Присвоен эпид номер что значит
Государственная регистрация заболеваний
Эпидемиологический отдел
Заведующая отделом Волкова Наталья Александровна,
Отделение регистрации болезней
Заведующая отделением Морозова Екатерина Михайловна, тел.: 8(499)188-64-56
Порядок регистрации и государственного учета инфекционных и
паразитарных заболеваний в городе Москве
Регистрация и государственный учет инфекционных и паразитарных заболеваний осуществляется Эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в рамках утвержденного государственного задания по государственной работе №5 «Государственный учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), в связи с вредным воздействием факторов среды обитания».
Государственный учет инфекционных и паразитарных заболеваний в городе Москве осуществляется в автоматизированной информационною системе АИС «ОРУИБ».
Система функционирует с 1999 года и позволяет проводить централизованный сбор первичной и уточненной информации из медицинских организаций (далее – МО) города Москвы об инфекционных и паразитарных заболеваниях с присвоением каждому случаю заболевания эпид. номера, проводить подробный систематический оперативный и ретроспективный анализ данных, передачу полученной информации в органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор для организации и проведения противоэпидемических мероприятий. Информация об инфекционных и паразитарных заболеваниях принимается от медицинских организаций и учреждений, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
В настоящее время совместно с Управлением Роспотребнадзора и Департаментом Здравоохранения Москвы реализуется поэтапный план по модернизации системы регистрации и учета инфекционных и паразитарных заболеваний, основной целью которого является совершенствование способа передачи данных о впервые выявленных случаях инфекционных и паразитарных заболеваний. Проводится работа по внедрению в медицинские организации автоматической системы регистрации случаев инфекционных и паразитарных заболеваний АИС «ОРУИБ». На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» организовано обучение персонала медицинских организаций работе с АИС «ОРУИБ».
В данный момент продолжается работа над увеличением количества МО, подключенных к общегородской базе данных АИС «ОРУИБ».
Для организации рабочего места необходим компьютер с установленной Windows XP или выше и доступ в интернет со скоростью не ниже 1 мбит/с (для комфортной работы 10мбит/с).
По вопросам возможности подключения к системе АИС «ОРУИБ» обращаться:
Соловьев Дмитрий Владимирович, тел.: 8(495) 687-36-27
По вопросам проведения обучения сотрудников обращаться:
Морозова Екатерина Михайловна, тел.: 8(499) 188-64-56
Cотрудник или отдел | № телефона |
Врачи-эпидемиологи | (499)188-84-38 (499)188-66-38 (499)188-56-83 |
Прием экстренных извещений об инфекционных заболеваниях (9.00-17.30): | (499)188-52-38 (499)188-54-47 (499)188-53-74 E-mail:epid-oruib@mossanexpert.ru |
На случай сбоя в Центре в работе сети интернет подключаются резервные телефоны:
Тема: Коронавирус covid-19 диагностика, лечение, восстановление
Опции темы
Коронавирус covid-19 диагностика, лечение, восстановление
Всем здравствуйте!
Давайте соберем информацию о коронавирусе. Личный опыт или опыт знакомых.
Самое важное, без обсуждения посторонних тем, без отрицания факта вируса.
Развёрнутый клинический анализ крови.
Биохимический анализ крови: Мочевина, креатинин, СРБ (це реактивный белок), фибриноген, ферритин.
Антибиотики без результатов анализов принимать не стоит.
Я как только почувствовала что со мной что-то не так, заперлась в комнате, потоянно проветривала и кварцевала квартиру, если выходила из комнаты, то в 2х масках. Моих домашних тфу тфу тфу пронесло.
Симптомы, 2 дня температура до 38,5 на 5-6 день полная потеря обоняния и вкуса. Это было что-то. Плюс обострение хронических болезней, в моем случае это желудок.
Вкус восстановился дней через 5, а вот обоняние востанавливась больше недели. Сначала я совсем не ощущала никаких запахов, потом понемногу стало лучше, но странно как-то. Муж как-то пожарил яичницу, а у меня потом этот запах жаренных яиц неделю ощущался, как навязчивый. Изжогу провоцировал.
После того как перестала чувствовать запахи и вкус еды, заказала тест в хеликсе. Получила результат через 5 дней.
После получения моего положительного результата теста, нас поставили на контроль, детская поликлиника, взрослая и полиция. Все звонили. У детей взяли 2 мазка с интервалом неделя. Результаты не пришли. Но, говорят, что прислают только положительные результаты. Как сказала доктор в детской поликлинике, ждут его дней 10, не пришел, значит тест был отрицательный. Вообще безобразие конечно.
У мужа был всего один тест и через 5-7 дней его выписали. Но при этом с детей снять карантин не могут, пока не получили отрицательный результат моего второго теста(3го, если считать с первым).
С поликлиники приходили брать у меня мазок только один раз. Второй тест не делают. Но для выписки нужно 2 теста(3 с самым первым, положительным). Уже больше 2х недель прошло с последнего теста, месяц от начала болезни. Выходить из дома все еще нельзя. Я все жду, и нервы немного начинают сдавать. Каждый раз я спрашиваю у звонящей медсестры, когда все это кончится. Медсестры каждый день разные, отвечают что все закончится после второго теста. На вопрос когда будет повторный. отвечают что сегодня обязательно узнают, но на следующий день разговор повторятся. Достали уже. Позавчера так вообще, позвонила очередная медсестра и спросила у меня, когда я уже все, сколько им еще звонить, а то они вам все звонят и звонят. И все, похоже они уже и звонить мне перестали, т.к. ни вчера ни сегодня звонков не было. Теперь я уже совсем ничего не понимаю. При этом покидать квартиру мне все еще нельзя. Детей выписать тоже не могут.
Лучше не болейте. Не болезнь, так российская медицина замучает.
Если у вас коронавирус: отвечаем на 10 главных вопросов о правах пациентов при заражении COVID-19
Вместе с экспертами по ОМС мы изучили действующие рекомендации для врачей и органов здравоохранения.
Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, а получить достоверные ответы на некоторые вопросы не так-то просто.
На этой неделе нехваткой доступной информации о лечении COVID-19 возмутилась на своей странице в соцсетях главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Тут же последовал ответ замминистра здравоохранения Олега Салагая. Представитель Минздрава пояснил, что все подробности о диагностике, терапии, реабилитации после ковида и т.д. можно найти в соответствующих рекомендациях ведомства. Однако документ это объемный, сложный, предназначенный в первую очередь для медиков и органов здравоохранения.
Мы изучили обновленную версию методички Минздрава вместе с кандидатом медицинским наук, экспертом по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергеем Шкитиным. В этом материале вы найдете ответы на 10 главных вопросов, которые чаще всего возникают у заразившихся коронавирусом и их близких.
1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?
Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.
Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомахне просто желателен, а строго необходим. Это:
! Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача.
2. В течение какого времени должен прийти участковый терапевт из «районки»?
По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.
3. Когда звонить в «скорую»?
Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.
При поступлении вызова на пульт СМП оператор проводит опрос позвонившего. Кроме жалоб важно сразу назвать свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:
4. Что должны сделать прибывшие медики?
По правилам осмотр пациента включает:
5. Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?
В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т.п.).
Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:
Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на covid- инфекцию (см. выше).
Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток.
6. Когда и как сдается анализ крови?
Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В методичке Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ). Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови.
Если больного оставляют лечиться на дому, сажают на режим изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.
Как определяется степень тяжести COVID-19
! Легкое течение
— частота дыхания > 22/мин
— одышка при физических нагрузках
— изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2)
— уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л
! Тяжелое течение
— частота дыхания > 30/мин
— нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.)
— объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4)
— снижение уровня сознания, ажитация.
7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?
Необходимость такого обследования определяет врач. При этом должны учитываться возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.).
Методичка Минздрава рекомендует назначать КТ, если есть признаки среднетяжелой формы COVID-19 (см. выше «Справку «КП»). Порядок и сроки проведения КТ определяются возможностями региональной системы здравоохранения, говорится в документе.
8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?
Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.
Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:
* признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).
Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:
* с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);
* пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?
Госпитализация происходит по направлению участкового врача или врача «скорой». Медик запрашивает по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных стационарах и принимает решение, куда направить больного. Права выбора у пациента в данном случае нет.
Человека с подозрением на коронавирус или подтвержденной covid-инфекцией должны везти в больницу на машине Скорой или специальным медицинским транспортом (если направление дает участковый).
10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?
Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112; на «горячие линии», работающие в каждом регионе.
В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов. Сейчас работа страховых представителей «заточена» на помощь больным, столкнувшимся с проблемами при заражении коронавирусом, рассказали «КП» во Всероссийском союзе страховщиков. Звонить в свою страховую медицинскую организацию можно в любое время суток, телефон найдете на полисе или через поиск в Интернете по названию компании.
Что такое QR-код переболевшего коронавирусом и как его получить через госуслуги
Граждане РФ, официально переболевшие коронавирусом, могут получить QR-код.
Важно, что сертификат о перенесенном ковиде не выдается тем лицам, кто не обращался в медучреждение с заболеванием, а лечился самостоятельно. Справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения QR-код переболевшего.
QR-код — это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.
QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.
QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшего и ссылку для проверки его подлинности.
Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.
Кому выдается
QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:
При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.
Человек не получит QR-код переболевшего, если:
Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.
Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.
Кроме того, QR-код могут получить:
Зачем нужен
QR-код необходимо для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.
Кроме того, с 1 июля 2021 данный код позволит гражданам заселяться в отели, гостиницы, санатории, дома отдыха Краснодарского края без ограничений.
Также данный код необходим для въезда в другие страны, например, в целях отдыха. Многие государства разрешают посещение их территории иностранцам, привитым от коронавируса. Нужно только уточнять, принимает ли конкретная страна лиц, привитых российскими прививками, не одобренными ВОЗ.
Например, Турция, Кипр, Греция принимают российских туритов, привитых российскими вакцинами, а Тайланд пускает к себе только тех иностранцев, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ.
С 7 июля 2021 года сертификат переболевшего коронавирусом позволит человеку при возвращении из-за границы не сдавать ПЦР-тест — данные о наличии сертификата о перенесенном ковиде нужно отправить через сайт госуслуг после прибытия в РФ.
Таким образом, QR-код необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19.
Как получить через госуслуги
Получить QR-код можно на портале госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Для москвичей также доступен способ получения через immune.mos.ru.
Чтобы получить сертификат переболевшего ковидом с QR-кодом, нужно зайти в свою учетную запись на сайте госуслуг (ввести логин и пароль).
Для получения сертификата ничего заполнять не нужно, никакие сведения отправлять также не требуется. Электронный документ будет доступен автоматически, если болезнь официально подтверждена врачами и имеется соответствующая медицинская справка.
Сертификат переболевшего можно найти на госуслугах только в том случае, если учетная запись является подтвержденной. Если запись не подтверждена, то следует пройти процедуру подтверждения.
Найти QR-код переболевшего на госуслугах можно двумя способами.
Далее нажать на ссылу «Сертификат переболевшего».
На открывшейся странице будет сертификат и штрих-код для сканирования.
Удобно предъявлять данный код на мобильном устройстве, для этого лучше скачать мобильное приложение «Госуслуги» или «Госуслуг СТОП коронавирус».
Результатом поиска будет ссылка на необходимый сертификат с QR-кодом.
Получить сертификат переболевшего ковидом в мобильных приложениях от госуслуг можно теми же способами (либо в разделе, посвященном коронавирусу, либо через поисковую строку).
Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет
Если сертификата переболевшего нет на сайте госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия: