Приправа чаман для чего
Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?
Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.
В кулинарии
Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.
Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:
Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.
Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.
В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.
Армянский чаман
Приготовление:
Классическая бастурма
Для приготовления необходимы:
Пошаговые инструкции:
Приятного аппетита!
Химический состав чамана
Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:
В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.
Применение в народной медицине
Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.
Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:
Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.
Чаман — незаменимая приправа для бастурмы
Дорогостоящие магазинные деликатесы зачастую имеют в своем составе ненатуральные ароматические добавки или разочаровывают покупателя неудовлетворительным вкусом. Многие из них, например, армянскую бастурму, при желании несложно приготовить самостоятельно. Для придания продукту своеобразного аромата и вкуса, необходимо добавлять особую приправу.
Что такое чаман?
Чаман (пажитник сенной, шамбала, метхи, фенугрек, хельба) — это травянистое растение, причисленное к семейству бобовых. Произрастает преимущественно в Средней Азии, горных районах Кавказа и Восточной Европы. В высоту достигает 60 см, имеет тройчатосложные листочки. В мае-июне на нем появляются мелкие желтовато-белые или светло-фиолетовые цветы. Впоследствии из них развиваются длинные узкие бобы с прямоугольными семенами внутри.
Вырастить специю чаман можно на своем приусадебном участке. Для этого подойдет солнечное место и глинистая почва, удобренная известью.
Семена высевают весной, их прорастание начинается при температуре +10° С, а основной рост — при 20-25° С.
Всходы прореживают, умеренно поливают, удаляют сорняки. Плоды для приготовления приправы собирают осенью.
Полезные свойства приправы чаман
Растение содержит много белка, масел, витамин РР и вещества-сапонины. Последние обладают седативным, тонизирующим, мочегонным и отхаркивающим действиями. Зрелые семена пажитника с древних времен используют в качестве лекарственного сырья. Полезные свойства чамана:
Достоверен факт, что в Индии чаман давали женщинам в послеродовой период. Трава уменьшала боли в спине, стабилизировала обмен веществ, усиливала лактацию.
Ложка чамана, размешанная в чашке подогретого молока, превращает молочный продукт в ароматный тонизирующий напиток.
Применение в кулинарии
В кулинарии семена и зеленые части шамбалы используются как пряность. Специя придает блюдам особый аромат и орехово-грибной привкус. Молотая приправа представляет собой бежевую муку крупного помола. Особенное распространение эта добавка нашла при приготовлении восточных блюд.
Специей из шамбалы индийские кулинары приправляют разнообразные супы, закуски, подливы, кондитерские изделия. С ее помощью уникальный вкус приобретают сыры и алкоголь. Из обжаренных семян производят напиток, похожий на кофе. Запах специи напоминает жженый сахар.
Чаман для бастурмы
Существуют разные рецепты приготовления армянской приправы. В России чаман для бастурмы обычно получают следующим образом:
Чем заменить чаман для бастурмы?
Из-за особого вкуса и неповторимого аромата специи нельзя найти ей равноценный аналог. Можно заменить ее смесями хмели-сунели и уцхо-сунели, которые есть в продаже повсеместно. К ним желательно добавить немного молотого фундука для придания готовому блюду орехового вкуса.
На крупных городских рынках специю чаман нетрудно найти у торговцев пряностями.
Рецепт приготовления армянской бастурмы
Известным деликатесом, неотъемлемой составляющей которого считается приправа хельба, является бастурма. Это блюдо — вяленая вырезка из говяжьего мяса. Мякоть засаливают, кладут под гнет, затем высушивают.
Для самостоятельного приготовления чамана для бастурмы потребуются следующие ингредиенты:
Готовят бастурму в определенной последовательности, необходимо:
За 25 дней несложно приготовить настоящий восточный деликатес, который станет украшением новогоднего стола. Вяленую бастурму нарезают тонкими пластинками, подают в сочетании со свежим базиликом или кинзой.
Полезные советы
Рекомендации по применению приправы чаман:
Удивительные целебные свойства и неповторимые вкусовые качества сделали приправу из растение популярной во всех уголках Мира. С давних времен специю для бастурмы применяют во благо человека.
Чаман
Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.
На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.
Специя чаман: что это такое?
Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.
Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:
Применяется растение в различных блюдах:
На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.
Состав специи чаман
Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:
Благодаря уникальным компонентам растение способно:
Как приготовить армянский чаман?
На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:
Чаман в армянском шашлыке
Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!
Чем заменить чаман?
Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.
Чаман
Содержание материала
Описание
Чаман – это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Первое упоминание о нем относится еще к древним египтянам, которые использовали чаман для мумификации. В Европе растение применялось для создания лекарств.
В кулинарии чаман обычно входит в смеси пряностей, которые добавляют во множество блюд, но чаще всего в бастурму – в ее рецепт обязательно присутствует эта специя.
Другие названия приправы — пажитник, фенугрек, шамбала — распространены среди жителей мест, где изначально произрастало растение.
Что это за приправа?
Чаман – необычная приправа с терпким вкусом и непривычным запахом. Она не так популярна, как многие другие специи, но для тех, кто знаком с ней, имеет большую ценность.
Как выглядит?
Плоды растения имеют вид небольших светло-коричневых зернышек. Чтобы получить специю в привычном нам виде, их предварительно обжаривают и перемалывают. Молотый чаман напоминает крупно помолотую муку бежевого цвета.
У специи необычный, терпкий вкус, а при использовании в пищу она придает блюдам легкий грибной запах и привкус.
Запах
Чаман имеет мягкий, легкий аромат жженого сахара. Такой эффектный запах специя получает после обжарки.
Растение чаман: как и где растет?
Растение чаман достигает всего 50-60 см в длину. На стебле практически отсутствуют листья, а цветет чаман мелкими желтыми или белыми цветками. Созревшие семена размером 4 мм, они светло-коричневые с желтоватым оттенком, по форме напоминают ромб. Располагаются семена в скученных стручках по 15-20 штук в каждом.
Родиной растения считаются Пакистан и Индия. Чаман — совершенно неприхотливое растение и легко переносит любые изменения климата, будь то сильная жара, холод или засуха. © https://ydoo.info/product/chaman.htmlЧаще всего растение встречается в дикой природе, но благодаря устойчивости к любому микроклимату легко культивируется в домашних условиях.
Применение в кулинарии
Без чамана невозможно представить восточную кухню. Его смешивают с другими специями или используют самостоятельно. В пищу можно добавлять как зерна, так и молотую приправу.
Специю добавляют для придания пикантного вкуса мясным, овощным или бобовым блюдам. Ею подчеркивают вкус соусов и маринадов, ароматизируют хлеб и даже алкогольные напитки, например, ром. Многие любят добавлять чаман в супы и рыбные блюда. Самое популярное блюдо с чаманом – бастурма – вяленая вырезка говяжьего или конского мяса, которая по праву считается деликатесом.
Специя обладает сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, добавлять в блюдо ее необходимо в малых количествах, строго следуя рецепту, чтобы не испортить вкус пищи чрезмерной горчинкой.
Обладающий ореховым вкусом чаман способен заменить фундук в рецепте любого блюда.
Как приготовить чаман для бастурмы?
Приготовить чаман для бастурмы можно следующим образом:
Чем заменить в рецепте?
Заменить оригинальный вкус чамана в рецепте не так просто, однако, если под рукой не оказалось специи, выход есть:
Польза чамана
Польза чамана объясняется присутствием в нем витамина РР, флавоноидов, алкалоидов, жирных масел и большого количества растительного белка. Благодаря этому растение:
Приправа для похудения
Чаман считается эффективным средством для похудения. Оказывая влияние на пищеварительную систему, он способен активировать потерю веса физиологическим путем. В этих целях рекомендуют использовать специю в пищу или съедать половину чайной ложки молотого чамана во время еды.
Настой для снижения веса
Хорошо способствует потере лишних килограммов настой с чаманом. Для его приготовления столовую ложку зерен специи заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь настояться. Утром готовят настой стевии: 20 г травы заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. После смешивают оба настоя и выпивают напиток сразу после приготовления. Такой настой обладает легким слабительным эффектом, приглушает аппетит. Лучше употреблять его рано утром натощак. В течение следующих трех часов нельзя кушать, пить чай или кофе.
Чай из чамана
Другим вариантом напитка для похудения с похожими свойствами является чай с чаманом. Чтобы его приготовить, три чайные ложки зерен обжаривают в течение нескольких минут и заливают литром кипятка. Затем емкость с семенами ставят на паровую баню и выдерживают 20 минут. Готовый чай нужно пить 3 раза в день по 100 мл.
Использование в косметологии
В косметологии ценят полезные свойства чамана и вводят его в процедуры по уходу за волосами, кожей лица и тела.
Для волос
Для волос чаман полезен своим свойством восстанавливать структуру поврежденных локонов и ускорять их рост. Он активно борется с выпадением волос и перхотью, оказывает лечебный эффект при дерматите кожи головы.
Чтобы получить такой результат, чайную ложку молотой специи смешивают с оливковым и маслом тмина в равных пропорциях. Для усиления эффекта в смесь добавляют щепотку черного молотого перца. Маску втирают в кожу головы и укутывают теплым полотенцем. Держать смесь на голове рекомендуется 30 минут, а затем смыть.
Для борьбы с перхотью рекомендуют замочить в воде на ночь две столовые ложки семян чамана, а утром растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на кожу головы на 60 минут, после чего вымыть голову.
Для лица
В уходе за кожей лица популярны маски с добавлением чамана. Он помогает избавиться от угрей, лишней жирности кожи, способен сужать поры и лечить различного рода дерматиты. Чаман называют средством от всех дефектов, так как он улучшает эластичность и тургор кожи, борется с морщинками и придает коже здоровый вид и цвет.
Самыми эффектными считаются три вида масок:
Для тела
Такие компрессы с добавлением чамана активизируют обменные процессы в организме, особенно в проблемных зонах, способствуют активации липолиза, улучшению тонуса и эластичности кожи.
Вред и противопоказания
Чаман – сильная специя, которая при незнании противопоказаний к употреблению может нанести серьезный вред. Не стоит употреблять его при:
Как вырастить чаман?
Вырастить чаман самостоятельно не составляет труда. Он неприхотлив к месту, климату и поливу.
Высевать семена рекомендуется в апреле-мае. Их выкладывают на глубину в полтора сантиметра и засыпают землей. Между семенами нужно сохранить расстояние в 8-10 см. Если удобрить почву известью, растение будет плодоносить в два раза больше. По мере роста чамана его поливают каждые два дня, а после появления семян полив можно прекратить. Собирают плоды в конце августа – начале сентября.
Чаман – необычная специя, способная украсить любое блюдо новыми нотами вкуса и аромата, а полезные для организма свойства не оставляют сомнений в необходимости включения чамана в рацион.
Чаман
Состав и калорийность чамана
Не зря имя «шамбала» выбрано в качестве одного из названий пряности. Химический состав специи столь богат и полезен, что ассоциирование ее с наименованием мифической волшебной страны кажется весьма логичным. Чаман — настоящее чудо растительного мира.
Калорийность чамана — 323 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства чамана
Благотворный эффект пряности для организма обнаружили еще в глубокой древности. Даже знаменитый Гиппократ по достоинству оценил пользу чамана. Специи всегда находилось место не только в кулинарии, но и в фармакологии. В Древнем Египте на основе чамана готовили настой, облегчающий роды и стимулирующий лактацию. В Европе отвар из пряности ценили за способность снизить неприятную симптоматику болезненных менструаций, а в Китае из нее готовили лекарство, лечащее расстройства ЖКТ.
За свои лечебные свойства пряность ценится и сегодня, однако в настоящий момент обнаружено уже куда больше благотворных эффектов чамана, чем знали раньше. И вот лишь некоторые из них:
Специя обладает мощным восстанавливающим эффектом, а потому прекрасно помогает лечить болезни, так или иначе связанные с недостатком питательных веществ — анемию, неврастению, недоразвитость того или иного характера, туберкулез и т.д.
Вред и противопоказания к применению чамана
Впрочем, как бы ни был полезен описываемый продукт, добавлять его в свой рацион бездумно все-таки не стоит. Прежде всего нужно изучить противопоказания к пряности, которые, увы, имеются у любой специи. Особенного внимания заслуживает изучение потенциального вреда продуктов в том случае, когда речь идет о наличие большого количества биологически активных компонентов в его составе, и сей факт, определенно, актуален для чамана.
Итак, на кого же распространяются противопоказания пряности? В первую очередь стоит сказать о том, что злоупотребление чаманом может нанести вред даже самому здоровому человеку, а потому настоятельно просим соблюдать умеренность при добавлении продукта в рацион.
Категорически запрещается чаман:
Если у вас имеются другие проблемы со здоровьем или вы принимаете те или иные медицинские препараты, необходимо перед введением приправы в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.
При том что во время беременности чаман запрещается, перед родами выпить настой на основе пряности, напротив, рекомендуется — они пройдут быстрее и легче.
Рецепты блюд с чаманом
Особенную популярность чаман как специя имеет в Индии и странах Востока. Приправа часто становится компонентом различных пряных смесей, таких как карри, масала, хмели-сунели. Впрочем, и как самостоятельный ингредиент она также используется.
Наиболее известное блюдо, которое нельзя представить без чамана — это бастурма. Она представляет из себя пряное вяленое мясо, этот деликатес очень популярен в Египте и Армении. Также очень часто специя используется в сыроварении.
Впрочем, применяется приправа и в приготовлении обычных домашних блюд — супов, мяса и рыбы, салатов, соусов. Вот лишь несколько рецептов, которые чаман дополняет особенно гармонично:
Интересные факты о чамане
Чаман, пожалуй, лидер по количеству имен-дублеров. Как только не называют эту пряность — пажитник, шамбала, фенугрек, хельба, метхи, донник и т.д.
В Древнем Египте у специи существовала весьма необычная сфера применения — ее использовали для бальзамирования.
Еще одна экзотическая сфера использования пряности, которая практикуется по сей день — увеличение молокопродуктивности коров. Чаман добавляют в корм для увеличения надоя.
При употреблении специи в большом количестве может измениться запах пота и мочи, он станет похож на аромат кленового сиропа.
На Востоке считают, что обертывание специальной пастой из меда и чамана способствует увеличению груди. Восточные девушки верят в этот эффект пряности до сих пор и практикуют подобные процедуры.
Чаман — отличный помощник в путешествиях, он позволяет пищеварительной системе адаптироваться к непривычной еде. Достаточно добавить лишь маленькую щепотку пряности к экзотическому блюду, чтобы предупредить кишечные расстройства.
Пряность нередко используется как загуститель при приготовлении соусов за счет большого содержания крахмала.
Смотрите видео о чамане: