Природная сетка на яблоках что такое

Как не допустить «сетку» на плодах?

Раздел: Вредители и болезни плодовых культур

В летнее время, защищая деревья яблони от парши, сорта группы желтоплодных делишесов (Голден Делишес, Голдспур и др.), а также Кинг Дэвид, Джонаред, Корей, Мекинтош, Айдаред и ряд других, нельзя опрыскивать бордоской смесью и ее заменителями (Оксихом, Абигапик). Эти препараты дают «сетку» на плодах, вызывают оржавленность, а впоследствии растрескивание и осыпание плодов.

Начиная с весны, если прошедший год был эпифитотийным по парше, можно провести следующие обработки: до набухания и «зеленого конуса», пока растения еще не тронулись в рост, допускается опрыскивание раствором чистого медного купороса (из расчета 100 г на 10 л воды), а заодно можно избавиться и от зеленых водорослей, поселившихся на штамбе дерева.

Если эти сроки упущены, наступила фаза «зеленый конус» — возможна обработка только 3%-ным раствором бордоской жидкости. До цветения еще допустимо применить медьсодержащие препараты, а после цветения используйте Скор, Строби, и не будет «сетки».

Для профилактики мучнистой росы, которой подвержены сорта Джонатан, Айдаред и Ренет Симиренко, можно в фенофазу «зеленый конус» к 3%-ному раствору бордоской жидкости добавить 200 г смачивающего порошка серы. Это единственно возможное совмещение бордоской жидкости с серой. Далее можно применить Топаз и Векгру.

Применять химические средства защиты следует, соблюдая рекомендованные нормы и «сроки ожидания», т. е. сроки последних обработок до сбора плодов и время обработки.

Советуем отдавать предпочтение агротехническим и механическим мерам борьбы с вредителями и болезнями и без необходимости не опрыскивать деревья ядохимикатами.

Полезная информация:
Женская обувь для дома, для дачи и отдыха: женские туфли и босоножки, женские сапоги и ботинки должны быть не только удобны, но изготовлены из качественных материалов. Женская обувь для дачного участка, сада и дома.

Источник

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Природная сетка на яблоках что такое

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Источник

Природная сетка на яблоках что такое

Природная сетка на яблоках что такое

Природная сетка на яблоках что такое

Золотарев Вячеслав Иванович

член Совета АППЯПМ от Курской области, генеральный директор ООО «Обоянский сад»

Природная сетка на яблоках что такое

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

Природная сетка на яблоках что такое

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

Природная сетка на яблоках что такое

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Природная сетка на яблоках что такое

Природная сетка на яблоках что такое

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Природная сетка на яблоках что такое

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Природная сетка на яблоках что такое

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Marcin Oleszczak

Факторы, влияющие на степень оржавленности плодов яблони. Причины появления различных типов пятнистостей на листьях

Сложившиеся весной 2013 года погодные условия с сильной засухой в течение первых 6 недель после цветения яблони, оказали существенное влияние на возникновение оржавленности на плодах сортов Голден Делишес, Гала и Аэлис. Кроме того, в некоторых садах отмечался преждевременный листопад, особенно у сорта Голден Делишес.

Причины возникновения оржавленности плодов

Такое явление возникает в результате повреждения клеток кожицы (эпидермиса) под воздействием внешних факторов. Это результат естественного процесса опробковения тканей в местах повреждения клеток кожицы. Они могут быть в виде редкой или сплошной сетки, а также в виде непрерывных точек. Часто оржавленность проявляется только в углублении поверхности плодов – в воронке. Иногда она бывает настолько сильной, что покрывает плод практически целиком, сдерживает рост плодов и приводит к их растрескиванию. Степень повреждения оржавленностью генетически обусловлена и проявляется у разных сортов по-разному.

Примером сортов, плоды которых легко подвергаются отржавленности, является Голден Делишес, в то время как у сортов Эльстар, Гала и Чемпион она проявляется в меньшей степени. У сорта Эльстар оржавленность, как правило, равномерная, а у сорта Гала, очаговая. К третьей группе относятся сорта, плоды которых покрываются бурой сетью в результате поражения растений мучнистой росой (Айдаред, Кортланд, Пауларед) или в результате повреждений плодов (Джонаголд и Рубин).

Следует отметить, что на дереве не все яблоки поражаются оржавленностью в одинаковой степени. Больше других заболевание проявляется у самых красивых плодов, являющихся наиболее уязвимыми к изменениям погоды, мороза или града, расположенных на периферии кроны. Неравномерное побурение яблок может быть связано и со сроками цветения. Обычно оржавленность проявляется на ранней стадии роста плодов, в течение 30-40 дней после цветения, но наибольшая восприимчивость к данному заболеванию проявляется в первые 2-3 недели после цветения.

Оценка устойчивости к появлению оржавленности груши сорта Конференция показала, что период побурения плодов данной культуры более продолжительный, чем плодов яблони и может занять до трех месяцев после цветения. В это время быстро увеличивается размер плодов, а тонкий слой кутикулы сдерживает образование пятен.

Часто причиной оржавленности являются нарушения в синтезе эндогенных гиббереллинов. Яблоки с небольшим количеством семян (следовательно, производящих мало гиббереллинов), легче подвержены этому явлению. В свою очередь, деревья, растущие на склонах, в условиях высокой степенью инсоляции, дают менее оржавленные плоды, потому, что они производят больше гиббереллинов. Среди климатических факторов, благоприятствующих появлению сети на плодах, главными являются высокая влажность и осадки. Даже одна капля жидкости при температуре выше 0°С в условиях высокой активности микроорганизмов будет благоприятна для появления оржавленности. Низкая температура весной или ранней осенью приводит к повреждению проводящих тканей почек, ухудшая снабжение будущего плода водой, что также способствует его побурению.

На тяжелых глинистых почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, яблоки страдают от оржавленности в большей степени. Это явление наблюдается также там, где сад удобряли высокими дозами азота, что вызывает быстрый рост клеток плодов, имеющих нежную кожицу. Побурение сдерживают высокие дозы фосфорно-калийных удобрений, содержащих бор, а также орошение садов. В наибольшей степени плоды покрываются ржавой сеткой в условиях засухи в течение шести недель после цветения.

Если проанализировать погодные условия 2013 года с 16 мая до конца июня, (период активного деления клеток и роста завязей), причины оржавленности плодов у определенных сортов яблони становятся ясны: большое количество осадков, быстрая перемена погоды, колебания температуры и интенсивная защита яблони от парши. В отличие, от сортов яблони, неустойчивых к мучнистой росе (например, Айдаред), появление «сетки» на плодах является основным следствием данной болезни.

Некротическая пятнистость листьев

Данный тип пятнистости является следствием грибковых болезней (некротические пятна на листьях и мелкие темные пятна по краям), признаки которых должны своевременно выявляться. В публикациях, посвященных этому вопросу, есть информация о влиянии различных условий (стрессов и осадков после жаркого засушливого периода) на ее возникновение. Такие условия, в основном складываются в июле и августе. Пятнистость может возникать и в результате физиологических отклонений — в условиях дефицита магния и, судя по некоторым публикациям, может быть связана с недостатком в листьях марганца и цинка. В климатических условиях Центральной России физиологическая основа заболевания практически не встречается. Основными факторами, как правило, является плохая погода, сильное понижение температуры и затяжные дожди. В интернете можно найти информацию о затоплении корневой системы как причине некротической пятнистости листьев. Такие условия вызывают стресс у растений и связанные с ним гормональные нарушения — появление этилена или АБК (гормона старения растений). На все вышеперечисленное могут накладываться дефицит магния и цинка в почве (сильный дождь приводит к выщелачиванию магния, а появление большого количества марганца — конкурента двухвалентных ионов, особенно магния, вызывает и дефицит цинка). Наблюдения показали, что применение внекорневой подкормки магнием в сочетании с низкими дозами цинка (Zn однократно 40-50 г/га) снижает частоту некротической пятнистости листьев. В садах, где проводились наблюдения, устранены (или сведены к минимуму) признаки заболевания за счет использования подкормок марганцем. Это заключение основано на анализе содержания марганца в почвах и наблюдениях за ходом погодных условий, включая, в частности наличие обильных осадков в течение последних двух лет. Несомненно, для снижения заболевания полезна роль цинка, выступающего в качестве элемента, ответственного за синтез предшественника ауксина.

Альтернариоз на яблоне

Другим заболеванием, к которому потенциально или теоретически можно отнести такие признаки, как гнили и преждевременный листопад, является альтернариоз (Alternaria alternata). Поражения, вызванные этим возбудителем, может появиться на листьях яблони весной или в начале лета. Некротические пятна диаметром от 1,5 мм до 5 мм бывают коричневого или черно-коричневого цвета. Граница пятна бывает черная и фиолетовая. Они могут соединяться друг с другом и со временем темнеют, приобретая определенный рисунок под названием «глаз лягушки».

Следствием появления пятен является преждевременное опадение листьев. Симптомы болезни могут проявляться и на плодах в виде пятен, похожих на пятна подкожной горькой ямчатости. Однако эти признаки проявляются относительно редко, чаще просто происходит преждевременный листопад. Грибок зимует в виде мицелия на опавших листьях. Распространение гриба может происходить даже через месяц после листопада. Заражение может произойти и через несколько часов при температуре от 21°С до 27°С и наличия на листьях капельно-жидкой влаги. Оптимальная температура для развития болезни 25°С. Пятна обычно появляются через два дня после заражения. По мере развития болезни производится большое количество веществ, являющихся токсичными для восприимчивых сортов, и приводят к дефолиации. Особенно часто и с большой интенсивностью повреждаются два наиболее чувствительных сорта Голден Делишес и Империя. Развитию болезни и дефолиации побегов также способствует наличие многочисленных клещей и их повреждения.

В отличие от описанных пятен, на листьях яблони могут присутствовать небольшие, нерегулярные, овальные, некротические пятна, диаметром 6 мм, сначала они светло-коричневые с более темным контуром, позже серо-белые. На пятнах появляются черные точки — пикниды грибка.

Другие потенциальные вредители

Пятна на листьях и плодах могут быть вызваны грибком Mycosphaerella. Подобные признаки проявления может давать и Sphaeropsis malorum. Считается, что к пятнистости листьев также могут привести бактерии, а именно Pseudomonas syringae ру. Papulans. На листьях болезнь проявляется в виде небольших темно-коричневых пятен. В этом сезоне на листьях сорта Голден Делишес замечены крошечные пятнышки, с тонкой окантовкой, характерной для Pseudomonas.

Трудно сказать, влияние каких возбудителей вызвало опадение листьев у этого сорта, так как нельзя говорить о причине заболевания, фактически не определив присутствия на листьях конкретного возбудителя болезни в виде бактериальных клеток, гиф гриба, спор или плодовых тел.

При диагностике следует иметь в виду, что разные возбудители могут вызвать сходные признаки проявления болезни, ровно как и проявление одного и того же заболевания может меняться.

Предварительные результаты доказывают возможность совместного присутствия на листьях некротических пятен, вызванных Alternaria и Pseudomonas.

Источник

Почему не нужно бояться воскового налета на яблоках в магазине

Возможно, многие замечали такую закономерность, что в супермаркетах фрукты и овощи выглядят довольно красочно и ярко, будто бы сошедшие с картинки. Конечно же, в естественной среде такие отборные продукты встретить порой не так уж просто. Чего стоят яблоки, которые просто светятся глянцевым блеском. В чем секрет? А секрет в том, что эти самые яблоки покрывают специальным воском для более презентабельного вида и долгому сохранению продукта, дабы он не взаимодействовал с тлетворной средой.

Но, опасен ли этот воск для здоровья организма? Совершенно нет. Дело в том, что специальный воск наносится не только на яблоки, но и на овощи, крупы и даже конфеты. Делается это для того, чтобы во время перевозки и доставки в магазины, продукты питания не высыхали и не смягчались. Кроме того, яблоки тщательно промывают для удаления пыли и химикатов, от чего часть воска снимается.

Организмом данный воск усваивается совершенно без проблемно. Конечно же, помимо защиты фруктов, производители также беспокоятся о товарном виде своего продукта, поэтому воск здесь исполняет две функции. Ведь если присмотреться, то восковые яблочки выглядят довольно красиво и крайне аппетитно.

Если немного покопаться в самой технологии производства и нанесения воска, то можно узнать много интересного, что, несомненно, полностью устранит любые опасения. Так, например, если взглянуть на состав натуральной готовой смеси, то можно будет увидеть, что он состоит из:

Такие природные компоненты совершенно не несут никакой угрозы для человека, поэтому переживать не стоит. Единственное, что может оказаться вредным так это то, что в составе самого воска, по желанию недобросовестных предпринимателей, могут оказаться запрещенные к применению различные химикаты, выхлопные газы из-за перевозок и другие опасные компоненты. Несмотря на то, что это случается крайне редко, риск при этом существует. Кроме того, стоит отметить, что для продуктов, которые были обработаны специальным воском, не предусмотрено использование какой-либо маркировки. По этой причине настоятельно рекомендуется как можно тщательно изучить продукт перед ее покупкой и быть точно уверенным в том, что вы приобрели качественный товар. Как бы то ни было, но быть всегда застраховаными от некого мошенничества невозможно, поэтому стоит быть лишь более бдительными и надеяться на добросовестность производителей.

Источник

Нежелательные спутники яблони

Природная сетка на яблоках что такое

Хорошо организованная защита сада – залог высоких урожаев. О том, как правильно ее проводить и на какие нюансы стоит обратить пристальное внимание, мы поговорили с техническим экспертом по садам и виноградникам отдела технического маркетинга (Россия) компании «Сингента» Максимом Коростиевым.

– Считается, что защита яблоневого сада начинается с закладки молодого сада. Так ли это? И, если да, на какие принципы закладки следует обращать внимание?

– Да, это действительно так. Одно из условий успешной защиты яблоневого сада – закладка массива сортами с одинаковой устойчивостью к парше, мучнистой росе и другим болезням. Лучшее решение – посадка моносортов с подсадкой опылителей. Это позволяет максимально точно разработать систему защиты исходя из потребностей в защите сорта или группы сортов.

– Все сорта яблок условно можно разделить на высоко-, средне- и слабовосприимчивые к парше. Расскажите, пожалуйста, какие в настоящее время наиболее популярные для выращивания сорта и к каким группам они относятся.

– Список сортов, которые сегодня выращивают в промышленном садоводстве России, довольно широкий. На юге страны популярны Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Ренет Симиренко, Женева Эрли и многие другие. В центре – всем известные Антоновка Обыкновенная, Жигулевское и Богатырь. Восприимчивость сортов действительно неодинаковая, ученые и практики постоянно ее изучают. В книге В. Смольяковой «Болезни плодовых пород юга России» приводится таблица устойчивости сортов к парше. По данным ученого, восприимчивость, например, сорта Голден Делишес по зонам меняется от средней до высокой. Такой же пример могу привести и с сортом Жигулевское: его устойчивость к парше, по разным данным, от слабой до средней.

На устойчивость сорта огромное влияние оказывают зона выращивания, климат, также некоторые сорта, которые изначально имели устойчивость, со временем теряют ее, например, Айдаред. Поэтому нужно проверять устойчивость сорта к парше в условиях региона выращивания.

Усредненно можно сказать, что Ренет Симиренко, Айдаред, Ред Делишес, Женева Эрли имеют слабую устойчивость и высоко восприимчивы к парше, Голден Делишес, Джонатан, Гренни Смит, Жигулевское средневосприимчивы, а устойчивы к парше сорта Прима, Флорина, Либерти, Богатырь и др.

Природная сетка на яблоках что такое

– Развивающиеся на яблонях болезни могут значительно сократить их продуктивность, ухудшить качество получаемых плодов, а нередко и служат причиной гибели плодоносящих деревьев. Какие болезни считаются наиболее вредоносными?

– Наиболее вредоносным заболеванием во всех регионах выращивания яблок в России является парша (Venturia inaequalis). Она может поражать до 100% плодов, что приводит к потере качества и снижению цены. Продать плоды, пораженные паршой, с целью дальнейшей реализации в свежем виде невозможно. Кроме плодов это заболевание поражает и листья – парша не дает им нормально развиваться, снижает их фотосинтетическую активность, что замедляет ростовые процессы. Пораженные листья могут преждевременно опадать. Ухудшается зимостойкость, и в условиях перезимовки ослабленные деревья могут погибнуть. Именно поэтому в среднем до 90% всех фунгицидных обработок проводится против парши яблони.

Второе по значимости заболевание яблони – мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Salm). Есть группа сортов, восприимчивых к мучнистой росе, в нее входят Джонатан, Джонаголд, Женева Эрли и многие другие. Заболевание поражает побеги, листья, соцветия и плоды. Нередко причиной образования сетки на плодах является именно поражение мучнистой росой, она сильно снижает качество продукции и ее рыночную цену. Также поражение соцветий приводит к недобору урожая, а поражение побегов и листьев яблони мучнистой росой, особенно в молодом возрасте, нарушает нормальное развитие деревьев, они снижают темпы роста и становятся ослабленными.

Третье место в рейтинге заболеваний, снижающих прежде всего продуктивность и качество плодов, занимают гнили сердцевины плодов, возбудителями которых являются альтернария (Alternaria sp.), группа фузариумных грибов (Fusarium sp.), серая гниль (Botrytis spp.) и др. Заражение плодов данными патогенами происходит во время цветения. Пораженные плоды преждевременно осыпаются, снижается урожайность. Также зараженные плоды могут попасть в хранилище и во время хранения гнили проявят себя, став источником заражения здоровых плодов, что также увеличивает потери продукции при хранении.

Природная сетка на яблоках что такое

Сложность защитных мероприятий в том, что часто заражение идет сразу несколькими возбудителями гнилей. Выбранный фунгицид должен защитить от всего комплекса заболеваний. К тому же препарат не должен оказывать влияния на опыление, то есть быть безопасным по отношению к культуре и пчелам.

Тенденции последних лет показывают увеличение вредоносности этих трех заболеваний с каждым годом. Причиной ученые называют глобальное потепление климата, особенно в осенне-зимний период.

Четвертое по вредоносности место – у гнилей плодов, которые развиваются в период хранения, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. По данным ученых из ФГБНУ СКФНЦСВВ, их насчитывается более 20 видов, однако к основным можно отнести такие как пенициллезная (Penicillium), глеоспориозная (Gloeosporium), серая гниль (Botrytis cinerea Pers.), монилиозная (Monilia spp.), кладоспориозная (Cladosporium herbarum) и др. Именно поэтому ответственным этапом является защита яблок в предуборочный период и обработка против гнилей при хранении.

– Восприимчивость сортов к определенным заболеваниям лежит в основе системы защиты сада. Какие фазы развития яблони считаются критическими для различных болезней?

– Как уже упоминалось, в сезоне вегетации обработки проводят в основном против парши яблони. Однако зачастую сорта яблони восприимчивы не только к парше, но и к мучнистой росе и другим болезням, поэтому при построении системы защиты сада следует учитывать восприимчивость сортов к болезням.

Природная сетка на яблоках что такое

Против мучнистой росы обработки нужно начинать с предыдущего года, так как инфицирование почек происходит по второй половине вегетации, в период их закладки. Это первый критический период для заражения мучнистой росой. Плоды также могут поражаться мучнистой росой, и заболевание проявит себя в виде сетки или оржавленности. Препараты ТОПАЗ ® и ЦИДЕЛИ ™ ТОП решат проблему мучнистой росы в этот период.

Критический период для заражения гнилями сердцевины плода яблони – фаза «цветение». Если цветение длится две недели и более, то нужно провести 2–3 обработки в зависимости от погодных условий и восприимчивости сорта. К восприимчивым сортам относятся Женева Эрли, сорта группы Делишес и многие другие.

Природная сетка на яблоках что такое

Как показывает практика, срок обработки против гнилей сердцевины совпадает со сроками обработок против парши и мучнистой росы, поэтому в фазу «цветение» нужен фунгицид, который будет предотвращать заражение гнилями сердцевины (альтернариозы, фузариозы, серая гниль и др.), паршой и мучнистой росой. С таким широким спектром болезней наиболее эффективно справляется новейший фунгицид ЦИДЕЛИ ™ ТОП. К тому же этот фунгицид имеет препаративную форму дисперсионный концентрат (ДК), в основе ее производства – молочная кислота, продукт природного происхождения. Препаративная форма и один из активных ингредиентов препарата не имеют аналогов на рынке пестицидов. ЦИДЕЛИ ™ ТОП безопасен для применения в цветение, нефитотоксичен, не препятствует опылению, имеет самый низкий класс опасности для пчел.

В борьбе за сохранение урожая при хранении имеют значение два критических периода. Первый – это цветение, когда необходимо защищать плоды от гнилей сердцевины. Наиболее эффективны обработки препаратом ЦИДЕЛИ ™ ТОП. Второй критический период – предуборочный, когда необходимы обработки для защиты плодов во время хранения. Лучшим решением станет ГЕОКС ® : для хранения до шести месяцев достаточно одной обработки препаратом за 7 дней до съема плодов. Для более длительного хранения проводят две обработки, за 21 и 7 дней до съема плодов.

– Рынок фунгицидных препаратов на сегодняшний день достаточно обширен. На что следует ориентироваться при их выборе?

– В садоводстве уделяют огромное внимание выбору препаратов для получения качественной, конкурентоспособной продукции. С каждым процентом роста эффективности системы обработок СЗР растет средняя цена реализации продукции и денежная выручка. Значение каждой обработки велико, потому что нет возможности исправить ошибку в текущем сезоне выращивания. Одна неправильная обработка может свести на нет эффективность от предыдущих и всей системы защиты в целом. Успех защитных мероприятий складывается из правильно подобранного препарата, времени обработки и качества опрыскивания. Именно поэтому следует ориентироваться на грамотное составление системы защиты, а самое главное – на качество препаратов в ней. Надежность системы защиты обеспечивает качество препаратов компании «Сингента».

Нередко причиной больших потерь на садоводческих предприятиях являются различные заболевания, которые не только снижают урожайность, но и ухудшают качество плодов. Например, основными болезнями яблонь во время вегетации являются парша и мучнистая роса, однако только ими дело не ограничивается.

Парша

Природная сетка на яблоках что такое

Данное заболевание является одним из основных в России. Возбудитель – сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cook.) Wint. Болезнь поражает как листья, так и плоды. Первичное весеннее заражение яблони паршой осуществляется аскоспорами, зимующими в пораженных опавших листьях. При благоприятных погодных условиях гриб может зимовать конидиями и мицелием на пораженных побегах и в почках яблони.

Массовый лет аскоспор возбудителя парши и, соответственно, заражение отмечается в период обнажения бутонов – цветения яблони, а первые признаки поражения листьев наблюдаются в конце цветения. Дальнейшее развитие болезни во многом зависит от складывающихся погодных условий.

Визуально симптомы поражения паршой наблюдаются в виде хлоротических пятен на поверхности листа. В дальнейшем болезнь проявляется в виде маслянистых пятен различного диаметра с темно-оливковым бархатистым налетом на листьях, цветах, завязях и плодах. При сильном развитии парши могут поражаться побеги, что в промышленных садах влечет за собой прямые экономические потери (до 60% урожая). Инфицирование листьев также приводит к изменению физиологических функций растения, таких как фотосинтез и транспирация. Кроме того, в следующем году на пораженных паршой деревьях снижаются закладка плодовых почек и плодоношение.

Мучнистая роса

Природная сетка на яблоках что такое

Болезнь наиболее распространена в южных регионах. Возбудителем является сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm., который поражает все надземные органы яблони: листья, побеги, при сильном развитии болезни даже цветы, завязи и плоды. Первичная инфекция развивается весной на розетках соцветий и кластерных листьях, распустившихся из зараженных почек. Отличается нежно-паутинистым налетом мицелия гриба. Во второй-третьей декадах мая на пораженных органах появляется конидиальное спороношение гриба в виде поверхностного мучнистого налета, что соответствует проявлению вторичной инфекции.

Визуально пораженные листья длинные, ланцетовидные, при сильном развитии они становятся твердыми и ломкими, преждевременно засыхают и опадают, побеги не развиваются. Поражение цветов приводит к их деформации, недоразвитию и стерильности пестиков и тычинок, а это прямые потери урожая текущего вегетационного периода. Стоит также отметить, что пораженные плоды имеют характерную сетку, снижающую их товарные качества.

Первые признаки поражения мучнистой росой отмечаются в период обнажения соцветий в фенофазу яблони «красная почка». Вторичное инфицирование обычно происходит уже после цветения. Зимовка патогена идет грибницей в почках, зараженных в период их формирования.

Альтернариоз (оливковая плесневидная гниль)

Природная сетка на яблоках что такое

Первые признаки альтернариоза на листьях в виде пятнистости появляются главным образом после цветения яблони. Пятна весной и в начале лета светло- или темно-коричневого цвета, а вот во второй половине лета и осенью они становятся ярче и могут приобретать темную кайму. Иногда по пятну могут быть заметны концентрические круги. Если пятна расположены по краю листовой пластинки, то они постепенно сливаются, и поражение имеет вид ожога.

На плодах альтернариоз проявляется в виде темно-коричневых продавленных пятен, на которых при повышенной влажности может образовываться темно-серый налет спороношения. При сильном поражении листьев пятна сливаются и могут занимать более половины листовой поверхности. Усугубляется ситуация еще и тем, что зараженные альтернариозом плоды в хранилище являются источником альтернариозной гнили яблок.

Антракноз, или ожог коры

Период вредоносности достаточно продолжительный, поскольку инфицирование обычно происходит во время дождей в конце лета и осенью, но может осуществляться в течение всей зимы и ранней весной во время мягкой, влажной погоды. В основном происходит в местах повреждения (морозобоины, солнечные ожоги, места обрезки или прививки), однако споры могут проникать и через естественные отверстия в коре (устьица). Источником инфекции являются споры гриба из пораженных участков коры.

Во времени растянуто и проявление болезни. Так, например, в первый год после заражения в местах проникновения спор патогена образуются небольшие красновато-коричневые пятна. На второй год кора в местах поражения трескается, и в пораженных участках видна измочаленная древесина. Весной раны начинают быстро увеличиваться в размере и к июлю обычно достигают своих максимальных размеров – более десяти сантиметров длиной. На одной ветке могут встречаться сразу несколько язв.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Болезнь поражает цветки, завязи, цветоножки и даже ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и приобретают опаленный вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривляются. На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Раны быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, расположенных выше, засыхает. Пораженные цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков.

Что касается симптомов монилиальной плодовой гнили, то ее проявления начинаются с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Монилиальный ожог вредоносен в период цветения плодовых культур, а первые признаки плодовой гнили отмечаются с фенофазы яблони «плод с грецкий орех» и до уборки урожая.

Черный рак

Природная сетка на яблоках что такое

Болезнь очень коварна. За счет того что патогеном поражается проводящая система дерева, листья и побеги измельчаются, усыхают отдельные ветви, а затем и все растение.

Усугубляет течение и развитие патогена, грибница которого развивается в течение нескольких лет. На пораженном черным раком участке коры развиваются пикниды гриба. В процессе своего развития он препятствует рубцеванию ран. При этом процесс рассеивания спор и заражение растений происходит в широком температурном диапазоне – от +3°C до +30°C.

Визуально на коре болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых округлых пятен. Затем на границе здоровой и больной тканей образуются складки, кора чернеет и покрывается сетью трещин. Кора отмирает и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Такой тип заболевания – злокачественный. При другом типе болезни кожица на ветках вздувается, отстает и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них коричневеют и обвисают. Ветка похожа на обожженную огнем.

Автор – Анастасия Веденкина, журнал «АграрникЪ»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *