Пришвин еж чему учит это произведение
Чему учит рассказ Пришвина «Ёж»?
Чему учит рассказ Пришвина «Ёж»?
Какой вывод можно сделать после прочтения рассказа «Ёж» Пришвина?
Пришвин подробно описывает повадки и поведение ежа, а затем с удовольствием рассказывает о зарождении дружеских отношений. Постепенно два одиноких сердца подружились и нашли взаимопонимание, а это учит нас находить друзей среди животных. Автор призывает нас бережно относиться к всему живому, с любовью и добром. Тогда даже дикого лесного ежика можно приручить.
Кроме того, автор учит нас заботиться о своих питомцах, ведь они не игрушки, а живые существа.
Этот рассказ Михаил Пришвин посвятил своему общению с ежом, которого он нашел на берегу ручья и принес домой.
Наверно нужно напомнить, что ежи являются ночными животными и если у кого чуткий слух, то такой «постоялец» принесет некий дискомфорт, так как шума и топанья от него предостаточно.
Этот рассказ учит нас к бережному отношению к животным, которых мы берем в свой дом. Если животное забирается из своей привычной среды обитания, то нужно все это компенсировать и создать обстановку, приближенную к естественным.
Вывод этого рассказа напрашивается сам: нужно любить природу и заботиться о её обитателях. Если возникла желание взять дикое животное к себе, то это наложит дополнительную ответственность на человека. Здесь как говорится:
В рассказе Пришвин «Еж» автор описывает как встретил ежика рядом с ручьем. Он решил взять его себе домой, чтобы ежик ловил мышей. Сначала еж не хотел дружить с человеком, но тот все равно забрал его. Дома ежик постепенно стал осваиваться, сначала спрятался под кроватью, потом свил гнездо из газет. Автор научил его пить из блюдца, а потом ежик стал носить себе яблоки из мешка. Так рассказчик подружился с ежиком и он привык к человеческому жилищу.
Рассказ «Еж» учит нас тому, что нужно бережно относиться к природе, быть дружелюбным к диким животным и относиться к ним с добротой и лаской. Главный герой смог подружиться с ежиком и ежик стал чувствовать себя как дома в неестественной для него среде.
В рассказе «Еж» автор рассказывает историю о ежике, которого подобрал на берегу ручья.
Еж сначала вел себя довольно агрессивно, он фыркал и выставлял иголки.
Рассказчик забрал ежика к себе домой, там он начал за ним ухаживать, ежик довольно быстро освоился, вскоре он стал намного приветливее и дружелюбнее.
Рассказ нас учит быть внимательным к животным, ведь у него тоже есть свои чувства и эмоции, они тоже способны испытывать страх и радость, испуг и счастье.
Также рассказ учит любить животных, они очень хорошо чувствуют как к ним относятся и в ответ на добро ответят такими же положительными эмоциями.
________________ _____
Рассказ «Ёж» поучительный.
Он учит тому, что природу нужно ценить. Важно относиться бережно к животным. У всех зверей свои особые повадки, свои инстинкты, которым они следуют. Если звери живут в неволе, их инстинкты никуда не уходят, поэтому важно создать такие условия, которые похожи на их естественную среду. Хотя в рассказе мы читаем, что автор взял ежика домой, важно помнить, что дикие животные должны жить в природе. Там им хорошо и комфортно. Не стоит брать зверей домой, возможно, в лесу у них остаются дети. Именно там их естественная среда обитания. Брать животных можно только в том случае, если они ранены и нуждаются в нашей помощи. А после их снова нужно отпустить на волю.
В природе все устроено чудесно. Если наблюдать за ней, можно узнать много нового и интересного.
Рассказчик гладил по иголкам. Он заботливый, всегда когда сам пьет чай, ежу тоже молоко наливает в блюдце. ставит на стол, вместе «чаюют».
Рассказ учит любить природу, быть внимательными к рей, сочувствовать обитателям, помогать им, жить дружно. Но вот такая деталь, как та, что еж носил яблоки на иголках, не вполне правдоподобная, так ежи не делают.
Рассказ поможет маленьким детям научиться любить природу, жить с нею наравне, любить всех обитателей.
Рассказ Пришвина «Ёж» учит бережному отношению ко всему живому, животным.
Ежа, которого герой повстречал в лесу, он принес к себе домой в надежде, что он станет ловить мышей.
Единственное быстро освоился, устроил себе гнездо и вполне хорошо себя чувствовал.
Автор рассказывает о том, что несмотря на то, что он не ловил мышей, но ёжик стал настоящим другом.
Рассказ учит тому, что нужно любить всё живое вокруг, проявлять заботу о братьях наших меньших.
Нельзя считать себя всесильными и думать о том, что мы можем кого-то поработить, подчинить себе, своей воле.
С природой, с животными нужно жить в согласии и тогда она обязательно отблагодарит нас в ответ.
В рассказе «Еж» Михаил Пришвин говорит о том, как он встретил в лесу ежа, подобрал его и принес домой, так как он слышал, что ежи хорошо ловят мышей. Ежик не долго смущался и быстро освоился в новой для него обстановке. Он начал строить из газету гнездо, таскать в него яблоки и вообще стал вести себя как хозяин.
Этот рассказ учит нас бережно и с любовью относится к природе в целом и любить всех лесных обитателей. Автор любуется находчивым и деловитым ежом, он с удовольствием занимается с ним, старается обеспечить ежу комфорт.
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » читательский дневник » Пришвин М. «Еж» Читательский дневник, краткое содержание
Пришвин М. «Еж» Читательский дневник, краткое содержание
Автор: Пришвин Михаил Михайлович
Название: «Ёж»
Жанр: Рассказ
Тема произведения: взаимоотношения человека с окружающим миром.
Число страниц: 5
Главные герои и их характеристики:
О чем произведение:
Это рассказ человека, который встретил в лесу ежа и принёс его к себе в дом, так ёж и остался жить там.
Сюжет — краткое содержание:
Понравившийся эпизод:
Мне понравилось, как ёжик в абсолютно незнакомой обстановке нашёл яблоки и начал относить их в своё газетное гнездо, не растерялся, а начал запасаться, и автор не стал ему мешать, а только с любопытством наблюдал.
План произведения для пересказа:
Главная мысль:
Нас окружает удивительный мир, и даже такой маленький зверёк, как ёж, может оказаться умным и интересным существом.
Чему учит эта книга:
Рассказ учит нас тому, что важно по-доброму относиться к природе, любить и беречь её. Даже если забрать в дом дикое животное, важно помнить, что ему лучше создать те условия, к которым он привык в лесу.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:
Мне понравилось, что автор так внимательно и заботливо относиться к маленькому ёжику, не мешает ему обустраиваться на новом месте. Но мне кажется, лесные животные должны оставаться в лесу, ведь там их мир, их жизнь, возможно даже у этого ёжика уже была семья.
Новые слова и выражения:
Щетина – жесткий волосяной покров у некоторых животных.
Шнырять – торопливо двигаться в разных направлениях.
Чиркнуть – быстро и с резким звуком провести по чему-либо.
Пословицы к произведению:
И мышь в свою норку тащит корку.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Кто умеет добрым быть, тот природу не будет губить.
Пришвин «Еж» читательский дневник
«Еж» читательский дневник поможет дать ответы на вопросы к сказке Пришвина и подготовить анализ, определить, какой жанр, тема, главная мысль, вспомнить краткое содержание и кто главные герои, чему учит произведение. Также в статье есть краткий отзыв для читательского дневника и пословицы к произведению.
Пришвин «Еж» читательский дневник
Сколько страниц — 6
Жанр: рассказ о животных
«Еж» главная мысль
Каждое живое существо в природе, имеет что-то доброе и очаровательное.
«Еж» главные герои
Чему учит рассказ «Еж»?
Произведение учит нас любить природу, находить друзей не только среди людей, но и среди животных, обогащая свою жизнь приятными впечатлениями. Рассказ учит наблюдательности и внимательности. Учит дружить и заботиться о животных.
«Еж» отзыв для читательского дневника
Этот рассказ о ежике мне понравился. Автор повествует о взаимоотношениях человека и ежа. Зверек постепенно привыкает к жизни в доме, а хозяин привязывается к новому жильцу. Автор ухаживает за ежом, кормит его и создает ему уют. И постепенно ежик отвечает ему дружеским отношением.
Рассказ напоминает нам, что к животным следует относиться с заботой и вниманием. Но все-таки лесных зверьков приносить домой не нужно, ведь таким образом мы отлучаем их от привычной среды обитания.
Этот рассказ «Еж» я бы советовала прочесть тому, кто любит истории о животных.
Пословицы к рассказу «Еж»
План рассказа «Еж» Пришвин
Пришвин «Еж» краткое содержание для читательского дневника
Кратчайшее содержание: Рассказчик встретил ежа в лесу возле ручья и принес его домой. Ежик залез под кроватью, а когда стало темно начал бегать по комнате. Свеча казалась ежу луной, а колечки дыма — облаками. Ежик нашел газету и сделал из нее себе гнездо, а потом начал таскать туда яблоки. Автор налил ежу воды. С тех пор стал еж жить в доме, кушал булки и пил молоко.
Как-то раз рассказчик был в лесу и увидел ежа. Он легонько толкнул ежа, а зверек фыркнул и иголкой уколол его сапог. Человек палкой затолкнул ежа в шляпу и принес домой. Автор так поступил из-за его, что дома у него было много мышей, и он надеялся, что еж их будет ловить.
Дома автор отпустил ежа и тот спрятался про кроватью. Когда вечером человек зажег лампу, еж решил что это луна. Зверек выбежал из-под кровати и начал бегать по комнате.
Автор пустил дыму из трубки, который еж принял за облака. Еж вовсе осмелел и бегал вокруг ном человека.
Ночью автор проснулся от шороха. Он зажег свечу и увидел, что еж нашел газету и куда-то ее тащит. Человек решил понаблюдать за зверьком и затих.
Еж потащил газету в угол и начал делать из нее гнездо, как будто из сухих листьев. Затем еж приблизился к человеку и стал смотреть на свечу.
Автор понял, что еж хочет пить, и налил ему воды в блюдце. Еж стал лакать, а автор осторожно погладил его по колючкам.
После этого автор лег спать. Но уснуть так и не удалось из-за шороха. Теперь еж таскал яблоки из мешка в свое гнездо.
Еж так и остался жить в доме автора. В обед рассказчик садил зверька на стол, давал молоко или булочку, а ежик с удовольствием ел все угощения человека.
Пришвин Михаил рассказ «Ёж»
Читательский дневник по рассказу «Ёж» Михаила Пришвина
Автор: Пришвин Михаил Михайлович
Название произведения: «Ёж»
Жанр: рассказ о природе.
Главные герои: автор, ёж.
Характеристика главных героев:
Автор — Писатель.
Любопытный и наблюдательный исследователь.
Ёж — Осторожный, любопытный, добрый.
Краткое содержание рассказа «Ёж»
В лесу автор увидел ежа, которого с трудом скатил в свою шляпу.
Автор принёс ежа домой, выпустил на пол, а сам сел читать газету.
Ночью ёж стал шуршать газетой, и автор насмотреть на зверька.
Ёж утащил газету в угол и соорудил для себя гнездо.
Потом ёж стал таскать в гнездо яблоки из мешка.
Ёж прижился у автора, полюбил сладкие булочки и молоко.
План пересказа рассказа:
Основная мысль рассказа «Ёж»
Главная мысль рассказа в том, что каждый зверь заботится о своём доме и делает припасы.
Основная идея рассказа в том, что природу надо любить.
Чему учит рассказ
Рассказ учит любить живую природу.
Учит без необходимости не забирать из леса зверей и птиц.
Учит заботиться о домашних животных.
Учит внимательности и наблюдательности, заботиться о своём будущем.
Краткий отзыв по рассказу «Ёж» для читательского дневника
Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что даже маленький ёж оказывается полон тайн и открытий для взгляда пытливого человека.
Герой принёс домой ежа из леса и был удивлён, как быстро тот освоился и стал делать припасы.
Это интересный, забавный и поучительный рассказ.
Автору удалось сделать очередное открытие.
На этот раз он просто наблюдал за ежом и узнал много нового из жизни животного.
Мне очень понравился хозяйственный ёж.
Он думал о будущем, делал припасы, он пытался жить в доме так, как жил до этого в лесу.
Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, что любое животное оказывается интересным.
У каждого свои привычки.
Каждое животное умеет приспособиться к новым условиям обитания.
Пословицы к произведению:
Словарь неизвестных слов:
Отрывок, поразивший меня больше всего:
Вот не знаю, сколько я спал, слышу: опять у меня в комнате работа.
Зажигаю свечу — и что же вы думаете?
Ёжик бежит по комнате, и на колючках у него яблоко.
Прибежал в гнездо, сложил его там и за другим бежит в уголок, а в углу стоял мешок с яблоками и завалился.
Вот ёж подбежал, свернулся около яблок, дёрнулся и опять бежит — на колючках другое яблоко тащит в гнездо.
Ещё читательские дневники по произведениям Пришвина:
Библиотека произведений автора пополняется.
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
19.04.2019
Пришвин М. «Еж»
Жанр: рассказ о животных
Главные герои рассказа «Еж» и их характеристика
Чему учит рассказ «Еж»
Рассказ учит любить природу, любить животных и никогда их не обижать. Учит наблюдательности и внимательности. Учит понимать заботы простых животных.
Отзыв на рассказ «Еж»
Мне понравился еж, главный герой этого рассказа. Он мне показался очень рассудительным, спокойным, он легко приспосабливался к новым условиям и ничего не боялся. Но автор зря взял ежа домой, ведь в лесу у ежа могли оставаться дети.
Пословицы к рассказу «Еж»
Голыми руками ежа не ухватишь.
Еж иголки спрятать не может.
Диковина еж, а и его много.
Всякий дом хозяином держится.
Своя ноша не тянет.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Еж»
Однажды автор шел по лесу и увидел ежа. Он ткнул ежа кончиком сапога, а еж фыркнул и кольнул сапог иголками. Автор сбросил ежа в ручей, тот сразу развернулся и поплыл. Тогда автор палкой скатил ежа в шляпу и понес домой. Дома у него было много мышей и автор хотел, чтобы еж их ловил.
Дома автор положил ежа на пол и стал писать. Еж некоторое время лежал свернувшись, потом убежал под кровать и там затих.
Вечером автор включил свет, а еж решил, что взошла луна, выбежал из-под кровати и стал бегать по комнате.
Автор пустил дыму из трубки, а еж совсем освоился и стал бегать вокруг его ног.
Потом автор уронил газету на пол и лег спать.
Проснулся автор от шороха. Он зажег свечу и увидел, что газета лежит уже посередине комнаты. Автор решил посмотреть, зачем ежу газета и затих.
Еж скоро снова подбежал к газете и потащил ее в угол. Автор догадался, что еж хочет сделать из газеты гнездо, словно из сухих листьев. Еж утащил газету и скоро устроил себе настоящее гнездо. Потом подошел к автору и стал смотреть на свечу.
Автор решил, что еж хочет пить, и налил ему воды в блюдце, стараясь шуметь словно лесной ручеек. Потом подвинул блюдце к ежу и тот стал лакать. Автор осторожно погладил ежа по колючкам.
Потом автор сказал ежу, что пора спать и лег. Но скоро снова раздался шорох. Автор вновь зажег свечу и увидел, что еж таскает яблоки из мешка, который стоял в углу.
Еж прижился в доме, и в обед автор стал брать его на стол, давать молока или булочку, а еж с удовольствием ел.