Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Могут ли в питьевой воде находиться микробы, чем это может грозить?

Да в Вашей питьевой воде, если Вы не используете продвинутые системы фильтрации, могут находиться различные микроорганизмы. В случае, если вода приходит из магистрального городского водопровода, то скорее всего она хлорирована и микроорганизмов в ней нет. Точно также микроорганизмов не бывает и в свежекипяченой воде. Однако, если источник вашей воды централизованная или частная артезианская скважина без предварительного обеззараживания или какой-либо резервуар, то скорее всего в воде будут находиться различные микроорганизмы.

Для того, чтобы понять, какие из них опасны, а какие безвредны, необходимо погрузиться детально в вопрос микробиологии. Итак, чтобы понять есть в Вашей воде микробы или нет, необходимо провести санитарно-микробиологическое исследование. В него входят выявление общего микробного числа (ОМЧ), количества энтеробактерий, спор, сульфитредуцирующих и калифагов.

Для грамотного отбора пробы воды на исследование необходимо знать важные предписания по отбору таких проб. Правила не тяжелые и при помощи этих правил произвести отбор воды сможет любой желающий. Правила заключаются в следующем:

Если же вы не уверены, что сможете правильно произвести отбор материала для исследования, то следует обратиться к специалистам компании «Акванем», которые гарантируют отсутствие погрешности во время отбора проб.

Биологический анализ допустимо не делать в том случае, если проба воды была отобрана из крана, идущего с центрального водоснабжения, так как она уже обеззаражена (по крайней мере так должно быть). В остальных случаях биологический анализ делается в комплексе. Если неизвестны результаты анализа воды, то невозможно правильно подобрать качественное оборудование для очистки воды.

Ученые считают, что бактерии – это древние организмы и первые жители Земли. За время своего обитания на планете они обосновались очень хорошо и населяют не только благоприятные места, но и места с экстремальными условиями. Некоторые виды бактерий могут существовать в атомных реакторах и в концентрированных кислотах.

Нет ни одного живого организма, который не может жить без воды. Это касается и бактерий, которым вполне комфортно жить в водных пространствах. Если рассмотреть каплю воды под микроскопом, то можно обнаружить бесчисленное количество полезных и опасных бактерий.

Бактерии, присутствующие в воде, являются нежелательными для нас жителями, ведь за собой они несут различного вида заболевания.

Бактерии, которые можно встретить в воде, делятся на:

Какой бы вид микроорганизмов не находился в воде, её необходимо очистить, иначе причинения вреда здоровью не избежать. Давайте рассмотрим методы очистки воды от вредных бактерий:

Если вы не уверены в качестве Вашей воды, обращайтесь в компанию «Акванем». Наши специалисты самостоятельно проведут анализ воды, выяснят необходимый для Вашего случая объем потребления и подберут идеально подходящий для вас способ очистки, как для частного дома, так и для промышленного предприятия.

Источник

Общие колиформные бактерии в воде

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Колиформные бактерии, которые не отличаются аксидозной активностью, по виду схожи с палочками и развиваются в нижнем отделе пищеварительного тракта. Микроорганизмы не могут размножаться, однако при этом способны выживать в воде на протяжении нескольких недель. Именно это является основной причиной их использования в качестве индикаторов загрязнения.

В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.

В зависимости от места проживания, группы ОКБ можно разделить на категории – в частности, сапробионты выбирают пресные водоемы, в то время как катаробионты предпочитают только чистую ключевую воду. Отметим, что лучшим показателем качества воды, при анализе на наличие общих колиформных бактерий, является их отсутствие. Таким образом можно признать, что системы очистки справляются со своей работой.

Особенности анализа воды на содержание ОКБ

До недавних пор обнаружение общих колиформных бактерий в воде свидетельствовало исключительного о наличии ее фекального загрязнения – то есть грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу. Однако не так давно ученым удалось выявить, что к данным бактериям относятся не только ранее выявленные, но и Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii.

Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте и различных питательных средах. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.

Однако, возможность получения не патогенных колиформных бактерий достаточно низка – вследствие этого нормативами разрешено наличие таких микроорганизмов, если их процентное соотношение к общему числу отобранных проб не превышает 5% в год. Это справедливо при обязательном ненахождении E.Coli.

По этой причине по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами. Однако для более точного результата исследований в таких случаях осуществляется тест на предмет присутствия ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Опасность ОКБ для человека

ОКБ при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.

Общие колиморфные бактерии в питьевой воде

За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.

Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению. По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Колиформные бактерии в колодце

Вода в колодцах чаще воды из централизованной системы подвергается загрязнению, так как является открытым источником. Вследствие этого она практически не защищается от воздействия вредных микроорганизмов и веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах, снеге, листьях или даже фекальных загрязнениях. В связи с этим такая вода часто не соответствует установленным стандартам и требует более тщательной проверки. Чаще всего при исследованиях обнаруживается превышение норм содержания общего микробного числа и колиформных бактерий.

Общие колиформные бактерии в сточной воде

К сточным водам относятся промышленные, бытовые и ливневые стоки. Промышленные требуют особого внимания, так как являются основным источником загрязнения. Определение ОКБ позволит установить эпидемиологическую безопасность сточных вод, к которым помимо прочего относятся и поверхностные. В рамках проверки определяется количественное и качественное выражение бактерий, после чего лабораторией, проводившей анализы, предоставляются рекомендации по оптимальному выбору средств борьбы с загрязнениями.

Определение количества колиформных бактерий

Анализ воды на наличие и количество колиформных бактерий производится с применением одного из двух методов – мембранной фильтрации или титрационного метода. Первый является более классическим и используется чаще.

Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»

«НОРЕСТ» – это испытательный центр, который имеет необходимый уровень аккредитации и оснащен необходимым оборудованием для проведения исследований любой сложности. Выполняя поставленные задачи, среди которых и анализ воды на общие колиформные бактерии, мы руководствуемся установленными нормами и задействуем только проверенные методики. Это позволяет получать результаты с минимальным уровнем погрешности.

Наша команда обеспечивает соответствие стандартам при отборе проб, их доставке, подготовке и проведении анализов. В случае, если специалисты обнаружат превышенный уровень концентрации веществ, наши клиенты могут рассчитывать на консультацию в вопросе выбора эффективных способов очистки.

Источник

В питьевой воде превышено общее микробное число

Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта. Превышение ОМЧ свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, что представляет эпидемическую опасность при использовании воды. В легких случаях это чревато расстройством желудка.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки не загрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды централизованного водоснабжения, не должно быть более 50.

Исследования воды по контролю микроорганизмов Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.

Источник

Общее микробное число (ОМЧ)

Вода – основной природный ресурс, без которого нельзя представить существование человека на планете. Здоровье людей в заметной мере зависит от ее качества, так как она используется во многих сферах жизни, в том числе для утоления жажды, приготовления пищи, а также выполнения гигиенических процедур. Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем, связанных с нарушениями и присутствием в жидкости вредоносных веществ и бактерий, важно знать ее химический и микробиологический состав.

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

В этом помогают современные возможности сертифицированных лабораторий, которые по запросу могут проводить санитарно-микробиологические мероприятия, осуществляемые в плановом и внеплановом порядке. Их основная цель – контроль общих и специальных эпидемиологических показателей. Основных объектов для таких исследований несколько:

Для каждого типа справедливо большое количество различных показателей, среди которых следует выделить микробиологические. Учитывая, что выявление бактерий с патогенными свойствами в ходе биологического анализа – задача очень непростая, а в некоторых случаях невыполнимая, одним из ключевых показателей биологической загрязненности может стать число бактерий, присутствующее в 1 миллилитре воды. В профессиональной среде его принято называть общим микробным числом.

Подробнее об ОМЧ

Общее микробное число, имеющее аббревиатуру ОМЧ, представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов с анаэробными и аэробными свойствами в 1 мл изучаемого образца воды. Речь прежде всего о тех микроорганизмах, которые не видны невооруженным глазом при образовании колоний.

Несмотря на то, что данное тестирование не так часто используется для индикации наличия патогенных бактерий, оно представляет собой важный санитарный показатель, позволяющий определить степень обсемененности объекта, повергающегося анализу. С его помощью можно вовремя отреагировать на резкое увеличение числа колоний, которое при превышении допустимого порога указывает на создание оптимальных условий для развития патогенных форм бактерий.

Определение ОМЧ как часть бактериологического анализа

Фактически ОМЧ – это показатель качества воды, отражающий суммарное число микробов, свидетельствующих о степени загрязнения. Чтобы оперативно протестировать санитарное состояние систем водоподготовки, осуществляется бактериологический анализ воды, при котором в первую очередь рассматриваются динамические значения.

Также анализ часто применяется при необходимости оперативной проверки работы систем дезинфекции и водоподготовки. Для осуществления данной процедуры используется динамика значений в определенных точках отобранных проб воды, а не их абсолютные показатели. Сравнение показателя ОМЧ, которые устанавливаются при температурах 22 и 37 градусов, позволяет определить состояние процессов самостоятельной очистки природных водоемов.

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

ОМЧ может использоваться для того, чтобы убедиться в отсутствии загрязненности и нарушений, а также в пригодности воды для дальнейшего изготовления напитков и пищевых продуктов. Это связано с тем, что в них количество бактерий должно быть минимальным.

Популярность и эффективность методики позволяет в дальнейшем сравнивать получаемые данные при условии регулярного повторения процедуры отбора проб. Это позволит оперативно обнаружить возможные отклонения.

Единицей измерения в случае с общим микробным числом является КОЕ/мл – данное значение указывает на общее значение гетеротрофных бактерий, которые вырастают в течение суток при температуре около 37 градусов. Если температура составляет 22 градуса, время исследования увеличивается до 72 часов. Нормой установлена предельно допустимая концентрация ОМЧ в питьевой воде, уровень которого не должен превышать 50 КОЕ/мл. В случае с нецентрализованным – 100 КОЕ/мл.

Определение общего микробного числа

При выделении бактерий чаще всего используется метод мембранной фильтрации. Данный способ очень популярен в лабораториях и испытательных центрах за счет своей эффективности и высокой точности получаемых данных. Также он отличается экономичностью и простотой, требуя минимальных затрат.

Анализ необходимо проводить в нескольких случаях:

Своевременное исследование с периодическим повторением процедуры позволит выявить степень опасности употребления жидкости из конкретных источников и тем самым обезопасить людей от возможного негативного влияния патогенных микроорганизмов. Важно отметить, что анализ проводится только в специализированных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием и имеющих соответствующее разрешение на проведение подобных процедур.

Важность правильной подготовки к проведению анализа

Прежде чем приступить к выполнению анализа, важно позаботиться о том, чтоб пробы были взяты с соблюдением установленных правил, так как их нарушение может привести к порче образцов и искажению результатов. Также важно обеспечить оптимальные условия доставки проб, в том числе исключив добавочное загрязнение, а также возможность размножения или отмирания микроорганизмов. Для этого рекомендуется доверить выполнение данных операций специалистам, которые имеют соответствующий опыт и квалификацию.

Принцип метода мембранной фильтрации

Принцип самого метода достаточно понятен: образец пропускается через мембранный фильтр, который может иметь разный диаметр пор. Далее фильтр вместе с задержавшимися на нем микроорганизмами помещается в чашку Петри на питательную среду, после чего инкубируется при строго определенное температуре (не выше 37 градусов) в течение 24-48 часов. В таких условиях осуществляется процесс инкубирования, приводящий к заметному росту микроорганизмов и образованию их колоний, которые можно определить при помощи специального оборудования.

Фильтрование – один из самых ответственных процессов в рамках микробиологического исследования. От того, насколько правильно подобран фильтр и оборудование во многом зависит результат анализа и его точность. На основании многочисленных проводимых исследований удалось определить, что для достижения максимального развития микроорганизмов, которые задерживаются на фильтре, в качестве фильтрационного материала рекомендуется применять эфиры целлюлозы.

Учитывая, что метод в данном случае направлен на определение общего числа колоний, судить о наличии патогенных микроорганизмов на основании полученных результатов однозначно нельзя. Однако, при обнаружении высокого микробного числа, можно установить факт бактериологической загрязненности и высокой вероятности присутствия в воде патогенных бактерий. Именно поэтому он незаменим при необходимости обнаружения массового загрязнения микробами.

Классификация обнаруженных микроорганизмов

В случае, когда необходимо определить, какие конкретно бактерии присутствуют в воде, потребуется выполнение дополнительных процедур, которые позволят классифицировать микроорганизмы по характерным признакам, в том числе цвету колоний и их форме. В дальнейшем производятся мероприятия, направленные на подбор и установку очистных систем, которые позволят стабилизировать состав воды и вернуть ее к нормальному состоянию.

При помощи микробиологического анализа с применением метода мембранной фильтрации помимо общего микробного числа можно определить два вида бактерий – колиформные бактерии и термотолератные колиформные бактерии. Оба вида микроорганизмов являются индикаторами качества воды и свидетельствуют о нарушениях.

Заказ услуги в лаборатории «НОРТЕСТ»

Определение общего микробного числа в воде в лаборатории «НОРТЕСТ» – это гарантия быстрого выполнения задачи, а также точности результатов исследований. Наш испытательный центр использует современное оборудование и проверенные методики, а в штате работают только квалифицированные сотрудники с большим опытом проведения анализов любого уровня сложности.

Мы предоставляем услуги комплексного исследования, в которое входит также отбор проб, их последующая доставка, хранение и непосредственно проведение анализа. Итоговый результат заносится в протокол по утвержденной форме. Таким образом выданный нами документ будет иметь юридическую силу и в дальнейшем использоваться для предоставления в государственные службы и организаций. Это может потребоваться в случае, если придется доказывать несоответствие качества воды установленным стандартам.

Полезные статьи

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Сульфаты в сточной воде

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Энтерококки в воде и почве

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Загрязнение почв и грунтов тяжелыми металлами

Источник

Бактериальный анализ воды

Опасна ли вода для человека

Превышение общего микробного числа в питьевой воде чем грозит

Тихонов Владимир

Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины.

В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде, без разделения их на подгруппы. В питьевой водопроводной воде значение этого параметра не должно превышать 100 колониеобразующих единиц (КОЕ). В бутилированной воде нормативное значение меньше – 50 КОЕ. Вода с микробным числом, не превышающим нормативные значения, считается безопасной, и её безопасно пить без предварительного кипячения.

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы из группы кишечной палочки (БГКП). Они относятся к группе условно патогенных микроорганизмов и вызывают отравления, если содержатся в воде в большом количестве. Присутствие бактерий из этой группы означает, что вода контактирует с продуктами жизнедеятельности человека. Это может происходить как через непосредственный контакт с грунтовыми водами, содержащими воды из септика, так и через контакт с загрязнённой поверхностью – например с носиком кулера, к которому люди прислоняют стаканы, загрязненные слюной.

Да, слюна содержит колиформные бактерии, и это нормально. Но полезны только «свои» бактерии – чужие, к сожалению, вызывают расстройства желудка.

Термотолерантные колиформные бактерии – ближайшие родственники общих колиформных бактерий. Они отличаются от предыдущей группы способностью активно развиваться в среде с температурой равной температуре тела. Это свойство делает ТКБ вирулентными, то есть способными вызывать заболевания. К неприятным последствиям относятся сильная диарея, повышенная температура, снижение иммунитета. В уязвимую группу входят дети и пожилые люди – для них употребление воды с превышением содержания ТКБ наиболее опасно.

Для контроля ОКБ и ТКБ применяется строгий норматив: представителей этих групп не должно быть в воде – в противном случае вода не считается питьевой. Это справедливо и для водопроводной воды, и для бутилированной воды.

Если бактериальный анализ воды выявил превышение содержания ОМЧ, ОКБ или ТКБ, воду употребляют только после кипячения в течение 1–2 минут. Эта процедура снижает вероятность негативных последствий употребления заражённой воды до 0,1%.

На основании результатов анализа мы поможем выявить источник заражения и предложим методы его устранения. При невозможности дезинфицировать питьевую воду мы рекомендуем делать расширенный микробиологический анализ, расшифровывающий состав показателя ОМЧ на предмет поиска возбудителей сальмонеллёза, холеры и так далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *