Прежде чем спросить подумай
Прежде чем спросить подумай
Прежде чем сказать – послушай.
Прежде чем написать – подумай.
Прежде чем потратить – заработай.
Прежде чем обидеть – почувствуй.
Прежде чем возненавидеть – возлюби.
Прежде чем отступить – попробуй.
Прежде чем умереть – проживи.
Цените тех, которые умеют видеть в Вас три вещи: печаль, скрывающуюся за улыбкой, любовь, скрывающуюся за гневом, и причину Вашего молчания
Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по настоящему станешь счастливым.
Доброта, как одуванчик. Яркое желтое солнышко. Зацвел в душе, а потом полетели частицы твоей души рассеивать доброту… Преумножая. И получая взамен много-много золотого тепла доброты.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Дневник группы «Наш Дворик»:
надо ей дать пост почитать
Весть для Сократа
Притча от Владимира Шебзухова
При многословии не миновать греха, а
сдерживающий уста свои, — разумен
Книга Притчей Соломоновых, 10:19
Сказал вдруг человек Сократу:
«Услышь (коли от слов в судьбе
Не станешь бедным иль богатым),
Что друг твой молвил о тебе…»
Но перебил его философ:
«Не выясняя, что и кто,
Я поспешу с таким вопросом:
Уверен ты, что правда то?» —
«Почём мне знать, я только слушал…» —
Был дан философу ответ.
«Так пожалей мои ты уши…
Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!
А боле, коль заняться нечем,
Задай себе такой вопрос:
Есть нечто доброе в той речи,
Которую с собой принёс?» —
«Скорей, наоборот, учитель!» —
«Тогда зачем же слушать мне?
Пусть будет тех вестей хранитель,
Лишь ветер, шепчущий волне!
Но если пожелаешь всё же
Услышанный поведать сказ,
В котором польза есть, быть может,
То передай мне друга глас!»
«Да нет и пользы в том сказанье…
Но разгадал я твой секрет:
Где доброты, и правды нет,
Не стоит, уделив вниманье,
О том шептать или кричать…
Пожалуй, лучше… промолчать!»
Три вопроса от Сократа, которые стоит задать себе, прежде чем что-то говорить
Подумайте хорошенько перед тем, как что-то говорить другим людям.
Сократ — философ, который жил в Древней Греции (469-399 гг. до нашей эры) и был при жизни широко известен как очень мудрый человек.
Однажды великий философ повстречал знакомого, который подбежал к нему и взволнованно выпалил: «Сократ, ты знаешь, что я только что узнал об одном из твоих учеников?».
«Подожди, — ответил Сократ. — Прежде, чем заговорить об этом, давай проверим, что ты на самом деле хочешь мне рассказать. Мой первый вопрос касается Истины. Ты абсолютно уверен в том, что то, чем ты хочешь со мной поделиться, — правда?».
«Нет, — ответил молодой человек. — На самом деле я просто слышал об этом от других людей».
«Все в порядке. — продолжил великий философ. — В общем, ты не знаешь, правда это или нет. Теперь второй вопрос. То, что ты собираешься рассказать мне о моем ученике, — это что-то хорошее?».
«Нет, как раз наоборот…».
«Таким образом, — продолжил Сократ. — Ты собираешься рассказать мне что-то плохое о другом человеке, хотя ты не уверен в том, что это правда?».
Парень смущенно пожал плечами.
«У тебя все еще есть шансы заинтересовать меня, — продолжал Мастер. — Третий вопрос — о полезности. Мне полезно будет знать о своем студенте то, что ты хочешь мне сообщить?
«Ну, тогда мы с тобой пришли к правильному выводу. Ты хотел рассказать мне нечто плохое, в истинности чего ты не уверен. И раз эти слухи не несут для меня никакой пользы, то зачем тебе вообще мне это рассказывать?».
Парень, прибежавший к философу с «новостью», чувствовал себя посрамленным.
В следующий раз, когда вы почувствуете необходимость в том, чтобы обсудить кого-то за его спиной, задайте себе три вопроса:
«Точно ли это правда?». «Это хорошая новость?». «Какая польза будет собеседнику от того, что я расскажу ему эту историю?».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
6 причин, почему тебе следует подумать, прежде чем говорить
Мы все это делали — говорили то, о чём жалели, как только наши мысли были озвучены. Просто потому, что в уме фраза была не столь обидной, или потому, что в этот конкретный миг мы всей душой желали отомстить человеку, задев его за живое. Если очень захотеть, можно найти множество оправданий своей жесткости или глупости, но ни одно из них не сможет избавить тебя от чувства вины.
Чтобы предотвращать сожаления о сказанном и не позволять себе портить отношения с окружающими, возьми себе за правило думать, прежде чем говорить что-либо. Вот еще несколько весомых причин, почему тебе нужно включать голову и брать минуту на размышление, перед тем как озвучивать свои мысли.
1. Сказанное тобой может быть несущественным
Часто люди говорят, чтобы заполнить неловкое молчание или потому что считают, что сказать что-нибудь лучше, чем молчать. У некоторых это даже может быть причиной беспокойства.
Запомни один хороший совет: если тебе нечего сказать, то вообще ничего не говори. Это позволит исключить из диалога сплетни, догадки и прочий информационный мусор.
Когда говорит кто-то другой, слушай. Не жди момента, чтобы поговорить. Слушай, что говорит твой собеседник, думай об этом и только при необходимости отвечай.
2. Тебя могут понять неправильно
Во время разговора мы склонны окрашивать нашу речь словами и фразами, которые стали для нас личными, которые мы почерпнули от наших друзей или родственников, и даже мемами из интернета. Эти разговорные выражения становятся нормой для нас, и мы ожидаем, что наш собеседник поймет, что мы имеем в виду на самом деле.
Если ты действительно хочешь, чтобы человек правильно понял смысл сказанного тобой, попробуй избавиться от всех двусмысленных словосочетаний и локальных мемов. Простыми словами, говори на том языке, который понимает твой собеседник.
3. В твоем сообщении может не хватать конкретики, что приведет к недопониманию
Одна из наиболее распространенных форм недопонимания — это отсутствие конкретики. В качестве примера рассмотрим две простые фразы: «Ты можешь передать мне это?» и «Передай мне вот эту штуку!» — как часто ты говоришь именно так?
Как твой собеседник должен понять, что ты имеешь в виду? Человек, с которым ты разговариваешь, начнет заполнять пробелы в знании чем-то, что вполне может отличаться от того, что подразумеваешь ты. Ты думаешь: «Сейчас он передаст мне соль» — но тебе протягивают перец. Это пример простейшей ситуации, которая приводит к недопониманию. В некоторых ситуациях такая разница в понимании предмета разговора может привести к серьезному конфликту.
Прежде чем говорить, постарайся обозначить людей, места и предметы, так чтобы их было легко понять любому слушателю.
4. Ты можешь подобрать неподходящие слова
Хорошо известно, что использование существительных, местоимений и глаголов дает человеку представление о том, где мы выросли, о нашем образовании, мыслях и чувствах.
К примеру, если ты начинаешь предложение со слов «я думаю…», это демонстрирует твою сосредоточенность на себе, а не сочувствие говорящему, тогда как просьба уточнить или дать количественную оценку того, что он говорит, ясно показывает, что ты слушаешь и испытываешь уважение, даже если не согласен с его позицией.
5. Ты можешь задеть чувства другого человека
Когда ты какое-то время находишься в близких отношениях с кем-либо, происходит странная метаморфоза. Люди, как правило, становятся более ленивыми в общении друг с другом и меньше думают о чувствах своих друзей/родных/партнера. Мы просто достигаем зоны комфорта и убеждаем себя в том, что наши близкие люди знают, что мы имеем в виду.
Несмотря на то, что одну и ту же информацию можно подать совершенно по-разному, не затронув чувства человека, мы не хотим тратить свое время и силы на поиск идеального способа сообщить о чём-либо неприятном другому.
6. Ты можешь ошибочно обвинить собеседника в чём-либо, не рассмотрев ситуацию со всех сторон
Прежде чем говорить, мы иногда строим сценарий, который совсем необязательно отражает реальную ситуацию, но заставляет нас действовать определенным образом. К примеру, ты можешь договориться встретиться с кем-то на выходных, чтобы обсудить важные вопросы. Представим, что за день до запланированной встречи человек перестал отвечать на звонки и сообщения. Ты уже придумал несколько, как тебе кажется, наиболее вероятных сценариев развития событий: твоему знакомому не так интересен предмет вашего разговора, или же он попросту не горит желанием увидеться с тобой. Вряд ли ты задумаешься о том, что он мог попасть в больницу или узнать о смерти близкого человека.
Понятное дело, что ты, будучи расстроенным, можешь начать разговор с ним с обвинений и сильно пожалеть об этом уже спустя несколько минут.
Прежде чем спросить подумай
Будь, как вода – она самая мягкая в мире, а проходит сквозь камень и её нельзя схватить или ударить.
Хочешь, чтобы запомнили твои слова – говори мало, хочешь, чтобы запомнили тебя – говори много.
Не огорчайся, если люди тебя не понимают, а огорчайся, если ты не понимаешь людей.
Избегай вызывать зависть – она и так возникнет.
Глупый человек не тот, кто совершил глупость, а тот, кто о ней рассказал. Даже от друзей скрывай свои ошибки.
Ошибки помогают нам лучше понимать своё место в жизни. Исправляя их, мы становимся сильнее. Ошибаются все – даже герои.
Увидишь мудрого человека – подумай, как стать таким же, увидишь глупца – загляни в самого себя.
Совершив добрый поступок, никогда не жди благодарности, лучше поблагодари за полученную возможность проявить себя с хорошей стороны.
Как не думать о белом медведе? Думай о зелёной собаке или крылатом жирафе. То, что сидит в твоей голове в виде назойливой мысли, можно заменить мыслью о чём-то другом.
На улице имей состояние спокойного наблюдения за происходящим вокруг тебя – люди, машины, животные и их действия.
Обращай внимание на то, что происходит в радиусе 50 метров – если видишь вдалеке подозрительную компанию или что-то, что тревожит тебя – перейди на другую сторону улицы или измени свой маршрут.
Никогда не сокращай дорогу, проходя через слабоосвещённые места, автостоянки, парки или проулки.
Никогда не смейся громко за спиной у кого-то, это может стать причиной конфликта.
Избегай плохих мест и плохих людей, тогда они не смогут навредить тебе.
Избегай соревнований умения – вначале это кажется дружбой, но потом превращается во вражду.
Умей признать свою ошибку, тогда другим нечего будет сказать. Умей так же посмеяться над собой.
Не говори даже очень правильных, добрых и хороших слов, если они могут обидеть кого-то.
Помни – тот, кто известен, как смелый, не знает, что такое смелость.
Не повторяй сплетен и знай, что тот, кто рассказывает тебе сплетню о ком-то, точно так же сплетничает и о тебе.
Всегда старайся казаться лучше, чем ты есть.
Будь интересным собеседником. В этом тебе поможет умение внимательно слушать и различные знания.
Немногие могут слушать внимательно больше, чем несколько минут. Хочешь донести свою мысль – говори кратко или делай паузы в разговоре.
Слишком много говорящий (даже очень правильные и интересные слова) раздражает окружающих своим красноречием.
Не будь заодно с тем, кто насмехается над кем-то – он так же может насмехаться над тобой за твоей спиной. Никогда и никого не унижай насмешкой.
Не называй друзей или приятелей по кличкам или прозвищам (даже тех, кто не обижается на это). Каждый любит слышать своё имя и запоминает того, кто его произносит.
Запоминай имена людей, даже тех, кто не знает твоего имени. Можешь приятно удивить кого-то и приобрести друга.
Не жалуйся. Некоторые жалобами на свою жизнь как бы заранее просят снисхождения за будущие неприятности, которые они могут доставить.
Не торопись соглашаться даже на самое (с первого взгляда) выгодное для тебя предложение. Не знаешь, как поступить – оттяни время.
Умей сказать «Нет» тому, кто предлагает тебе что-то такое, в чём ты инстинктивно чувствуешь опасность для себя.
Не меняются только самые умные и самые глупые. Не бойся изменяться.
Чем больше ты узнаёшь себя, тем больше ты понимаешь других людей.
Скрывай то, что тревожит тебя, ведь злоба метит туда, где больней.
Никогда не клянись и не давай обещаний, которых не можешь выполнить. Так тебя никто не сможет использовать в своих интересах.
Наблюдай за людьми, но знай, что и за тобой наблюдают. Даже наедине с собой веди себя так, будто находишься на людях.
Врать не обязательно, но и всей правды можно не говорить.
Прежде, чем взять что-то, нужно дать. Но давай «это» только тогда, когда попросят. Дашь что-то без просьбы, скажут, что мало даёшь.
Помогать другим гораздо легче, чем помочь себе. Единственный способ избавиться от недостатков – понять их.
Умей отвлекаться от переживаний – чтением, прослушиванием музыки, просмотром фильмов и помни – отдых есть важная часть любой деятельности.
Вежливость, честность, доброжелательность, уважение – это твои приоритеты в жизни.
Не бойся трудностей – ищи их, находи их, пойми их и побеждай всеми силами.
Искусство делать комплименты очень важно по отношению к окружающим. Все запоминают того, кто сказал что-то хорошее в их адрес.
Запоминай сильные стороны твоих друзей и не упускай возможности похвалить их искренне и по существу. Вовремя и к месту сказанный комплимент укрепляет отношения.
Спрашивать совета у старших очень важно и помни, что о мудрости говорит умение выслушать совет.
Совет выслушай, поблагодари, обдумай и поступай так, как диктует тебе твой собственный опыт, с учётом полученной информации.
Если что-то в словах твоего собеседника созвучно твоим мыслям, не стесняйся выразить согласие с его мнением, это укрепляет отношения.
Вопросы кому-то задавай только после того, как не можешь ответить на них себе. Готовый ответ, полученный от кого-то, затрудняет понимание, того, что ты хочешь узнать.
Умение приспосабливаться к любому окружению очень важно. В этом помогает обладание различными знаниями.
Смех объединяет людей. Того, кто может развеселить или рассмешить – запоминают, но не нужно быть клоуном или насмехаться над кем-то.
Запоминай дни рождения твоих друзей и знакомых, не забывай поздравлять их. Это укрепляет отношения.
Не хвастайся и сдерживай желание обнаружить свои знания. Высшая мудрость – знать, но делать вид, что не знаешь.
Не спорь о политике и о религиях – истины не узнаешь, а недоброжелателей приобрести можешь. Помни, что пока ты не соглашаешься с оппонентом, ты придаешь ему силу отстаивать своё мнение.
Помни – твоим учителями являются все – ты, твои друзья, приятели, недруги, старшие, младшие, другие люди и даже животные.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+