Приведите пример измерения чего либо

§ 1. Атомы. Химические элементы. Относительная атомная масса

1. Приведите примеры трех физических тел, которые: a) состоят из одного вещества; б) состоят из нескольких веществ.

а) Кастрюля, тарелка, линейка (состоят из алюминия).
б) Ножницы, утюг, термометр.

2. Как называются мельчайшие химически неделимые частицы?

3. Расположите следующие объекты в порядке увеличения их размеров: горошина, песчинка, атом кислорода, мячик для настольного тенниса, молекула воды, вишня.

Атом кислорода, молекула воды, песчинка, горошина, вишня, мячик для настольного тенниса.

4. Приведите химические знаки и названия химических элементов, имеющих следующее произношение:

а) плюмбум — Pb — свинец;
б) феррум — Fe — железо;
в) пэ — P — фосфор;
г) купрум — Cu — медь;
д) эн — N — азот;
е) аш — H — водород.

5. Прочтите вслух химические знаки следующих химических элементов и назовите их: Ag, Hg, Zn, S, O, H, Cl, Na.

Ag — аргентум — серебро;
Hg — гидраргирум — ртуть;
Zn — цинк — цинк;
S — эс — сера;
O — о — кислород;
H — аш — водород;
Cl — хлор — хлор;
Na — натрий — натрий.

6. Назовите химический элемент, атом которого имеет самую маленькую массу.

7. Почему химики при проведении расчетов используют относительные атомные массы?

Потому что атомы имеют очень маленькую массу и пользоваться такими величинами масс при проведении расчетов очень неудобно.

8. Приведите пример измерения чего-либо в относительных единицах.

В системе относительных единиц используются единицы мощности и силы тока.

9. Что принято в настоящее время в качестве относительной единицы массы для измерения масс атомов?

В качестве относительной единицы массы для измерения масс атомов в настоящее время используют 1/12 массы атома углерода, которая получила название атомной единицы массы.

Источник

Удивительные измерительные процессы. Как мы измеряем нашу жизнь

Что приходит в голову, когда слышишь «измерительный процесс»? Линейка, градусник, весы, какие-то измерительные приборы.

Процесс этот простой. Мы сравниваем то, что собираемся измерить с эталоном (тем, чем измеряем). После чего приводим результаты в удобную форму в виде единиц измерения.

Я думаю, вряд ли, когда вы слышите «измерительный процесс», у вас возникают образы футбольных команд, шахматистов, уличные митинги, или покупка акций на фондовой бирже.

А ведь все это — измерительные процессы! Кроме того, наука – это, по сути, измерительный процесс.

Любая измерительная процедура характеризуется точностью измерения. Точные измерения нам чего-то стоят и чем точнее мы хотим измерить, тем дороже нам это обойдется в деньгах, времени или затратах сил. Эта зависимость не линейна и её можно представить в виде графика, где 100% точность будет стоить бесконечных затрат.

Например, измеряя расстояние до ближайшего магазина или автобусной остановки мы можем ограничиться примерным измерением (метров 100 или 5 минут пешком) и удовлетвориться этой точностью. Затраты этой измерительной процедуры можно описать как пара секунд во времени и легкое умственное напряжение. Если же задача требует на много более точных измерений, к примеру измерить гравитационные волны, то оборудование будет стоить миллионы долларов.

Основой науки является научный метод, который применяется для того, чтобы понять достоверна информация или нет. Мы берем некоторые утверждения и соизмеряем их с реальностью. Проблема только в том, что у нас нет реальности для сравнения, а есть только наше представление о ней.

Используется научный метод так: придумывается гипотеза (мнение о факте) и проводится эксперимент для подтверждения придуманного.

Например, «метод тыка» (или по-другому метод подбора вариантов) является вполне научным и срабатывает, когда гипотеза оказывается верна.

Если предположение не согласуется с экспериментом, то оно не верно. Если нельзя придумать эксперимент, который мог бы доказать или опровергнуть предположение, то предположение не научно.

Но причем тут спортивные игры, скажете вы?

Футбол, хоккей, бокс, шахматы, Го, Dota 2, Counter-Strike – это измерительные процессы, хотя на них и не принято смотреть как на таковые. В процессе игры измеряются морально-физические силы и качества противников. Чем точнее мы хотим измерить эти силы, тем дольше надо вести борьбу.

Но бесконечно долго мерить мы не можем, поэтому, когда точность измерений нас и противника удовлетворяет, то борьба останавливается.

При этом каждая из сторон может по-разному удовлетвориться точностью. Если стороны ведут борьбу дольше, чем то требуется, а ситуация существенно не меняется, то стороны несут затраты, которые могли бы и не нести.

Тогда возникает понятие компромисса. Компромисс — это то, что останавливает дальнейшую борьбу. Чтобы компромисс произошел стороны должны удовлетвориться точностью измерений. В спорте общепринятым компромиссом являются правила, ограничивающие время и способы ведения борьбы. Любые виды спорта — это измерительные процессы, в которых измеряется точность, скорость, физические и моральные силы сторон.

Компромисс может быть между противоположными свойствами товара или услуги:

1. Сложность технологии – простота использования

2. Доступные ресурсы — факторы производства

*Под качеством подразумеваются полезные характеристики или функции продукта, увеличивая которые увеличивается и его качество.

Можно ли достичь идеального качества?

Что-либо становится идеальным в том случае, когда оно отсутствует, и при этом его функция выполняется. Например, идеальный автомобиль должен отсутствовать, а его функция (перемещение объектов в пространстве) должна выполняться.

Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый без руководителя знает, что ему делать, и делает, потому что хочет этого сам.

В пример можно привести митинги, на которые выходят люди и выражают своё недовольство порядком, который построила власть. В процессе также измеряются моральные силы сторон.

Если торговых данных для принятия решения у нас достаточно и они нам знакомы, то соизмеряя их мы быстро делаем вывод о цене. Но как мерить если данных нет или наоборот их море, при этом мы имеем слабое представление о их достоверности, к тому же часть событий, от которых зависит цена еще не произошли и лежат в будущем.

К примеру, покупка акций на фондовой бирже. Мы знаем, что чем точнее требуются измерения, тем больше денег, времени, сил нужно потратить. Следовательно, нам нужно найти такое минимальное положение, в котором мы тратим меньше, а получаем больше. Тогда мы строим прогнозы.

Измерения, которые мы производим рациональны умственным, временным, денежным затратам на их проведение. Люди не иррациональны. Они рационально тратят энергию на измерительный процесс и удостоверившись достаточностью точности измерения принимают решение.

Действия новичка менее точны, в его измерениях много неизвестных и исходя из этого он чаще строит неверный прогноз. В действиях профессионала неизвестных меньше и его прогнозы на результат точнее.

Сделка происходит тогда, когда прогнозы продавца и покупателя на результат совпадают.

Бывает и так, что данных для принятия решения достаточно, но цена не определена и продавец с покупателем долго спорит о цене. Эта ценовая борьба также является измерительным процессом, в котором измеряются морально-этические силы сторон или даже личностные качества, а изменение цены является результатом измерения.

Понимание — это тоже измерительный процесс.

Понимать что-либо — значит видеть границы применимости. Знать где твое знание можно применить, и оно сработает, а где нет. А сам процесс понимания — это измерение этих границ. В жизни ответ «нет» у нас уже есть, и мы боремся за то, чтоб получить «да», но в научном подходе ответ «да» у нас уже есть и цель в том, чтоб получить «нет», то есть уточнить границу применимости некоторого закона или явления.
А чтобы понять, как что либо устроено нужно попробовать изменить это.

И это не такая уж и простая задача, как может показаться.

К примеру, где заканчивается рука?

Кожа на ней идет непрерывно по всему телу, и вены тоже, и нервы. Тогда, возможно, рука заканчивается там, где кончается функция руки – брать, держать, ощущать и перемещать объекты. Но что наделяет руку этой функцией? Тогда получается рука заканчивается в мозге.

А где заканчивается автомобиль и начинается человек? Вот говорят «ты врезался», но это же не я, а машина врезалась. Получается я считаюсь частью машины, когда ей управляю? То есть что фактически произошло. Мозг подключил к себе устройство «машина» мы стали одним целым?

Конструктивными спорами мы называем споры, улучшающие качество сотрудничества. Целью таких споров является улучшения таких качеств человека, продукта или услуги, благодаря которым получится делать дело лучше, быстрее, надёжнее и.т.д.

А деструктивные споры ведутся против человека, их конечная цель чтобы человека не было. Такие споры называются враждой, войной.

Люди обожают измерять и сравнивать. Измерительные процессы встречаются нам в повседневной жизни гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы взглянете на мир чуть чуть иначе)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *