Примитиво вино что это значит
Примитиво: Исторические вина Италии
Этот сорт винограда с темной кожицей уже давно стал сырьем для изготовления красных танинных вин. Он по праву считается символом региона Апулия. И все потому, что именно из этого красного сорта винограда можно получить оригинальные добротные вина, которые запоминаются на вкус уже после первого же глотка.
Среди знатоков этого сорта вина и поныне не утихают споры о том, какую часть планеты следует считать местом происхождения данного сорта винограда. Полемика и по сей день ни к чему не привела. Никто не может с абсолютной достоверностью доказать то или иное географическое происхождение указанного сорта. Поначалу, в конце 60-х годов прошлого века, вроде бы убедительным для всех было то, что примитиво назван близким родственником американского зинфаделя. Их даже считали полностью идентичными. Однако тогда это так и осталось только версией. Будет уместным напомнить, что в США сорт зинфадель появился в начале 19 века.
Минуло несколько лет, и было решено произвести первую винификация. Сходство этих двух сортов было подтверждено. А уже в середине 90-х, когда были проведены их первые генетические исследования, и стало очевидным, что сорт примитиво и сорт зинфадель – это все же пара клонов одного и того же сорта. Теперь уже начались споры о происхождении именно его.
Ведь никто так и не может с большой точностью сказать, когда примитиво начали выращивать в Апулии. При этом никто не сомневается, что сюда он перебрался с Балканского полуострова.
Поскольку исследования ДНК подтвердили, что примитиво и зинфадель предположительно произошли от хорватского Crljenak (криженак), то появилось немало сторонников идеи, будто в Италию виноград был завезен бенедиктинскими монахами. И сперва это сорт они называли Zagatese.
В середине 18-го столетия Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, был настолько удивлен этим раннеспелым сортом винограда, что решил культивировать его на своей территории. Для этого он посадил виноград на своем участке в районе Бари.
В Апулии он оказался одним из первых сортов винограда, который быстро набрал популярность за ее пределами. Вскоре виноград уже выращивали в таких провинциях, как Леччо, Таранто, Бриндизи. В 70-х годах 19-го столетия его уже стали называть Примитиво, из которого делали красное вино примитиво.
Примитиво – первый среди равных
Корни его название надо искать в итальянском слове «primo». Как это нужно понимать? Он действительно «первый»!
Виноград первым дает почки, он первый цветет и первый созревает. То есть он не ждет, когда будут распускаться другие сорта. И потому примитиво раньше всех распускается и первым дает урожай.
Отметим, что гроздья созревают очень быстро. Их начинают снимать уже в первых числах августа. А в конце сентября или, в крайнем случае, в начале октября уборка заканчивается. Чтобы каждая ягодка созрела, ей необходимо примерно 110 дней после того, как распустились почки.
Для примитиво характерна сильнорослость лозы. А еще он обладает гроздьями средней величины, которые весьма плотные. Кругленькие маленькие плоды на коротких черешках имеют фиолетовый цвет. Не все так глатко с этим сортом. К сожалению, виноград может горошиться (процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох). А еще плоды на одной грозди зреют неравномерно. Поскольку ягоды образуют плотную гроздь, то некоторые из тех, что уже созрели, начинают гнить.
В таком винограде очень много сахара. Порой, если лоза растет там, где тепло, его может содержаться до 30%. И когда в примитиво добавляют специальные дрожжи, то получается вино крепостью 16-17%.
Такому винограду присуща большая урожайность. Ведь он отличается выносливостью, неприхотлив к почве, в которой он растет, а также к климату. Для такого сорта не нужен какой-либо особый уход.
Когда мы говорим о современно выращивании винограда примитиво Италия подразумевается прежде всего. Однако одревесневшие многолетние лозы, которые очень хороши для производства вина, можно встретить и в США. Причем у них может быть даже столетний возраст.
Примитиво – вина на любой вкус
Долгое время примитиво, в котором много полифенолов и красителей, шел на север страны в качестве виноматериала для того, чтобы придать местным винам красивый цвет. Также он делал лучше экстерьерные качества вин, производимых в Пьемонте и Тоскане.
Однако виноделы Апулии обнаружили, что сорт полностью подходит для того, чтобы выпускать и крепкие вина. И сейчас апулийские виноделы делают из примитиво, не только, например, розовые или сухие красные вина, но и более сладкие версии. Они имеют мощный яркий вкус.
Этот сорт винограда позволяет сделать напитки, которые невероятно насыщены по палитре. У них не только отличная структура, но и оригинальный букет из оттенков красных фруктов и легких специй. Наилучшие сорта получают из ягод с возрастных лоз, растущих в форме альберелло.
Первым делом примитиво подходит для производства красных фруктовых вин, у которых неординарный вкус сочетается с ягодным букетом (тона малины, клюквы, черешни). Поскольку виноградины этого сорта подсыхают под лучами солнца, то он хорош и для портвейнов – крепких выдержанных и сладких напитков. Как, впрочем, и для десертных вин типа речьото.
Примитиво можно смешивать, например, с Аликанте Буше или Ширазом, у которых также темные ягоды. А в некоторых случаях, чтобы обесцветить вино, в него бросают Рислинг или Мускат белый.
Этот же виноград, если он выращен в более умеренных условиях, сгодится и для того, чтобы получить из него, например, красное сухое вино примитиво, которое будет ко всему отлично сбалансировано по вкусу. В нем будет преобладать насыщенный аромат ежевики. Причем со временем этот аромат перейдет в необычный пряный оттенок.
Вина из этого винограда по праву считаются в Италии одними из самых лучших, поскольку их способность к выдержке не имеет ограничений. Например, вино примитиво ди мандуриа, как Дольче Натурале, очень популярно. В них много танинов и высокое содержание алкоголя, а также глубокие тона букета и насыщенная палитра.
Исторически примитиво выращивают в зоне Мандурия на юге Апулии. Однако сейчас большие площади под виноградники этого сорта отведены и в области Джойя дель Колле, что в провинции Бари. В общей сложности это примерно 9 тысяч га.
В Мандурии принято, что в местных крепленых винах крепость должна составлять до 18%, а в столовых – до 14%. У них есть приятная горчинка. Однако если вино выдерживать годами в бочке или бутылке, то она исчезает.
В ягодах сорта Примитиво всегда много дубильных веществ. В них содержатся антиоксиданты и целый комплекс витаминов. Этот сорт полезен для:
Поскольку этот виноград весьма калорийный, то его не нужно много есть. В противном случае это приведет к расстройству в работе органов ЖКТ и даже обострить язвенные процессы. Виноград не рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, у кого двенадцатиперстная кишка поражена язвой. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям также можно лишь чуть-чуть съесть этого продукта.
С точки зрения диетологов, ягоды этого сорта винограда – это самостоятельный десерт. Ведь они сытные и не всегда сочетаются с другими продуктами.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Примитиво — легендарное вино, впечатляющее роскошью вкуса и аромата
Примитиво (Primitivo) — раннеспелый красный сорт винограда с высоким содержанием танинов. Виноград подходит не только для виноделия, но и как десерт — он ароматный и сладкий.
Зинфандель (Zinfandel) — генетический «близнец» Примитиво. До сих остаётся загадкой то, как этот виноград попал в Америку, но полная схожесть этих сортов очевидна — в 1970-е годы был проведён изоферментный анализ лоз, который доказал 100% идентичности.
Исторические факты
В странах произрастания этот сорт винограда называют и Примитиво, и Зинфандель — стоит понимать, что это один и тот же виноград.
История сорта начинается в XVIII веке, когда итальянские монахи привезли лозы из Хорватии в Италию. В Хорватии виноград называли Црльенак каштелански или Трибидраг, но итальянцы переименовали в Примитиво из-за раннеспелости сорта — на латыни Primitivo означает »раннее созревание».
Цветовая палитра вин из Примитиво
Тёмно-рубиновый насыщенный цвет винограда идеален для изготовления красных вин.
Остальные страны, где произрастает этот сорт, предлагают всё то же красное и розовое вино. Например, в США востребованы розовые вина или использование в блендах, а в Португалии предпочитают сладкое и десертное вино.
Ароматы вина
Вне зависимости от места произрастания, вина обладают очень ярким ароматом.
Верхними нотами аромата можно назвать ежевику и нектарин, насыщенный аромат вишни и персика, которые переходят в более тяжёлый шлейф кофе, древесины, пряностей и специй. В завершающем шлейфе ощущается лёгкий запах кофе и ванили.
Десертные вина могут впечатлить ароматами сливы, ванили, какао и шоколада и джема — аромат десертный и густой.
Запах вин очень долгий — даже в составе блендов он ощутим довольно сильно.
Вкус и послевкусие
Вкус впечатляет насыщенностью и яркостью — он бархатистый, танниный, сладкий, терпкий.
Даже сухие и полусухие вина имеют сладкий привкус, что обусловлено низкой кислотностью сорта.
Во вкусе сортовых вин преобладают ноты сливы, ежевики, нектарина, вишни и джема.
Послевкусие представлено шоколадом, какао, пикантными пряностями и кофе.
Купажированные вина добавляют к основной вкусовой палитре привкус клубники и малины с нежным ванильным послевкусием.
Вина, выращиваемые в Америке, обладают более лёгким вкусом, чем терпкие и тяжёлые из Италии.
Выдержка и хранение
Сортовые вина изготавливают из вызревшего винограда и выдерживают, как правило, в стальных ёмкостях. Если выдерживать в дубовых бочках, как это делали итальянские монахи XVIII века, — к аромату вина добавляется лёгкий запах древесины.
После прохождения процесса ферментации вино разливают по бутылкам и хранят. Как правило, оптимальным сроком выдержки принято считать 2-4 года, но некоторые вина выдерживают и хранят до 8 лет.
Из красных автохтонных вин я предпочитаю примитиво — он великолен.
После двух лет лет выдержки вино начинает максимально раскрывать свои вкусовые качества и аромат, а к четырём годам его насыщенность и терпкость достигают апогея.
Вино хранят в тёмном прохладном месте, в стеклянных бутылках.
Некоторые виноделы Америки экспериментируют с выдержкой — вина ферментируют в бочках из разной древесины, либо в дубовых после Бордо.
Места произрастания
Следует учесть тот факт, что Зинфандель и Примитиво — это, фактически, один и тот же виноград, но в странах произрастания (даже в одной и той же стране) его могут выращивать под разными названиями.
Большая часть лоз произрастает в итальянском регионе Апулия и по всему Аппенинскому полуострову. Лозы Примитиво занимают 97% (11766 га), Зинфандель — 0,47%.
В США выращивают виноград с названием Зинфандель — 98%, на Примитиво отведено 2%.
Выращивание сорта Примитиво в других странах имеет небольшие объёмы:
Название Зинфандель при выращивании используют в Австралии (0,21%), в Мексике (0,12%), в Хорватии (0,08%), в Чили (0,08%), во Франции (0,06%), в других странах (0,19%).
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Италии
Примитиво
Примитиво (Primitivo) является одним из самых известных сортов юга Италии и символом Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие и запоминающиеся вины.
Родина примитиво точно неизвестна. Долгое время ошибочно полагали, что примитиво состоит в близких родственных отношения или даже идентичен американскому зинфаделю и хорватскому криженак каштеланский.
Такие предположения появились в конце 1960-х гг.
В 1967 году Остин Гоэн (Austin Goheen), профессор Калифорнийского Университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфаделя. Он посетил виноградники в зоне Джойя дель Колле (Gioia del Colle) и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичными. На следующий год Университет Девиса создал экспериментальное поле, на котором были высажены лозы примитиво и зинфадаля. В 1975 году была произведена первая винификация, которая также подтвердила сходство примитиво и зинфаделя. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфадель являются двумя клона одного сорта.
Расследования 2003 года открыли тот факт, что лозы зинфаделя были в питомнике Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 гг., скорее всего, они попали туда из Далмации во времена Австрийской империи. Долгое время американские виноделы описывали этот сорт как автохтонный и более нигде не произрастающий.
Что касается примитиво, то невозможно точно сказать, когда он появился в Апулии, но явно с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили связь примитиво с хорватским сортом плавац.
В середине XVIII века Дон Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, описывает сорт с ранним созреванием, называя его примитиво.
Долгие годы примитиво использовали в ассамбляжах, отправляли в виде виноматериала на север для придания северным винам мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей.
Но, благодаря современным техникам винификации, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. В настоящее время из примитиво производят разные стили вин – розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии.
Из примитиво получаются насыщенные по цвету вина, с отличной структурой, ароматом красных фруктов и легких специй.
Лучшие вина происходят со старых лоз, которые растут в форме альберелло.
Лучшей зоны для выращивания примитиво считается Мандурия (Primitivo di Manduria, Саленто, юг Апулии), но в последние годы большое значение приобрела область Gioia del Colle DOC (провинция Бари).
Площадь посадок примитиво на 2010 год составляет 9 тысяч га. Любопытна динамика изменения: в1970 г. – 47 700 га, 1982 г. – 31 700 га, 1990 г. – 17 300 га, 2000 г. – 8 000 га.
«Королем» примитиво называют Джанфранко Фино (Gianfranco Fino), его культовое вино Es является истинным воплощением южного виноделия Апулии. В 2017 году он деклассировал свое вино, выйдя из зоны Primitivo di Manduria, не соглашаясь с дисциплиной.
Симона Натале (жена и помощница Джанфранко Фино) и Es
Другие интересные производители: Morella (примитиво со старых лоз), Feudi di San Marzano (Sessantanni Primitivo di Manduria) и другие.
Кампания
— DOC Cilento (10-15%)
— DOC Falerno del Massico (с пометкой Primitivo 85% и более)
Синонимы Примитиво: Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primativo, Uva di Corato, Primitivo di Gioia или Locale.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Примитиво и Зинфандель
Содержание:
Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).
Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.
В конце XVIII в. Трибидраг был впервые обнаружен в итальянском регионе Апулия, на виноградниках коммуны Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle). Ранее сорт был неизвестен в Италии, поэтому он получил новое название Примативо (Primativo), происходящее от латинского primativus, что означает «рано созревающий», а к 1860 году Примативо превратилось в Примитиво (Primitivo). Благодаря местным виноделам сорт распространился по всей Апулье к 1820 году.
В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.
Агостон Харашти
Второй распространённой теорией было то, что Зинфандель появился в Калифорнии в 1850 году, благодаря венгерскому иммигранту Агостону Харашти (Agoston Haraszthy), который положил начало калифорнийскому виноделию, посадив около 300 европейских лоз разных видов в разных штатах. На самом деле, Зинфандель появился в Калифорнии несколько раньше. Исторические справки утверждают, что сорт прибыл из австрийского имперского питомника дворца Шёнбрунн (Schönbrunn) в Вене до того, как А. Харашти высадился на американские земли. Тогда сорт был безымянным, а названия Зинфадель не существовало. Первым его вариантом стал «Зинфардель», который появился в каталоге американского питомника на Лонг-Айленд (Long Island). С распространением винограда по другим питомникам название немного менялось. Окончательный вариант «Зинфандель» впервые появился только в 1852, а с 1860х стал повсеместно использоваться.
Виноградники Южной Далматии
В 1967 г. американский ученый посетил Апулью и отметил, что вкус вин из сорта винограда Примитиво очень напоминал вкус Зинфанделя, и лозы тоже были очень похожи. Образцы Примитиво отправились в Калифорнийский Университет в Дэвисе, где их посадили рядом с американскими лозами. Схожесть видов подтвердилась, после чего между американскими и итальянскими виноделами началась «битва за Зинфандель», точнее за право называться его Родиной. Итальянцы стали поставлять свои Примитиво под этикетками «Зинфандель», что, разумеется, не было тепло принято американцами. В 1994 году анализ ДНК обоих сортов, проведённый в том же Университете Дэвиса, доказал, что Примитиво и Зинфандель – это один и тот же сорт.
Теория о том, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения появилась довольно давно, но исследование по этому поводу начались только в 1998 году. Было проведено много сравнений с разными хорватскими автохтонами и со 148 старыми лозами сорта Плавац Мали (Plavac Mali), который долгое время считался идентичным Примитиво и Зинфанделю. Поиски увенчались успехом в 2001 году, когда было найдено абсолютное совпадение ДНК обоих видов с практически исчезнувшим хорватским Crljenak Kaštelanski, чье ДНК, в свою очередь, совпадает с ДНК винограда Трибидраг. Ну и в завершение всей этой истории и в доказательство того, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения, отмечу, что старое хорватское название Трибидраг тоже означает «рано созревающий».
Сорт винограда Трибидраг
Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:
Неравномерное созревание Зинфанделя
У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:
Зинфандель: лучшие вина
В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.
Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):
Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.
В Калифорнии также существует «White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.
Разные оттенки Белого Зинфанделя
Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.
Сорт вина Примитиво
Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.
Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута. К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.
Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:
Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:
В чём отличие Примитиво от Зинфандель
Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут: