Премия корша что это
Театр наций впервые вручил премию Корша. Как это было
Лента новостей
Все новости »
Федор Корша — антрепренер, основатель Русского драматического театра, чье здание ныне занимает Театр наций. На церемонии, стилизованной под кинофестиваль, награды получили Тимур Бекмамбетов, Алвис Херманис, Наталья Тенякова, Софья Апфельбаум и другие. Среди гостей был даже Герман Греф
Вся светская Москва накануне вечером была в Театре наций. Там впервые вручили новую премию Корша. Получилось масштабно.
Театр наций, по сути, сам для себя придумал премию. Обещает вручать ее ежегодно людям, отличившимся в жизни этого театра. И время подходящее — начало осени, до холодов. Вместо «Оскаров» — красные кирпичи — отсылка к историческому облику здания театра.
Как отметил худрук Евгений Миронов, для праздника на этот раз было сразу три повода: непосредственно новая премия, 135-летие здания, построенного антрепренером Федором Коршем, и 15-летие команды Миронова в этом театре. Начали торжество с пародийного фильма «Тайны красного терема», где Виктор Вержбицкий пытается разгадать, почему из крана в театре внезапно начал течь квас, а со сцены исчез гвоздь, забитый Владимиром Путиным, и правда ли, что Чулпан Хаматова — инопланетянка, а Ингеборга Дапкунайте — вурдалак. Вообще про Дапкунайте много шутили: например, что премия — международная как минимум потому, что в зале присутствует уроженка Литвы. Вот что актриса рассказала, стоя на красной дорожке:
Ингеборга Дапкунайте актриса театра и кино «У Жени есть день рождения, но это не самый главный его праздник, потому что это не его заслуга. А вот день рождения Театра наций — это праздник Жени Миронова, потому что он этот театр создал, сделал таким, какой он есть, он собрал эту потрясающую команду, и эта команда сейчас, наверное, одна из самых сильных в стране».
К терему в Петровском переулке, обнесенному строительными лесами, по красной дорожке в смокингах прошлись и художественные руководители других столичных театров. Например, Константин Богомолов, который уже в октябре поставит в Театре наций вольное сочинение на тему «На всякого мудреца довольно простоты» Островского:
Константин Богомолов театральный режиссер «Это будет спектакль, который, я думаю, порадует тех людей, кто соскучился по безумному, дикому, веселому, актуальному зрелищу из моих рук. У меня был дом МХТ — Московский художественный театр. Сейчас у меня дом Бронная. Но для меня всегда Театр наций — пространство, которым руководит Евгений Витальевич, — это второй дом, в который я с радостью прихожу. Поэтому я, собственно, здесь сейчас работаю, несмотря на то, что есть Бронная, но у нас были давние договоренности, еще до Бронной. И мы такие договоренности с такими людьми не отменим».
Ведущими церемонии, стилизованной под кинофестиваль, были Иван Ургант и Юлия Пересильд. Шутили нон-стоп. Статуэтки вручали Михаил Швыдкой, Кирилл Серебренников, Лия Ахеджакова, Андрей Могучий, Михаил Куснирович, Ирина Прохорова. Номинации необычные. К примеру, в номинации «Прорыв» наградили Тимура Бекмамбетова и его племянницу Анну Викторову — в прошлом сезоне они поставили тут кукольный спектакль «Ходжа Насреддин», на который все еще сложно достать билеты:
Тимур Бекмамбетов кинорежиссер «Я учился на театрального художника и с десяти лет мечтал быть театральным художником. Так жизнь сложилась, что я всю жизнь снимал кино. И вот неожиданно совершенно — у меня была мечта поставить спектакль про Ходжу Насреддина, и это оказалось, наверное, единственным местом, которое так решительно пошло на тот эксперимент — взять режиссера кино и дать ему возможность реализовать свою мечту на театральной сцене».
Кого-то пришлось чествовать по Zoom: например, Алвиса Херманиса в номинации «Любовь», или Кэти Митчелл — в номинации «Мечта» — Евгений Миронов признался, что очень хотел бы, чтобы легендарный английский режиссер поставила спектакль в Театре наций. Завершилось все выступлением Аиды Гарифуллиной и банкетом.
Стали известны лауреаты первой Премии Корша
Своё название премия получила в честь антрепренёра Фёдора Адамовича Корша, основателя Русского драматического театра, чьё здание со 135-летней историей занимает Театр Наций. Символом премии стал кирпич, отсылающий к идее строительства театра и историческому облику здания в Петровском переулке.
«Мы проанализировали прошедшие пятнадцать лет и можем смело сказать, что это была сладостная мука, потому что строить с нуля очень сложно, но в то же время очень интересно. Мы сумели, не побоюсь этого слова, расширить культурное пространство, приглашая к работе лучших режиссёров, в том числе и мировых, предоставляя площадку для экспериментов. Мы планомерно развивали молодое поколение: начинавшие у нас режиссёры ставят теперь по всеми миру, актёры обрели популярность, гримёры выросли в художников по гриму, помощники режиссёров в стейдж-менеджеров. И сегодня настало время подумать, кому мы благодарны, и отметить их нашей Премией Корша»
Всего в сезоне 2021-2022 гг. Театр Наций представит более десятка премьер, среди которых упомянутые «На всякого мудреца» Константина Богомолова, «Мастер и Маргарита» Робера Лепажа, «Кабаре» Евгения Писарева, а также к работе над новыми постановками приступят Марина Брусникина, Никита Гриншпун, Марат Гацалов и Дмитрий Сердюк.
Лауреаты Премии Корша по номинациям:
— «Дружба 10+» — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова, СБЕР;
— «Превращение» — художник по гриму Анна Никулина;
— «Дебют» — народная артистка РФ Наталья Тенякова ;
— «Надёжность» — начальник машинно-декорационного цеха Театра Наций Валерий Гвоздев;
— «Прорыв» — режиссёры спектакля «Ходжа Насреддин» Анна Викторова и Тимур Бекмамбетов ;
— «Зависть» — спектакль РАМТа «Сын», режиссёр Юрий Бутусов;
— «Ответственность» — стейдж-менеджеры Театра Наций Кристина Галеева и Анастасия Галицина;
— «Признание в любви» — режиссёр Алвис Херманис (Латвия);
— «Мечта» — режиссёр Кэти Митчелл (Великобритания).
В Театре Наций впервые вручили Премию Корша
В этом году Театру Наций в нынешнем формате — с командой народного артиста Российской Федерации Евгения Миронова — исполняется 15 лет. В эту честь состоялась первая церемония вручения Премии Корша. Ею были награждены актёры, режиссёры, сотрудники театра и меценаты, внёсшие большой вклад в развитие театра.
Своё название премия получила в честь антрепренёра Фёдора Адамовича Корша, основателя Русского драматического театра, чьё здание со 135-летней историей занимает Театр Наций. Символом премии стал кирпич, отсылающий к идее строительства театра и историческому облику здания в Петровском переулке.
«Мы проанализировали прошедшие пятнадцать лет и можем смело сказать, что это была сладостная мука, потому что строить с нуля очень сложно, но в то же время очень интересно. Мы сумели, не побоюсь этого слова, расширить культурное пространство, приглашая к работе лучших режиссёров, в том числе и мировых, предоставляя площадку для экспериментов. Мы планомерно развивали молодое поколение: начинавшие у нас режиссёры ставят теперь по всеми миру, актёры обрели популярность, гримёры выросли в художников по гриму, помощники режиссёров в стейдж-менеджеров. И сегодня настало время подумать, кому мы благодарны, и отметить их нашей Премией Корша», — говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
Первая церемония вручения Премии Корша была стилизована режиссёром Михаилом Рахлиным под кинофестиваль. Специально для церемонии он снял фильм «Тайны красного терема», в котором в пародийной форме рассказал основные вехи истории Театра Наций. За основу была взята программа «Мистические истории с Виктором Вержбицким». Вержбицкий же стал главным героем фильма, а снялись в нём Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд, Анатолий Белый, Владимир Машков, Константин Богомолов, Максим Диденко, Павел Руднев, руководство и сотрудники Театра Наций.
Лауреатами первой премии стали народная артистка РФ Наталья Тенякова, режиссёры Анна Викторова и Тимур Бекмамбетов, Алвис Херманис (Латвия), Кэти Митчелл (Великобритания), актёры Павел Акимкин, Артем Тульчинский, Юлия Пересильд, Елена Николаева, Наталья Ноздрина, Мария Биорк, Рустам Ахмадеев, Муся Тотибадзе, художник по гриму Анна Никулина, начальник машинно-декорационного цеха Валерий Гвоздев, стейдж-менеджеры Кристина Галеева и Анастасия Галицина, Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и СБЕР, а так же спектакль РАМТа «Сын» режиссёра Юрия Бутусова.
Театр Наций отметил 15-летний юбилей вручением премии Корша
Новый сезон Театр Наций начинает празднично и красиво. Во-первых, за время пандемии зрители соскучились по ярким событиям. Ну, а во-вторых, есть отличный повод — 15 лет, как театром руководит Евгений Миронов со своей командой.
Театр устроен так, что своей постоянной труппы у него нет. Так что и привычного тихого, семейного сбора, как это бывает в других театрах, ждать не стоило. Красная дорожка, блеск софитов и улыбок — здесь все лучшие столичные актеры и режиссеры. И все они звезды Театра Наций.
«Театр Наций — это место, где легко творить, где легко сочинять. Где ты испытываешь счастье от встречи с очень талантливыми, свободными, заряженными на творчество людьми», — считает Константин Богомолов.
За 15 лет здесь успели поработать легенды мировой сцены. Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Томас Остермайер. Грандиозные планы и на новый сезон. Константин Богомолов представит вольные сочинения по мотивам Островского. Впервые в истории легендарный бродвейский мюзикл “Кабаре” превратится в драматический спектакль. А Робер Лепаж снова приедет в Россию, чтобы поставить спектакль «Мастер и Маргарита».
«Я просто очень счастливый артист. Я работал с мировыми режиссерами до прихода в Театр Наций. И мне очень хотелось поделиться этим опытом с другими артистами. Чтобы сюда приезжали лучшие режиссеры мира», — рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
И, несмотря на то, что в Москве из-за COVID-ограничений по-прежнему сохранятся 50-процентная рассадка, в театре Наций в качестве эксперимента на несколько спектаклей будут продавать все билеты. Но для входа нужно будет предъявить QR-код.
В честь круглой даты в театре придумали свою премию — имени Федора Корша — основателя первого частного театра в нашей стране, который находился в этом самом здании в Петровском переулке.
До полета Юлии Пересильд остается меньше месяца, а пока она получает награду за верность театру. Название номинаций придумали специально для каждого лауреата. Превращение, мечта, ответственность. Приз в категории «Прорыв» получил Тимур Бекмамбетов. За свой первый и пока единственный театральный спектакль «Ходжа Насреддин». И если бы не пандемия, он был бы совсем другим.
«Мы репетировали в zoom с Женей, с Костей Хабенским, с Чулпан. Но стало понятно, что таким образом спектакль поставить не получится. И я тогда решил позвонил Жене и сказал, давай сделаем кукольный спектакль», — рассказывает Тимур Бекмамбетов.
Среди лауреатов не только люди, которых знает вся страна, но и те, кто отвечает за магию театра за кулисами. Ингеборга Дапкунайте вручает приз работнику монтажного цеха, который буквально помог ей быть на высоте в спектакле «Цирк».
«Знаете, если я забуду текст, то я чуть-чуть опозорюсь, и все нормально пройдет. А вот если они что-то не так сделают, то кто-то может очень сильно физически пострадать», — говорит Ингеборга Дапкунайте.
В качестве награды кирпич как символ того, что каждый из этих людей внес свой вклад в строительство нового Театра Наций. И это строительство продолжается.
В Театре Наций открыли новый сезон и вручение первую Премию Корша
Театру Наций в 2021 года под руководством народного артиста Российской Федерации Евгения Миронова исполняется 15 лет. Эту дату решили отметить вручением первой Премии Корша. Ею награждены актёры, режиссёры, сотрудники театра и меценаты, внёсшие большой вклад в развитие театра. Это народная артистка РФ Наталья Тенякова, режиссёры Анна Викторова и Тимур Бекмамбетов, Алвис Херманис (Латвия), Кэти Митчелл (Великобритания), актёры Павел Акимкин, Артем Тульчинский, Юлия Пересильд, Елена Николаева, Наталья Ноздрина, Мария Биорк, Рустам Ахмадеев, Муся Тотибадзе, художник по гриму Анна Никулина, начальник машинно-декорационного цеха Валерий Гвоздев, стейдж-менеджеры Кристина Галеева и Анастасия Галицина, Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.
Своё название премия получила в честь антрепренёра Фёдора Адамовича Корша, основателя Русского драматического театра, чьё здание со 135-летней историей занимает Театр Наций. Символом премии стал кирпич, отсылающий к идее строительства театра и историческому облику здания в Петровском переулке.
«Мы проанализировали прошедшие пятнадцать лет и можем смело сказать, что это была сладостная мука, потому что строить с нуля очень сложно, но в то же время очень интересно. Мы сумели, не побоюсь этого слова, расширить культурное пространство, приглашая к работе лучших режиссёров, в том числе и мировых, предоставляя площадку для экспериментов. Мы планомерно развивали молодое поколение: начинавшие у нас режиссёры ставят теперь по всеми миру, актёры обрели популярность, гримёры выросли в художников по гриму, помощники режиссёров в стейдж-менеджеров. И сегодня настало время подумать, кому мы благодарны, и отметить их нашей Премией Корша», — говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
Первая церемония вручения Премии Корша была стилизована режиссёром Михаилом Рахлиным под кинофестиваль. Специально для церемонии он снял фильм «Тайны красного терема», в котором в пародийной форме рассказал основные вехи истории Театра Наций. За основу была взята программа «Мистические истории с Виктором Вержбицким». Вержбицкий же стал главным героем фильма, а снялись в нём Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд, Анатолий Белый, Владимир Машков, Константин Богомолов, Максим Диденко, Павел Руднев, руководство и сотрудники Театра Наций.
«Чтобы не топтаться на месте, чтобы не закружилась голова от успехов, мы продолжаем работать и искать интересный материал, делать открытия, вести переговоры с иностранными режиссёрами. И в новом сезоне снова будем исследовать театр самыми разными способами. Это касается и творческих лабораторий в Новом Пространстве Театра Наций, которое мы планируем отдать на откуп молодым режиссёрам. И двух основных сцен. На них мы дадим возможность очень разным мастерам обратиться к классике: более традиционный взгляд покажет Робер Лепаж на примере «Мастера и Маргариты», а современный — Константин Богомолов, работающий над спектаклем по комедии Островского, и Марат Гацалов, который вместе с драматургом Михаилом Дурненковым будут исследовать Чехова. Кроме того, мы любим музыкальный театр, и несмотря на уже большое количество музыкальных спектаклей, никак не можем успокоиться. Мы добились разрешения на постановку легендарного мюзикла «Кабаре», и Евгений Писарев сделает нам этот подарок к концу сезона», — говорит Евгений Миронов.
Всего в сезоне 2021-2022 гг. Театр Наций представит более десятка премьер, среди которых упомянутые «На всякого мудреца» Константина Богомолова, «Мастер и Маргарита» Робера Лепажа, «Кабаре» Евгения Писарева, а также к работе над новыми постановками приступят Марина Брусникина, Никита Гриншпун, Марат Гацалов и Дмитрий Сердюк.
В Новом Пространстве Театра Наций будут показаны результаты режиссёрской лаборатории программы «Достоевский 200», посвящённой двухсотлетнему юбилею классика русской литературы Ф. М. Достоевского. В лаборатории принимают участие 7 молодых режиссёров: Михаил Милькис, Илья Мощицкий, Никита Кобелев, Евгений Маленчев, Анна Синельникова, Регина Саттарова, Канако Судзуки.
Театр Наций продолжает последовательно выступать за децентрализацию театрального искусства и проводит два крупных региональных фестиваля: Фестиваль театров малых городов России, который в 2022 году состоится в Нижнем Тагиле, и Театр Наций FEST, традиционно проходящий в Тобольске. В Томске будет проведён День уличных театров.
В рамках Федеральной программы поддержки театров малых городов при содействии Министерства культуры состоятся 7 выездных творческих лабораторий по современной драматургии в следующих регионах: Новокузнецк (Кемеровская область), Елабуга (Республика Татарстан), Керчь (Республика Крым), Нижний Тагил и Екатеринбург (Свердловская область), Александров (Владимирская область), Волжский (Волгоградская область).
У Театра Наций в этом сезоне запланированы гастроли по городам России: Пермь («Метод Грёнхольма», «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра»), Балашов («Наше всё… Нодар Думбадзе»), Владивосток («Дядя Ваня»), Нижневартовск («Наше всё… Ахматова. Свидетель»), Старый Оскол, Губкин, Железногорск, Новотроицк («Наше всё… Тургенев. Метафизика любви»), Санкт-Петербург («Иранская конференция», «Ходжа Насреддин»). И по городам зарубежья: Таллин, Рига («Иранская конференция», «Горбачёв»).
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.