При жарке продуктов во фритюрнице масло шипит и разбрызгивается в чем причина
Свершилось! Мы нашли простой способ, чтобы масло не брызгалось во время жарки
Разбрызгивание масла во все стороны при жарке — это действительно проблема. Конечно, лучше готовить не в нарядной домашней одежде, а в кухонном фартуке, но пачкается и он. Плюс неизбежное протирание плиты и смежной столешницы.
Начнем с того, что масло брызгается не само по себе, а из-за взаимодействия с водой. Даже если ее количество микроскопическое.
Как вы думаете, почему во всех рецептах приготовления жареного мяса или овощей обязательно есть строчка «тщательно просушите продукты бумажным полотенцем»? Разве просушивание влияет на их вкус? Нет, речь идет о том, чтобы сделать процесс приготовления пиши приятнее, обезопасив вас от брызг и мелких болезненных ожогов.
Влага в самих продуктах, разумеется, останется, но шипеть и брызгаться масло будет в разы меньше.
Сковорода тоже должна быть вытерта насухо, особенно, если вы ее недавно помыли. Она кажется вам сухой? Протрите еще раз бумажным полотенцем.
Но разве это все? Нет, есть замечательный лайфхак
Берем сковородку и протираем ее уксусом. Щедро поливать ее уксусом, чтобы добавить ненужный привкус, не нужно. Достаточно смочить уксусом ватный диск или, опять же, сложенный в несколько раз кусочек бумажного полотенца.
Уксус очень хорошо впитывает воду — брызг при жарке не будет.
Но если вы готовите блюдо, требующее обилия масла? Если смысл в том, чтобы оно буквально «варилось» в масле?
Поможет соль. Рассыпьте по сковородке чайную ложку соли, стряхните излишки, а затем выливайте масло.
Если масло при жарке брызгается, — что делать?
— Софочка, что это за вами коты носятся уже второй день?
— Я рыбу вчера жарила, сама себе не рада…
Всем знакомая история. «И у бабушки брызгало масло и у мамы, и у меня брызгает
А что сделать, чтобы при жарке масло не брызгало? Чтобы плита и кафель оставались чистыми?
Главной причиной происходящего является разная температура испарения воды и жира. Их соприкосновение при жарке рождает брызги пара с маслом.
Разберемся, как избежать этого симбиоза при жарке?
Если вы жарите при не высокой температуре, то получить золотистую корочку поможет сливочное масло. Выбирать для жарки нужно масло с максимальным процентом жира, так как остальное в нем есть белок и вода, которые дают эффект шипения и брызг. Чтобы оно не провоцировало брызги, его перемешивают с растительным маслом в пропорциях: двадцать — сорок граммов на 2 столовые ложки. Конкуренцию ему составит топленное сливочное масло, в котором процент влаги гораздо меньше, а температура дымления гораздо выше. Его лучше всего использовать для жарки во фритюре.
На оливковом масле жарить не принято, ввиду высокой цены. Но и масло первого отжима Extra Virgin, полученное механическим путем и добытое химическим путем из жмыха pomace oil, подходят для жарки, так как поддерживает высокую температуру нагрева. И его повышенная плотность частично сдерживает образование брызг при жарке.
Количество масла, каким бы вы не пользовались, нужно рассчитывать заранее, так как при добавлении его в процессе жарки, часто бывают брызги.
Важный момент, что продукт надо погружать в уже раскаленное масло.
В моде защитный экран – Овен-Протект Micaprodukt. Высота стен у этого экрана 8 см., что обеспечивает максимальную защиту от брызг при жарке. Так же он оснащен двумя видами крышек. Некоторые умудряются переворачивать продукты не снимая экрана. Он же хорошо подходит и при жарке во фритюре, так как позволяет помешивать содержимое.
Во многих ресторанах, даже при мощной вытяжной системе, пользуются при жарке пергаментной бумагой. Жиром смазывают не сковороду, а продукт или бумагу. Многие хозяйки давно не сталкиваются с такой проблемой как брызги при жарке, в этом им помогает использование сковородок с антипригарным покрытием. Данное покрытие позволяет приготовить продукт даже на большом огне совсем не используя масло. Есть плюсы и минусы такой жарки. Продукты получаются более полезными для организма человека, не используются транс жиры, отсутствуют брызги. Но не все покрытия антипригарных сковородок полезны для человека. Обращаю ваше внимание, будьте мудрыми, выбирайте то что вам нравится, но не забывайте о здоровье и комфорте.
Способы, которые помогут избавиться от брызг масла при жарке продуктов или изделий из теста
Избавиться от брызг масла из сковородки при жарке возможно, если использовать небольшие хитрости, которые устраняют причину их возникновения. Помощником может быть соль, или нужно изменить технику приготовления. Качество самого масла также играет не последнюю роль, чтобы оно не «взрывалось» при нагреве.
Причины появления брызг масла при жарке
Возможно, каждый сталкивался с ситуацией, когда при жарке появлялись брызги. Они настолько резко взрываются, что попадают на кожу рук или лица. Это может быть опасно и больно, потому что появляется ожог от раскаленного жира.
Брызги на масле возникают из-за попадания влаги в него. В момент нагрева, когда жир достигает 100 градусов, вода по законам физики начинает переходить из жидкого состояния в парообразное. Так как капельки жира не растворяются в масле, а остаются в нем шариками, то они начинают под действием температуры стремительно подниматься и лопаться.
Как избавиться от брызг масла при жарке с помощью соли
Многие хозяйки пытались использовать разные способы, чтобы масло при жарке не брызгало. Но структуру веществ не обмануть, и единственным средством осталась соль. Она может поглощать воду и задерживает брызги. Для этого нужно перед жаркой на дно сковородки насыпать щепотку соли. Но ее добавлять придется при каждой новой доливке масла.
В этом способе есть один минус – продукт, который обжаривается, напитается дополнительно солью. Поэтому используя его, не нужно солить, или недосаливать то, что требуется приготовить.
Как сделать, чтобы не было брызг масла при жарке
Можно приспособиться готовить так, чтобы масло не брызгало при жарке. То есть устранить причину их возникновения. Для этого нужно изначально брать сухую сковороду, чтобы на ней не было даже капельки воды. Если она была помыта, то ее можно просто подержать минуту на огне, чтобы она прогрелась, а уже потом наливать масло.
Иногда некачественное масло с дополнительными примесями может содержать процент воды. И тогда сухая сковорода не поможет. Но можно убрать интенсивность огня. То есть нагревать на умеренном жару, и вода испарится естественным путем. Потому что «взрывается» она при резком нагреве.
Продукты, которые кладутся для жарки, также должны быть сухими. Любое попадание влаги вызывает брызги масла. Для этого мясо и картофель можно обмакнуть салфетками, а пирожки с сочной начинкой тщательно слепить, чтобы она не протекла.
Что можно использовать, чтобы не было брызг масла при жарке
В качестве помощников от брызг масла могут быть некоторые приспособления. Продаются сетки, которые укладываются поверх сковородки при жарке. Она сделана с ручкой, к тому же ее можно подобрать по размеру к своей сковородке. Такое устройство помогает задерживать брызги внутри, при этом пар свободно выходит, и видно, как продукты обжариваются. Единственный минус – класть все же нужно осторожно, потому что, поднимая сетку, остается шанс разбрызгивания жира. Но это лучше, чем использовать обычную крышку, на которой возникает конденсат, попадающий в масло.
Для жарки можно использовать глубокую посуду. Брызги могут появляться в масле, но их дальность полета значительно сокращается. Нужно будет только беречь руки в момент выкладывания продукта.
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему брызгает масло
Любое масло при нагревании и особенно при контакте с продуктами питания будет брызгать. Однако, количество создаваемых капель, разлетающихся во все стороны, серьезно меняется в зависимости от уровня качества продукта. Как правило, чем дороже масло, тем меньше разлетающихся и жалящих всех вокруг брызг оно создает. Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг. В итоге приходится подставлять руки и лицо «под удар» и что еще хуже – тратить огромное количество времени на мытье кухни и плиты.
Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.
Что можно сделать, чтобы не брызгало
План «Б» намного дешевле, хотя и сложнее для хозяйки с технической стороны. Для того, чтобы масло не брызгало впоследствии, на разогреваемую сковороду необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. Соль должна быть более или менее равномерно распределена по всей готовочной поверхности. Только после этого на сковороду льется подсолнечное масло. В итоге, брызг станет или намного меньше, или их вообще ну будет. Зависит это от соотношения масло-соль на сковороде.
Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.
Если хочется узнать еще больше интересного, стоит почитать о том, как почистить грязную сковороду до блеска «советским» способом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему раскаленное масло стреляет на сковородке, и как «заставить» его не разбрызгиваться
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Но это не значит, что не нужно совсем ничего делать. Если мы не постараемся, ничто из перечисленного работать не будет. Но не во всех случаях эта техника актуальна. Поэтому мы готовим на плите, а потом самостоятельно убираем кухню по завершении процесса. Сложнее всего справиться с застывшим растительным маслом, появившемся на разных кухонных поверхностях.
«Стреляет» нагретое масло в одном случае – когда в него попадает, например, бульон или вода, ну или в случае, когда наливается оно на мокрую сковороду, что изредка, но бывает.
И эта «стрельба» является настоящей проблемой. Заключается она не только в том, что отмывать все эти потеки потом сложно, но еще и в процессе готовки очень непросто подойти к такой «бушующей» сковороде. Раскаленное масло, попадая на тело, вызывает сильный ожог.
Справиться с задачей можно быстро и просто. Его необходимо немного подсолить, и этого достаточно.
Еще один метод заключается в том, чтобы сухое дно сковороды накрыть пергаментом. Ну а потом можно жарить все что угодно обычным способом. И масло не разбрызгивается, и сковороду легко мыть.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: