Природная сетка на яблоках что

Как не допустить «сетку» на плодах?

Раздел: Вредители и болезни плодовых культур

В летнее время, защищая деревья яблони от парши, сорта группы желтоплодных делишесов (Голден Делишес, Голдспур и др.), а также Кинг Дэвид, Джонаред, Корей, Мекинтош, Айдаред и ряд других, нельзя опрыскивать бордоской смесью и ее заменителями (Оксихом, Абигапик). Эти препараты дают «сетку» на плодах, вызывают оржавленность, а впоследствии растрескивание и осыпание плодов.

Начиная с весны, если прошедший год был эпифитотийным по парше, можно провести следующие обработки: до набухания и «зеленого конуса», пока растения еще не тронулись в рост, допускается опрыскивание раствором чистого медного купороса (из расчета 100 г на 10 л воды), а заодно можно избавиться и от зеленых водорослей, поселившихся на штамбе дерева.

Если эти сроки упущены, наступила фаза «зеленый конус» — возможна обработка только 3%-ным раствором бордоской жидкости. До цветения еще допустимо применить медьсодержащие препараты, а после цветения используйте Скор, Строби, и не будет «сетки».

Для профилактики мучнистой росы, которой подвержены сорта Джонатан, Айдаред и Ренет Симиренко, можно в фенофазу «зеленый конус» к 3%-ному раствору бордоской жидкости добавить 200 г смачивающего порошка серы. Это единственно возможное совмещение бордоской жидкости с серой. Далее можно применить Топаз и Векгру.

Применять химические средства защиты следует, соблюдая рекомендованные нормы и «сроки ожидания», т. е. сроки последних обработок до сбора плодов и время обработки.

Советуем отдавать предпочтение агротехническим и механическим мерам борьбы с вредителями и болезнями и без необходимости не опрыскивать деревья ядохимикатами.

Полезная информация:
Женская обувь для дома, для дачи и отдыха: женские туфли и босоножки, женские сапоги и ботинки должны быть не только удобны, но изготовлены из качественных материалов. Женская обувь для дачного участка, сада и дома.

Источник

Почему не нужно бояться воскового налета на яблоках в магазине

Возможно, многие замечали такую закономерность, что в супермаркетах фрукты и овощи выглядят довольно красочно и ярко, будто бы сошедшие с картинки. Конечно же, в естественной среде такие отборные продукты встретить порой не так уж просто. Чего стоят яблоки, которые просто светятся глянцевым блеском. В чем секрет? А секрет в том, что эти самые яблоки покрывают специальным воском для более презентабельного вида и долгому сохранению продукта, дабы он не взаимодействовал с тлетворной средой.

Но, опасен ли этот воск для здоровья организма? Совершенно нет. Дело в том, что специальный воск наносится не только на яблоки, но и на овощи, крупы и даже конфеты. Делается это для того, чтобы во время перевозки и доставки в магазины, продукты питания не высыхали и не смягчались. Кроме того, яблоки тщательно промывают для удаления пыли и химикатов, от чего часть воска снимается.

Организмом данный воск усваивается совершенно без проблемно. Конечно же, помимо защиты фруктов, производители также беспокоятся о товарном виде своего продукта, поэтому воск здесь исполняет две функции. Ведь если присмотреться, то восковые яблочки выглядят довольно красиво и крайне аппетитно.

Если немного покопаться в самой технологии производства и нанесения воска, то можно узнать много интересного, что, несомненно, полностью устранит любые опасения. Так, например, если взглянуть на состав натуральной готовой смеси, то можно будет увидеть, что он состоит из:

Такие природные компоненты совершенно не несут никакой угрозы для человека, поэтому переживать не стоит. Единственное, что может оказаться вредным так это то, что в составе самого воска, по желанию недобросовестных предпринимателей, могут оказаться запрещенные к применению различные химикаты, выхлопные газы из-за перевозок и другие опасные компоненты. Несмотря на то, что это случается крайне редко, риск при этом существует. Кроме того, стоит отметить, что для продуктов, которые были обработаны специальным воском, не предусмотрено использование какой-либо маркировки. По этой причине настоятельно рекомендуется как можно тщательно изучить продукт перед ее покупкой и быть точно уверенным в том, что вы приобрели качественный товар. Как бы то ни было, но быть всегда застраховаными от некого мошенничества невозможно, поэтому стоит быть лишь более бдительными и надеяться на добросовестность производителей.

Источник

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Природная сетка на яблоках что

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Источник

Природная сетка на яблоках что

Природная сетка на яблоках что

Природная сетка на яблоках что

Коньков Александр Иванович

вице-президент АППЯПМ по координации деятельности с Федеральными и Региональными органами управления, к. э. н., Заслуженный экономист РФ

Природная сетка на яблоках что

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

Природная сетка на яблоках что

ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ

(с использованием материалов JANA DANEKA)

Природная сетка на яблоках что

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Природная сетка на яблоках что

Природная сетка на яблоках что

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Природная сетка на яблоках что

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Природная сетка на яблоках что

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Marcin Oleszczak

Факторы, влияющие на степень оржавленности плодов яблони. Причины появления различных типов пятнистостей на листьях

Сложившиеся весной 2013 года погодные условия с сильной засухой в течение первых 6 недель после цветения яблони, оказали существенное влияние на возникновение оржавленности на плодах сортов Голден Делишес, Гала и Аэлис. Кроме того, в некоторых садах отмечался преждевременный листопад, особенно у сорта Голден Делишес.

Причины возникновения оржавленности плодов

Такое явление возникает в результате повреждения клеток кожицы (эпидермиса) под воздействием внешних факторов. Это результат естественного процесса опробковения тканей в местах повреждения клеток кожицы. Они могут быть в виде редкой или сплошной сетки, а также в виде непрерывных точек. Часто оржавленность проявляется только в углублении поверхности плодов – в воронке. Иногда она бывает настолько сильной, что покрывает плод практически целиком, сдерживает рост плодов и приводит к их растрескиванию. Степень повреждения оржавленностью генетически обусловлена и проявляется у разных сортов по-разному.

Примером сортов, плоды которых легко подвергаются отржавленности, является Голден Делишес, в то время как у сортов Эльстар, Гала и Чемпион она проявляется в меньшей степени. У сорта Эльстар оржавленность, как правило, равномерная, а у сорта Гала, очаговая. К третьей группе относятся сорта, плоды которых покрываются бурой сетью в результате поражения растений мучнистой росой (Айдаред, Кортланд, Пауларед) или в результате повреждений плодов (Джонаголд и Рубин).

Следует отметить, что на дереве не все яблоки поражаются оржавленностью в одинаковой степени. Больше других заболевание проявляется у самых красивых плодов, являющихся наиболее уязвимыми к изменениям погоды, мороза или града, расположенных на периферии кроны. Неравномерное побурение яблок может быть связано и со сроками цветения. Обычно оржавленность проявляется на ранней стадии роста плодов, в течение 30-40 дней после цветения, но наибольшая восприимчивость к данному заболеванию проявляется в первые 2-3 недели после цветения.

Оценка устойчивости к появлению оржавленности груши сорта Конференция показала, что период побурения плодов данной культуры более продолжительный, чем плодов яблони и может занять до трех месяцев после цветения. В это время быстро увеличивается размер плодов, а тонкий слой кутикулы сдерживает образование пятен.

Часто причиной оржавленности являются нарушения в синтезе эндогенных гиббереллинов. Яблоки с небольшим количеством семян (следовательно, производящих мало гиббереллинов), легче подвержены этому явлению. В свою очередь, деревья, растущие на склонах, в условиях высокой степенью инсоляции, дают менее оржавленные плоды, потому, что они производят больше гиббереллинов. Среди климатических факторов, благоприятствующих появлению сети на плодах, главными являются высокая влажность и осадки. Даже одна капля жидкости при температуре выше 0°С в условиях высокой активности микроорганизмов будет благоприятна для появления оржавленности. Низкая температура весной или ранней осенью приводит к повреждению проводящих тканей почек, ухудшая снабжение будущего плода водой, что также способствует его побурению.

На тяжелых глинистых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, яблоки страдают от оржавленности в большей степени. Это явление наблюдается также там, где сад удобряли высокими дозами азота, что вызывает быстрый рост клеток плодов, имеющих нежную кожицу. Побурение сдерживают высокие дозы фосфорно-калийных удобрений, содержащих бор, а также орошение садов. В наибольшей степени плоды покрываются ржавой сеткой в условиях засухи в течение шести недель после цветения.

Если проанализировать погодные условия 2013 года с 16 мая до конца июня, (период активного деления клеток и роста завязей), причины оржавленности плодов у определенных сортов яблони становятся ясны: большое количество осадков, быстрая перемена погоды, колебания температуры и интенсивная защита яблони от парши. В отличие, от сортов яблони, неустойчивых к мучнистой росе (например, Айдаред), появление «сетки» на плодах является основным следствием данной болезни.

Некротическая пятнистость листьев

Данный тип пятнистости является следствием грибковых болезней (некротические пятна на листьях и мелкие темные пятна по краям), признаки которых должны своевременно выявляться. В публикациях, посвященных этому вопросу, есть информация о влиянии различных условий (стрессов и осадков после жаркого засушливого периода) на ее возникновение. Такие условия, в основном складываются в июле и августе. Пятнистость может возникать и в результате физиологических отклонений — в условиях дефицита магния и, судя по некоторым публикациям, может быть связана с недостатком в листьях марганца и цинка. В климатических условиях Центральной России физиологическая основа заболевания практически не встречается. Основными факторами, как правило, является плохая погода, сильное понижение температуры и затяжные дожди. В интернете можно найти информацию о затоплении корневой системы как причине некротической пятнистости листьев. Такие условия вызывают стресс у растений и связанные с ним гормональные нарушения — появление этилена или АБК (гормона старения растений). На все вышеперечисленное могут накладываться дефицит магния и цинка в почве (сильный дождь приводит к выщелачиванию магния, а появление большого количества марганца — конкурента двухвалентных ионов, особенно магния, вызывает и дефицит цинка). Наблюдения показали, что применение внекорневой подкормки магнием в сочетании с низкими дозами цинка (Zn однократно 40-50 г/га) снижает частоту некротической пятнистости листьев. В садах, где проводились наблюдения, устранены (или сведены к минимуму) признаки заболевания за счет использования подкормок марганцем. Это заключение основано на анализе содержания марганца в почвах и наблюдениях за ходом погодных условий, включая, в частности наличие обильных осадков в течение последних двух лет. Несомненно, для снижения заболевания полезна роль цинка, выступающего в качестве элемента, ответственного за синтез предшественника ауксина.

Альтернариоз на яблоне

Другим заболеванием, к которому потенциально или теоретически можно отнести такие признаки, как гнили и преждевременный листопад, является альтернариоз (Alternaria alternata). Поражения, вызванные этим возбудителем, может появиться на листьях яблони весной или в начале лета. Некротические пятна диаметром от 1,5 мм до 5 мм бывают коричневого или черно-коричневого цвета. Граница пятна бывает черная и фиолетовая. Они могут соединяться друг с другом и со временем темнеют, приобретая определенный рисунок под названием «глаз лягушки».

Следствием появления пятен является преждевременное опадение листьев. Симптомы болезни могут проявляться и на плодах в виде пятен, похожих на пятна подкожной горькой ямчатости. Однако эти признаки проявляются относительно редко, чаще просто происходит преждевременный листопад. Грибок зимует в виде мицелия на опавших листьях. Распространение гриба может происходить даже через месяц после листопада. Заражение может произойти и через несколько часов при температуре от 21°С до 27°С и наличия на листьях капельно-жидкой влаги. Оптимальная температура для развития болезни 25°С. Пятна обычно появляются через два дня после заражения. По мере развития болезни производится большое количество веществ, являющихся токсичными для восприимчивых сортов, и приводят к дефолиации. Особенно часто и с большой интенсивностью повреждаются два наиболее чувствительных сорта Голден Делишес и Империя. Развитию болезни и дефолиации побегов также способствует наличие многочисленных клещей и их повреждения.

В отличие от описанных пятен, на листьях яблони могут присутствовать небольшие, нерегулярные, овальные, некротические пятна, диаметром 6 мм, сначала они светло-коричневые с более темным контуром, позже серо-белые. На пятнах появляются черные точки — пикниды грибка.

Другие потенциальные вредители

Пятна на листьях и плодах могут быть вызваны грибком Mycosphaerella. Подобные признаки проявления может давать и Sphaeropsis malorum. Считается, что к пятнистости листьев также могут привести бактерии, а именно Pseudomonas syringae ру. Papulans. На листьях болезнь проявляется в виде небольших темно-коричневых пятен. В этом сезоне на листьях сорта Голден Делишес замечены крошечные пятнышки, с тонкой окантовкой, характерной для Pseudomonas.

Трудно сказать, влияние каких возбудителей вызвало опадение листьев у этого сорта, так как нельзя говорить о причине заболевания, фактически не определив присутствия на листьях конкретного возбудителя болезни в виде бактериальных клеток, гиф гриба, спор или плодовых тел.

При диагностике следует иметь в виду, что разные возбудители могут вызвать сходные признаки проявления болезни, ровно как и проявление одного и того же заболевания может меняться.

Предварительные результаты доказывают возможность совместного присутствия на листьях некротических пятен, вызванных Alternaria и Pseudomonas.

Источник

Зачем яблоки покрывают воском и вредно ли это

Природная сетка на яблоках что

Все знают, что в супермаркетах продаются яблоки, покрытые тонкой глянцевой пленкой, какую не встретишь на садовых плодах. В магазинных яблочках вы не найдете ни трещинки, ни червоточинки, ни других дефектов. Многие думают, что воск на такие яблоки наносят искусственно, и он не полезен для здоровья, а другие уверены, что яблоки такими вырастают. В этой статье разберемся в природе восковых яблок и в том эффекте, который он может оказывать.

Натуральный воск

Да, многие яблоки имеют природную восковую пленку на кожуре. Эта природная защита спасает плоды от пересыхания, образования гнили, проникновения червей. Вы удивитесь, но даже обычные огурцы вырастают с восковой пленочкой. На ягодах, например, чернике, вы, скорее всего, тоже замечали белый налет — он делает ягоду заметней для птиц, которые разносят семена по большой территории. А сорвав яблоко с дерева, обратите внимание на натуральное восковое покрытие. Оно, конечно, не такое, как в магазине, и ничего опасного и вредного в себе не несет.

Искусственный воск

Природная сетка на яблоках что

Продавцы решили усилить и дополнить природный способ сохранить фрукты. Чтобы те дольше не гнили, яблоки покрывают разными составами, как натуральными, так и искусственными. Среди первых пчелиный воск, а во вторую группу входят вазелин, шеллак и другие. Их наносят совсем немного — таким же тонким слоем, как и природа. Эти вещества неоднократно становились предметом проверок, и резонов считать их ядовитыми — нет. Если хочется избавиться от этого налета, достаточно промыть яблоки большим количеством воды с использованием губки.

Нужно ли срезать кожуру

Многие люди идут на более радикальные меры, чем мытье, и срезают с яблок кожуру, чтобы налет с нее не попал в организм. Но, поступая таким образом, вы выкидываете наиболее ценную часть фрукта, ведь в ней сконцентрированы полезные вещества и витамины. Поэтому так делать не стоит.

Ранее мы писали о том, какие продукты быстро портятся даже в холодильнике.

По материалам дзен-канала «Полезно и вредно»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *