Пришвин глоток молока о чем

Пришвин «Глоток молока»: какова главная мысль рассказа «Глоток молока»?

Пришвин глоток молока о чем

Главная мысль рассказа «Глоток молока» та, что все живые существа- люди и даже бессловесные животные очень нуждаются в доброте и ласке. Доброта и ласка, в свою очередь, не просто являются приятными тому, кому предоставлены, но, зачастую, могут даже спасти жизнь. Вот и в рассказе «Глоток молока» просматривается то же- ласка рассказчика и поглаживание собачки стали для неё спасительными. До этого больная Лада не хотела даже видеть еду. Но, в благодарность за оказанную ей ласку, она послушалась совета-надо поесть-сама потянулась к молоку и стала его лакать. И не исключено, что именно с этих глотков молока и наступило выздоровление собачки.

Пришвин глоток молока о чем

Крошечный рассказ Пришвина знакомит читателя с собакой по имени Лада. Лада заболела, у нее не было никаких сил даже сделать глоток молока из блюдца, стоявшего около ее мордочки.

Но любовь и преданность творят чудеса: когда хозяин подошел и погладил ее, жизнь и силы на мгновение вернулись к ней и она смогла сделать несколько глоточков. У хозяина промелькнула мысль, что эти несколько глотков, вполне вероятно, стали для нее спасительными.

Главная мысль рассказа, на мой взгляд, состоит в том, что любовь обладает спасительной, исцеляющей силой, она несет в себе не только исцеление, но и возрождение.

Пришвин глоток молока о чем

Этот рассказ учит нас тому, что животные и птицы все понимают, все чувствуют и могут испытывать самые разные эмоции. Он учит нас любить природу и относится к ней с уважением.

Пришвин глоток молока о чем

Пришвин глоток молока о чем

Главная мысль рассказа в том, что животные умные, сообразительные, а память у них не хуже человека. И не нужно думать, что лишь мы люди сообразительные. это там нужна рулетка, чтобы отмерить расстояние. А у белки идеальный глазомер 🙂

Рассказ «Беличья память» учит, как и впрочем остальные рассказы Пришвина о природе:

Очень люблю читать рассказы этого автора, в них столько теплоты, доброты. Короткие, но очень познавательные.

Пришвин глоток молока о чем

Пришвин глоток молока о чем

Рассказ Пришвина «Белый ожерелок» больше напоминает охотничью байку, нежели реальный случай, хотя сам автор и говорит в начале рассказа, что случай вполне достоверный и даже освещенный в прессе.

В рассказе старый охотник живет на берегу Байкала в избушке. Однажды он замечает как из леса выбегает медведь, которого по пятам преследует стая волков. Медведь забегает в сени и закрывает за собой дверь. Охотник решает прийти на выручку медведю и с криками «Держи, Миша!», начинает отстреливать волков через окно избушки.

После нескольких удачных выстрелов стая волков разбегается, а медведь остается зимовать у охотника.

Краткое содержание рассказа для читательского дневника:

Главная мысль рассказа:

Пришвин глоток молока о чем

Пришвин глоток молока о чем

Пришвин «Осеннее утро» рассказывает о смене погоды, когда приходом нового времени года приходит новое радостное чувство о будущем. Автор сравнивает слетающие листья с мотыльком, парашютиком, как будто осенние листья уносят все печали по уходящему лету. Жизнь продолжается, вокруг все живое, а впереди нас ждет много радостных минут. Рассказ учит понимать красоту природы, принимать перемены с радостным сердцем, потому что все, что не случается, все к лучшему. Главная мысль рассказа «Осеннее утро» учит наблюдательности, законы живой природы законы и для человека. Как листья с приходом весны вновь распустятся на деревьях, так и человек с приходом нового времени обретает новые крылья.

1 Листья как перелетные птицы

2 Провожая в неизвестный путь

3 Все будет хорошо!

Пришвин глоток молока о чем

Главные герои рассказа «Как поссорились кошка с собакой» щенок спаниель Мишка и кошка Домна Ивановна. Автор рассказа принес щенка в квартиру, где полновластной хозяйкой жила кошка Домна Ивановна. Сначала в кошке взыграл инстинкт охотника, она подумала, что щенок есть крыса. Поняв свою ошибку кошка решила утащить у щенка кость, но Мишка показал, что на его собственность покушаться нельзя и выдрал у Домны клок шерсти.

А потом они помирились в холодные вечера согревали друг друга, спали прижавшись.

Рассказ учит относиться друг к другу с уважением, не отнимать чужое имущество, помогать другу другу. Главная мысль рассказа «Как поссорились кошка с собакой» о дружбе, даже непримиримые враги могут жить в мире, если будут уважать друг друга.

Источник

Урок литературного чтения. М.М. Пришвин. «Глоток молока»

Ход урока

1. Организация класса

Громко прозвенел звонок
Начинаем наш урок

2. Актуализация знаний. Постановка цели урока.

На прошлом уроке мы знакомились с произведением М. М Пришвина “Предмайское утро” и вы рисовали рисунки на тему “Живая природа – это целый мир…” (1 слайд)

(Учитель читает стихотворение под музыку)

Посмотрите внимательно на доску. Прочитаем слова, записанные на доске “Мы в ответе за тех, кого приручили. ”

— А почему мы в ответе за тех, кого приручили, ответим в конце урока.

2) Работа с текстом до чтения

Правильно, М. М. Пришвин открыл много тайн и подарил их своим читателям.

И сегодня мы будем знакомиться с еще одним произведением М.М. Пришвина “Глоток молока”.

Изменилось ли ваше предположение? О чем будет рассказ?

Давайте его прочитаем. (читает подготовленный ученик)

Совпали ли наши предположения?

Давайте еще раз прочитаем текст по абзацам и подумаем “От чьего имени ведется рассказ?”

4. Повторное чтение по абзацам.

Беседа в ходе чтения.

А в чем совпали или не совпали первые предположения?

В это рассказе очень много важных мыслей. Их сразу не увидишь, читая строчки, потому что эти мысли спрятаны где-то за строчками. Но мы их можем понять, если будем читать внимательно и думать над прочитанным. У взрослых это называется “уметь читать между строк ” Попробуем и мы прочитать между строчками этот рассказ. Подумаем над вопросом: “Прав ли рассказчик, что именно эти несколько глотков молока спасли жизнь Ладе?”

5. Самостоятельное чтение.

Итак, прав ли рассказчик, что именно эти несколько глотков молока спасли жизнь Ладе?

Так что же помогло Ладе?

Прочитайте то предложение, которое доказывает нам, что именно ласка автора помогла собаке.

Работа с пословицами.

Вы должны прочитать слова на карточках, подумать, какие слова подходят к Ладе, а какие к автору.

(беззащитная, ответсвенный, преданная, верная, добрый, любит животных, плохой, жестокий, грубый, злая.)

Какие слова никуда не вошли? Почему?

Так почему же мы в ответе за тех, кого приручили?

Чтение стихотворения учеником:

Источник

Рассказ «Глоток молока»

Пришвин глоток молока о чемПришвин глоток молока о чемПришвин глоток молока о чем

В рассказе «Глоток молока» Михаила Пришвина лишний раз показывается, как всем живым существам необходима забота и доброе отношение. Именно они придают невероятную силу, помогают в трудную минуту и даже способны спасти чью-то жизнь. Как раз об этом рассказывает автор. Когда заболела маленькая собачка Лада, ей было очень плохо. Её хозяин сильно переживал за неё, ведь она совсем отказывалась от еды и могла умереть в любой момент. Но когда он просто погладил собачку, приласкал её – это придало ей немного сил, и она даже смогла попить свежего молока. Именно этот глоток молока стал для неё спасительным.

Поможем улучшить оценки по школьной программе, подготовиться к контрольным и понять предмет!

Глоток молока

Лада заболела. Чашка с молоком стояла возле ее носа, она отвертывалась.

Пришвин глоток молока о чем

Она подняла голову и забила прутом. Я погладил ее. От ласки жизнь заиграла в ее глазах.

Она протянула нос к молоку и залакала.

Значит, через мою ласку ей силы прибавилось. Может быть, именно эти несколько глотков молока спасли ее жизнь.

Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие рассказы.

Источник

Урок Литературного чтения М.Пришвин «Глоток молока»

Предмет: Литературное чтение

Тема урока: «М.М. Пришвин «Глоток молока».

Тип урока: изучение нового знания

Цель: на основе рассказа М.Пришвина «Глоток молока» показать возможность доброжелательных взаимоотношений человека и животных.

Познавательные – учатся размышлять над содержанием музыкального произведения, поставленной проблемой, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, учатся размышлять; учатся строить речевые высказывания, находить и выделять необходимую информацию (отбирать, анализировать), воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи, обосновывать выбор, выделять необходимую информацию, обосновывать выбор, выделять основную мысль произведения, решение проблем.

Формирование читательских навыков: выразительное чтение, выборочное чтение.

Личностные – внимание, уважение к сверстникам; развитие эмоционально-нравственной отзывчивости, самоопределение, побуждение к деятельности; формирование нравственных качеств, развитие эмоционально-нравственной отзывчивости, самостоятельно организовывать свою работу, оценивать собственную и коллективную деятельность, формировать наличие мотивации к творческому труду, работе на результат.

Коммуникативные –планирование учебного сотрудничества с учителем, сверстниками; сотрудничество в поиске и выборе правильного ответа проявлять активность, строить грамотно речевые высказывания, делать выводы, соблюдать правила общения, осуществлять взаимный контроль, выражать свои мысли с полнотой и точностью; формулировать и аргументировать свое мнение; учитывать разные мнения, проявлять активность в коллективной деятельности, применять правила делового сотрудничества

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, рисунки, презентация, клипы «Пропала собака», «Гимн бездомных собак», учебник, книги М. Пришвина

Источник

Конспект урока по литературному чтению на тему «М. М. Пришвин «Глоток молока»»

Урок литературного чтения в 1 классе.

Тема: М. М. Пришвин «Глоток молока».

Цель: на основе рассказа М.Пришвина «Глоток молока» показать возможность доброжелательных взаимоотношений человека и животных.

Познакомить учащихся с рассказом Пришвина о собаке;

Обучать выразительному чтению и пересказу текста с изменением лица рассказчика, находить главную мысль;

Закреплять знание особенностей литературного жанра – рассказ;

Воспитывать чуткое отношение к природе и умение высказывать свою точку зрения.

1.Мотивационно-вступительная часть. Снятие эмоционального напряжения.

дети стоят и говорят слова:

Прекрасно всё на небе, Слайд.

Прекрасно на Земле,

Прекрасно в нашем классе,

Прекрасно всё во мне.

2. Речевая разминка. Подготовка артикуляционного аппарата к чтению. Пришвин глоток молока о чем

— Какое время года наступает?

— Март – первый месяц весны. Представьте, что мы в весеннем лесу. Ярко светит солнышко. Улыбнулись солнышку.

— Какой свежий воздух! Набираем полную грудь – глубокий вдох носом, выдох- ртом (3 раза).

— Март хоть чуть и плакса, с сожалением

Но хитрец большой: загадочно

Глаз один в слезинках, грустно слайд

А в лучах другой. радостно

3. Актуализация знаний и фиксация затруднения.

С каким произведением мы познакомились на прошлом уроке? (М.М Пришвина « Предмайское утро»)

Что знаете об авторе?

Вы нарисовали рисунки на тему « Живая природа – это целый мир…»

Как выглядит лес, когда только начинают распускаться листочки?

Откройте учебники на с. 102

Какие запахи можно почувствовать в весеннем лесу?

— М. М. Пришвин очень любил природу нашей Родины. Я предлагаю вам прочитать

отрывок из произведения «Моя Родина» и ответить на вопрос: Какие же сокровища

мы должны с вами охранять и почему?

— Выполним на маршрутном листе задание №1.

Моя Родина (из воспоминаний Михаила Михайловича Пришвина).

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину.

— Какие сокровища мы должны охранять?

«Заяц»
Вверх морковку подними, на нее ты посмотри. (Смотрят вверх.)
Только глазками смотри: вверх-вниз, вправо-влево. (Глазами смотрят вверх-вниз, вправо-влево.)
Ай-да заинька, умелый! Глазками моргает. (Моргают глазками.)
Глазки закрывает. (Глазки закрывают.)
Зайчики морковки взяли, с ними весело плясали. (Прыгаем, как зайчики ).

Вы правильно на своих рисунках нарисовали большой лесной дом, где живут птицы, звери, деревья, цветы. Но многие животные живут с нами в домах, в городских квартирах. Люди заботятся о своих маленьких друзьях.

Внимательно прослушайте отрывок из песни и попробуйте определить тему сегодняшнего урока.

— О чём девочка так сильно переживает? (пропала собака)

— Какие отношения связывают девочку и собаку? (дружба)

— О взаимоотношениях кого с кем мы сегодня с вами будем говорить?

— Сегодня мы с вами поговорим о взаимоотношениях человека и братьев наших меньших.

Посмотрите внимательно на доску. Прочитаем слова, записанные на доске:

«Мы в ответе за тех, кого приручили». слайд

— А почему мы в ответе за тех, кого приручили, ответим в конце урока.

5. Работа с текстом до чтения

-Работаем по учебнику на стр.103, рассмотрите иллюстрацию.

— Как вы думаете, о чем или о ком будет этот текст?

Прочитайте заголовок рассказа. Попробуйте уточнить свои предположения с помощью заглавия.

М. М. Пришвин открыл много тайн и подарил их своим читателям.

И сегодня мы будем знакомиться с еще одним произведением М. М. Пришвина

« Глоток молока» слайд

Прочитаем хором ключевые слова

— Изменилось ли ваше предположение о чем будет рассказ?

— Ксюша прочитает, а вы внимательно послушаете и поделитесь своими впечатлениями, эмоциями, чувствами.

— Какие чувства, эмоции вызвал у вас этот рассказ?

(дети делятся своими впечатлениями)

— Закройте глаза и представьте эту картину, чтобы вы нарисовали?

Совпали ли наши предположения?

Давайте еще раз прочитаем текст по абзацам и попробуем глубже вникнуть в содержание текста, подумаем « От чьего имени ведется рассказ?»

Повторное чтение по абзацам.

Беседа в ходе чтения.

Что с ней случилось?

Как понимаете слово отвертывалась?

Б) – Кого позвали к Ладе?

— Как понимаете выражение « забила прутом» (завиляла хвостом), « жизнь заиграла» (глаза стали радостные)

Беседа после чтения.

— От чьего имени ведётся рассказ? Дома подготовите пересказ от имени Лады.

— В этом рассказе очень много важных мыслей. Их сразу не увидишь, читая строчки, потому что эти мысли спрятаны где-то за строчками. Но мы их можем понять, если будем читать внимательно и думать над прочитанным. У взрослых это называется « уметь читать между строк ».

— Итак, прав ли рассказчик, что именно эти несколько глотков молока спасли жизнь Ладе?

— Так что же помогло Ладе?

— Прочитайте то предложение, которое доказывает нам, что именно ласка автора помогла собаке.

— Так в чём заключается основная мысль рассказа? (что лаской можно многого добиться).

— Что можно сказать о самом авторе, как о человеке? (добрый, заботливый, внимательный, чуткий, любит животных)

7. Работа в паре. Работа с пословицами. Маршрутный лист

-Отметьте пословицу, которая отражает главную мысль рассказа.

Ласковое слово самому ничего не стоит, а другому много дает.

Собаку палкой не учат.

И собака помнит, кто ее кормит.

Как понимаете смысл каждой пословицы? Слайд

-Какую мудрость вы выбрали и почему?

— Скажите, а для кого написаны эти мудрости?

— Мы должны стать более чуткими, добрыми, милосердными.

8. Чтение стихотворения С. Михалкова «Мой щенок»

— Послушайте, как С. Михалков в своём произведении «Мой щенок» отразил отношение девочки к своему другу. (Арина, Илья, Юля, Вероника, Дима, Ксюша, Арина)

-Почему девочка так сильно переживала, что у неё пропал щенок? (она его любит, они играют вместе, он как член семьи)

— Определите литературный жанр прочитанного произведения вашими одноклассниками. (стих)

— Выполните на маршрутном листе задание №4.

-Так почему же мы в ответе за тех, кого приручили? Слайд

( Чтобы не было бездомных животных. Мы приручили, значит, мы должны и заботиться: кормить, лечить, играть)

— Пригодятся ли вам полученные сегодня знания в жизни?

— Прежде, чем завести себе друга – животного, о чём вы должны хорошо подумать?

— Почему же у нас так много бездомных кошек, собак мимо которых мы же с вами и боимся пройти? слайд

А вы знаете, что собакам поставлены памятники? слайд

Я надеюсь, что после нашего урока вы станете более чуткими, добрыми, милосердными.

-Опустите головы, закройте глазки. Урок заканчивается. И когда вы уйдёте с урока, то скажите самому себе «каким я буду».

Пришвин глоток молока о чем

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Пришвин глоток молока о чем

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

Пришвин глоток молока о чем

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Пришвин глоток молока о чем

Номер материала: ДВ-527300

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Пришвин глоток молока о чем

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Пришвин глоток молока о чем

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Пришвин глоток молока о чем

В Хабаровском крае введут уроки по вакцинации в некоторых школах и колледжах

Время чтения: 1 минута

Пришвин глоток молока о чем

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Пришвин глоток молока о чем

В Москве новогодние каникулы в школах могут начаться с 27 декабря

Время чтения: 1 минута

Пришвин глоток молока о чем

НИУ ВШЭ откроет первую в России магистратуру по управлению низкоуглеродным развитием

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *