Представьте что перед вами ночной луг попробуйте написать маленький рассказ
Написать маленький рассказ про Ночной луг
Через 20 років третина оброблюваних земель на нашій планеті стане пустелею. Цей невтішний висновок оприлюднили фахівці ООН з боротьби із засухою. У звіті експертів мовиться, що щорічно на безплідну пустелю перетворюється територія розміром з невеликий американський штат.
Не дивлячись на всі заходи, які приймає міжнародне співтовариство, руйнування грунтів відбувається все швидше, і виною тому — діяльність людини. Головною загрозою землі є примітивні прийоми землеробства, до цього дня використовувані в слаборозвинених країнах.
Зазвичай там для вирощування культур випалюється ділянка степу або лісу; на них працюють, допоки вони дають урожаї, а потім закидають в надії, що земля коли-небудь відновиться сама собою.
Опріснення морської води теж поступово отруює грунт. На багатьох ділянках, колись родючих, зараз не росте навіть полин.
Вносить свій згубний внесок до розширення пустель і глобального потепління. З середини минулого століття кожні десять років середня температура повітря на Землі підвищується приблизно на 1°С.
У результаті пустелі поволі завойовують Землю. До 2025 р., за прогнозами учених, прийдуть в непридатність дві третини сільськогосподарських земель в Африці, третина земель — в Азії і одна п’ята — в Південній Америці.
До найбільшого ризику відносяться околиці великих пустель, наприклад, Сахари і Гобі. Більш ніж ста мільйонам чоловік доведеться переселитися в інші місця.
«Бежин луг»: краткое содержание и анализ произведения
У костра: YouTube / MyBook
На страницах журнала «Современник» в 1851 году появился рассказ «Бежин луг». Краткое содержание произведения в общих чертах раскроет его сюжетную линию и поможет понять основной смысл, который вложил в него Тургенев. «Бежин луг» изящно сочетает реализм и романтизм, в нем, создавая неповторимый литературный узор, сплетаются природа и легенды.
«Бежин луг»: краткое содержание
С крестьянской жизнью, тяжелой и поэтической одновременно, знакомит нас «Бежин луг». Краткий пересказ раскрывает богатство примет, поверий и сказок народа, знакомит с легендами и небылицами, которые гармонично дополняют картины живописной природы. Из всего этого Тургеневу удалось сплести таинственную мистическую историю.
Ищете краткое содержание? «Бежин луг» познакомит с такими событиями и персонажами:
«Бежин луг»: YouTube / MyBook
Здесь читатель встречается с пятеркой главных героев: Федором, Павлушей, Илюшей, Костей и Ваней. Все они очень разные, каждый интересен по-своему, а их беседа напоминает игру в страшилки. Мальчики думают, что непрошеный гость уснул, и начинают рассказывать свои истории:
Случай с барашком: YouTube / MyBook
В таких разговорах и прошла ночь. Под утро рассказчик уснул, встал он еще до рассвета, попрощался с Павлушей и отправился восвояси. Заканчивается рассказ трагически — упоминанием о том, что в том же году Павлуша умер. Но не водяной забрал его: он упал с лошади и разбился насмерть.
«Бежин луг»: анализ произведения
Знаменитый цикл «Записки охотника» Иван Сергеевич Тургенев создал под влиянием литературного критика Виссариона Белинского. Отметим, что писатель любил охотиться, общаться с крестьянами, а потому воссоздать реалистичную картину задуманных рассказов не составляло для него труда.
Вошел в сборник «Записки охотника» «Бежин луг», в котором автор с любовью и теплотой описал обычных крестьян, сделав их главными героями произведения. Вот его краткий анализ:
«Бежин луг»: автор и название
Когда создан «Бежин луг»? Тургенев начал писать рассказ осенью 1850 года и к началу следующего года представил его для печати в популярный журнал «Современник».
Интересно, что особый смысл в название Иван Сергеевич не вкладывал. Он стремился найти нечто звучное, чтобы акцентировать внимание читателя на красоте описанной природы. Более того, ни на одну топографическую карту луг не нанесен. Оказалось, что реальным его прототипом было совсем не поэтичное Рудинское болото.
Рассказ «Бежин луг»: тема
Страшные истории: YouTube / MyBook
Тургенев известен как непревзойденный мастер описания красот русской природы. В рассказе на великолепном пейзажном фоне он раскрыл взаимосвязь человека с природой, их гармонию. Также в произведении присутствуют такие темы:
Весь этот широкий круг вопросов автору удалось изложить на удивление кратко и емко, но после прочтения, согласитесь, есть о чем задуматься.
«Бежин луг»: кратко о композиции
Композиционно «Бежин луг» построен сложно и многослойно. Выделим такие основные части:
Автор мастерски использовал и включил в рассказ множество художественных средств. Так, он дает развернутые портреты ярких и самобытных мальчиков, каждому выделяет монолог. Истории уникальны, и повторить их вряд ли кому-то под силу. Между монологами показаны суждения и оценки охотника, который слушает их, притворяясь спящим. Особенностью композиции стали зарисовки пейзажей, точные, емкие и прекрасные по своей сути.
«Бежин луг»: жанр
Произведение написано в жанре рассказа, о чем свидетельствуют такие характерные черты:
Литературное направление произведение — синтез реализма и романтизма. К последнему относятся поэтические описания природы, легенды и поверья, которые влились в жизнь главных героев.
Рассказ «Бежин луг», краткое содержание которого вызывает интерес и желание познакомиться с произведением детальнее, необычный по форме и содержанию. За видимой простотой и незамысловатостью сюжета скрываются глубокие мысли и поистине поэтическая душа автора, которая заслуживает высокой оценки.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
“Ночное” в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”
В рассказе “Бежин луг” Иван Сергеевич Тургенев описывает “ночное”. Сейчас мы уже не знаем, что это такое, поэтому я с особым интересом прочитал этот рассказ. Ходить в ночное – это значит ночью пасти лошадей.
В рассказе Тургенев показывает мальчиков, стерегущих табун. Охотник натыкается на них, возвращаясь с охоты. Он сперва “ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней,, за гуртовщиков.
Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на
Сидя без шапок и в старых полушубках на самых бойких клячонках, мчатся они с веселым гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут”.
Картина ночного описана Тургеневым очень ярко и правдиво. Он показывает нам всего лишь одну ночь, но заставляет пережить ее на самом деле. Охотник подсел к костру, а потом прилег возле него. Мальчики сидели у костра и разговаривали.
С ними были две собаки.
Мы действительно
Костя понурил немного голову и глядел куда-то вдаль. Ваня не шевелился под своей рогожей. Я притворился спящим.
Понемногу мальчики опять разговорились”.
Приход охотника насторожил их, и они притихли. Потом, когда он притворился спящим, они возобновили прерванный разговор. Они разговаривали о домовом, потом о слободском плотнике Гавриле, как не испугался он русалки и начал креститься.
Только такие разговоры вызывали у них чувство страха. Вот где-то пронесся “слабый, шипящий свист” – и они переполошились. Только один – Павлуша, мальчик лет двенадцати, успокоил их, сказав, что картошка сварилась. Только начали они опять свои разговоры про утопленника, как собаки вскочили и исчезли в кустах.
Мальчикам сделалось жутко, но опять положение спас Павлуша, который вскочил на коня и поехал один смотреть, в чем там дело. Он потом просто и буднично так объясняет: “Я думал, волк”. Тургенев восхищается смелым мальчиком, который один не побоялся поскакать на волка.
И смешно, и грустно читать истории, рассказанные мальчиками. Вот рассказ Кости о том, как испугался он “болезного крика”, а это всего лишь лягушки “махонькие”. Охотник слушает беседу мальчиков и засыпает: “В воздухе уже не так сильно пахло, в нем снова как будто разливалась сырость… Недолги летние ночи.
Разговор мальчиков угасал вместе с огнями… Собаки даже дремали; лошади, сколько я мог различить, при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звезд, тоже лежали, понурив головы… Сладкое забытье напало на меня; оно перешло в дремоту”.
Вот и заканчивается “ночное”, наступает новый день. Всем надо возвращаться к своим делам. Все мальчики крепко спали, но и здесь Павлуша проявил свои лидерские качества, свой сильный характер: “Я проворно встал и подошел к мальчикам.
Они все спали как убитые вокруг тлеющего костра; один Павел приподнялся до половины и пристально поглядел на меня”.
В этом рассказе Тургенев показал нам эпизод из жизни крестьянских мальчиков. Он выбрал один из самых счастливых моментов их жизни, поэтому и все произведение наполнено радостью и покоем.