Претцель или брецель в чем разница
Брецель (Brezel)
Брецель
«Брецель» (древненемецкое «брецителла»), «бретцель», «брецл», а также «бреце», баварское/австрийское «брецн», венское «брецерл», на швабском диалекте «бретцет» или «бретцг/Бретцга», на алеманском наречии часто его называют «бретшл». Брецель — разновидность хлебобулочного изделия, популярного в Южной Германии. Это изделие представляет собой симметрично соединенные жгуты теста.
С начала XIV века и по сей день брецель является одним из неофициальных символов Германии.
Часто брецель представляет собой фигурное булочное изделие (брецель в форме человечка, животных и т.д.). Как и многие другие фигурные булочные изделия, о брецеле сложено много легенд и сказаний. В большинстве из них рассказывается о том, как появилась та или иная форма брецеля. В средние века изготовление брецеля регламентировали, в результате чего печь его только люди определенного круга.
Как придать тесту форму брецеля
Для того чтобы предать кренделю нужную форму кондитеры используют специальную технику раскатки теста. Жгут нужно раскатать обеими руками так, чтобы концы получившейся колбаски были тонкими. Затем нужно взять оба конца жгута и, соединив их в середине (где тесто утолщенное), развернуть резким движением на 180 градусов. Сразу после этого изделие нужно положить на рабочую поверхность. Теперь остается только прижать концы жгута к кренделю.
На практике этот процесс занимает всего пару секунд и требует большой сноровки. Иногда для того чтобы научиться завязывать «идеальный» брецель, нужно не менее года усиленных тренировок.
На крупных предприятиях для этого используют специальные машины, которые завязывают идеальные брецели.
Этимология
Сам брецель и его название ассоциируются, главным образом, с Южной Германией. Все диалектные варианты названия появились в средневековье, подавляющее большинство из них произошло от латинского «брахиум», что означает «рука» (позднелатинское «бреккхиум»). Как и значительная часть латинского лексикона, это слово появилось в период расцвета династии Каролингов. Так называлось булочное изделие, использовавшееся в религиозных обрядах. Кроме того, к нему до сих пор относятся с особым почтением в католических районах Южной Германии (выписка из словаря). Брецель получил такое название, потому что его перевитые концы напоминают обхватывающие друг друга руки.
Скорее всего, древневерхненемецкое слово «бреццила», средневерхненемецкое «брецель», «прецель», «брециле», «прециле», нововерхненемецкое «брецель», произошли от среднелатинского слова «брахиолум», которое первоначально означало «ручки». Средневерхненемецкое слово «брахитум» (первоначальное значение «рукоподобный» или «ручки» или, возможно, «бракиата»), скорее всего, произошло от древневерхненемецкого слова «бреццита» (также, «брецита»). Несмотря на то, что оно вскоре исчезло из употребления, сохранился его баварский вариант («претцеде») и швабский — «брецет» (оба слова женского рода). От одного из вариантов среднелатинского «брахмателлу» (предположительно произошло от тосканско-итальянского «браккиателло» и других романских словоформ, например, древнепровансальского «брасадел» — «булочное изделие в форме круга») произошло древневерхненемецкое диалектное слово «брецителла» или «брецитель».
В дальнейшем стало употребляться древненемецкое слово «брецца». Впервые оно встречается в рукописях XII века («брецин» в XII веке, «пресцин» в XIV, формы именительного падежа единственного числа, очень похожие на баварское «брецн»). Сейчас эта форма используется в диалектах Бадена, Вюртемберга, баварских наречиях и частично сохранилась во французских диалектах (лишь как альтернативный вариант слова «брецель»).
В позднем средневековье из всего многообразия форм этого слова осталась только одна, первое употребление которой встречается в XII веке. Однако в диалектах до сих пор распространен вариант «брецца». В рукописях встречаются разнообразные варианты слова «брецель»: «брецита», «брецта», «брецин», «брецителла», «бретцинта» (Возникают подозрения, что эти формы появились в результате контаминации (соединение текстов разных редакций одного произведения, из-за чего возникают ненормативные словарные единицы)). Возникает вопрос, почему немецкое слово «брецель», употреблявшееся ранее и в мужском, и в женском роде, сегодня относят чаще всего к женскому грамматическому роду? Такое положение вещей связано с тем, что ранее было распространено употребление этого слова во множественном числе с окончанием — a, а в латинском языке это окончание также является признаком женского рода единственного числа.
Ллойд Шпрингер «Этимологический словарь древневерхненемецкого языка»
Форма и история
Главным образом, форма изделия зависит от местности, в которой его изготавливают. В то время как в баварском, южнонемецком или баденском брецеле «концы жгута» просто прислоняются к поверхности кренделя, в швабском брецеле они находятся очень глубоко, ниже основной, утолщенной части кренделя. В большинстве швабских и баденских населенных пунктах на так называемом «животе» (основной части кренделя) делаются надрезы. Таким образом, корка изделия во время выпекания разрывается строго по надрезам.
Битва масленицы и поста
Брецель — религиозное постное блюдо. Фламандский живописец Питер Брейгель Старший аллегорически изобразил традицию есть брецель во время поста. Его работа «Битва масленицы и поста» выставлена в венском Музее истории искусств. Слева на картине изображен пышный карнавал, а справа — строгий пост, во время которого нужно было воздерживаться от пищи. Рядом с изображением поста можно разглядеть бледные, еле различимые брецели.
Невозможно со стопроцентной точностью установить, кто испек первый брецель. В «Энциклопедическом словаре» Мейера 1905 года говорится, что предположительно брецель появился из-за запрета в 743 году Католическим Синодом употребления в пищу хлебобулочных изделий языческих форм (то есть запрещалось есть хлеб, который по форме напоминал солнце). Поэтому в качестве альтернативной формы выпечки появился брецель.
Согласно одной из легенд, брецель изобрел пекарь из города Бад-Урах, которого за проступок хозяин собирался лишить жизни. Но так как это человек пек очень хороший хлеб, ему дали шанс искупить свою вину. «Испеки, дорогой друг, хлеб, сквозь который трижды проникали бы солнечные лучи. Тогда тебя не повесят и даруют жизнь». Пекарь пошел в свою кухню и нашел там брецель. В Нижнем Эльзасе (в Музее Бувиллье и дю Пэ де Анау) представлены свидетельства похожей легенды. Таким образом, авторство брецеля приписывают народу.
Разновидности
Рецептура и внешний вид брецелей часто определяется традициями и обычаями регионов. В некоторых населенных пунктах используются разнообразные вкусовые добавки. В зависимости от продуктов меняются и сроки хранения брецелей. Некоторые крендели следует есть сразу после выпекания, в то время как другие сохраняют свои вкусовые качества достаточно долго. Брецели также отличаются размерами. Ширина брецелей может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров.
Сладкие разновидности
В некоторых районах Швабии в вербное воскресение из сладкого дрожжевого теста пекут «вербный» брецель (Palmbrezel). Очень распространенным региональным вариантом является так называемый брецель «Мартин» (Martinsbrezel), который пекут из сладкого теста в день Святого Мартина и часто украшают цветным мелким сахаром. Как правило, во время этого праздника в школах и детских садах организуют чаепития и раздают гостям брецели.
Швабский «вербный» брецель
В Рейнской области обе половины брецеля заполняют ванильным пудингом. Это — одно из излюбленных лакомств местного населения. Такой брецель называют пудинговым (Puddingbrezel) или «Айтербриллем» (разговорный вариант), что буквально означает «очки с гноем».
Маленький рождественский брецель (Weihnachtsgebäck) изготавливают из песочного теста.
Новогодние крендели (Neujahrsbrezeln), которые пекут в Бадене и Швабии, не подвергают обработке содовым раствором. Как правило, тесто замешивают на молоке или сладких дрожжах. Говорят, что такие брецели приносят счастье и здоровье. Диаметр кренделей составляет от 30 см до метра или более. Вес может достигать 2,5 кг. Часто их украшают косичкой или цифрами наступающего года. По местному обычаю крестные дарят детям новогодние брецели и несколько монет. Похожий брецель пекут в центральной Рейнской области. Такие крендели едят вместо хлеба на завтрак, и их обычно заранее заказывают в пекарнях. Ширина такого брецеля может составлять от 40 см до одного метра. По бокам они вытянуты, как булки. Крендели украшают сахарной глазурью, крупномолотым сахаром или миндалем, а иногда делают начинку из марципана.
В Курпфальце и его окрестностях весной в так называемый летний день (день, когда температура воздуха достигает 25ºC) проходит «летний» карнавал (Sommertagszug). Дети ходят по улицам с посохом, украшенным сверху брецелем из сладкого дрожжевого теста. Такой крендель называется летним брецелем (Sommertagsbrezel).
В Биберахе-на-Рисе во время поста очень популярны белые постные брецели (Fastenbrezeln). Перед выпеканием такие крендели в течение непродолжительного времени варят в горячей воде, а, вынув из духовки, обваливают в соли. Похожие брецели готовят во многих районах Баварии, в частности, в Нижней Баварии. Их посыпают солью и тмином. В южной части Верхней Баварии такими кренделями украшают ветки вербы.
Еще одна разновидность брецеля — крендель из сладкого дрожжевого теста, который варят в масле, а затем вываливают в сахарной пудре. В общем, это — пончик в форме брецеля. Такой крендель часто называют праздничным (карнавальным) брецелем (Faschingsbrezel).
В окрестностях Шлосс Бурга (замок в Германии), который находится на берегу реки Вуппер возле Золингена, готовят знаменитый бургер-брецель (Burger Brezel). По вкусу и консистенции он напоминает сухарь. Такой суховатый крендель, само собой разумеется, лучше чем-нибудь запивать. Секрет приготовления этого булочного изделия держится в тайне. Поэтому народная молва гласит, что бургер-брецель готовят из воды из реки Вуппер и глины. Иногда пекут большие бургер-брецели. У таких кренделей специально делают уздечки, чтобы их можно было носить на шее. В Унтербурге (район Золингена) есть памятник пекарям. Раньше они складывали готовую выпечку (брецели) в специальные коробки или корзинки.
Соленые разновидности
Самый известный вариант брецеля — крендель, который перед выпечкой погружают в содовый раствор (Laugenbrezel).
Традиционно тесто для него замешивают из пшеничной муки, солода, соли, дрожжей и воды. В большинстве регионов принято добавлять в тесто жир, чаще всего — свиной. Иногда такие крендели готовят из цельного зерна, полбы (разновидность пшеницы) или из смешанной муки. После выпекания готовые изделия посыпают солью (для этого используются гранулы соли различной величины) или приправами, например, кунжутом или тмином.
После выпечки брецель на несколько секунд опускают в 3-5% раствор едкого натра (E 524) с уровнем ph — 13-14. Гидроксид натрия проникает через корку кренделя и вступает в тепловую реакцию с тестом. Гидролиз, то есть распад белка в тесте, выступает катализатором реакции Майяра (процесса потемнения). Поэтому брецель приобретает характерный для такого рода изделий (обработанной едким натром выпечки) коричневый оттенок и специфический вкус.
В домашних условиях хозяйки часто заменяют раствор едкого натрия безопасным содовым раствором (раствором карбоната натрия — E 500), с которым легче обращаться. В результате содовый раствор (NaHCO3 + вода) распадается с выделением белого осадка соды, углекислого газа и воды:
2NaHCO3 (раствор) → Na2CO3 (раствор) + CO2 + H2O
Праздники
Статуя ученика пекаря в Шпейере
Названия и символы, связанные с брецелем
В Баварии очень распространено слово «брецн». Его используют в качестве синонима булочного изделия, обработанного содовым раствором. Названия брецн-штангерл, брецн-земмерл (крендель в форме булочки), брецн-цорн (брецель, украшенный «косичкой» или заплетенный таким образом) (Brezn-Stangerl, Brezn-Semmerl, Brezn-Zopf) используют для обозначения небольших кренделей соответствующих форм.
Благодаря своей необычной форме брецель был удостоен чести стать символом пекарен в Южной Германии. Таким образом, предприятия, изготавливающие этот продукт, используют крендель в качестве своего фирменного знака. Благодаря огромной значимости этого символа, а также его популярности, слово брецель часто используется для обозначения различных предметов, организаций и т.д.. В некоторых городах брецелем называют гостиницы. Например, в Мюнхене есть гостиница Брецн, а в Нойштадте — Брецель. Благотворительная организация ЮНИСЕФ (Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН) в 2004 году испекла и распродала в Мюнхене «брецели мира», которые по форме напоминали различные символы мира. Одна из исследовательских станций в тропическом лесу сделала на кроне дерева платформу в виде переплетенных червей. Несмотря на многочисленные похожие формы, прообразом для этого символа послужил брецель. Эта станция носит имя «Сольвин-брецель» (SolVin-Bretzel). Бременский центр литературы по германистике (Bremer Zentrum für Literaturdokumentation in der Germanistik), действующий при факультете языковедения и литературоведения Бременского Университета, часто использует аббревиатуру своего названия — Брецель (BreZeL). Кроме того, название кренделя использовала в качестве своего названия музыкальная группа Брецн. Одна из разновидностей Фольксвагена жука благодаря раздвоенному заднему стеклу получила название «Брецель-кэфер» (жук Брецель).
Если такая машина попадает в аварию (по меньшей мере, средней тяжести), в Верхней и Нижней Баварии, а также Австрии, говорят, что автомобилю настал (полный) брецель. Этот глагол означает «опрокинуть, попасть в аварию, разрушить». Кроме того, когда кто-нибудь упадет, говорят, что он лежит на полу, свернувшись как брецель. В Баварии очень популярен такой фразеологизм: «дать кому-нибудь брецель». Это означает «обидеть кого-либо словами или физическими действиями». Глагол «накренделиться» означает «накраситься, нарядиться, сделать макияж». Иногда встречается выражение «иметь брецель». В Швабии, например, говорят, что «у кого-либо на лице брецель». Это означает, что человек слишком много выпил.
В Баварии говорят, что человек «солит кренделя», если он занимается чем-то неважным. Предположительно, изначально такое задание пекари давали своим ученикам. В основном, встречается такой оборот речи: «Думаешь, я тут кренделя солю?» Он используется, когда человек хочет объяснить, что им нельзя командовать. Кроме того, это слово может использоваться как бранное.
Брецель в Северной Германии
Брецель играет важную роль в народных традициях Северной Германии. Во время специального «крендельного» карнавала, который называется Kringelhöge и проводится в Любеке, еще в средневековье укоренилась традиция угощать гостей брецелями. С 1948 года в Оснабрюке (Нижняя Саксония) также возник обычай угощать людей сладкими брецелями. Это событие традиционно происходит возле памятника, поставленного в память о подписании вестфальского мирного договора в 1648 году. Этот памятник представляет собой ребенка, сидящего на игрушечной лошади.
Брецель в других странах
США позаимствовали у Германии рецепт приготовления немецкого кренделя. И этот чужеземец у них прижился. Для того чтобы брецель понравился американскому потребителю, крендель должен быть мягким и достаточно сладким. Также, очень популярно макать брецель в сыр. Джулиус Стёрджис стал первым производителем кренделей в США, основав в 1861 году в городе Литиц (штат Пенсильвания) свое собственное предприятие. В 1988 году в США появилась еще одна известная компания, специализирующаяся на производстве брецелей. Она называется «Анти Энн», что можно буквально перевести как «Тетушка Анна». Сейчас филиалы этой компании находятся в сотне американских городов.
В финском городе Выборг, который теперь принадлежит России, уже давно пекут свой вариант брецеля под названием «Виипуринринкели».
Рецепт брецеля
1. Муку перемешать с дрожжами и сахаром. Влить подогретое молоко, соль, и растопленное масло.
2. Замесить тесто, и оставить минимум на 30 минут для расстойки.
3. Раскатать полоску, длиной 20-30 см, замотать, как крендель. ( концы жгутика переплести между собой и приклеить внутри кренделя)
4. Воду вскипятить, насыпать 2 ложки соды, оставить кипеть 10 минут.
5. Опускать крендель в кипящею воду на 20-30 секунд, должен увеличиться в объёме и всплыть.
6. Осторожно вытащить крендель шумовкой, дать воде стечь и складывать на лист.
7. Посыпать крендели крупной солью.
8. Печь 20-30 минут (в зависимости от размера и печи). Печь при обычной температуре 180 градусов, но это зависит от вида духовки, если с вентилятором или газовая, то там на 10-20 град всегда разница есть.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Крендель — запутанная история: от Великого поста до свадьбы
Ведущую роль в ранней истории кренделя сыграла католическая церковь. В шестом-седьмом веке нашей эры церковь диктовала более строгие правила трапезы и воздержания во время Великого поста, чем сегодня. Крендели, сделанные из простой смеси воды, муки и соли, были идеальной пищей для употребления во время Великого поста, когда все виды мяса, молочных продуктов и яиц были запрещены.
Первые крендели выпекались как обычный хлеб на закваске и напоминали современную разновидность мягких кренделей.
Любопытна и история названия выпечки. Есть версия, что первоначально они назывались bracellae, латинским словом, означающим нечто вроде «маленькие ручки», из которого впоследствии немцы извлекли слово bretzel. Другая же гласит, что самые первые крендели назывались pretiolas, что означает «маленькие награды». Такое название объяснялось тем, что выпечку монахи раздавали своим юным ученикам, когда те правильно читали молитвослов.
Но как бы ни называли эту плетёную выпечку, популярность её постепенно распространилась по Европе. Постепенно крендели, изначально бывшие знаком аскезы и воздержания, сменили свой сакральный смысл, став символом удачи, процветания и духовного благополучия, а также милосердия, так как их часто раздавали бедным.
Есть в истории кренделей и весьма драматические повороты. Румяные «узелки» оказались в центре внимания в 1510 году, когда турки-османы попытались вторгнуться в Вену, роя туннели под стенами города. Монахи, выпекающие крендели в подвале монастыря, услышали о продвижении врага и предупредили остальную часть города, а затем помогли отразить турецкое нападение. В награду австрийский император подарил крендельщикам собственный герб.
К 17 веку переплетенные петли кренделя также стали символизировать бессмертную любовь. Легенда о кренделях гласит, что в 1614 году в Швейцарии королевские пары использовали крендель в своих свадебных церемониях, чтобы скрепить узы супружества. В Германии — стране, которая больше всего ассоциировалась с кренделями на протяжении всей истории, дети 17-го века носили ожерелья с кренделями на Новый год, чтобы приманить удачу и процветание в наступающем году.
Появление твёрдой версии кренделей связано с Новым светом. В 1861 году Юлиус Стерджис основал первую коммерческую пекарню с кренделями в городе Лититц в графстве Ланкастер, штат Пенсильвания. Стерджис утверждал, что создал первые твердые крендели — или, по крайней мере, был первым, кто намеренно испек твердые крендели (а не просто случайно оставил мягкие в духовке слишком долго).
Юлиус Стерджис. Фото: juliussturgis.com
Хрустящие крендельки дольше хранились в герметичном контейнере. В конце концов, твердые крендели стали даже более популярными, чем их мягкие аналоги.
До 1930-х годов крендели по-прежнему производили вручную. Но в 1935 году компания Reading Pretzel Machinery Company представила первую автоматизированную машину для производства кренделей, которая позволила пекарям выпускать около 245 кренделей в минуту по сравнению с 40 в минуту, которые отдельный рабочий мог изготовить вручную.
Кстати, сладкий брецель из слоёного теста с миндальными лепестками, который выпекают в Штутгарте, называется «русским» или «Ольгиным» в честь великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртемберга.
Брецель немецкий крендель. Баварская вкусняха. Как пеку их я по хорошему рецепту.
А что, побалуем деток?
Или. Устроим мужчинам
праздничное настроение как в холодный промозглый осенний день, так и в любое другое время года?
Скажу стразу, что я не являюсь стронницей любой попойки, в том числе и пивной. Но не являюсь и ярым, слюнобрызжущим противником пива тоже.
Всё должно быть в меру.
Как холодной водочки 50 грамм с огненным борщом,
да если еще и шагнуть к столу с мороза.
По крайней мере такое сочетание, что описывают люди, кто умерен в потреблении алкогольных напитков, кто понимает, что бокал вина к вкусному блюду
в доброй компании за красивым столом просто необходим, мне импонирует.
Хотя и водку тоже не пью-неправильная я русская совсем.
Итак, Ваш муж или друг грезят об Октоберфесте?
О пивной вечеринке с баварским колоритом?
Или хочет посмотреть очередной душераздирающий футбольный репортаж с пивом?
Ну и устройте отголосок баварских традиций. Спеките брецели!
Можете напустить на себя большую таинственность при подготовке Юберрашунга.
Кстати, для справочки. кружка пива стоит на празднике 10 евро.
Попробуй найти еще место ночлега. В праздничные дни в Мюнхене и окрестностях цены в отелях и деревенских гостевых домах взлетают до небес. Да и их надо заказывать заранее, иначе лежать где-нибудь неприкаянному (а полиция то бдит!).
Машину припарковать –тоже затруднительно.
За руль? Помним! Полиция бдит!
Грудастые молодки? Ну-ну.
Чтобы устроиться работать туда официанткой, надо просто кучу конкурентов как-то обойти.
И работают там годами, поскольку дело уж очень прибыльное. Они покупают пивол от компании пивной, перепродают клиентам, да плюс получают чаевые от распаленных атмосферой и пивными дрожжами красномордых мужичков. Так что там в основном контингент дам среднего возраста.
А еще виза, затраты на путешествие.
Под такое дело можно очень даже неплохо с мужчины денежку получить
на осуществление его мечт и своих дамских хотелок!
Ну пусть даже и не брать с них деньги за путешествие и прочее, но даже по 5 евро за кружку пива, да пару евро за брецель. это уже неплохо!
Ради такого случая можно и длинную юбку надеть с очень открытой блузкой.
В общем-тренируемся заранее, печем брецели, чтобы на случай шальной идеи пиво-пати
быть во всеоружии!
Ну а, вообще-то, брецели- вкусные штуки, что годятся и к обычному угощению.
И деткам нравятся. Только, может, для деток, с солью не усердствовать.
Цельнозерновые брецели на закваске, с морской солью
Автор рецепта Елена Железняк.
Елена, предлагая свой рецепт брецелей на цельнозерновой муке, правильно пишет, что, в основном, они пекутся из белой муки, но цельнозерновая-дань здоровому образу жизни.
Поэтому я приведу рецепт Елены полностью. А сама буду печь из белой муки.
В Германии пшеничная мука тип 405-мука высшего сорта.
Из цельнозерновой я уже пекла. Получилось всё, они поднялись, дали корочку, вкус был очень даже. хлебный. Т. е. у меня тогда получился интересной формы хлеб, да еще и с содовой корочкой.
Претензий у мужа –баварца не возникло тогда. Но я посмотрела на его лицо, когда он не почувствовал ожидаемого вкуса, и решила, что следующий раз будет традиционно.
И вот этот раз наступил.
Хочу сразу пару слов об особенностях работы с тестом. Оно не выбраживается, как обычно происходит с хлебным тестом. То есть, оно замешивается и потом почти сразу разделывается на одинаковые куски, куски раскатываются и пр.
Для опары;
15 гр. зрелой закваски (у меня ржаная на цз муке (автор))
125 гр. воды;
200 гр. пшеничной муки 1с.
Как всегда, вечером смешиваем, накрываем пленкой или еще чем, чтоб поверхность не обветрилась, и оставляем до утра, часов на 10-12 бродить до созревания. Готовая опара поднимется и на поверхности будут видны отверстия от пузырей.
Всё делала по инструкции, но воды оказалось мало, опара (Тоже на цельнозерновой, но пшеничной, муке)
не захотела размешиваться, поэтому я добавила 75 грамм воды, заимствовав их из рецептуры теста (т. е. мне утром осталось добавить только 100 грамм воды)
Замешиваем тесто, берем:
Вся закваску;
175 гр. Воды;
300 гр. Пшеничной цельнозерновой муки;
50 гр. Сливочного масла (те, кто постится, могут брать 50 мл. растительного, я так делала);
20 гр. Сахара;
10 гр. Соли.
Я взяла вместо масла маргарин для выпечки
Для посыпки:
Крупная морская соль
Из всех ингредиентов, кроме масла, замешиваем гладкое тесто, масло добавляем в самом конце и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Готовому тесту даем 30 минут отдыха.
Не зная, как поведет себя тесто из муки в\с в данных пропорциях, я добавила сначала только 250 грамм муки, решив досыпать ее по мере надобности. Когда тесто замешала, взвесила получившийся колобок, он потяжелел до 910 грамм, методом вычитания всех добавленных по рецепту продуктов получила, что в итоге досыпала муки еще 60 грамм. Т. е. муки взялось на 10 грамм больше, чем в основной рецептуре. Тесто у меня податливое, возможно, что при разделке и формировке брецелей, добавится мука еще. Значит, вполне можно брать в основу рецепт для цельнозерновой муки, просто пользоваться известным правилом « муки, сколько потребуется», т. е. плюс-минус от основного рецепта в зависимости от сорта муки, состава воды и прочих алхимических реакций.
Делим его на 8 одинаковых кусков, каждый кусок округляем и оставляем в покое на 10-15 минут, накрыв пленкой.