Присосалась крышка к сковороде что делать
Как вытащить тарелку из кастрюли и что делать, если крышка присосалась к сковороде
Ситуация, когда кухонная утварь решила продемонстрировать действие законов физики, смешна и в то же время неприятна. Вот самые досадные случаи:
Для решения проблемы используется научный подход — учитываются свойства материалов.
Как достать тарелку из кастрюли
Сложность в том, что сделать это надо так, чтобы керамика осталась цела. Материал хрупкий, требует осторожного обращения.
Если тарелка застряла в кастрюле, попробуйте освободить ее такими способами:
Главное, помните о безопасности — при неудачной попытке тарелка или чашка могут разбиться и поранить осколками. И не позволяйте больше ничему застревать в кухонной утвари. Два раза попасть в такую ситуацию — уже не очень забавно.
Как вытащить одну кастрюлю из другой
При использовании, например, паровой бани одна емкость может затягивать другую. При отсутствии знаний процесс извлечения может занять не один день.
Чтобы избежать ошибок, рекомендуем посмотреть видео.
Нужно помнить, что использование четвертого метода довольно опасно. Например, посуда «Цептер» имеет особое строение дна, и нагревание до пара может занять много времени. Необходимо присутствовать при этом процессе и четко его контролировать.
Одна кастрюля может просто вылететь из другой, испортив технику, мебель и причинив вред здоровью. Как только вы почувствуете, что верхняя кастрюля менее плотно пристает к стенкам нижней, выключайте плиту и начинайте разъединять посуду.
В сковороде застряла крышка
Чаще всего это не стеклянное изделие с отверстием для вывода пара. Такое практически не может прилипнуть к сковороде. Присасываться и отказываться открываться обычно пытаются железные крышки.
Удачи вам! Помните о безопасности, берегите себя и любимую посуду.
Сковородка засосала крышку и не дает открыть, что делать?
Крышка застряла в сковородке, не беда, подогрейте её снова. Сильно не потребуется, крышка должна отстать быстро. Сама сковорода нагревается со дна, крышка позднее, поэтому прежде расширится корпус и всё вынется.
Заново нагрейте сковородку и она отдаст вам крышку. Сковородка просто начала остывать и уменьшилась в диаметре. Если нагреете, она опять увеличится и крышка легко снимется.
Вы наверное не сразу сняли сковородку с плиты, вначале отключили газ, и через некоторое время решили открыть крышку, и не получилось, нечего страшного. Подогрейте еще раз сковородку, на маленьком огне, жидкость внутри сковородки, начнет кипеть и интенсивно испаряться, и крышка откроется))). Это же общеизвестно, мы все это знаем из школьного курса физики.
У меня тоже возникла такая ситуация, когда накрыла сковородку неподходящей под нее крышкой: засосало намертво. Тоже спешила и хотела кушать, а тут такое. Никак не смогла открыть. Открылась только тогда, когда все остыло: и сковорода, и крышка, и все содержимое. Теперь так больше сковороду не закрываю!
Так что ждите, пока остынет. Или сделайте так, чтобы быстрее остыло.
В такой ситуации достаточно вспомнить законы физики.
И сковорода, и крышка сделаны из металла?
Или крышка стеклянная?
Если они сделаны из разных материалов, то и сжимаются при охлаждении и расштряются при нагревании по-разному.
Но и сделанные из одного и тогоже материала, сковорода и крышка имеют разную толщину, поэтому могут по-разному уменьшаться или увеличиваться в размерах при изменении температуры.
Можно на этих свойствах и сыграть.
Берем скавороду и ставим на огонь, на крышку кладем пакет или контейнер со льдом.
У меня такое было тоже не единожды и причем не только со сковородками, но и с казанком. Я крышками накрывала ни от этой посуды, и чуть меньшего диаметра.
Решение
Иногда помогал вариант подковырнуть ножом под крышкой, тогда туда поступал воздух и посуда «отдавала» крышку. Если не помогает и так не получается, то попробуйте еще одним хорошим и верным способом извлечь крышку, просто нагрейте сковородку. Если она чугунная, то время можно потратить на это минут 10, а затем не давая сковороде остыть положите на нее кубики льда. В контейнерах не советую, лучше просто их сразу кучей насыпать на крышку. У многих хозяев лед лежит в морозилке, так что с этим думаю не должно проблем возникнуть.
Во время приготовления пищи случаются разные казусы, особенно, если крышка «не родная» сковороде, а от другой утвари. Если жидкость внутри сковороды осталась, лучшим выходом будет нагреть сковороду снова, включив газ. Сковорода немного расширится, а образующийся пар будет напирать на сковороду изнутри. Этот способ меня не раз выручал.
Как снять крышку, застрявшую на сковороде из нержавеющей стали
Разница в температуре между горячим воздухом внутри сковороды, когда она закрыта крышкой, и более холодным воздухом снаружи крышки, может создавать вакуум. Когда это вакуумное уплотнение происходит, крышка плотно притягивается к сковороде, и некоторое количество воздуха удаляется. В некоторых случаях весь воздух удаляется, и крышка фактически вдавливается внутрь от всасывания уплотнения.
Тепло между сковородой и крышкой может создать вакуум из-за более холодного воздуха, окружающего металлы.
Шаг 1
Держите ручку сковороды (используйте держатель для сковороды, если она горячая) крепко в одной руке. Другой рукой осторожно поднимите крышку вверх и вверх. Если крышка не двигается, перейдите к шагу 2.
Шаг 2
Поместите кастрюлю обратно на плиту. Включите печь на слабый огонь и дайте кастрюле и крышке нагреться в течение нескольких минут.
Шаг 3
Удерживая ручку сковороды одной рукой, возьмитесь за ручку крышки, которая может быть теплой на ощупь, и потяните ее вверх, чтобы открыть крышку. Если это не работает, перейдите к шагу 4.
Шаг 4
Снимите кастрюлю и крышку с огня и дайте ей остыть. Положите полотенце влажной горячей водой на крышку на несколько минут.
Шаг 5
Повторяйте эти шаги по мере необходимости, пока вакуумное уплотнение не сломается. Дайте крышке остыть между попытками, чтобы она не стала слишком горячей для прикосновения.
Присосалась крышка к сковороде что делать
может и вправду погреть еще раз
во-первых сама кастрюля нагреется, во-вторых давление внутри нарастет и поможет крышку вытолкнуть
а крышка металлическая?
если да, то саму кастрюлю в очень горячую воду, а на крышку лед, кастрюля расширится, крышка ужмется:))) на стекло лучше не надо.
Лучше вообще отказаться от разогретой пищи
На кавказе даже собакам не дают разогретую еду
Лучше вообще отказаться от разогретой пищи
На кавказе даже собакам не дают разогретую еду
с чего это отказаться? причем тут кавказ вообще.
Смешно. Гугл выдал что надо кастрюлю нагреть а крышку охладить. Каким способом? кастрюлю на плитку, потом плитку выключить, а потом на крышку сверху положить лед. Типа кастрюля от тепла расшириться, а крышка от холода сузится))) Ну или можно в морозилку все это дело сунуть. а так у вас внутри кастрюли образовалось какое-то водяно давление, вот оно и держит крышку. Гугл выдал что силой никак не откроешь)))
ножик в щель вставить и пустить воздух.
В первый раз такое слышу=))
Ахах, смешно и грустно, у меня как-то «прикипела» крышка к сковородке. Крышка была диаметром чуть меньше, чем сковорода, не «родная». И вот пожарила я котлетки (сама фарш накрутила, сама налепила), сделала подлив, и решила эти котлетки напоследок немного потомить под крышкой. И крышка прилипла! Пытались открыть по-всякому: и переворачивали сковороду, и трясли её, и под воду ставили, и пытались крышку поддеть ножом, всё безрезультатно) Только оторвали ручку от крышки) Короче, так как кушать хотелось очень, альтернативы на тот момент не было, муж мой решил «вырубить» крышку из сковороды))) Взял тазик, и давай над этим тазиком по дну сковородки бить топориком кухонным))) Уже сколько лет прошло, а до сих пор под стол сползаю, как вспомню))) В общем, котлеты мы всё же съели, а вот сковорода и крышка восстановлению не подлежали, пришлось выбросить)
Вечером попробую нагреть и в морозилку. Не могу опять смешно стало. Придется освободить для кастрюли место.
неееееет, только крышку охлаждать.
кастрюлю греть, а на крышку что-нибудь из морозилки положить 🙂
а сколько держать в холоде? пока не откроется? 🙂
и еще меня очень интересует, что за кастрюля у вас такая:) какая-то навороченная?
ну хоть все живые. а так то опасный эксперимент, высокие температуры, высокое давление, пар итд итп.
О Боже, хорошо, что все закончилось без сильных
последствий. И Вы живы-здоровы, и плита вроде жива. А если не секрет, что за фирма у Вашей кастрюли? Чтоб впредь не покупать=)) Все это время думала, что Вы здесь разыгрываете=))
обычная кастрюля в том то и дело 🙂 🙂