Прелый табак что делать

Плесень и налёт на табаке и сигарах

Прелый табак что делать

Итак, собственно о налёте. Вполне разделяю чувства людей, которых это зрелище пугает, особенно, когда сталкиваешься с подобным впервые. Открываешь банку табака, а там ждёт такой вот «сюрприз». На приятный бонус это нисколько не похоже и вопрос назревает сам собой: какого, спрашивается… И что с этим теперь делать?

Плесень на табаке и сигарах

Разновидностей налёта на табаке, если брать по-крупному, может быть два. И первый – плесень. Откуда она может взяться? Вариантов тут много, ошибки могут быть на любом этапе, так что тут можно только гадать. Ошибки на производстве или при упаковке табака и сигар, ошибки хранения и т.п.

Я честно пытался вырастить плесень на табаке специально для этой статьи, но потерпел фиаско. Дело в том, что крупные производители нередко добавляют в табак противоплесневые препараты, и, видимо, для своего эксперимента я выбрал именно такую смесь. Плесень бурно расцвела вокруг, но не коснулась самого табака. Так что пришлось воспользоваться общими тематическими фотографиями. Возможно, я добавлю фотографии плесени на сигарах и табаке позже, но очень надеюсь, что чаша сия продолжит меня миновать.

Прелый табак что делать

Плесень может быть синеватой, зелёной, серой или белой. Выглядит она, чаще всего, эдаким «пушком». То есть она имеет волокнистую структуру. Многие полагают, что белая плесень безопасна, что её можно счистить аккуратно и выкурить табак. Так, например, иногда поступают с сигарами. И тут я имею ввиду именно появившуюся на сигарах плесень, а не кристаллизовавшиеся выделения. Однако, я бы не стал рисковать. А вот серая, зелёная и любая другая «цветная» плесень – это уже однозначная и бесповоротная потеря табака.

Можно ли курить табак и сигары с плесенью?

Мне попадалось на глаза исследование дыма табака, поражённого плесенью. Насколько я смог понять из прочитанного, то в том или ином количестве плесень присутствует практически во всех коммерческих табачных продуктах. Однако в анализах конденсата табачного дыма фунгицидные токсины присутствуют не везде, а уровень их присутствия зависит от степени распространения плесени в табаке.

Присутствие пенициллиновой кислоты и прочих фунгицидных токсинов в конденсате табачного дыма, поражённого в значительной степени плесенью табака, было довольно высоко. Это информация для тех, кто считает, что всё равно оно там всё сгорит. Возможно, как «живой организм», плесень погибает в огне, но токсины никуда не деваются. Ну и вкус. Наверняка присутствие плесени отразится на вкусе куримого табака. И это будет не вкус благородного сыра с плесенью.

Что делать с заплесневевшим табаком?

Прелый табак что делать

Ответ тут может быть только один – выбрасывать. Как минимум, выбрасывать поражённую часть. Оставшуюся часть можно переложить в чистую, дезинфицированную горячим паром, тару, подсушив предварительно до влажности, близкой критической. И понаблюдать. Но не думаю, что имеет смысл продлевать агонию. Жалко, обидно, но, похоже, придётся выбрасывать. Если, конечно, это действительно плесень.

Кристаллы и кристаллический налёт

Прелый табак что делать

Но могут быть и хорошие новости – налёт на табаке совершенно не обязательно будет именно плесенью. Если, присмотревшись внимательно, вы сможете разглядеть кристаллическую структуру налёта, то можно считать, что нам повезло. Кристаллы поблёскивают на свету, такой налёт спирторастворим и это является основными отличиями от плесени, так как запах не всегда может проявляться достаточно активно. Мне кажется, появление кристаллов на табаке можно наблюдать куда чаще, чем плесень. Но всё равно, сталкиваясь с этим, особенно впервые, чувствуешь себя обманутым.

Прелый табак что делать

Обычно подобный налёт появляется на табаке, который пролежал некоторое время в условиях, поддерживающих его влажность. Многие полагают, что кристаллы – это сахар или последствия жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Это не совсем так и верно лишь отчасти, от части совсем малой. Есть версия, что кристаллы – это кристаллизовавшиеся масла табачного листа. Это уже ближе к истине, хотя в кристаллах есть вещества, которые ранее были растворены в этих самых маслах. Но их процент также невелик.

Прелый табак что делать

Но это если говорить о сигарах. В трубочном табаке ситуация не отличается кардинально. Разве что присутствие хлорида аммония может быть объяснено в том числе и использованием соусов при создании смесей. Использование этого вещества в качестве пищевой добавки характерно для некоторых европейских стран. Если отследить производителей трубочного табака, который чаще всего появляется в обсуждении тем плесени и белого налёта на табаке, то это будут на девяносто с лишним процентов производители из Европы.

Прелый табак что делать

В составе кристаллических отложений в трубочном табаке некоторую долю может принимать на себя… пропилен гликоль. Сюрприз-сюрприз! Причем эта доля может быть вполне весомой, в плане количественного соотношения с другими участниками этой пьесы. Также в налёте на табаке присутствует такое вещество, как этилмальтол. Его совсем немного, но(!) аромат этилмальтола определяется в воздухе при низких, и даже крайне ничтожных концентрациях. Часто его описывают как карамельный, запах жженого сахара или же запах фруктового джема или варенья. Вместе с пропилен гликолем, который также обладает сладким запахом, эта парочка вполне способна сыграть злую шутку с курильщиками, выдав себя за ароматы великолепного выдержанного табака. Тем более, что в виде кристаллов эта компания гнездится прямо на поверхности табака и источает свои ароматы.

Прелый табак что делать

Ещё один момент – форма этих отложений. Обычно в обсуждениях налёта на табаке в интернете речь идёт о флейках. И чаще всего кристаллические выделения располагаются вдоль границ укладки табачных листьев или по направлению хода ножей. На не спрессованном выдержанном табаке кристаллы тоже нередко присутствуют, только этот налёт не так бросается в глаза и рассредоточен по поверхности табачных фракций.

Очевидно, что проявления кристаллов каким-либо образом зависят от давления. Прессы и ножи заставляют выходить на поверхность вещества, которые впоследствии кристаллизуются. Вполне могут себя вести подобным образом и добавки в табак, «собираясь» под давлением в каких-то более полых местах, а после эти сгустки разносятся ножами, о чём свидетельствует характерный след.

Прелый табак что делать

Этим, мне кажется, можно объяснить и длительное во времени проявление кристаллов, отчего они воспринимаются, как показатель выдержки табака. Как последствие деятельности бактерий в банке, давление, пусть и в незначительной степени, но меняется, и всё, что еще не вышло при прессовании, выходит на поверхность табака со временем.

Подведём итоги

Прелый табак что делать

Как вы видите, ничего страшного в кристаллическом налёте нет, и он безвреден для курильщика. Так как сам процесс кристаллизации растянут во времени, появление кристаллов, действительно, вполне может стать показателем выдержки табака. И чем больше площади их распространения, тем старше табак. А если учесть, что на вкус эти кристаллы действительно могут быть сладкими, то многие их и воспринимают, как саму суть выдержки табака.

Но далеко не каждый табак обрастает с возрастом кристаллами и, если их нет, это не означает, что табак не выдержан. Просто в нём использовались иные добавки. Всё же, вещества, дающие кристаллы, – это последствия внешнего вмешательства, их большая часть несвойственна для табака, как растения.

Прелый табак что делать

Тем не менее, каждый раз, когда сталкиваетесь с налётом на табаке, убеждайтесь на все сто процентов в том, что именно находится перед вами – плесень или безвредный кристаллический налёт. Ведь кто знает, сколько плесени было выкурено с гримасой, выражающей настоящее «удовольствие» от курения выдержанного табака. И сколько по-настоящему хорошего, вкусного табака было выброшено по причине того, что «правильный» налёт был спутан с плесенью.

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Прелый табак что делать

Табак с плесенью можно ли курить

Откуда берётся плесень на табаке

Вот некоторая основная информация о табаке с плесенью от Грега Пиза:

А: Откуда появилась плесень и что мне с ней делать?

В: Плесень печальный факт жизни. Если есть спора и условия являются подходящими, спора прорастет и вы получите плесень. Если табак слишком влажный, риск появления плесени гораздо выше, но плесень может образовываться и на довольно сухом табаке. Чаще всего плесень появляется когда табак высыхает, затем чрезмерно увлажняется и помещается в не стерильные ёмкости. Я часто читал об использовании небольшого количества уксуса в воде, используемой для увлажнения табака, чтобы избежать появление плесени. Это миф. Я видел образования плесени на табаке, который был буквально залит уксусом. И кроме того, табак, обработанный таким образом, будет и на вкус как уксус.

Некоторые виды плесени действительно воняют, даже небольшая колония сделает всю партию непригодной для курения. Другие довольно безвредны и удаление поврежденной области до того, как плесень распространиться, возможно избавит от неё.

Можно ли курить табак с плесенью

Вот высказывание одного участника иностранного форума:

Опасен ли табак с плесенью

Мы все знаем, что курение может вызвать рак. Но знаете ли вы, что плесень также вызывает рак. Исследователи начинают связывать микотоксины, содержащиеся в заплесневелом табаке и рак.

Если вы курите, возможно, вы захотите знать, что табак известен своей инфекцией плесенью и микотоксинами.

Микотоксины могут серьезно повредить ваши легкие и здоровье. По данным Центра контроля заболеваний, курение табака является основной причиной предотвратимой смертности.

Недавнее исследование сообщило о проверке из 14 марок сигарет. У всех марок было грибковое загрязнение, и плесень можно было выращивать в 68 из 98 протестированных сигарет. Большинством видов обнаруженной плесенью были Aspergillus fumigatus.

Табак, несомненно, является источником грибковых спор

Микотоксины найденные в сигарете не разрушаются, когда табак сгорает. Они переходят в дым и человек, курящий этот зараженный плесенью табак, будет проглатывать эти вредные и потенциально смертельные токсины в свои легкие, где он затем попадет в их кровоток. Даже температурные обработки, такие как приготовление пищи и замораживание, не разрушают микотоксины плесени.Прелый табак что делать

Я написал о том, насколько смертельным может быть Apergillus, один из самых распространенных и смертельных организмов в мире. Эта токсичная плесень производит афлатоксины, которые связаны как с токсичностью, так и с канцерогенностью в популяциях людей и животных. Заболевания, вызванные потреблением афлатоксина, называются афлатоксикозами.

Острый афлатоксикоз приводит к смерти, хронический афлатоксикоз приводит к раку, подавлению иммунитета и другим медленным патологическим состояниям.

Все эти симптомы те самые проблемы со здоровьем, от которых страдают многие курильщики табака.

Так что лучше табак с плесенью всё же выкинуть и не рисковать своим здоровьем. Да, выкидывать будет жалко, поэтому лучше заранее позаботиться о том чтобы плесень не появилась.

Источник

Прелый табак что делать

Покупая готовый табак, многие не задумываются о том, в какой упаковке он находится, можно ли вообще хранить его в ней. Некоторые производители поставляют свою продукцию в банках с плохой герметикой, а иногда и вовсе в обычных пакетиках без зип-лок-застежек. Неправильное хранение приводит к порче табака, а это значит, что использовать его больше нельзя. Если емкость для хранения плохо закрыта, то продукт довольно быстро впитает посторонние запахи. Необходимо заботиться не только о свежести, но и об аромате табака.

Табачные листья – чрезвычайно гигроскопичный материал, на него влияет влажность воздуха. Если уровень влажности низкий, то со временем табак высохнет, потеряет свои вкус и свойства. Неблагоприятные условия с повышенной влагой, наоборот, поспособствуют загниванию табачных листьев.
Возникает вопрос: как хранить табак правильно?

Какие условия необходимо создать

В первую очередь нужно подумать о создании правильных условий хранения. Табак должен находиться в герметичной емкости. Если есть сомнения в качестве упаковки, то можно обмотать ее пищевой пленкой для надежности. Если производственная коробка повреждена, то табак следует сразу переложить в чистую сухую емкость, иначе сохранить его вкус и свойства не получится.

Ни в коем случае не помещайте емкость с табаком в холодильник или морозилку. Табачные листья имеют определенный уровень влажности, при оттаивании появится конденсат, который приведет к порче продукта.

Не подойдет также ванная, неотапливаемый балкон или место рядом с батареей. При сильном нагреве табак начнет преть, и использовать его потом становится невозможно.

Подводя итоги, можно отметить, что хранение табака в домашних условиях должно осуществляться при наличии следующих условий:

Так как хранить нарезанный табак следует с грамотным подходом, многие приобретают для этого специальные тары, которые называются «хьюмидор». Но об этом поговорим чуть позже.

Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению

Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.

Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.

Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.

Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.

Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.

Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше. Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.

Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.
Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе. Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть.

Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.

Что потребуется для правильного хранения

Так как хранить табак нужно в емкости, то стоит уделить некоторое внимание и правильному подбору банок. Для того чтобы грамотно расфасовать табак и сохранить его свойства, следует обзавестись специальной тарой и дополнительными инструментами. Некоторые дешевые варианты упаковки могут сохранить табак на короткое время. Нужно понимать, что они не защитят его от различных воздействий окружающей среды.

К самым популярным вариантам можно отнести:

Картонную коробку. Она не способна защитить табак от влажности или прогрева. Табак со временем станет домом для различных вредителей и обрастет плесенью.

Ящик из дерева. По сути, он, как и картонная коробка, способен защитить табак только от солнечного света. Но среди деревянных ящиков есть одно серьезное исключение – хьюмидор. Деревянная шкатулка из кедра была изначально создана для поддержания необходимого уровня влажности, при которой сигары не теряли в качестве. Важное отличие хьюмидора от дешевых деревянных ящиков – его материал. Дешевое дерево будет передавать табаку аромат сосновой канифоли и лака.

Мешки из ткани – это просто красивая обертка, хранить в ней табак не рекомендуется. Ткань не защищает табачный лист от воздуха, перепадов температур, влажности и прочих внешних воздействий.

Стеклянные банки и контейнеры с герметичной крышкой – это надежная защита табака от бактерий, влаги и выветривания. Самое главное при использовании стеклянных емкостей – держать их в темном месте. В магазинах можно также приобрести банки из темного стекла, защищающего содержимое от солнечных лучей. Длительно хранящийся в стекле табак подвержен прению.

Пластиковая тара подойдет в самом крайнем случае. Это должен быть новый пластик, который не использовался ранее, иначе он передаст табаку посторонние запахи.

Уже несколько раз было упомянуто, что грамотное хранение табака в домашних условиях напрямую зависит от уровня влажности. Для тех, кому важно сохранять свойства и вкус, рекомендуется использовать портативный гигрометр. По этому прибору можно определить правильность условий хранения и соответствие влажности.

Источник

Как смягчить домашний табак

Прелый табак что делать

Часто случается так, что табак, выращенный у себя на участке, после сушки получается не таким приятным на вкус. Он горький, щиплет рот и язык (табаководы называют это “горлодёр”). Причин низкого качества сырья существует много. В любом случае курить такой табак не доставляет никакого удовольствия.

В большинстве случаев причина жжения в горле и во рту является то, что вы сорвали лист незрелым. Возможно, причиной горчения является излишки азотистых соединений, которые попали в растения с подкормкой.

Ещё одной причиной горечи является плохо вытомленный табак. Остатки хлорофилла могут давать неприятное ощущение во рту при курении.

Если листья табака были сорваны зрелые и правильно обработаны, то они не должны щипать рот.

В этой статье мы разберём несколько способов смягчения вкуса домашнего табака, чтобы он не щипал рот и не было неприятного ощущения при курении.

Как смягчить табак глицерином

Прелый табак что делать

Глицерин поможет значительно смягчить табак. Эффект щипания во рту снизится на 40-50%. Необходимо взять 3 мл глицерина и растворить его в 20 мл тёплой воды. Полученным раствором опрыскать 100 гр табака в банке и тщательно перемешать. Банку закрыть и оставить на 5-6 часов. После этого табак необходимо просушить до состояния при котором вы делаете самокрутки или сигареты. Высохший табак снова поместите в банку, плотно закройте и оставьте на неделю. После такой процедуры сырьё должно стать мягче.

Как смягчить табак пропиленгликолем

Прелый табак что делать

Аналогичный способ смягчения табака – пропиленгликолем. Единственная разница – пропиленгликоля нужно брать в 2 раза больше, то есть 6 мл на 20 мл воды. Процедура полностью аналокичная.

Как смягчить табак с помощью лимонного сока и мёда

Прелый табак что делать

Ещё один эффективный способ смягчения табака – при помощи лимона.

Как смягчить табак водой

Можно смягчить вкус табака водой. Способ достаточно эффективный, но время выдержки в воде необходимо подбирать индивидуально для каждого сорта.

Измельчённый табак необходимо поместить в стеклянную банку и залить водой комнатной температуры. Выдерживать от 40 минут (в зависимости от сорта и выраженности горечи). Затем выложить на противень и просушить.

Источник

Как хранить фермерский табак

Прелый табак что делать

Вопрос не праздный. Многие затаривают по несколько килограмм. Не все придают значение Как хранить фермерский табак? Уже были случаи порчи табака. Чтобы не было убытка, вот наши рекомендации.

В чем поставляется табак от Вкусный дым

Поставку табака, как и большинство продавцов, мы осуществляем в пакетах с Zip Lock. Дешево, сердито и практично.

Прелый табак что делать

Пакеты с табаком или смесями укладываются в картонные коробки и направляются покупателю.

После получения посылки, табак нужно из пакетов переложить в другие емкости.

Пакеты, мы старались подобрать под вес, который доступен к заказу: 100, 250, 500 грамм. Один килограмм отпускается в двух пакетах по 500 грамм, каждый. В зависимости от «плотности» табачного листа, пакет может быть, как полный, так и заполненный не на 100%.

Влажность табака при доставке

Табак отпускается с транспортной влажностью. Эта величина чуть выше, чем нужная для набивки и употребления.

Только не надо рассказывать, что мы наживаемся на вас, увлажняя табак.

Сухой табак крошится в пыль. Никто (из доставщиков) прям бережно не относится к посылкам и не носит их на вытянутых руках …. даже не смотря на наклейки «Осторожно Хрупкое».

Чуть увлажненный табак более эластичен, меньше крошится. Соответственно и пыли при получении посылки меньше.

Что делать после получения табака

Табак из пакетов следует высыпать. На любую ровную поверхность. Использовать ли газету, клеенку или что-то еще — дело вкуса. Дайте табаку подышать 10-20 минут. То количество, которое будет использовано в ближайшее время отделяем. Оставшуюся массу можно отправлять на хранение.

В чем хранить фермерский табак

Мы рекомендуем не заморачиваться, а использовать стеклянные банки. Какого объема — зависит от количества табака, которое вы приобрели. Стекло абсолютно нейтрально. Банки есть у всех, а у кого нету, приобрести не проблема и не такие уж траты.

Какая крышка: капроновая, с бугельным замком или с закруткой — без разницы.

Прелый табак что делать

Место, где должны располагаться банки: без доступа прямых солнечных лучей, со стабильной температурой. Если будут скачки температуры, будет выделяться влага, скапливаться внизу банки. Может и заплесневеть табак.

Какие еще действия нужно предпринимать при хранении

Фермерский табак требует внимания. Не ежедневного и ежеминутного, но требует.

Один раз в два-три дня желательно достать емкости. Повращать (с закрытой крышкой), тем самым распушить табак. Открыть крышку на 5-10-20 минут, дать табаку подышать. Закрыть крышку. И можно отправлять обратно в место постоянного хранения.

Советы простые, но не все их знают и следуют им. Бывают случаи порчи фермерского табака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *