Придете что можно съесть сладенького
Сладости при диете: позволить себе лишнее!
Сладости при диете… все помнят волшебную отговорку, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Неужели есть повод вернуться к любимым зефиркам? Конечно, есть! Сладкое очень важно для организма — такие продукты помогают нам думать и находить правильное решения и ограждают от депрессий. Все дело в том — какие есть сладости во время диеты?
© Предоставлено: Woman.ru
Сладости при диете — это, безусловно, один из запрещенных продуктов. Но из любого правила, как известно, существуют исключения. Да и сладости сладостям — рознь! Некоторые вполне годятся на роль поощрительного приза за выдержку и мужество при выполнении диеты. Важно только знать: какие именно сладости допустимы и когда их можно употреблять.
Сладости при диете — когда можно?
Сладости при диете полностью исключены только в одном случае — если строгий рацион назначен по медицинским показаниям. Тогда стоит забыть о минутных удовольствиях, чтобы сохранить здоровье. Если же ограничения мы выбираем сами, то можно посмотреть — нет ли возможности откушать вкусненького-сладенького-спасительного и при этом не помешать диете?
Лучше всего есть вкусенькое в первой половине дня — тогда меньше вероятность того, что вы поправитесь. Вполне нормально, если сласти захочется во второй половине дня, но если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит. Лучше всего лакомиться вкусеньким только через час после еды.
© Предоставлено: Woman.ru
Сладости при диете — что можно?
Конечно, сладости при диете должны быть полезными (но от этого не менее вкусными и сладкими), за сдобное не агитируем. Какие же лакомства разрешены?
Пастила и зефир. Удивлены? А зря! Эти лакомства являются одними из самых диетических продуктов. Их изготовляют из трех основных компонентов — яблок, сахара и яичного белка. Кроме того, они содержат в себе пектин! Белок в зефире и пастиле содержится в небольшом количестве, но даже незначительное его количество служит строительным материалом, необходимым для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
Желе. Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные вкусности обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины.
Мороженое. Это — идеальный десерт! Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым — в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет — от такого и вовсе сплошная польза. Сорбет может быть и не десертом, а прелюдией к трапезе, закуской, освежающей полость рта перед подачей очередного блюда. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно — оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.
Мармелад. В мармеладе жира нет, зато много пектина, о пользе которого мы уже знаем. В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины.
Батончики мюсли. Покупаем их в аптеках и наслаждаемся отличным сытным перекусом, попутно понижая холестерин и улучшая пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!
Черный «горький» шоколад. Он защищает от депрессии, помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сосуды и сердце и улучшает общую работоспособность организма. Неплохо помнить, что в день можно съедать до 30г шоколада (это четверть плитки), если вы ведете активный образ жизни, и 10-15г в день при сидячей работе.
Конечно, мед! По своим свойствам он является первейшим средством от простуды и гриппа. Мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, поправиться от него практически невозможно. Достаточно съедать не более двух столовых ложек меда в день, что придаст вашему организму энергии, а вам — хорошее настроение!
Сухофрукты. Но о них подробнее.
© Предоставлено: Woman.ru
Ценные сухофрукты
Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий — они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Так что, конечно, голосуем «за»! Но какие сухофрукты выбрать?
Изюм. Он почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.
Курага. Благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет от онкологических заболеваний.
Чернослив. Известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.
Инжир. Неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.
Финики. Повышают энергетический уровень организма, поэтому незаменимы, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день. Финики помогают при простуде и головной боли.
Папайя — укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ.
Словом, можно не бояться и садиться на диету — сладкое можно и нужно есть!
Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Можно ли есть сладкое при правильном питании? Что исключить из рациона?
Придерживаться правильного питания вовсе не означает, что нужно устанавливать жесткие запреты и полностью исключать сладкое из своего рациона. Это, скорее, разумное ограничение употребления десертов с высоким содержанием жиров и сахара, а еще лучше – их замена на менее вредные или даже полезные сладости, выбор которых весьма разнообразен.
Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП
Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:
Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.
Чем заменить сладости?
Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:
Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.
Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.
Простые рецепты
Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:
Клубнично-финиковый десерт
Для его приготовления понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.
Конфеты из сухофруктов с орехами и медом
Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.
Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:
Творожно-банановая запеканка
Из продуктов потребуются:
Процесс приготовления:
Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.
Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.
Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:
Фруктовое мороженое со стевией
Необходимые продукты:
Приготовление:
Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.
Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.
Какую выпечку исключить из рациона?
Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:
Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:
Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.
Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.
Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.
Нужно ли полностью исключать лакомства?
Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание – в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.
Сахара содержится не только в сладостях, но и в любых углеводах:
Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.
Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.
Внимание! Избыток сахаров не накапливается в виде запасов энергии, а преобразуется в жир, оседающий на талии и бедрах.
Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.
На сладкое: можно ли есть сахар худеющим
Злоупотребление сахаром, безусловно, крайне опасно. Оно повышает риск огромного количества болезней: от ожирения и атеросклероза до рака и депрессии. И, тем не менее, резко отказываться от сладкого не стоит, поскольку это может привести к срывам и проблемам с настроением.
Почему тянет на сладенькое
Если неудержимо хочется сладкого и происходит это не изредка (например, перед месячными, когда падает уровень нейромедиатора серотонина), а регулярно, каждый день и по много раз на дню, значит что-то в вашем питании или даже в жизни происходит не так. И с этим надо разбираться. Например, причина может быть в несбалансированной диете.
«Если в рационе не хватает сложных углеводов (круп, цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы), организм будет требовать простых углеводов, т.е., сахаров, и вас неудержимо будет тянуть в кондитерские отделы, — объясняет Ульяна Румянцева. — Теми же самыми последствиями грозят обернуться и неправильный режим питания, а также строгие низкокалорийные диеты».
Возможно, повышенная тяга к сладкому сформировалась у вас из детских пищевых привычек. Ведь многих из нас родители поощряли за хорошее поведение сладким.
Ну и, наконец, хроническая депрессия, тревожные расстройства и другие психопатологические состояния тоже могут требовать сладкого — как источник серотонина. С этими проблемами следует идти сначала к психологу.
Изучайте этикетки и не превышайте нормы
«Полностью отказываться от сладкого вредно, — убеждена эксперт. — Ведь сахар — поставщик глюкозы, а значит, жизненной энергии, и организму необходим. При длительном недостатке глюкозы может наступить истощение, нарушиться работа пищеварительной системы. Человек будет ощущать упадок сил, раздражительность, апатию, ему станет трудно удерживать внимание и сохранять работоспособность».
Впрочем, дефицит простых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих) большинству из нас и не грозит, поскольку эти вещества мы получаем не только из сладостей, но и из самых обычных продуктов питания, где они могут содержаться как на законных основаниях (во фруктах, молоке, орехах), так и «контрабандно». Например, скрытых сахаров полным-полно в разных готовых продуктах: хлебе, колбасе, соусах, консервах, фастфуде.
Поэтому, покупая готовую еду, необходимо обращать внимание на ее состав. Обязательно смотрите, на каком месте в списке ингредиентов указан сахар. Иногда производители заменяют это слово на «углеводы», но пусть это не вводит в заблуждение, речь идет именно о простых сахарах. Также вместо слова «сахар» на этикетке могут быть указаны сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза.
Если они помещены в начале списка ингредиентов, такие продукты лучше не покупать. Но еще лучше (особенно во время диеты) минимизировать в рационе любую готовую еду.
Верхняя граница нормы потребления сахара, определенная ВОЗ, составляет сегодня 10 процентов от общей дневной калорийности рациона, а если переводить на граммы, то около 50 граммов в день (при калорийности в две тысячи калорий в сутки). Это совсем немного. Например, такое количество сахара содержится всего в двух стаканах сока или в четырех корытцах сладкого йогурта.
А недавно Минздрав России предложил уменьшить верхний предел вдвое, ограничив норму сахара в день 20-22 граммами в сутки. И то речь идет только о здоровых людях, а тем, у кого есть определенные заболевания (метаболический синдром, сахарный диабет и прочие) надо еще сильнее ограничивать сахар. К этой же категории относятся и люди, желающие сбросить вес.
Кстати, считать, что сахара, естественным образом присутствующие в продуктах, можно есть без счета — тоже заблуждение. Поэтому даже фрукты надо употреблять дозированно и лучше только в первой половине дня (или перед интенсивной тренировкой), а сладкие фрукты (бананы, виноград, черешня) из рациона при диете исключаются.
Разные заменители сахара
Многие люди, сидящие на диете, пытаются изыскивать лазейки, чтобы жить так же сладко, как и раньше, но при этом получать меньше калорий и вреда. Для этого они, например, заменяют сахар медом или другими добавками, считая, что те менее вредные. Это не так.
Мед — прекрасный и полезный продукт, но точно так же содержит простые сахара, избыток которых ничем не лучше для здоровья. Значит, мед нужно точно так же ограничивать, как и сахар.
«Заменить одно другим не следует и потому, что фруктоза, которая содержится в продукте пчеловодства, усваивается в организме иначе, нежели глюкоза, — объясняет эксперт. — Она не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности вполне сравнима с сахаром. И способствует появлению лишних килограммов еще в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы».
Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы (главным образом, печень, поджелудочную железу, сердце), что приводит к набору веса и жировым дистрофическим заболеваниям внутренних органов, нарушая их функции.
Сахарозаменители диетолог также не приветствует, особенно для детей и подростков, поскольку, по ее словам, большинство синтетических заменителей (сакрулоза, сорбит, аспартам и прочие) обладают рядом побочных эффектов (в том числе очень опасных). Наименее вреден натуральный подсластитель, полученный из стевии, однако на вкус он слегка горчит, что не всех устраивает. Поэтому лучше всего просто уменьшить количество натурального сахара и отказаться от переработанных продуктов. Да, придется готовить самим, но зато сахар будет под контролем.
Если очень хочется сладкого
Разумеется, часто употреблять десерты худеющим людям (да и всем остальным) не следует. Даже самые что ни на есть диетические «третьи» блюда надо употреблять в меру. Но изредка все-таки позволять себе сладкое можно, тем более, десерты — это не обязательно горы масляного крема, сахара и муки.
Например, условно диетическими десертами можно считать зефир, пастилу, мармелад, желе, горький шоколад, сухофрукты, фруктовые салаты со взбитыми сливками (жирностью не более 10 процентов) и даже мороженое (не сливочное, конечно, а фруктовое или молочное).
Если употреблять эти сладости в ограниченном количестве и в первой половине дня, беды для фигуры не будет. А с настроением и энергией будет порядок. Кстати, полезный и вкусный десерт можно приготовить и самостоятельно, практически не используя вредных ингредиентов.
Творожный десерт
(143 калории на 100 граммов: белки — 13 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 6,7 г)
Добавить к молоку желатин, поставить в кастрюле на огонь, постоянно помешивая нагреть до полного растворения желатина. Но не доводить до кипения.
К творогу добавить ванилин и сахарозаменитель, влить остывшее молоко с желатином и с помощью блендера довести массу до однородности.
Массу разложить по креманкам, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на два часа. Готовый десерт вынуть из посуды, перевернув на тарелку, залить растопленным шоколадом и посыпать измельченными орешками.
Тыквенный чизкейк
(99 калорий на 100 граммов: белки — 4 г, жиры — 3 г, углеводы — 14 г)
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для тыквенного слоя:
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Запечь в духовке в течение получаса на 200 градусах.
Тем временем приготовить основу для чизкейка. Для этого смешать муку, сахарозаменитель и соль. Потом добавить остальные ингредиенты: воду, оливковое масло, яйцо и ванильный экстракт. Все хорошо перемешать. Тесто, скатанное в ком, убрать в холодильник на полчаса.
С апельсина теркой снять цедру, выжать сок. Цедру и апельсиновый сок добавить к запеченной тыкве, все пюрировать блендером. Добавить к полученному пюре сахарозаменитель, яйца, рисовую муку и ванильный экстракт. Перемешать до однородности.
На дно формы выложить пергамент. Тесто хорошо утрамбовать по дну формы и сделать бортики по бокам. Запечь основу в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем вылить сверху тыквенное пюре. В духовке, разогретой до 120 градусов, надо сделать водяную баню (для этого установив под формой с пирогом противень с водой). Выпекать в течение часа. Оставить чизкейк внутри еще на 40-50 минут. Потом остудить и оставить в холодильник на ночь.
Шоколадный маршмеллоу
(132 калории на 100 граммов: белки — 5,9 г, жиры — 8,2 г, углеводы — 8,7 г)
Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара
Заменители сахара: что можно при похудении и сахарном диабете
Анастасия Хозисова сертифицированный тренер по здоровому питанию (Институт комплексного питания, Нью-Йорк), шеф-повар, топ-модель
Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.
Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.
Почему нам хочется сладкого: 7 причин
На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.
Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.
Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.
Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.
Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.
Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.
Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.
Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.
Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов
Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.
Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!
Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.
Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.
Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.
Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.
Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.
Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).
Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
Натуральные заменители сахара: 7 идей
Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.
Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.
Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.
Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.
Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.
Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.
Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.
Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.
Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.