

4. Для сельского хозяйства России характерна зо­нальная специализация (т.е. выращивание в каж­дой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). При­ведите примеры (рис. 17).

Эти примеры содержатся в легенде кар­ты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводст­ва. Продолжите этот список самостоя­тельно.

5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйст­венных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах (рис. 17)?

В четырех из девяти зон сельскохозяй­ственной специализации ведущие пози­ции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пус­тыни и полупустыни (овцеводство), гор­ные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зо­нам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой ба­зы — важное условие для развития жи­вотноводства.

6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно произ­водит самые ценные продукты питания человека»?

Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвое­ние ими веществ, необходимых для вос­полнения энергетических затрат, постро­ения и возобновления тканей.

В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, уг­леводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях чело­века белки не откладываются «про за­пас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.

Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зави­сит от наличия в них незаменимых ами­нокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая цен­ность выше у белков животного проис­хождения. Белки, содержащиеся в моло­ке, яйцах, мясе, печени, обладают опти­мальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищева­рительном тракте составляет 97%. Расти­тельные белки усваиваются гораздо ху­же — лишь на 83-85% — из-за значи­тельного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного про­исхождения. Растительная пища в боль­шинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет со­гласиться с верностью утверждения, обо­значенного в задании.

7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?

Самой индустриальной (механизиро­ванной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.

Современные птицефермы — это настоя­щие фабрики по производству мяса и яиц.

8. Какие причины влияют на размещение живот­новодства по территории страны? Приведите при­меры.

Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а ос­новным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли живот­новодства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размеще­ние части предприятий определяется по­требительским фактором.

Размещение основных отраслей живот­новодства приведено в таблице 8.

Источник

ГДЗ география 9 класс Алексеев, Низовцев, Ким Дрофа Задание: § 4 Животноводство Зональная специализация сельского хозяйства

Вопросы из текста параграфа

1. Приведите примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства.

Примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства: оленеводческие районы находятся на севере страны в тундре и лесотундре, в условиях распространения природный ареалов обитания оленей; виноградарство развивается в районах с климатом близким к субтропическому (юг краснодарского края), так как основной ареал распространения винограда – субтропики.

2. Пастбища занимают более 40% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Большинство сельскохозяйственных угодий приурочено к регионам центральной части Европейской России. Здесь в условиях умеренно континентального климата развивается животноводство различных направлений (мясо-молочное и молочно-мясное).

Вопросы и задания

1. От чего зависит себестоимость продукции животноводства? Какова её главная составляющая?

Себестоимость продукции животноводства зависит от затраты на производство, хранение и расходование кормов, поддержание условий обитания животных, затраты на транспортировку продукции, затраты на вакцинацию животных и их содержание. Основные главная составляющая себестоимость – кормовая база (затраты на производство, хранение и расходование).

2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чём свидетельствует?

Примерами современного индустриального развития животноводства служат механизация процессов доения коров, их автоматизация, механизация кормления и забоя животных, механизированная очистка вольеров животных, да и в целом компьютеризация производства, автоматизированный сбор яиц, их фасовка и проверка. Всё это обусловлено развитие технологий, а также экономической эффективностью, так как автоматизация и компьютеризация любого производство сокращает штат сотрудников, а следовательно, и затраты на заработную плату. Это свидетельствует о внедрении передовых технологий в сельское хозяйство, что увеличивает его экономическую и промышленную эффективность животноводства.

3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.

На размещение животноводства по территории страны влияют природные условия, наличие кормовой базы и потребителей продукции. К примеру, молочно-мясное животноводство развивается на территориях лесной и лесостепной зоны, где преобладает кормовая база и естественные пастбища, птицеводство и свиноводство тяготеет к конечному потребителю продукции, то есть к крупным агломерациям и населённым пунктам.

4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

Мой край – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Для моего края наиболее характерно развитие молочного животноводства, в силу наличия кормовой базы и крупных потребителей молочной продукции, прежде всего Санкт-Петербург. Также наибольшее развитие получило птицеводство в силу того же повышенного потребительского спроса на куру и яйцо в крупнейшем населенном пункте – Санкт-Петербурге.

Источник

Особенности современного индустриального животноводства

Современное индустриальное животноводство можно рассматривать как своеобразную разновидность промышленного производства, где происходит переработка исходного «сырья» — корма — в конечный продукт (молоко, мясо, яйца, шерсть).

Эта мысль образно-иронично выражена в одном зарубежном животноводческом журнале: «Корова представляет собой самоходную уборочную машину, снабженную косилкой и размалывающим устройством на одном конце и навозоразбрасывателем на другом. Между этими крайними точками расположена чрезвычайно сложная фабрика, занятая превращением больших количеств сырья — пастбищной травы, силоса, сена — в наиболее совершенную пищу — молоко». От того, насколько эффективно работает эта «фабрика», в значительной степени зависит продуктивность животных.

Вопрос о взаимоотношениях кормления и продуктивности животных является и очень старым и в то же время одним из наиболее злободневных.

«Вопросы кормления сельскохозяйственных животных, подбор кормов и учет экономической эффективности последних представляет одну из наиболее разработанных глав современной зоотехнии», — писал еще в 30-е годы XX в. М. М. Завадовский, один из основоположников физиологии сельскохозяйственных животных. Однако несмотря на множество работ, посвященных вопросам взаимосвязи кормления и продуктивности, к сожалению, теоретические положения и практические рекомендации многих из них недостаточно убедительны и нередко противоречивы.

Не вызывает сомнений, что продуктивность животных зависит от количества и состава корма, но не меньшее значение имеет их физиологическое состояние, особенности пищеварения и обмена веществ. Без знания этих особенностей невозможна рациональная организация кормления. В связи с этим возникает необходимость в изучении особенностей кормового статуса, который можно определить как совокупность конституционных, физиологических и продуктивных качеств, характеризующих полноценность питания индивидуума. С этой точки зрения недопустим односторонний подход, когда кормовые условия считаются единственным фактором, формирующим продуктивность животных. При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать всю совокупность внешних факторов среды (размещение, эксплуатацию, микроклимат и т. д.) в единстве с наследственностью организма и состоянием физиологических функций животного.

По расчетам многих авторов, полноценное кормление относится к числу важнейших условий, формирующих уровень продуктивности. В структуре продуктивности (молочной) на долю кормления приходится от 35% до 59%. И это не случайно, так как пища является не только источником энергетического и пластического материала, но и регулятором обменных процессов. Понимание природы воздействия питания на продуктивность в значительной степени определяется степенью расшифровки конкретных путей влияния пищевых веществ на метаболизм.

В самом общем виде требования к питанию состоят в его соответствии потребностям организма в количественном (энергетическом) и качественном отношениях. У высокопродуктивных животных потребность в питательных веществах повышена. Объясняется это тем, что питательные вещества используются не только на поддержание жизнеспособности организма и самообновление тканей, но и на обеспечение сильно возросших в связи с созданием продукта синтетических процессов.

Теоретической основой эффективности использования кормов является наука о питании (трофология).

Питание — совокупность процессов добычи, поглощения, переваривания, всасывания и усвоения пищи организмом животного.

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Питательные вещества — это химические соединения, которые служат источником метаболической энергии, исходным материалом для роста, обновления тканей и обеспечения функций организма. К числу питательных веществ относят белки, жиры, углеводы, воду, минеральные соли, витамины. Обычный корм состоит не из чистых питательных веществ, а из более или менее разнообразной их смеси.

В обыденной жизни о питании животного мы судим по его внешнему виду: упитанность ассоциируется с хорошим кормлением, худоба — с недостаточным. Более точным критерием для оценки адекватности питания служит масса тела. Сопоставляя массу тела данного животного с массой тела «стандартного» животного, мы судим о том, соответствует ли она норме, или отклоняется от нее. При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать видовые и индивидуальные потребности в питательных веществах. Вместе с тем необходимо знание общетеоретических основ питания, тех общих принципов, на основе которых возможно достижение высокой продуктивности и эффективности использования кормов. Ясно, что практика кормления может быть построена на достаточно глубоко обоснованной теории.

Разработка научных основ питания ведет начало с работ немецкого химика Юстуса Либиха, который в 1840 г., сформулировал «закон минимума». В соответствии с этим законом урожайность растений зависит от находящегося в минимуме «фактора роста». Под «фактором роста» Либих понимал факторы среды (например, температура, свет, влажность и др.). Этот закон хорошо иллюстрируется бочкой, собранной из клепок разной высоты. Сколько воды в такую бочку ни лей, ее уровень никогда не поднимется выше самой короткой доски.

Закон минимума приложим не только к питанию растений, но и к питанию любых живых существ. Например, для роста животное должно получать определенное количество аминокислот метионина и лизина. Метионин и лизин должен поступать в организм в определенной пропорции. Если эта пропорция нарушена, из «бочки Либиха» «выливается» аминокислота, оказавшаяся в избытке. Позднее Э. А. Мичерлихом было сформулировано правило совокупного действия факторов, которое может быть дополнением к закону Либиха. Согласно этому закону, продуктивность биологической системы определяется всей совокупностью действующих факторов. В. Р. Вильямс сформулировал закон незаменимости факторов. Эти законы объединяются в принцип лимитирующих (ограничивающих) факторов.

Названные законы послужили базой для разработки строго сбалансированных рационов (сбалансированность — оптимальное соотношение компонентов корма; рацион — рацио — лат. суточный паек). С точки зрения технолога организм животного можно рассматривать как сложную технологическую систему, своеобразное «производство», вырабатывающее продукты из биохимического «сырья». Знание организма сельскохозяйственного животного и его потребностей позволяет с большой долей вероятности не только прогнозировать возможные колебания продуктивности, но и корректировать ее изменением характера питания.

Пытаясь объяснить причины снижения продуктивности, мы сразу же сталкиваемся с необходимостью разграничить экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) факторы, которые обусловливают этот процесс. Проиллюстрируем это аналогией. Обнаружив в кювете перевернутый автомобиль, инспектор ГИБДД должен решить, что послужило причиной аварии, наружные ли воздействия (встречная машина, гололед, плохая видимость), или внутренние нарушения (порча механизма, неопытность водителя). Точно так же и зооинженер должен решить; внешние ли факторы (температура воздуха, уход, кормление) или же внутренние нарушения (физиологическое состояние и состояние здоровья) являются причиной снижения продуктивности. Правда, в биологии «эндогенное» и «экзогенное» имеют точки соприкосновения и взаимопереходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Приведите пример современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено

Подробное решение параграф § 51 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016

1. В чем особенности современного животноводства?

Животноводство обеспечивает нас такими необходимыми продуктами питания, как молоко, мясо, яйца. Кроме того из кожи, меха и шерсти шьют обувь и одежду, из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма, лекарственные препараты.

Животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и размещением естественных кормовых угодий.

Крупнейшие потребители продукции животноводства – большие города и агломерации. Поэтому крупные животноводческие комплексы и птицефабрики выгодно размещать в пригородных зонах, где развита транспортная сеть, где близко потребитель.

В наши дни все большая доля скота сосредотачивается в хозяйствах населения.

2. Почему скотоводство имеет различные направления?

Скотоводство имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное – в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное – в степной и сухостепной. Сокращение числа работников в лесной зоне и быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России ниже, чем в среднем по стране.

Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов молочный скот потребляет полевые корма, произведенные земледелием.

3. Выберите верный ответ. В южных районах России преобладает скотоводство: а) мясное; б) молочное.

Верный ответ а) мясное.

4. Выберите верный ответ. Свиноводство наиболее развито: а) в Западной Сибири; б) в Краснодарском крае; в) на Урале.

Верный ответ б) в Краснодарском крае.

5. Выберите верный ответ. Основными районами производства шерсти являются: а) Северный Кавказ, Поволжье; б) Западная Сибирь, Урал; в) Восточная Сибирь, Поволжье.

Верный ответ а) Северный Кавказ, Поволжье.

7. Выясните, как развивается животноводство в вашем районе. Какие проблемы стоят перед отраслью? Какое мясо потребляют жители вашего района: привозное или местное? Выскажите предложения по развитию животноводства в вашем районе.

В структуре сельского хозяйства Челябинской области преобладает животноводство, на долю которого приходится 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции.

Проблемы животноводства: низкая рентабельность производства, необходимость дотирования производства, низкие заработные платы работников в сравнению с городскими условиями труда

Пути решения проблем: введение интенсивных технологий производства мяса, выращивание высоко породных животных, создание кооперативных отношений с другими хозяйствами данной отрасли.

8. Представьте себя крестьянином-арендатором, который приобрел землю для сельскохозяйственного использования вблизи города (город по выбору) и решил заняться молочным хозяйством. Что при этом вы будете учитывать? Как будете перерабатывать продукцию? Что вы предпримите, чтобы продукция вашего производства стала конкурентоспособной аналогичной продукции зарубежного производителя?

При работе молочного хозяйства необходимо учитывать:

1. Наличие кормовых угодий и их качество.

2. Наличие помещение для содержания скота и хранения кормов, специальной техники.

3. Наличие на рынке труда специалистов-животноводов и подсобных рабочих

4. Наличие рынков сбыта, дорог сообщения и транспорта.

5. Наличие конкурентов – производителей аналогичных продуктов, их ценовой политики и качества их продукции

Переработку продукции молочного производства можно вести несколькими способами: самостоятельно закупить оборудование для переработки продукции (например, колбасный или сырный цех), но это отодвинет срок окупаемости производства; сдавать на переработку в действующие перерабатывающие предприятия (например, молокозавод), но это снизит цену на продукцию; скооперироваться с другими крестьянами-арендаторами и наладить совместную линию переработки (может привести к хозяйствующим спорам).

Для обеспечения конкурентоспособности собственной продукции стоит воспользоваться следующими мерами: обеспечить высокое качество натуральных продуктов путем грамотного рациона питания скота и экологически чистого корма, научится грамотно вести ценовую политику, рассчитанную на дальнюю перспективу, а не сиюминутную выгоду, уметь рекламировать свой товар, отражая его сильные и выгодные преимущества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *