Премикс витаминов что это

Как правильно применять премиксы: виды и советы по кормлению

Премикс витаминов что это

Премиксы ― это разновидность кормовых добавок с высокой концентрацией белков и биологически активных веществ (БАВ). Их смешивают с основным кормом для сельскохозяйственных животных и птиц, чтобы обогатить их рацион питательными веществами, витаминами и минералами.

Назначение премиксов?

Продукт вводят в рацион животных, чтобы сделать его более сбалансированным и улучшить усваиваемость питательных веществ. По своему составу и принципу действия премиксы близки к белково-витаминно-минеральным добавкам (БВМД). Однако в отличие от них содержат биологически активные компоненты в концентрированном виде. Достаточно добавлять в среднем 5 % премиксов к основному корму, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами и добиться:

Введение премиксов в рацион животных целесообразно и с экономической точки зрения. Затраты на их приобретение окупаются за счет снижения количества потребляемого зернофуража и овощных кормов и повышения производительности поголовья. Сельскохозяйственные животные и птицы меньше болеют, быстрее растут, приносят больше потомства. Расходы на их разведение сокращаются, а рентабельность предприятия увеличивается в среднем на 15 %.

Виды премиксов по составу

Концентрированные кормовые добавки можно разделить на 2 типа:

Помимо витаминов и минералов содержат:

Смеси готовятся на основе наполнителей, которые растворяют и удерживают биологически активные компоненты:

Необходимы для биосинтеза важнейших для живых организмов нуклеиновых кислот, гормонов, пуриновых и пиримидиновых оснований. Незаменимыми среди них являются лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин. Животные не могут синтезировать их в достаточном количестве и получают вместе с кормом.

Основным источником биологически активных веществ являются натуральные продукты растительного или животного происхождения:

Очищенные аминокислоты получают в лабораторных условиях с помощью микробиологического синтеза.

Эффективность применения

Для каждого вида и породы животных и птиц производится свой тип премикса. Каждый из них предназначен для достижения определенных эффектов.

Чаще всего рецептура премиксов составляется индивидуально для конкретного вида и направления животных (мясного, молочного, и т.д.), поэтому единой инструкции по их использованию нет. Количество концентрированных добавок рассчитывается с учетом состава и питательной ценности основного корма.

Правила введения премиксов в рацион

Добавлять смеси нужно строго по рекомендованной производителем норме. Избыток БАВ может оказаться более вредным, чем их недостаток. Нельзя использовать премиксы вместо основного корма.

Желательно добавлять концентраты в утреннюю порцию. В этом случае питательные вещества лучше усваиваются, а животные проявляют большую активность в течение дня.

Перед добавлением в корм премиксы необходимо сначала тщательно перемешать с зерновыми смесями в соотношении 1:1 и только потом вводить остальную массу.

Премикс витаминов что это

Рекомендуется использовать концентрированные добавки, изготовленные на специализированных предприятиях. Серьезные производители добиваются точной дозировки компонентов и их тщательного перемешивания. Без применения высокотехнологичного оборудования очень сложно получить эффективный безопасный продукт в достаточном количестве.

На заводах по изготовлению кормов используют автоматизированные производственные линии, точно дозирующие ингредиенты, и порционные смесители. За счет этого удается получить премиксы с оптимальным размером частиц. Слишком крупные гранулы хуже смешиваются с основным кормом, а мелкие могут попадать в дыхательные пути и на слизистые оболочки животных.

Для мелких и средних сельхозпредприятий установка оборудования для самостоятельного изготовления премиксов нецелесообразна. Выгоднее заказать готовый продукт у известного производителя, имеющего хорошую репутацию. Наша компания использует только качественное входящее сырье и гарантирует безопасность премиксов. Все компоненты для кормосмесей отвечают требованиям ГОСТов. Влажность готовых премиксов не превышает 5 %, поэтому они длительное время сохраняют свои свойства, а фирменная упаковка препятствует их порче. Вы можете подробнее узнать о наших продуктах на сайте компании.

Источник

Работаем по закону

Премикс витаминов что это

Премикс витаминов что это

Три года назад в связи с распоряжением Правительства РФ Минздравом России был издан приказ об утверждении норм лечебного питания для стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013) (далее — приказ Минздрава России № 330), в основу которых легли лечебные столы, созданные советским ученым М. И. Певзнером. В целом переход на обновленные правила работы происходил непросто. В течение последнего времени внедрялись системы стандартизации в формирование лечебных рационов для обеспечения шести стандартных диет лечебного питания определенным набором как традиционных, так и специализированных пищевых продуктов. Именно поэтому у практикующих диетологов и их руководителей возникало и по сей день остается немало вопросов.

Три года назад в связи с распоряжением Правительства РФ Минздравом России был издан приказ об утверждении норм лечебного питания для стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21.06.2013) (далее — приказ Минздрава России № 330), в основу которых легли лечебные столы, созданные советским ученым М. И. Певзнером. В целом переход на обновленные правила работы происходил непросто. В течение последнего времени внедрялись системы стандартизации в формирование лечебных рационов для обеспечения шести стандартных диет лечебного питания определенным набором как традиционных, так и специализированных пищевых продуктов. Именно поэтому у практикующих диетологов и их руководителей возникало и по сей день остается немало вопросов.

В адрес Министерства здравоохранения РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» поступают вопросы не только от врачей-диетологов, работающих в различных медицинских организациях, но и от организаторов здравоохранения субъектов РФ с просьбой дать разъяснения по нормам лечебного питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — приказ Минздрава России № 395н). Большинство вопросов связано с включением в рацион пациентов специализированных пищевых продуктов — смесей белковых композитных сухих (СБКС) и витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

СБКС в рационе

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ), лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

В целях реализации основных положений Федерального закона № 323-ФЗ Минздравом России был издан Приказ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который ввел СБКС в нормы лечебного питания в строго определенных количествах в соответствии с назначаемой диетой.

Применение СБКС в лечебном питании обусловлено тем, что при использовании только традиционных пищевых продуктов невозможно оптимально обеспечить потребность организма необходимыми пищевыми веществами, обеспечив требуемый белково-энергетический баланс.

Это связано со сниженным качеством белка в традиционных пищевых продуктах, производимых современными сельскохозяйственными предприятиями и пищевой промышленностью. Дефицит легкоусвояемого белка высокой биологической ценности в питании больных замедляет репаративные процессы, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии, удлиняет период нахождения больного в медучреждении и т. д.

СБКС, используемые в качестве компонента приготовления готовых блюд, позволяют, не меняя органолептических свойств, привычных стереотипов питания пациентов, а самое главное, не увеличивая объема порции готовых блюд, существенно повысить пищевую ценность как отдельного блюда, так и рациона в целом и обеспечить больного необходимыми нутриентами, в первую очередь легкоусвояемым, полноценным по аминокислотному составу белком высокой биологической ценности.

Приказ Минздрава России от № 330 зарегистрирован Минюстом России, является действующим и содержит обязательные нормы. В соответствии с данным приказом для использования в диетическом лечебном питании в медицинских организациях СБКС должна иметь следующие показатели пищевой ценности на 100 г продукта: белка — 40 г, жиров — 20 г, общих углеводов — 30 г, из которых пищевые волокна — 4 г, и калорийность — 452 ккал. В соответствии со статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ все специализированные пищевые продукты, в том числе СБКС, должны иметь лечебные свойства, доказанные в установленном порядке.

Порядок использования

Порядок использования специализированных пищевых продуктов СБКС в количестве, указанном для каждой из шести стандартных диет, наравне с традиционными пищевыми продуктами при приготовлении блюд диетического лечебного питания регламентируется Федеральным законом № 323-ФЗ. А именно: в статье 39 «Лечебное питание» закреплены понятие и структура лечебного питания, дана характеристика специализированных продуктов лечебного питания, установлен порядок утверждения норм лечебного питания.

Статья 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи» Федерального закона № 323-ФЗ регламентирует обязательность исполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

В связи с тем, что выбор и ежедневное использование специализированных продуктов лечебного питания требует специальных медицинских знаний, необходимо, чтобы непосредственно медицинские организации осуществляли как приобретение СБКС, так и контроль их использования в лечебном питании.

Крайне важно закрепить за медицинской организацией, которая передает услугу по приготовлению диетических блюд по договору сторонней организации, права на самостоятельное приобретение СБКС, передачу продукта исполнителю услуги (сторонней организации) и обеспечить контроль его использования в лечебном питании пациентов.

Такая практика существует в Российской Федерации и представлена на примере Приказа МЗ РБ от 15.10.2015 № 3106-Д «О приобретении учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, специализированных продуктов лечебного диетического и профилактического питания и специализированных продуктов питания детей первого года жизни». Далее Минздрав РБ в информационном письме от 28.12.2015 № 11-08/182 предоставил руководителям медицинских учреждений разъяснения о необходимости формирования перечня и обеспечения выполнения всех мероприятий, направленных на приобретение и использование специализированных пищевых продуктов. Также в письме разъясняется о том, что получение, хранение, учет и контроль специализированных продуктов питания осуществляется в рамках учетной политики медицинской организации в соответствии с нормативными документами.

Персонализация диеты

При невозможности использования одной из стандартных диет, т. е. при необходимости персонализации диеты, в соответствии с Приказом Минздрава России № 330 ее осуществляют путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, приготовленных с учетом разрешенных в лечебном питании способов кулинарной обработки блюд, действующих норм, с учетом увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, контроля продуктовых домашних передач для больных, а также включения СБКС в количестве, утвержденном нормами лечебного питания, являющимися основой для составления пищевого рациона.

ВМК в рационе

Витаминно-минеральные комплексы должны использоваться в соответствии с Приказом Минздрава России № 330, т. е. при включении ВМК в стандартные диеты содержание активных компонентов должно обеспечивать от 50 до 100 % суточной потребности в витаминах и минеральных веществах.

При выборе ВМК для включения в суточную норму потребления для определения адекватного и, при необходимости, верхнего допустимого уровня потребления витаминов и минеральных веществ следует руководствоваться показателями, приведенными в главе 2 раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.

ВМК, применяемые как биологически активные добавки к пище, могут использоваться в различной форме: в виде таблеток (в т. ч. жевательных, шипучих, для рассасывания и др.), драже, капсул, напитков (в концентрированном и жидком виде) и т. д.

Другим способом обогащения диеты в медицинских организациях может быть использование ВМК при приготовлении готовых третьих блюд (компотов, киселей) и выпечки. В этом случае ВМК представляют собой готовые гомогенные концентрированные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом блюде. Такие ВМК должны обеспечивать требуемый уровень витаминов и/или минеральных веществ в готовом блюде с учетом технологических процессов приготовления таких блюд. При этом способе обогащения готовых блюд на пищеблоке необходимое количество премикса, рассчитанное по числу порций, отвешивают и медленно добавляют при спокойном перемешивании к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре до полного растворения. Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого третьего (компот, кисель) блюда за 3–4 минуты до окончания варки и тщательно перемешивают.

ВМК, используемые в диетическом лечебном и/или диетическом профилактическом питании, должны иметь свидетельство о государственной регистрации в рамках ЕврАзЭС с четким указанием области применения — или в качестве биологически активной добавки к пище, или для использования в приготовлении готовых блюд диетического лечебного и/или диетического профилактического питания. Для обогащения готовых блюд не могут использоваться витаминно-минеральные премиксы, зарегистрированные для использования в промышленном производстве при обогащении готовых продуктов.

Приобретение витаминно-минеральных комплексов рекомендуется производить в соответствии с Приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «Медикаменты и перевязочные материалы», утвердив данное решение протоколом Совета по лечебному питанию медицинской организации.

Традиционные пищевые продукты

Помимо разъяснений принципов применения специализированных пищевых продуктов следует осветить нюансы включения в рацион больных некоторых традиционных продуктов, по которым часто возникают вопросы.

С целью обеспечения разнообразия диетических блюд стандартных и персонализированных диет разрешается включение в семидневные меню различных круп, в том числе перловой, ячневой, кукурузной, пшеничной, саго, с учетом соблюдения требований к химическому составу и энергетической ценности диет, назначаемых при определенных заболеваниях.

Включение в семидневные меню субпродуктов говяжьих 1-й категории невозможно, так как они не входят в нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Минздрава России № 395н для стандартных диет, поэтому в стандартных диетах субпродукты не используются. Допускается включение субпродуктов говяжьих 1-й категории только в семидневные меню персонализированных диет при утверждении их Советом по лечебному питанию в подведомственных медицинских организациях.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Описание препарата ЦИНКОРОТ ® 25 (ZINKOROT 25)

Премикс витаминов что этоПремикс витаминов что этоПремикс витаминов что этоПремикс витаминов что это

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, с линией деления; таблетку можно делить на равные половины.

1 таб.
цинка оротата дигидрат157.36 мг
что соответствует содержанию цинка25 мг (0.38 ммоль)

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К30, кармеллоза натрия, тальк, магния стеарат.

Фармакологическое действие

Цинк играет существенную роль в качестве структурного, каталитического и регуляторного компонента в составе ферментов, например, ЩФ, различных дегидрогеназ, тиамидинкиназ, карбоксипептидаз, ДНК-зависимых РНК- полимераз, а также (наряду с медью) супероксиддисмутазы.

В поджелудочной железе цинк участвует в образовании агрегатов инсулина и глюкагона. Цинк оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияя на сексуальную функцию и репродуктивность. В механизмах клеточного и гуморального иммунного ответа цинк участвует в митогенной стимуляции иммунных клеток, влияет на функцию Т-лимфоцитов, макрофагов и гранулоцитов. Недостаток цинка особенно ощутим в реализации его биохимических функций. Наиболее подвержены при этом быстро растущие ткани (например, сперматозоиды, клетки эмбриона и плода, иммунокомпетентные клетки, клетки соединительной ткани, участвующие в регенерации повреждений). Цинк необходим для ДНК- и РНК- зависимого синтеза белка.

Фармакокинетика

Из кишечника всасывается от 10 до 40% поступающего с пищей цинка. Всасывание осуществляется преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. Резорбция цинка очень вариабельна и зависит от многих факторов. Пища, богатая белком, увеличивает всасывание цинка, в то время как бобовые и зерновые продукты вследствие наличия в них фитиновой кислоты образует с цинком тяжело растворимые и плохо всасываемые комплексы. Кадмий, медь, кальций и железо также могут затруднять всасывание цинка

Выводится цинк в основном с калом, ренальная экскреция составляет 300-600 мкг/сут. Концентрация цинка в тканях вариабельна. С помощью радиоактивной метки установлено, что 40% цинка поступает в печень, уменьшаясь в течение 5 дней до 25%. Ряд факторов, особенно гормоны, влияют на содержание цинка в печени. В печени, как и в других тканях, цинк связывается с металлотионеином. Наибольшие концентрации цинка содержаться в костях, коже, простате, сетчатке глаза и сперматозоидах.

Показания к применению

Лечения состояний, обусловленных дефицитом цинка, которые не могут быть устранены путем коррекции питания.

Источник

Витаминно-минеральный комплекс от A до Zn, таб. №60

Для полноценной жизни каждого человека необходимы витамины и минералы. Они играют важную роль в организме, участвуют во множестве процессов и требуются для нормального обмена веществ.

Прием витаминно-минерального комплекса от А до Zn будет полезен:
· при дефиците витаминов, минералов и микроэлементов;
· при недостаточном поступлении витаминов и минералов с пищей, например:
-во время постов,
-при соблюдении любых диет;
· в период восстановления после болезней;
· при повышенных физических нагрузках;
· при эмоциональных и умственных нагрузках;
· в стрессовых ситуациях.

Витамин А
· Способствует сохранению остроты зрения, нормальной работе глазной сетчатки.
· Повышает сопротивляемость инфекциям, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет.
· Требуется для клеток эпителия кожи, слизистых оболочек дыхательных
и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.
· Ускоряет заживление ран, стимулирует синтез коллагена.
· Поддерживает нормальное состояние волос, кожи, зубов и костей.

Витамин Е
· Оказывает антиоксидантное действие, защищая стенки клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов.
· Стимулирует и поддерживает иммунную систему, особенно необходим после переохлаждения, когда возникает иммунная депрессия.
· Требуется для нормальной работы эндокринной и половой систем.
· Участвует в профилактике атеросклероза.
· Способствует замедлению процессов старения в организме.

Витамин D3
· Необходим для крепких костей и зубов.
· Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена.
· Участвует в работе иммунной системы, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин К1
Укрепляет кости, участвуя в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Необходим для нормального свертывания крови, ускоряет заживление ран.
Участвует в процессах образования энергии в организме.

Витамин С
Оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.
Необходим для защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций.
Улучшает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость капилляров.
Способствует лучшему усвоению железа и нормализации кроветворения.
Обладает антиоксидантным действием.

Витамин В1
Участвует в превращении пищи в энергию.
Необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы, передачи нервного импульса.
Нормализует состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамин В2
Способствует сохранению острого зрения, правильному восприятию цвета и света, особенно при повышенных зрительных нагрузках.
Помогает защитить сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
Улучшает состояние нервной системы.
Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.
Улучшает заживление кожных покровов, особенно после ожогов.
Предупреждает шелушение кожи, трещины в уголках губ.

Витамин В3 (витамин РР)
Принимает участие в регуляции клеточного дыхания, усвоении белков, углеводов
и жиров.
Уменьшает проявления неврозов, истерии.
Улучшает кровообращение, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
Необходим для нормальной свертываемости крови.
Улучшает обмен веществ в сердечной мышце, усиливает ее сократительную способность.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Необходим для нормального протекания процессов усвоения и использования белков, жиров и углеводов.
Участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Положительно влияет на состояние кожи.

Витамин В6
Способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина.
Благотворно влияет на состояние нервной системы, печени, органов кроветворения.
Улучшает всасывание и усвоение магния.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Необходим для роста и обновления всех клеток организма.
Участвует в кроветворении, необходим для профилактики анемии.
Уменьшает содержание в крови потенциально вредных аминокислот, способствуя снижению риска развития болезней сердца.
Нормализует жировой обмен в печени, обмен холестерина.

Витамин В12
Влияет на образование миелина — оболочки нервных волокон, способствуя улучшению состояния нервной системы.
Усиливает иммунитет.
Необходим для кроветворения.

Биотин (витамин Н)
Участвует в энергетическом обмене, необходим для синтеза глюкозы.
Требуется для нормальной работы нервных клеток, костного мозга, потовых желез.
Влияет на состояние кожи и волос.

Цинк
Участвует в работе иммунной системы: стимулирует синтез антител, активность лейкоцитов, улучшает защиту от вирусов, бактерий, паразитов.
Необходим для роста и деления всех клеток, улучшает регенерацию тканей.
Способствует поддержанию остроты зрения.
Защищает сосуды и слизистые, предотвращает атеросклероз.

Железо
Является составной частью гемоглобина, необходимо для обеспечения кислородом всех тканей и органов.
Способствует поддержанию достаточного уровня сопротивляемости болезням, иммунной резистентности, работе факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета.
Участвует в энергообмене.

Магний
Универсальный регулятор многих биохимических и физиологических процессов.
Необходим для выработки энергии.
Участвует в передаче нервного импульса, снижает возбудимость нервной системы, помогает противостоять стрессам.
Играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Необходим для усвоения витаминов группы В.

Кальций
Является основным структурным элементом костной ткани.
Участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, в том числе сердца.
Необходим для нормального свертывания крови, поддержания сосудистого тонуса.
Обеспечивает эффективность работы иммунной системы.
Нормализует состояние кожи, волос, ногтей.

Медь
Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Стимулирует усвоение белков и углеводов.
Улучшает работу щитовидной железы.
Помогает поддерживать целостность соединительной ткани сердечной мышцы, сосудов и кожи, поскольку участвует в синтезе коллагена и эластина.

Марганец
Требуется для здоровых хрящей и костной ткани.
Стимулирует специфический и неспецифический иммунитет.
Необходим для выработки энергии и нормального обмена веществ.

Хром
Вместе с инсулином необходим для регуляции уровня сахара в крови.
Необходим для пищеварения, так как входит в состав важнейшего фермента — трипсина.

Селен
Стимулирует иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Участвует в световосприятии.

Йод
В составе гормонов щитовидной железы:
контролирует интенсивность энергетического обмена и теплопродукцию;
участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
необходим для физической и умственной активности, поддержания высокого эмоционального фона.

Молибден
Принимает участие в процессах кроветворения.
Необходим для включения фтора в зубную эмаль.
Действует как «очиститель» клеток, помогает организму избавляться от вредных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *