Прикорм мясо как вводить и с чего

С чего и когда вводить прикорм

Прикорм мясо как вводить и с чего

Прикорм мясо как вводить и с чего
Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

Первые месяцы исключительно грудного вскармливания позади — пора начинать прикорм. Потребность малыша в энергии, витаминах и минералах растет. К шести месяцам для полноценного насыщения организма маминого молока уже недостаточно, и потому необходимо плавно вводить в меню новые продукты. Главная цель мамы при этом — познакомить малыша с разнообразными вкусами и текстурами, сформировать правильное пищевое поведение.

Прикорм — группа продуктов в рационе детей первого года жизни, кроме грудного молока и его заменителей. Основная задача мамы в этот период — познакомить ребенка с основными категориями продуктов, которые в дальнейшем сформируют его тарелку сбалансированного рациона. Для правильного развития и роста крохи важно обеспечить достаточный калораж.

Основные правила и преимущества педиатрического прикорма

Педиатрический прикорм разработан на основании исследований и наблюдений за детьми и их развитием. Его суть заключается в постепенном введении в рацион малыша новых блюд. Объем порций плавно увеличивают, что приводит к уменьшению количества прикладываний к груди или к более редким кормлениям из бутылочки. Начать его можно, когда ребенок уверенно держит голову и сидит почти без опоры.

Педиатры рекомендуют подбирать продукты и объем порции, исходя из потребностей малыша. Во время составления меню важно следить за количеством калорий, белков, жиров и углеводов. Каждый ребенок индивидуален, количество еды нужно определить опытным путем.

С чего лучше всего начинать прикорм?

Прикорм до года — это не основа детского рациона, а дополнение к грудному молоку или смеси. Есть два варианта начала прикорма — пюре или каши. Выбор зависит от особенностей развития ребенка и его здоровья. В большинстве случаев мамы начинают знакомство малыша с взрослой пищей с овощных пюре. Такой прикорм рекомендован при избыточной массе тела и запорах. Бывают случаи, когда по совету педиатра, в самом начале, детям дают каши. Оба варианта верны и соответствуют рекомендациям Союза педиатров России.

Начинают прикорм с однокомпонентного пюре. Подойдет кабачок или цветная капуста. Первая каша — гречневая, кукурузная или рисовая. В их составе нет глютена. Сухую кашу разводят водой, материнским молоком или смесью.

Первая порция — половина чайной ложки. Задача мамы не накормить малыша, а лишь дать ему попробовать. Дети отдают предпочтение сладкому вкусу, нейтрально относятся к соленому и негативно реагируют на кислый или горький вкус. Малышам до года в еду не добавляют соль или сахар. Разнообразие продуктов и блюд прикорма помогает сформировать правильное «пищевое поведение».

Когда вводить прикорм

На этот вопрос нет категоричного ответа. Исследования ВОЗ говорят, что полезные вещества из грудного молока или адаптированной молочной смеси покрывают потребности здоровых детей до 6 месяцев (180 дней). Нельзя начинать вводить прикорм с оглядкой только на календарь. Все дети развиваются индивидуально, в разное время проявляют пищевой интерес. Если ребенок здоров и родители берут его с собой за стол, в возрасте от 5.5 до 7 месяцев кроха попросит попробовать пищу.

Признаки готовности ребенка к прикорму:

Совпали все пункты? Проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка, он подскажет когда и с чего начать знакомство с новыми продуктами.

Слишком позднее введение прикорма (после 10 месяцев) влечет за собой несколько рисков. Один из них — трудности с обучением жеванию/глотанию. В дальнейшем у ребенка может возникнуть рвотный рефлекс от попадания в рот мелких кусочков.

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Купить детское питание промышленного производства или приготовить самостоятельно — решает мама. Качественное пюре из баночки или каша освобождает хозяйку от домашней рутины и ничем не вредит малышу. Продукты промышленного производства отвечают стандартам качества и соответствуют требованиям законодательства РФ.

Производитель использует качественное отборное сырье, контролирует продукцию на каждом этапе, следит нормой КБЖУ. Готовый продукт не содержит искусственные красители, ароматизаторы и компоненты ГМО. В домашних условиях нет возможности проверить качество продукта так тщательно, как в лаборатории.

Состав детского питания промышленного производства дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами в соответствии с потребностями детей, с учетом их возраста и существующих дефицитов.

Если мама решила готовить для ребенка самостоятельно, нужно:

Правила ввода прикорма

До 8 месяцев пюре должно быть однородное, а каша — жидкая. У ребенка еще не угас рефлекс выталкивания, он еще не умеет жевать комочки. В 9-11 месяцев можно дать попробовать мелко порезанную пищу и посмотреть на реакцию.

Любой вид прикорма должен состоять из одного компонента. Если это пюре, то только из одного овоща или фрукта. Первую кашу готовьте из одного вида крупы. Те же правила относятся к мясному и рыбному пюре. Не следует вводить сразу два новых продукта.

Важно сформировать адекватное пищевое поведение. Нельзя кормить через силу или завлекать мультиками. Можно предложить ребенку попробовать пищу руками, ведь дети познают мир на вкус и тактильно. На этапе знакомства с новым продуктом допустимо размазать кашу по тарелке. Конечно, после таких попыток может быть много уборки.

Нередко бывают случаи, когда ребенку нужно предложить новый продукт 10-12 раз, чтобы он его распробовал. Одного-двух раз недостаточно, чтобы оценить понравилось ли малышу овощное пюре или мясо.

Малыш не хочет пробовать новую еду? Предложите ребенку грудь или смесь. Не расширяйте рацион, если ребенок плохо себя чувствует, болен или в дни вакцинации.

Еще несколько правил:

Возраст ребенка, мес

Однокомпонентное овощное пюре

Мясное пюре промышленного производства

Кисломолочные продукты (биолакт, йогурт)

Растительное масло (добавляется к овощному пюре)

Сливочное масло (добавляется к каше)

Таблица 1. Прикорм детей с 4 до 12 месяцев. Примерная схема

Большинство мам начинает прикорм с пюре или каш. Рассмотрим основные категории продуктов питания.

Овощи

Чаще всего первые пюре для крохи делают из кабачка и цветной капусты. Они считаются самыми гипоаллергенными. Следующий этап — брокколи, морковь и картофель. Тыквенное пюре дети любят больше всего за природный сладковатый вкус. Последовательность лучше уточнить у педиатра, который наблюдает малыша.

С первой ложки новой пищи детский желудочно-кишечный тракт учится переваривать и усваивать питательные вещества из новых продуктов. В меню ребенка уже есть 2-3 овоща? Теперь можно добавить к уже знакомому вкусу новый. Кабачковое пюре можно дополнить морковью или картофелем.

Ближе к году ЖКТ ребенка готов к другим овощам. В рацион добавляют свеклу, сельдерей, сладкий зеленый перец, томаты. Расширяйте меню постепенно, предлагайте маленькие порции, внимательно следите за реакцией ребенка. Клетчатка стимулирует работу ЖКТ и способствует развитию полезной микрофлоры.

Начать прикорм с каши можно, если ребенок плохо набирает вес, есть склонность к жидкому стулу. Первые крупы, которыми можно разнообразить рацион — рис, гречка, кукурузная. В них нет глютена, который может провоцировать аллергию и вздутие живота. Вводите каши в рацион постепенно, придерживаясь основных правил:

На следующем этапе меню можно расширить другими кашами: овсяной, манной.

Продукты прикорма на зерновой основе — источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов и минеральных веществ.

Меню ребенка до года включает говядину, мясо курицы, индейки, кролика. Мясные продукты — источник незаменимых аминокислот, витаминов группы В, цинка и гемового железа. Мясное пюре нужно вводить в меню постепенно. Начать можно с половины чайной ложки и в течение 7-10 дней увеличить объем порции в соответствии с возрастом.

Железо в мясе, птице и рыбе находится гемовой форме. Оно лучше усваивается, чем негемовое из продуктов растительного происхождения. Железо — важный минерал для организма. Микроэлемент участвует в передаче кислорода в ткани.

На усвоение питательных веществ также влияет степень измельчения мясных продуктов:

Фрукты

В меню малыша уже есть каши, овощи и мясо? Пора познакомить малыша с пюре из фруктов и ягод. Основные правила:

Рацион детей до года может включать пюре из плодов и ягод: персики, абрикосы, сливы, малину, черешню, вишню, смородину. Фрукты — источник природного сахара, органических кислот, витаминов и минералов.

Рыбное пюре

Рыбу в детское меню можно добавить не ранее 8-9 месяцев. Для прикорма можно приготовить треску, хек, судак, минтай, лосось. Речная рыба — судак, форель, толстолобик.

В меню ребенка до года рыбное пюре можно включать не чаще двух раз в неделю. Начинать следует с половины чайной ложки и в течение 2-3 недель доводить до 30-60 грамм.

В рыбном филе содержится легкоусвояемый белок и жир. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. ω-3. Рыбное филе насыщает растущий организм минералами и витаминами группы В. В морской рыбе есть йод и фтор.

Кисломолочные продукты

В восемь месяцев рацион ребенка можно расширить творогом. Суточная норма — не больше 50 грамм. Детский творожок — источник белка и кальция.

В меню восьмимесячного ребенка можно добавить кефир, йогурт, биолакт. Порция не должна быть более 200 мл. С жидкими кисломолочными продуктами в организм поступает кальций, белок и живые молочно-кислые бактерии.

Биолакт идеально подходит для начала прикорма кисломолочными продуктами. Далее расширить меню можно биойогуртом.

Последовательность введения продуктов питания не зависит от типа вскармливания. Детское меню поможет скорректировать педиатр, который наблюдает малыша.

Отказ от прикорма и способы решить проблему

Все дети индивидуальны и проявляют пищевой интерес в разное время. Главная задача мамы — заметить его и вовремя начать прикорм. Есть несколько проблем с которыми сталкиваются родители, они решаются постепенно. Для этого нужно, чтобы действия мамы были четкими и последовательными.

Еще несколько советов для мам, чьи детки неохотно пробуют первую еду:

Источник

С чего начать первый прикорм ребенка?

Прикорм мясо как вводить и с чего

— с какими продуктами важно познакомить малыша в первую очередь;

— чем может грозить несвоевременный ввод прикорма и неправильный выбор продуктов;

— как сэкономить силы и время на приготовлении еды для подрастающего члена семьи.

Что такое прикорм и в каком возрасте его вводить?

Прикормом называют пищу, которой дополняют рацион малыша, питавшегося исключительно грудным молоком или молочной смесью. Это домашние или приготовленные на пищевых производствах диетические блюда, из которых ребенок получает нужные витамины, микроэлементы, аминокислоты и т. д.
До 4-х месячного возраста самым лучшим питанием для грудничка является молочко мамы. Оно же является единственным продуктом, который усваивается его организмом. За исключением адаптированной молочной смеси, применяемой при невозможности грудного вскармливания.
Специалисты рекомендуют кормить ребенка грудью как можно дольше — пока ему не исполнится 6 и более месяцев. После того, как малыш достигнет полугодовалого возраста, начните знакомить его с новыми продуктами. Они должны присутствовать в рационе ребенка в качестве дополнения к молочку мамы, но ни в коем случае не выступать его заменой.

Почему продукты для прикорма нужно выбирать тщательно?

Качественные, обладающие достаточной энергетической ценностью продукты питания оказывают мощнейшее влияние на дальнейшую жизнь ребенка. В ваших силах сделать все, чтобы он вырос здоровым человеком, имел гармоничное физическое и психическое развитие.
Неполноценное, не разнообразное, недостаточное или откровенно плохое питание может привести:
— к задержке психомоторного развития;
— ранней задержке роста, маловесности;
— высокой частоте и тяжести кишечных и других инфекций;
— развитию неинфекционных хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Как подобрать прикорм по возрасту?

4-7 месяцев

Ребенок приобретает навыки жевания, наряду с ними, усиливается сосательный рефлекс, рвотный рефлекс перемещается от середины к задней трети языка. С этого момента в рацион ребенка можно вводить пюреобразную пищу:

Фруктовую. Пюре из яблок / груш есть в линейке всех производителей этого продукта. Это первые фрукты, с которыми можно знакомить малыша. В ассортименте Гербер и Фрутоняня для 4-месячных малышей есть пюре из персика и чернослива, а бренд Агуша создал для маленьких лакомок пюре из яблок, клубники и малины.
Начиная с 5-ти месяцев, ребенка можно прикармливать такими видами пюре:
— яблоко и груша;
— яблоко и персик;
— яблоко и черника;
— яблоко и чернослив;
— яблоко и шиповник;
— яблоко и творог;
— груша и творог;
— персик и творог;
— фруктовый салатик (яблоко, груша, персик);
— витаминный салатик (яблоко, клюква, шиповник);
— ягодный салатик (черника, вишня, яблоко);
— десерт с яблоком — вишней-рябиной и черной смородиной.

Подберите для своего малыша самые вкусные фруктовые пюре на этой странице.

5-6 месяцев

Когда малыш привыкнет к новой пище, а его организм научится ее усваивать — разнообразьте меню овсянкой с персиком от уже знакомой торговой марки Беби, или пшеничной кашей с тыквой (Винни). Быть может, следующим блюдом вашего малыша будет кукурузная каша от Малютки?
Целое созвездие вкусных каш для 5-ти месячных малышей предлагает компания Хайнц в рамках серии «Лакомая»:
— гречка с грушей, абрикосом и смородиной;
— кукуруза с тыквой, морковью и черносливом;
— овсянка с яблоком, черникой и черной смородиной;
— рис с абрикосом и черносливом и с др. вкусами.
В их составе присутствует молоко, но если вашему малышу его нельзя по причине аллергии — обратите внимание на безмолочные каши от Нестле: кукурузную и овсяную.

Огромный выбор каш вы найдете на этой странице

В каком возрасте ребенок должен попробовать мясо?

Ознакомьтесь с полным ассортиментом мясных консервов на этой странице — читайте подробную информацию о продуктах, подбирайте их по возрасту и составляйте полноценное меню.

8-12 месяцев

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и прочтите инструкцию по применению.

Источник

Прикорм грудничка по месяцам

Прикорм мясо как вводить и с чего

Прикорм мясо как вводить и с чего
Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и энергии, которую он получает из материнского молока. Обычно это происходит к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к перевариванию пищи, помимо грудного молока. Ответственный подход к процессу формирует правильное пищевое поведение ребенка.

По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода. Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев. Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания. С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу, чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать кусочки. Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по введению прикорма.

Из чего должно состоять меню детей до года

Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш. Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.

Овощи

Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах. На первом этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт. К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое, кукурузное или подсолнечное.

Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям законодательства.

Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул, стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и кукурузная.

Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.

Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным вкусом продуктов. Каша промышленного производства, предназначенная для прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро развести водой, смесью или грудным молоком. Производитель дополнительно обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности детей, их возраст и существующие дефициты.

Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре. Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.

Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием белков, жиров и углеводов. На производстве используется технология гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают. Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее 0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально усвоить полезные макро- и микроэлементы.

До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину, курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция мясного пюре — 80-100 грамм.

Фрукты

После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре содержит природные сахара, органические кислоты, калий. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника. В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню, черешню, малину, смородину.

Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка, каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.

Творог, йогурт, биолакт

В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с удовольствием.

Желток

ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные яйца. Белок до года противопоказан. Желток — источник белков и жиров, в том числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты необходимы для гармоничного роста и развития малыша. Первая порция желтка — ¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.

Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9 месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник йода и фтора.

Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека, судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь, фасоль, лук.

Преимущества готовых рыбных пюре:

Растительное и сливочное масло

Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное масло.

Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные сливки жирностью от 72,5 до 82%.

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.

Источник

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *