Пришел на избирательный участок а за меня проголосовали что делать
Новости
01.03.2018 11:45 Что делать, если вы не можете прийти на избирательный участок
Если вы заболели, то проголосовать можно дома.
Для этого Вам необходимо обратиться в УИК в любое время, начиная с 8 марта, но не позднее 14 часов по местному времени 18 марта 2018 года. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем Вы либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, должны быть уведомлены устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).
В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования Вы должны указать причину (инвалидность или болезнь), по которой Вы не можете прибыть в помещение для голосования. В заявлении также должны содержаться Ваши фамилия, имя и отчество, адрес места жительства (примерная форма заявления приведена в приложении № 1).
Для проведения голосования вне помещения для голосования к Вам на дом выезжают члены УИК, предварительно уведомив Вас о прибытии по контактному телефону. Также при проведении такого голосования могут присутствовать наблюдатели.
Заполнив избирательный бюллетень, Вы опускаете его в переносной ящик для голосования.
Если Вы, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыли в помещение для голосования после выезда к Вам членов УИК, то Вы сможете проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.
Приложение № 1
В УИК избирательного участка № ________
(фамилия, имя, отчество)
(адрес места жительства)
В связи с тем, что я __________________________________________
(указывается причина – инвалидность или болезнь)
и не имею возможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования избирательного участка №______, прошу обеспечить мне возможность проголосовать на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года вне помещения для голосования по адресу:
ИНФОРМИРУЕМ, РАЗЪЯСНЯЕМ, ОТВЕЧАЕМ
Голосование вне помещения
К НАМ ПОСТУПАЮТ ВОПРОСЫ ПО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ, НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ МЫ ПОПРОСИЛИ ОТВЕТИТЬ СЕКРЕТАРЯ УИК №12 МАРИНУ ВИКТОРОВНА ФЕДОТКИНУ
Как я могу сообщить в участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать на дому?
Вы можете либо лично передать заявление, либо позвонить в участковую избирательную комиссию. Адреса и телефоны УИК опубликованы в газете «Новая жизнь» (от 28.07.2017 №29(9049). Заявление (устное обращение) может быть подано избирателем в любое время после начала работы участковой избирательной комиссии, 31 августа, но не позднее 15 часов 10 сентября 2017 года.
Может ли подать заявление за меня другой человек?
Конечно! Ваше письменное заявление или устное обращение может быть передано в участковую избирательную комиссию при содействии других лиц. В этом случае в реестре регистраций указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица, передавшего обращение.
Голосование на дому проводится только в день голосования – 10 сентября 2017 года и только на основании поступившего в участковую комиссию заявления или устного обращения избирателя. Если обращение в УИК передано устно (например, по телефону), по прибытии членов УИК на дом к избирателю он пишет заявление о голосовании на дому.
Какие сведения должны содержаться в письменном заявлении о предоставлении мне возможности проголосовать на дому?
Что делать если я не могу заполнить письменное заявление?
С согласия избирателя либо по его просьбе данные, которые необходимо указать в заявлении, могут быть внесены в заявление другим лицом, например родственником избирателя. Но в получении избирательного бюллетеня избиратель расписывается на заявлении лично.
Что делать если я испортил избирательный бюллетень?
Если избирательный бюллетень испорчен, Вам будет выдан другой. В письменном заявлении делаются отметки о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного. И в получении нового избирательного бюллетеня избиратель также расписывается на заявлении.
Если я вначале обратился в комиссию о голосовании на дому, а потом смог прийти на избирательный участок, то смогу ли я там проголосовать?
Если вы прибыли в помещение участковой избирательной комиссии после того, как к вам были направлены члены участковой избирательной комиссии для проведения голосования на дому, то в участковой избирательной комиссии Вам не вправе выдать избирательный бюллетень до тех пор, пока не возвратятся члены участковой избирательной комиссии, организующие голосование на дому и не будет установлено, что Вы не проголосовали на дому. Если члены УИК еще не были направлены по Вашему адресу, Вы можете проголосовать на избирательном участке, поставив в известность избирательную комиссию.
Если члены участковой избирательной комиссии пришли к моей больной бабушке, могу ли я также проголосовать дома?
Нет. Члены участковой избирательной комиссии, выехавшие по заявлениям (обращениям) избирателей, вправе выдавать избирательные бюллетени только тем избирателям, чьи заявления (обращения) зарегистрированы участковой комиссией в соответствующем реестре.
«Пришел на участок, а подпись уже есть». Как власти накручивали явку
«Я пришла проголосовать по месту прописки – Брянская область, город Новозыбков. А в строке рядом с моей фамилией уже стояла подпись. На мой вопрос: «Как это могло произойти, ведь я еще не голосовала?» меня пытались убедить, что дело в технической ошибке», – рассказывает Анна Селезнева. Эксперты Радио Свобода говорят, что такие «технические ошибки» очень распространенная практика на голосовании, когда власти нужно нагнать явку.
Пока ЦИК подсчитывает количество отданных голосов за или против поправок к Конституции, пользователи соцсетей жалуются, что, придя на избирательный участок, выяснили: кто-то уже расписался за них. Некоторых «пострадавших» просили расписаться рядом и выдавали бюллетень, другим угрожали уголовным преследованием за попытку проголосовать повторно.
Как только Анна Селезнева обнаружила подпись напротив своей фамилии, она попыталась выяснить, как это могло случиться. Ее тут же увели внутрь избирательного участка.
– Мне сказали, что я могу поставить свою подпись рядом и все равно проголосовать. Я согласилась, и только вернувшись домой, поняла, что действия членов комиссии были незаконными. Решила вернуться, чтобы написать заявление о нарушении моего избирательного права, – говорит она.
Ее начали уговаривать заявление не писать.
– Пришел директор школы, в которой проходило голосование. Он давил на меня, пытаясь убедить, что из-за ошибки его коллег могут уволить, – добавляет она. – Потом приехали замглавы администрации и председатель территориальной избирательной комиссии. Все они по очереди пытались меня убедить в том, что никакое заявление писать не нужно. В итоге они его все-таки приняли.
После этого состоялось заседание в администрации города, на котором приняли решение, что избирательное право Селезневой нарушено не было. По ее словам, основанием послужило то, что пожаловалась она не сразу. В итоге она написала заявление в полицию. Его приняли, но сказали, что рассмотрение может занять несколько дней.
Похожая ситуация произошла с архитектором Екатериной Артюхиной в Москве. Она пришла голосовать 28 июня на свой 165-й избирательный участок. «Мой папа живет за границей и голосовать не собирался. При этом мы прописаны в одной квартире. Напротив наших фамилий в книге учета голосов я увидела одинаковые подписи», – рассказывает Артюхина.
Она тут же спросила, как это могло случиться. Сначала ее пытались убедить, что ошибка произошла из-за того, что они зарегистрировались на онлайн-голосование или планировали голосовать на дому. Когда эти варианты не подошли, выяснилось, что члены избирательной комиссии недавно приходили к живущей в том же доме, что и Артюхина, бабушке. «Мне сказали, что ее штамп мог каким-то образом съехать ко мне на строчку. Почему тогда у нас две подписи стоит, я так и не поняла», – удивляется она.
Артюхину внесли в дополнительный список и разрешили ей проголосовать. Чем все в итоге закончилось, она не знает. В избирательной комиссии ей пообещали «со всем разобраться» и аннулировать подпись отца, которую он не ставил.
Муж Елены (имя изменено) голосовал в избирательном участке 1624 в Москве. «Раньше он никогда голосовать не ходил, потому что не верит в честность выборов в России. Тут я его убедила», – говорит Елена.
Голосовать пошел 29 июня, в книге учета голосов уже стояла его подпись.
– Он начал снимать на видео, потому что подпись была явно не его, не похожа даже. Когда спросил, что ему делать в такой ситуации, в избирательном участке предложили расписаться в другом журнале. Он расписался, проголосовал, немного поругал власть и ушел, – рассказывает жительница Москвы.
Анна (имя изменено) тоже голосовала в Москве, в Восточном административном округе. Называть номер участка она отказалась. Пришла голосовать 30 июля. По ее словам, напротив ее фамилии в книге учета голосов тоже уже стояла подпись.
– Издалека подпись выглядела похожей на мою. Посмотреть на нее поближе и сфотографировать мне не разрешили. Начали угрожать, – вспоминает Анна. – Созвали совет. Говорят: будем смотреть по камерам. Если найдем вас, то вам светит уголовная ответственность за попытку повторного голосования. Я испугалась и ушла.
Запугивать начали и Веру (имя изменено), которая пришла голосовать на свой 2313-й избирательный участок в Приморском крае. Она приехала туда вместе с дочкой. В графе напротив ее фамилии подпись уже была. За дочку тоже уже кто-то расписался. Проголосовали даже за сына, который числится пропавшим без вести, и сестру, которая 15 лет живет в США.
Небезупречно сработало и интернет-голосование. Иван (имя изменено) зарегистрировался заранее.
– При регистрации заходил через mos.ru, используя внешнюю аутентификацию через Госуслуги. В день начала голосования получил в СМС и по электронной почте подтверждения, что мои данные были проверены и я допущен для участия в онлайн-голосовании, – рассказывает он. – Голосовать я решил через пару дней после начала. Зашел, как и в прошлый раз, на сайт, нажал на кнопку «приступить к голосованию», а там высвечивается предупреждение: проголосовать не удается, потому что я либо уже это сделал, либо не был зарегистрирован.
По словам Ивана, такое же сообщение высвечивалось у его знакомых после того, как они проголосовали, и пытались зайти на сайт повторно, а значит, кто-то за него уже проголосовал.
По словам члена совета движения «Голос» Давида Канкия, в этом году поступало много жалоб от тех, кто хотел проголосовать, но обнаружил, что за него уже расписались.
– Это очень распространенная практика. С учетом того, что сама процедура голосования была растянута на неделю, а в регионах пытались нагонять явку, то результат довольно очевидный, – считает Канкия. – На первый взгляд, больше всего обращений было в Москве, но это связано лишь с тем, что Москва в принципе – самый большой регион. И активных людей, готовых открыто говорить о нарушениях, там тоже больше.
Все процедура голосования устроена таким образом, что итога не знает никто, добавляет эксперт. Реальные цифры скрыты в протоколе, который в этом году был значительно упрощен. За счет того, что были созданы препятствия для наблюдателей, говорить о масштабе нарушений тоже сложно.
Что делать если за вас «кто-то» проголосовал?
КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ВЫБОРАХ
1. Обязательно придти на выборы.
2. Получить бюллетень.
3.Поставить галочку и написать рядом в бюллетене с ней «я голосовал за ЛДПР или КПРФ и т.д.»-это не запрещено законодательством и вторую галочку при подсчете голосов никто не подставит, чтобы сделать бюллетень недействительным.
Желательно не залезать с вашими письменами на клеточки и строчки других партий, иначе участковая избирательная комиссия с «удовольствием» признает бюллетень недействительным и общий результат выборов пойдет в копилку партии жуликов и воров.
(Приходить на выборы и ставить галочку в бюллетене необходимо своей ручкой-партия «жуликов и воров» может подкинуть в кабину для голосования ручки с исчезающими чернилами. см. видео в конце поста)
4. Придти на выборы после 19-00, в то время когда применяется активный вброс липовых бюллетеней-это испугает избирательную комиссию и жуликов, в результате фальшивок будет меньше.
5. Все остальное работает против вас-это простая инструкция для всех-больше ничего знать не надо.
6.Научите так голосовать ваших соседей, друзей и родственников.
Все остальное по ссылке. Хотя в инструкции все сказано четко и специально изучать выборное законодательство нет необходимости.
(Все ваши надписи на бюллетенях, посылание медвепутов в ж. и х.. ничего не дают. Можете там хоть Х.. с крылышками нарисовать, хоть виселицу для Чубайса-избиркомы интересует только «галочка» в бюллетене и ничего больше! Все ваши благие «пожелания» никуда не уйдут и никем учитываться не будут. Самая большая «провокация «либералов» от Немцова и других-это перечеркивание бюллетеня «крестом»-стоит любому члену избиркома при при подсчете голосов поставить «галочку» в нужном месте и бюллетень становиться согласно закона «действительным» и учитывается-но это значит, что за вас проголосовал кто-то другой)
Если вы никому не доверяете и боитесь что ваш голос все равно украдут-можно сделать так:
Зачеркнуть все партии в списке, кроме одной за которую хотите проголосовать и поставьте там «галочку»-бюллетень будет «действительным» и избирательная комиссия учтет его при подсчете голосов-закон этого не запрещает, кто бы вам что не говорил по этому поводу.
(Из памятки ЦИК РФ для избирателя: В каком случае избирательный бюллетень считается недействительным и в каком случае избирательный бюллетень считается неустановленной формы?
Недействительным считается бюллетень, который не содержит никаких отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, или в котором отметки проставлены в большем числе квадратов, чем следует.
И все! Больше никаких условий избирательная комиссия не требует и вы можете спокойно поступать так как написано в этой инструкции!
Бюллетенем неустановленной формы считается бюллетень, изготовленный неофициально либо в котором отсутствуют подписи двух членов участковой избирательной комиссии, заверенные печатью этой комиссии.
Те кто считает, что это является нарушением предвыборного законодательства могут просто придти после 19-00 (лучше группой по 3-5 человек) и проголосуют также как всегда. Кто сомневается в законности данной инструкции могут за разъяснениями обратиться в ЦИК РФ непосредственно к господину Чурову и следовать его указаниям:http://www.cikrf.ru/
Москва, Черкасский Б. пер., 9 +7 (495) 606-13-25
Что делать если за вас «кто-то» проголосовал?
Вызвать наблюдателя-он должен находиться в помещении для голосования (попросить предъявить удостоверение наблюдателя, запомнить ФИО и от какой партии или организации поставлен наблюдателем, это необходимо чтобы вам не подсунули «липового» наблюдателя-если отказывается-это ненаблюдатель, а кто-то другой и можете не обращать на него внимания или сдайте его дежурному полицейскому находящемуся на участке ), и действовать согласно его указаниям, если же его не окажется на месте, или если наблюдатель окажется «купленным» (т.е.находится в сговоре с членами избирательной комиссии).
ПЕРВОЕ:вызвать председателя комиссии, поставить в известность что за вас кто-то «проголосовал» и потребовать составления протокола о предвыборном нарушении, протокол заставить подписать и поставить печать-забрать с собой.
ВТОРОЕ: поставить в известность Председателя вышестоящей избирательной комиссии по телефону (он должен быть вывешен на обозрение в помещении для голосования-если нет потребовать его назвать у председателя участковой комиссии). Узнать Ф.И.О-председателя вышестоящей избирательной комиссии-пусть он вам представиться или координаты дежурного на телефоне, кто принял ваше сообщение ФИО и должность в вышестоящей избирательной комиссии.
(Дома: сделать копию протокола, можно скан с ксерокса или на компьютере, или с принтера имеющим функцию сканирования [это делается для того, чтобы прокуратура «случайно» не потеряла протокол о нарушениях, копию протокола-им, а оригинал оставляете у себя], написать заявление (можно своими словами, но не забыв указать свои данные, а также время и место нарушения, адрес и № избирательного участка ФИО председателя комиссии-он несет уголовную ответственность за нарушения), и отправить заказным письмом утром в прокуратуру, или отдать лично секретарю прокуратуры, не забыв потребовать зарегистрировать заявление в книге регистрации и выдачи вам справки с номером регистрации и даты подачи заявления о нарушении на выборах. Указать в заявлении в прокуратуру ФИО и телефон (куда звонили), а также дату и время сообщения в вышестоящую избирательную комиссию и кто принял ваше сообщение.)
Этого категорически делать нельзя!
А нужно, если вы обнаружили, что голос украли, привлечь внимание наблюдателей. Они с удовольствием напишут заявление в прокуратуру, а вы с еще большим удовольствием его подпишите! В данном случае это очень серьезное нарушение. И если на избирательном участке будет несколько таких фактов, некоторым товарищам уголовки не избежать! Следующие выборы будут более честными, не все готовы дважды наступать на грабли.
Что делать если ваш работадатель требует от вас голосовать за «Единую Россию» и просит для «отчета» сделать фотографию избирательного бюллетеня с сотового телефона или фотоаппарата?
Взять черную нитку, пропитав её воском или черную проволочку, сложите её «галочкой» и положите на бюллетень в клеточку «Единой России»-сделали снимок (для отчета) смахнули эту «галочку» и проголосовали так, как Вам нужно. Фото предъявили работадателю. Всё.
Можно использовать прозрачную (папку- файл, в канцелярском магазине стоит сущие копейки)-вложить туда бюллетень поставить галочку напротив ЕДро-сделать фото, вытащить бюллетень из папки и проголосовать так как Вам нужно, а не чиновнику и хозяину-буржую.
Пришел на избирательный участок а за меня проголосовали что делать
Открытая общественная правовая информационная система
Задать вопрос юристу
Если за вас уже проголосовали
Если вы обнаружили что ваш голос, согласно книгам со списками избирателей уже отдан — т. е. за вас кто-то расписался, получил бюллетень и судя по всему проголосовал, следует написать жалобу в территориальную избирательную комиссию или прокуратуру, по возможности зафиксировав факт незаконной выдачи бюллетеня третьему лицу. Действовать нужно в следующем порядке:
1. Вызвать наблюдателя, записать его ФИО, посмотреть его удостоверение — если он не представляется, не имеет удостоверение — сдайте «наблюдателя» сотрудникам полиции на участке;
2. Вызвать председателя комиссии, поставить его в известность, потребовать протокол о факте нарушение законодательства и ваших прав, узнать у него ФИО и адрес избирательной комиссии, куда вы будете жаловаться;
3. Сделать копию протокола о нарушении, приложить оригинал протокола к заявлению и отнести его в прокуратуру или комиссию, в которую вы идете жаловаться. В заявлении в прокуратуру укажите время и дату сообщения о факте нарушения законодательства в вышестоящую комиссию, фамилию, имя, отчество и должность принявшего заявление лица.
Избирательная комиссия обязана предоставить вам необходимые данные о вышестоящей комиссии и оформить протокол.
Нормативно правовые акты, регулирующие последовательность действий в случае нарушения избирательного права:
1. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.02.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
2. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.02.2015) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».