Прегрейт коровы что это

Прегрейт коровы что это

Статья доктора ветеринарной медицины Роджера Вайгла (GENEX, США)

Руководителей и специалистов всегда беспокоят вопросы воспроизводства. Им нужны хорошие цифры, свидетельствующие об успешности предприятия. Давайте разовьем эту мысль чуть дальше и рассмотрим различные способы того, как мы можем провести анализ программы воспроизводства, и что эта статистика будет значить для итоговых финансовых результатов хозяйства.
Всем понятен такой параметр, как оплодотворяемость (или процент плодотворных осеменений). Это количество животных, становящихся стельными в процентах от общего числа осемененных. Это важный показатель, т.к. он свидетельствует о навыках техников искусственного осеменения, а также о готовности матки коровы выносить стельность. Однако, этот показатель не дает информации о некоторых других очень важных параметрах.

Давайте прежде всего поговорим о выявляемости в охоте (или проценте выявления в охоте). Это то количество коров из числа подлежащих осеменению, которое было фактически осеменено. Если у нас было 100 коров на стадии лактации свыше 60 дней, подлежащих осеменению, и за месяц мы осеменили 35 из них, то выявляемость у нас равняется 35%.

Далее рассмотрим такой показатель, как индекс стельности (или процент стельностей), получаемый умножением % выявления в охоте на % оплодотворений. Оставайтесь с нами, через минуту станет понятнее. Если выявляемость в охоте у нас 35%, а оплодотворяемость, например, 45%, то индекс стельности составит 0,35 Х 0,45 = 0,158 (15,8%). Ладно, и что из этого? Если выявляемость в охоте повысится, то и индекс стельности повысится тоже.

Вывод: выявление в охоте очень важно!

Прегрейт коровы что это

Посмотрим на следующий пример:

Прегрейт коровы что это

После четырех половых циклов у нас оплодотворенными оказываются чуть больше половины коров (55%). Не достаточно. Итак, если мы улучшим выявление в охоте и будем использовать хорошую схему синхронизации на ранних стадиях программы осеменения, у нас могут быть другие результаты.

Прегрейт коровы что это

При использовании синхронизации в начале графика осеменений, с последующим выявлением в охоте, после 4 циклов у нас оплодотворенными оказались 75% коров. Если бы нам удалось поднять выявляемость еще больше, эти показатели стали бы еще выше.

Выявление в охоте очень важно!

Источник

Что такое Pregnancy Rate в DairyComp 305?

Основная формула для вычисления процента стельности представляет собой количество стельных животных, разделенное на количество осеменений, с известным результатом, который требуется для возникновения этих случаев стельности.

Однако разработчики программного обеспечения для управления стадом DairyComp 305 разработали показатель Pregnancy Rate (прегнанси рейт) — «степень стельности». По существу, это количество стельных животных, поделенное на количество циклов (21 день), необходимых для того, чтобы корова стала стельной.

Фактически, это процентное соотношение, которое означает шанс (или вероятность) того, что любая подходящая корова станет стельной в следующий 21-дневный цикл. Это вычисление включает в себя всех пригодных коров (не только животных, которых уже осеменили) за промежуток по времени в один цикл охоты. Таким образом точно высчитывается эффективность воспроизводства.

С другой стороны, Pregnancy Rate не включает коров, которых не осеменяли и у которых не имеется ограничения по времени.

Прегрейт коровы что это

В этом отчете с шагом 21-день считается количество голов, которые были пригодны к осеменению, сколько из них осеменили и сколько из этих животных стало стельными
В графике красные столбцы показывают, сколько животных возможно осеменить. Но не всегда мы выявляем всех животных. Зелёные столбцы – это наш Pregnancy Rate. Сколько из всего количества животных, которые могли стать стельными, мы получили по факту.
Простой пример: если техник осеменения осеменяет только здоровых животных, которые на него чуть ли не запрыгивают, то мы можем иметь очень высокий процент плодотворного осеменения, но очень низкий Pregnancy Rate. Потому что все остальные животные были не покрыты, их пропускают, соответственно, и стельных коров в стаде мало, и работы техник выполняет мало.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Источник

Прегрейт коровы что это

БАЗА ЗНАНИЙ

Десять ключевых параметров мониторинга воспроизводства стада

Прегрейт коровы что это

Как гласит поговорка, чтобы решить проблему, ее нужно измерить. Производители молока вкладывают много времени и усилий в программы по воспроизводству, но для того, чтобы этими программами эффективно управлять, необходимо измерять показатели. Измерение и отслеживание репродуктивных параметров дает фермеру возможность принимать своевременные и точные управленческие решения, направленные на улучшение результатов.

Ниже приведено несколько параметров воспроизводства, которые наиболее часто отслеживаются, пересматриваются и обсуждаются наравне с текущими производственными показателями, как в голштинских, так и в джерсейских хозяйствах, данные о которых содержатся в базе программы DPN от компании Си-Ар-Ай.

Если хотите сосредоточить свое внимание лишь на одном показателе, то обратите внимание именно на этот. Он дает точное отражение эффективности воспроизводства на определенный момент времени. Важность этого параметра обусловлена тем, что молочная продуктивность ближе к концу лактации снижается, в отношении как объема молока, так и содержания компонентов в нем. Поэтому для повышения экономической эффективности производства молока, необходимо, чтобы работа по воспроизводству была действенной и своевременной. Факторов, снижающих процент стельных животных к 150-му дню лактации, может быть много. Например, неблагополучный транзитный период (переход от сухостоя к лактации), низкий процент плодотворных осеменений, низкая фертильность животных, проблемы со здоровьем, недостаточное количество животных, заносимых в список на осеменение и (или) неправильный их отбор, низкий процент выявления в охоте.

Хозяйства с рекордно высокими показателями воспроизводства достигают более 89% стельных коров к 150-му дню лактации, 75% должно быть реалистичной минимальной целью для любой фермы.

Количество коров, не осемененных по окончании срока первого осеменения после предыдущего отела

Вне зависимости от того, какие подходы используются для осеменения, коровы не должны «пропадать с радаров». Не осемененная корова не станет стельной. Важно, чтобы в хозяйстве был установлен целевой срок после отела, в течение которого все коровы должны быть осеменены, будь то по естественной охоте, или по синхронизации, или с применением обоих методов. Иногда коров переводят в группы без осеменения в силу особых нужд или пропускают по другим причинам. Пристальный мониторинг позволяет выявить и устранить эти проблемы. Целевое значение этого параметра – ноль.

Сравнение процента плодотворных первых осеменений с последующими. Сравнение оплодотворяемости в разных лактациях

Ежемесячное отслеживание статистики эффективности первого, второго и всех осеменений в целом в течение первой лактации и ее сравнение с более взрослыми коровами могут открыть потенциальные возможности улучшения ситуации. Например, первотелки, у которых привесы в раннем возрасте были не на должном уровне, могут показывать более низкую оплодотворяемость по нескольким первым осеменениям. У коров старше низкая оплодотворяемость по первому разу может быть связана с проблемами в сухостойный период. Трудный отел и проблемы в родильном отделении могут обусловить нарушения здоровья и привести к снижению результативности первых осеменений во всех лактациях. На оплодотворяемость в последующих осеменениях могут повлиять проблемы с кормами, маститы, плохая выполняемость схем повторной синхронизации или неправильное выявление животных в охоте. Стресс, вызванный жарой или скученностью может влиять на результаты всех осеменений.

Годовые данные о более чем 120 тысячах голштинских коров в стадах размером от 501 до 2000 голов показывают следующую среднюю оплодотворяемость первотелок: 47% по первому разу, 41% по второму и 42% по всем осеменениям в целом; цифры по коровам второй и более лактаций: 44%, 40% и 41% соответственно.

Ежемесячный учет оплодотворяемости при различных категориях осеменения

Обычно в этой связи рассматривают осеменения по естественной охоте, по первой синхронизации и при повторной синхронизации. Многие хозяйства выделяют и другие разновидности, чтобы помочь техникам-осеменаторам определить, какие из подходов приносят лучшие результаты. Например, хозяйства, использующие датчики активности, могут разбивать прогнозируемое время овуляции на несколько разных категорий.

Полнота и своевременность выполнения всех процедур – главные факторы успешности программы синхронизации. Фертильность самой коровы, качество семени и техника обращения с ним, а также своевременное выявление в охоте – ключевые факторы при любом подходе. Современные схемы синхронизации способны повысить фертильность и восстановить половой цикл у коров, у которых он нарушен или у коров с кистами яичников, поэтому такие схемы потенциально повышают оплодотворяемость. Осеменения по естественной охоте обычно дают результаты немного ниже, чем при использовании таких схем, но могут обеспечить то же самое количество коров, стельных к 150-му дню лактации.

Какой подход эффективнее? Зависит от доступности рабочей силы и стоимости труда, логистики и т.п. Сравните с данными оплодотворяемости, описанными в пункте 3, и посмотрите, не находятся ли ниже ожидаемых цифр результаты осеменений той или иной категорий?

Индекс стельности за 21 день

Этот показатель получается перемножением процента осемененных животных и процента плодотворных осеменений (оплодотворяемости). Соответственно, конечное значение этого параметра будет определяться множеством факторов, влияющих на выраженность охоты, выявление животных в охоте и плодотворность осеменений. Годовое среднее значение индекса стельности можно сопоставить с аналогичными показателеми за 120 дней и за последние 3 недели, в которые проводилась диагностика стельности, чтобы определить, каковы тренды развития ситуации с воспроизводством в стаде. Этот процент отражает эффективность программы воспроизводства в каждый из трехнедельных периодов. Имейте в виду, что некоторые программы исключают из данных тех коров, которых решено не осеменять, а некоторые – включают их. В настоящее время среднее значение индекса стельностей в 25% лучших по этому показателю голштинских стад размером от 500 до 2000 дойных коров равняется 28,1%. В 25% лучших по этому показателю джерсейских стад он составляет в среднем 29,8%.

Процент осемененных телок и процент стельных телок в 15-17 месяцев

Это показатели общей эффективности работы по воспроизводству с телками. Этот диапазон возраста дает достаточное время для осеменения и диагностики стельности (некоторые хозяйства могут сужать его или снижать возраст). Эти показатели могут быть понижены такими факторами, как перевод телок в случную группу при достижении случного возраста или после него, пониженная фертильность или недостаточно активное выявление в охоте. Задержки снижают прибыльность из-за увеличения количества дней (или месяцев), в течение которых телок кормят, до того, как они начнут доиться и возвращать расходы.

В 25 верхних процентах джерсейских стад по индексу стельности телок к 15-17 месяцам в среднем 96% телок осеменены, а 75% отмечены, как стельные. В 25 верхних процентах голштинских стад по индексу стельности телок к 15-17 месяцам в среднем 97% телок осеменены, а 81% отмечены, как стельные.

Помесячная оплодотворяемость телок в разрезе порядкового номера осеменения и типа семени

Многие фермеры используют хотя бы некоторое количество семени, разделенного по полу, для первых осеменений телок, поэтому так важно определить разницу в оплодотворяемости по первому разу и по последующим осеменениям с учетом типа используемого семени. На репродуктивные показатели телок влияет не меньше факторов, чем в случае с коровами. В издании «Золотые стандарты II » Ассоциации по телятам и телкам молочных пород в качестве целевого показателя для оплодотворяемости телок обычным семенем по первому разу устанавливается 70% и выше. В настоящее время в 25 верхних процентах джерсейских и голштинских стад по индексу стельности телок общая оплодотворяемость составляет 52% и 57% соответственно.

Процент нетелей, телящихся в возрасте старше 24 месяцев

Процент абортов у коров и нетелей

В данном случае «абортировавшими» считаются коровы или нетели, отмеченные, как стельные, которые затем диагностируются как нестельные в отсутствие факта отела. Определенный процент ранней эмбриональной смертности ожидаем, и в хозяйствах, где диагностика стельности проводится на очень ранних сроках, процент абортов обычно немного выше. В значительной степени на этот показатель могут влиять заболевания (например, вирусная диарея), тепловой стресс и проблемы с кормами (например, микотоксины). По данным «Дженекса» среднегодовой процент абортов составляет: у джерсейских коров – 7%, у джерсейских телок – 3%, у голштинских коров – 9%, у голштинских телок – 3%.

Процент мертворожденных по лактациям

Это может быть отражением работы в родильном отделении, квалификации персонала, генетики, болезней или ситуации с кормлением. Все ресурсы, идущие на получение и поддержание стельности, пропадут зря, если теленок родится мертвым. Согласно базе данных, у первотелок как джерсейской, так и голштинской пород в среднем наблюдается 7% мертворождений, тогда как средний показатель у коров обеих пород – 4%. У хозяйств, передовых в этом отношении, мертворожденность составляет 2-3% в год.

На воспроизводство оказывают внимание многие факторы, от генетики до погоды. Мониторинг показателей позволяет принимать своевременные и точные управленческие решения для улучшения воспроизводства стада.

Источник

Исследование Репродуктивный статус молочного стада

Прегрейт коровы что это

Большинство фермеров, занимающихся молочным скотоводством, могут существенно увеличить рентабельность производства и получать хороший доход, улучшив репродуктивные показатели своего молочного стада. Однако прежде чем оценивать репродуктивный статус стада, необходимо знать критерии, по которым он оценивается. Об этом – в новом материале «Эксперт Молоко».

Репродуктивная эффективность молочного стада является показателем того, насколько хорошо налажен повседневный менеджмент управления стадом. Джон Каррин, преподаватель Виргинийско-Мэрилендского регионального колледжа ветеринарных наук предлагает один из методов оценки репродуктивного статуса молочной фермы:

Первым шагом в оценке репродуктивной эффективности является определение ключевых показателей и использование их в качестве ориентиров при разработке или изменении политики и практики управления стадом.

Интервал между отёлами должен быть отправной точкой в оценке продуктивности стада. Для достижения максимальной продуктивности необходимо обеспечить интервал отёла от 12,3 до 12,8 месяцев. Когда интервалы отёла выходят за пределы этого диапазона, выработка молока значительно падает, причём резко падает, когда интервалы отёла превышают 13,6 месяца.

Таблица 1

Продолжительность сервис-периода, днейоценка
85-110отлично
111-117хорошо
118-130незначительные проблемы
131-145умеренные проблемы
> 145значительные проблемы

Прегрейт коровы что это

Репродуктивная эффективность в стаде зависит от различных стратегий, установленных специалистами и руководством.

Менеджеры, работающие эффективно, обычно имеют представление о потерях в потенциальном доходе, которые происходят, когда интервалы отёла слишком длинны и когда репродуктивные показатели выбраковки слишком высоки. Поэтому они мотивированы разрабатывать и поддерживать эффективную программу управления репродуктивным процессом.

Источник

ИНДЕКС ОСЕМЕНЕНИЯ

Смотреть что такое «ИНДЕКС ОСЕМЕНЕНИЯ» в других словарях:

индекс искусственного осеменения самок — Показатель количества осеменений, произведенных для оплодотворения одной самки в течение определенного периода. [ГОСТ 27775 88] Тематики искусственное осеменение … Справочник технического переводчика

ЯКИ. Общие сведения — см. также 9. ЯКИ Б. С. Сарбагишев, В, К Рабочее, А, И. Теребаев Разнообразные и сложные природно климатические условия Советского Союза с наличием значительного количества высокогорных территорий создают предпосылки для дальнейшего развития… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Зоотехния — (от Зоо. и греч. téchnē искусство, мастерство) наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с. х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах… … Большая советская энциклопедия

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА — раздел генетики, изучающий генофонд популяций и его изменение в пространстве и во времени. Разберемся подробнее в этом определении. Особи не живут поодиночке, а образуют более или менее устойчивые группировки, сообща осваивая среду обитания.… … Энциклопедия Кольера

Новое Климово — Деревня Новое Климово … Википедия

Довск — Деревня Довск белор. Доўск Страна БелоруссияБело … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *