При щитовидке чем питаться

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин

При щитовидке чем питаться

По меньшей мере у 200 млн человек на земном шаре отмечаются заболевания щитовидной железы. Подавляющее большинство случаев развития эутиреоидного зоба (увеличения железы без нарушений функций) связано с дефицитом йода в рационе. Здоровье щитовидной железы с питанием связано напрямую, и при лечении патологий рацион играет не последнюю роль.

При заболевании щитовидной железы необходимо соблюдение рекомендаций врача по питанию, это позволит:

Особенности рациона зависят от функционального состояния щитовидки, универсальных советов в данном случае быть не может.

Питание при больной щитовидке — гипертиреоидный зоб

Данная патология характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, что приводит к тиреотоксикозу. Организм в таком состоянии испытывает усиленный катаболизм, это вызывает слабость и атрофию мышц. Отмечается повышенный аппетит, но при этом больной выглядит истощенным, так как происходят нарушения обмена веществ. Организм испытывает дефицит микроэлементов, в особенности — кальция, калия, фосфора, а также витаминов.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и мужчин должно восполнять большие энергозатраты, связанные с ускоренным обменом веществ. Врачи рекомендуют следовать таким принципам:

При щитовидке чем питаться

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Рацион питания должен быть составлен с учетом строгого соблюдения рекомендаций врача по питанию, только тогда лечение будет в полной мере эффективным.

Диета при заболевании щитовидной железы для похудения

При гипотиреозе производится меньше гормонов, чем нужно. Это приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, набору лишнего веса, а в тяжелых случаях может сопровождаться нарушением сознания, вплоть до комы. Также отмечаются отечности, сухость кожных покровов, хрупкость ногтей и волос. Чтобы поддержать организм в хорошей форме и ускорить выздоровление, рекомендуется сократить употребление:

Важно выполнять посильные физические упражнения каждый день — больше ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде.

Как скорректировать рацион без сложностей

При гипотиреозе диету назначает врач, он индивидуально рассчитывает калорийность рациона питания и потребность в пищевых веществах, но на этапе восстановления необходимо придерживаться принципов здорового питания и обогащать рацион полноценным по аминокислотному составу белком «ДИСО ® » «Нутримун» для успешного протекания восстановительных процессов в организме.

Источник

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.

Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.

Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?

Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?

Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?

По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.

Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза. Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).

Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.

В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.

Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.

Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.

Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.

Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).

Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..

Гойтрогены

Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста). Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.

Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.

В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.

В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.

Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.

Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.

В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.

Следовые минералы

Селен

Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).

Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.

Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.

Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.

Цинк, медь и магний

Фторид

Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.

В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.

Другие диетические рекомендации

Безглютеновая диета

Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.

Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:

Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?

Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?

Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.

Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.

Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.

Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.

В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.

Другой режим питания

К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.

Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.

Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.

Заключение

Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.

Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:

-150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;

-не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;

-и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.

Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.

Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.

Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.

Перевел врач общей практики: Екимов И.В.

Лицензия № ЛО-50-01-009540 от 22.03.2018 г.

Источник

Пита­ние при забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы

При щитовидке чем питаться

Марина Нико­ла­ева
Выяс­нила, что можно есть при гор­мо­наль­ных нарушениях

Несмотря на свой неболь­шой раз­мер, эта железа играет боль­шую роль в жиз­ненно важ­ных про­цес­сах орга­низма. Если со щито­вид­кой начи­на­ются про­блемы, то стра­дают все системы организма.

Рас­ска­жем, почему забо­ле­ва­ния щито­вид­ной железы при­во­дят к набору веса и пло­хому настро­е­нию, и какое пита­ние помо­жет при ауто­им­мун­ных забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы.

При щитовидке чем питаться

Для чего орга­низму нужна щито­вид­ная железа

Щито­вид­ная железа — неболь­шой орган в форме бабочки, кото­рый нахо­дится у осно­ва­ния шеи и закры­вает тра­хею. Глав­ная функ­ция щито­видки — про­из­вод­ство гор­мо­нов тирок­сина, трий­од­ти­ро­нина и тет­рай­од­ти­ро­нина, кото­рые вли­яют на мета­бо­лизм и помо­гают кон­тро­ли­ро­вать рост и вос­ста­нов­ле­ние кле­ток. Кроме того, она про­из­во­дит гор­мон каль­ци­то­нин, кото­рый отве­чает за обнов­ле­ние кост­ных тка­ней соеди­не­ни­ями каль­ция и фосфора.

Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует важ­ные про­цессы в организме:

Что про­ис­хо­дит при нару­ше­нии функ­ций щито­вид­ной железы

Нару­ша­ется функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех система орга­низма. Работа щито­вид­ной железы кон­тро­ли­ру­ется гипо­физом и гипо­та­ла­му­сом. В нуж­ный момент гипо­физ выбра­сы­вает тирео­троп­ный гор­мон (ТТГ), а гипо­та­ла­мус тиро­ли­бе­рин (ТРГ), полу­чив эти сиг­налы, щито­видка выпус­кает в кро­во­ток свои гор­моны. При забо­ле­ва­ниях щито­видки нару­ша­ется син­тез и выброс гор­мо­нов — их ста­но­вится либо слиш­ком много, либо слиш­ком мало.

Гипо­ти­реоз — одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных эндо­крин­ных забо­ле­ва­ний, с кото­рым стал­ки­ва­ется около 1–2% насе­ле­ния во всем мире.

При гипо­ти­реозе щито­вид­ная железа пере­стает про­из­во­дить нуж­ное коли­че­ство тирок­сина, при этом уро­вень ТТГ повы­ша­ется, что побуж­дает щито­видку рабо­тать актив­нее. Такой дис­ба­ланс может при­ве­сти к обра­зо­ва­нию зоба. При гипо­ти­реозе замед­ля­ется метаболизм,

В 90% слу­чаев при­чи­ной гипо­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние тирео­и­дит Хаши­мото, когда иммун­ная система по ошибке ата­кует щито­видку и раз­ру­шает ее клетки. Среди дру­гих при­чин гипо­ти­реоза — дефи­цит йода, гене­ти­че­ские забо­ле­ва­ния, прием опре­де­лен­ных лекарств и уда­ле­ние части органа.

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует в орга­низме все мета­бо­ли­че­ские про­цессы на уровне каж­дой клетки: бел­ко­вый, угле­вод­ный, жиро­вой, мине­раль­ный. Если у вас апа­тия, уста­лость, сон­ли­вость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, оте­кают только лицо и ноги, испы­ты­ва­ете зяб­кость, то обра­ти­тесь к эндо­кри­но­логу и сдайте ана­лизы на гор­моны, чтобы посмот­реть как рабо­тает этот орган».

Если щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, то раз­ви­ва­ется гипер­ти­реоз, кото­рый сопровождается

Наи­бо­лее частой при­чи­ной гипер­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние — болезнь Грейвса.

При забо­ле­ва­ниях нельзя обой­тись только изме­не­нием пита­ния, но пра­виль­ный рацион и меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние помо­гут вос­ста­но­вить выра­ботку гор­мо­нов и умень­шить непри­ят­ные симптомы.

Пита­ние при гипотиреозе

При гипо­ти­реозе сни­жа­ется выра­ботка гор­мо­нов щито­вид­ной железы и замед­ля­ется мета­бо­лизм. А чем мед­лен­нее мета­бо­лизм, тем меньше кало­рий орга­низм сжи­гает в состо­я­нии покоя. Сни­жен­ный мета­бо­лизм вызы­вает уста­лость, повы­шает уро­вень холе­сте­рина в крови и зна­чи­тельно уве­ли­чи­вает шансы набрать лиш­ний вес, если не кон­тро­ли­ро­вать пита­ние и активность.

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Необ­хо­димо умень­шить коли­че­ство кало­рий на 10–20%. Раз ско­рость мета­бо­ли­че­ских про­цес­сов невы­со­кая, то и потреб­ность орга­низма в коли­че­стве энер­гии снижена».

Какой диеты необ­хо­димо придерживаться

Не суще­ствует осо­бой диеты при гипо­ти­реозе. Но есть несколько пра­вил, кото­рые помо­гут улуч­шить само­чув­ствие и не набрать лиш­ние кило­граммы из-за мед­лен­ного метаболизма:

Про­дукты при забо­ле­ва­нии щито­вид­ной железы

Добав­ляйте в рацион больше про­дук­тов, бога­тых вита­ми­нами группы В. Доста­точ­ное коли­че­ство вита­мина В12 помо­жет при уста­ло­сти, вызван­ной гипотиреозом.

Подой­дут: горох и фасоль, спаржа, семена кун­жута, тунец, сыр, молоко, яйца.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион пита­ния с низ­ким содер­жа­нием жиров, раз­но­об­ра­зие фрук­тов и ово­щей, пост­ное мясо, молоч­ные и цель­но­зер­но­вые про­дукты, а также рас­ти­тель­ные масла — хоро­шая основа для еже­днев­ного меню. Гото­вить блюда лучше на пару или запе­кать, чтобы не добав­лять лиш­ний жир.

Какие про­дукты сле­дует исклю­чить из рациона

При гипо­ти­реозе важно исклю­чить гой­тро­гены — про­дукты пита­ния, кото­рые подав­ляют работу щито­видки и могут при­ве­сти к росту зоба.

К гой­тро­ге­нам отно­сятся, на пер­вый взгляд, без­обид­ные продукты:

Вита­мины, мик­ро­эле­менты при гипотиреозе

Любые пище­вые добавки вита­ми­нов и мине­ра­лов должны быть строго согла­со­ваны с леча­щим вра­чом, т.к. пере­из­бы­ток может нане­сти вред здоровью.

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, реко­мен­дует:

«Важно не только огра­ни­чи­вать про­дукты, кото­рые тор­мо­зят работу органа, но и добав­лять про­дукты, кото­рые сти­му­ли­руют щито­видку и спо­соб­ствуют фор­ми­ро­ва­нию самих гор­мо­нов. Напри­мер, из белка орга­низм полу­чает ами­но­кис­лоту тиро­зин, кото­рая регу­ли­рует выра­ботку гор­мона тирок­сина. Тиро­зин содер­жится в мясе, молоч­ных про­дук­тах, бобах, кру­пах и рыбе.

Гор­моны щито­вид­ной железы имеют сте­ро­ид­ную при­роду, поэтому жиры живот­ного про­ис­хож­де­ния также важны. Умень­шайте коли­че­ство соли и под­са­ли­вайте блюда только до 16:00 часов. Как допол­ни­тель­ный источ­ник йода, исполь­зуйте мор­скую соль и добав­ляйте в рацион пита­ния мор­скую капу­ста, мор­скую рыбу, море­про­дукты, спаржу, све­коль­ные листья».

При щитовидке чем питаться

Как избе­жать набора веса при гипотиреозе

Набрать вес при пони­жен­ном мета­бо­лизме довольно про­сто. Сле­дуйте сове­там, чтобы оста­ваться в форме несмотря на заболевание:

Состав­ляем рацион пита­ния при забо­ле­ва­нии щитовидки

При гипер­ти­реозе щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, поэтому в пита­нии важно сле­дить за мик­ро­нут­ри­ен­тами, чтобы не спро­во­ци­ро­вать еще боль­ший рост, а также добав­лять в рацион про­дукты, кото­рые сни­жают актив­ность гор­мо­нов при заболеваниях.

Что доба­вить в рацион:

Каких про­дук­тов избегать:

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы окон­ча­тель­ные реко­мен­да­ции по раци­ону необ­хо­димо полу­чить от леча­щего врача, чтобы пита­ние не мешало назна­чен­ному лечению.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает спе­ци­аль­ные лечеб­ные раци­оны, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ются вра­чом-дие­то­ло­гом с уче­том ваших меди­цин­ских показаний.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма пита­ния для тех, чье меню тре­бует мно­же­ства нюан­сов. Врач-дие­то­лог и бренд-шеф SOLO состав­ляют меню, кото­рое учи­ты­вает все непе­ре­но­си­мо­сти, аллер­гии и реко­мен­да­ции врача.

Solo Med — вклю­чает несколько про­грамм лечеб­ного пита­ния. При состав­ле­нии меню учи­ты­ва­ются все осо­бен­но­сти вашего образа жизни и реко­мен­да­ции врача по поводу забо­ле­ва­ния. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добав­ля­ются полез­ные рыб­ные блюда.

Источник

8 продуктов, которые любит щитовидная железа

При щитовидке чем питатьсяРабота щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.

Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.

Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.

Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.

Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.

С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.

Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.

К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.

Продукты, которые любит щитовидная железа:

При щитовидке чем питаться

Свежие морепродукты

Зерновые и бобовые

Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.

Овощи

По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.

Фрукты и ягоды

Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.

Орехи

Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.

Растительное и сливочное масло

Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.

Вода

Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заправки для салатов

Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *