При изжоге при беременности что можно кушать
Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?
Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.
Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа профилактики изжоги
Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?
Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?
Что такое изжога? Почему она возникает у беременных?
Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.
Профилактика изжоги при беременности
В легких случаях изжоги врачи обычно рекомендуют диету и изменение образа жизни. Вот несколько правил, которые помогут вам избежать или уменьшить проявления изжоги:
Домашние средства при изжоге у беременных
Можно попробовать использовать и народные средства от изжоги, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. Кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки, но здесь, как и с орехами, надо соблюдать меру. Несколько орешков или зерен — это прекрасно, но поедать их килограммами не стоит, они и жира содержат много, и очень калорийны.
Используем с осторожностью
Будущей маме желательно по возможности не принимать без необходимости спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпу, Папаверин, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например мята.
Часто используют соду от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует непродолжительное время. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая обладает сильным сокогонным действием — в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты, и изжога возобновляется. Нужно учитывать, что натрий, который содержится в пищевой соде, всасывается в кишечнике и может привести к появлению отеков, а это совершенно нежелательно для будущих мам.
Что можно беременным от изжоги? Безопасные лекарства
Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты. Эти лекарства имеют в своем составе соли магния и алюминия. Они нейтрализуют кислоту, которая входит в состав желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. В наше время наиболее часто используют Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон. Побочным действием некоторых антацидов является возникновение запоров (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому длительно применять эти препараты не стоит. Принимая антациды, надо учитывать, что они могут поглощать другие лекарства. Поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Продукты от изжоги при беременности
Обрадуем вас: большинство женщин с нормальным протеканием беременности могут воспользоваться простыми и безопасными средствами для борьбы с этой напастью. Прежде всего это питание. Мы собрали список продуктов, которые помогают от изжоги при беременности. Читайте и выбирайте свой способ!
Домашний яблочный уксус
Как это не странно, кислый уксус действительно облегчает изжогу, поскольку она вызывается низким уровнем кислотности в желудке За счет увеличения кислотности наступает облегчение. Выбирайте сырой непастеризованный яблочный уксус.
Кокосовая вода
Кокосовая вода богата электролитами и щелочными минералами, такими как калий. Благодаря этому она поддерживает баланс pH и действует как отличный естественный нейтрализатор кислоты. Выбирайте несладкую кокосовую воду или приготовьте ее самостоятельно на основе кокосового молока или сливок.
Обычная вода
Пейте много воды, но не в один прием. Если выпить залпом болшое количество воды, это только усилит изжогу, особенно когда снизу на желудок давит плод. Вместо этого пейте воду в течение дня. Регулярное употребление воды способствует промыванию и увлажнению, что уменьшает изжогу.
Мята перечная
Чай из перечной мяты или мятные леденцы значительно облегчают изжогу! Естественно, выбирайте конфеты без сахара.
Йогурт или молоко
Некоторым женщинам от жжения в груди помогает теплое молоко с медом.
Ферментированные продукты
Пищевая глина
Размешайте 1-2 чайные ложки глины на стакан воды. Принимая глину, важно пить много воды, чтобы тщательно очищать организм.
Пищевая глина подщелачивает и поглощает излишки кислот, токсинов, гормонов. На самом деле организм не поглощает и не усваивает глину. Она проходит через пищеварительный тракт, облегчая утреннюю тошноту и изжогу во время беременности.
Грейпфрут
Съедайте 1 грейпфрут после каждого приема пищи. Не удивляйтесь, как и в случае с уксусом. Грейпфрут, особенно кислый, стимулирует выработку желчи. Когда грейпфрут переваривается, он становится щелочным. Продукты с высоким содержанием щелочи полезны для пищеварения, помогают от метеоризма и вздутия живота.
Имбирный чай
Семена фенхеля
Измельчите небольшое количество семян фенхеля. Добавляйте его в горячий чай или холодный напиток. Вы также можете попробовать замачивать измельченные семена фенхеля в горячей воде. Семена фенхеля и масло семян фенхеля предотвращают изжогу. Они естественным образом успокаивают пищеварительный тракт, снижают кислотность и уменьшают воспаление. Однако, как и имбирь, чрезмерное или частое употребление фенхеля может вызвать схватки.
И под конец оставим памятку, какие продукты вызывают изжогу при беременности
Это прежде всего продукты с повышенной кислотностью:
Шоколад
Сахар
Алкоголь
Напитки с кофеином и сахаром, такие как чай, кофе, газированные напитки Лук
Помидоры
Цитрусовые
Горчица
Острая, жирная, жирная и жареная пища
Большое количество мяса за один присест
Добавки железа, так как они могут вызвать изжогу. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, можно ли перейти на жидкую добавку.
Опять же, старайтесь не пить во время еды. Жидкость разбавляет пищеварительные соки, делая их менее эффективными. Используйте эти советы, и они помогут вам пережить такой непростой период перед долгожданной встречей с малышом.
Помощь при изжоге
Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.
Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.
Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.
как она выглядит
Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.
Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:
Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки. В общем, будущей маме остается только подобрать себе нужный продукт, но здесь, как и вообще с едой, надо соблюдать меру. Не надо каждый день есть по брикету мороженого или упаковке семечек, пить стаканами соки или бесконечно поедать орехи. Конечно, они помогут, но в мороженом и орехах много жира и калорий, а соки в большом количестве бьют по поджелудочной железе и повышают уровень сахара. Небольшое количество одного какого-то продукта вполне справится с приступом изжоги.
Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.
Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.
Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.
Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.
Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.
Изжога при беременности: как избавиться?
Особенности, причины проявления и способы устранения дискомфорта.
Довольно часто многие женщины во время беременности страдают от изжоги. Одни будущие мамы сталкиваются с этой проблемой во втором и третьем триместрах, другие — уже на самых ранних сроках. Речь пойдет о причинах изжоги во время беременности и о том, как с ней справляться самостоятельно при отсутствии проблем со стороны тракта.
Изжога представляет собой чувство жжения и дискомфорта, появляющиеся за грудиной. Ощущения бывают как умеренными, так и довольно выраженными, снижая качество жизни.
Анатомия и физиология
Содержимое желудка в норме не попадет в пищевод, но при сбое защитных механизмов возникает изжога.
В норме
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено влиянием соляной кислоты, которая вырабатывается клетками желудка и является основным компонентом желудочного сока. Внутренние стенки желудка покрыты пленкой слизи, защищающей их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Тогда как кислотность среды в пищеводе почти нейтральная, а защитная слизь не вырабатывается.
Между желудком и пищеводом располагается круговая мышца (сфинктер), препятствующая обратному забросу пищи.
При изжоге
По разным причинам сфинктер может ослабляться — и пища из желудка забрасывается в пищевод (рефлюкс). Соляная кислота, попадая из желудка в пищевод, разъедает и раздражает слизистую органа. Происходит химический ожог слизистой оболочки пищевода.
Изжога и беременность
Под влиянием многих факторов с наступлением беременности организм будущей матери постепенно претерпевает изменения, направленные на вынашивание и кормление ребенка грудью. На фоне такой трансформации в виде «побочного эффекта» может возникать изжога.
На ранних сроках
Первой начинается гормональная перестройка, а главную роль в ней играет вездесущий прогестерон — гормон беременности. На начальном этапе он вырабатывается в желтом теле яичника (месте, в котором созревала яйцеклетка), затем — большей частью в плаценте (полностью формируется к 15–16 неделе).
Прогестерон ответственен за многие процессы: прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, рост матки, расслабление мышц матки и поддержание их в таком состоянии. Действие гормона обеспечивает наступление и сохранение беременности.
Под воздействием прогестерона также расслабляются гладкие мышцы тракта и сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом.