Представь что ты крестьянин арендующий землю

Представьте себя крестьянином-арендатором, который приобрел землю для сельскохозяйственного использования

Обсуждение вопроса:

Представь что ты крестьянин арендующий землю

Представь что ты крестьянин арендующий землю

При работе молочного хозяйства необходимо учитывать:

1. Наличие кормовых угодий и их качество.

2. Наличие помещение для содержания скота и хранения кормов, специальной техники.

3. Наличие на рынке труда специалистов-животноводов и подсобных рабочих

4. Наличие рынков сбыта, дорог сообщения и транспорта.

5. Наличие конкурентов – производителей аналогичных продуктов, их ценовой политики и качества их продукции

Переработку продукции молочного производства можно вести несколькими способами: самостоятельно закупить оборудование для переработки продукции (например, колбасный или сырный цех), но это отодвинет срок окупаемости производства; сдавать на переработку в действующие перерабатывающие предприятия (например, молокозавод), но это снизит цену на продукцию; скооперироваться с другими крестьянами-арендаторами и наладить совместную линию переработки (может привести к хозяйствующим спорам).

Для обеспечения конкурентоспособности собственной продукции стоит воспользоваться следующими мерами: обеспечить высокое качество натуральных продуктов путем грамотного рациона питания скота и экологически чистого корма, научится грамотно вести ценовую политику, рассчитанную на дальнюю перспективу, а не сиюминутную выгоду, уметь рекламировать свой товар, отражая его сильные и выгодные преимущества.

Источник

ГДЗ история нового времени 7 класс Дмитриева Русское Слово Задание: § 5 Рождение капитализма

Стр. 43. Ключевые вопросы

№ 1. Как возникли капиталистические отношения в Европе?

В XVI—XVII вв. в европейской экономике зарождались капиталистические отношения. Это система, при которой главными участниками производства становятся предприниматель и наёмный работник. Предприниматель за свои средства приобретает землю и здания, устраивает мастерские, покупает сырьё и нанимает работников, которым оплачивает их труд. Произведённый работниками продукт продаётся на рынке. Доход от проданного товара составляет прибыль предпринимателя.

Для возникновения капиталистических отношений были необходимы определённые предпосылки. Во-первых, в руках предпринимателей должны были скопиться большие капиталы. Во-вторых, необходимы были люди, которые бы предлагали свой труд за деньги. Причина – они лишились того, что гарантировало человеку экономическую независимость, а это возможно только если человек разорялся. В результате «революции цен» становилось все заметнее имущественное расслоение среди цеховых мастеров. Ремесленники были вынуждены покупать и сырьё для своего производства, и продукты питания по очень высоким ценам. Одним мастерам удавалось оправдать расходы выгодной продажей своих изделий, а другим нет. Разорившись, они искали работу по найму. Также наемными работниками становились подмастерья, которым нужны были средства для вступления в цех.

№ 2. Что изменилось в европейских странах с появлением мануфактурного производства?

В результате появления мануфактурного производства, под влиянием рынка, развития денежных отношений, распространения наёмного труда структура средневекового общества стала меняться. Из купечества, богатых горожан, предпринимателей-дворян, зажиточных фермеров формировалась ранняя буржуазия. Ряды наёмных работников пополнялись за счёт разорившихся городских ремесленников, подмастерьев, городской бедноты и крестьян, лишённых земли.

Стр. 49. Вопрос к рубрике «Работа с источником»

Из баллады о знаменитом суконщике Джеке из Ньюбери английского писателя Т. Делони (1597).

№ 1. О каком производстве (цеховом или мануфактурном) идёт речь? По каким признакам можно это определить?

В приведенном отрывке речь идет о мануфактурном производстве. Главными признаками, по которому это можно определить, являются площадь здания и количество работников, разделенных на группы, каждая из которых выполняет определенную работу.

№ 2. В чём вы видите ценность этого источника? Можно ли во всём доверять сведениям, содержащимся в этом тексте?

Ценность данного источника в том, что он ярко иллюстрирует, как процесс организации труда в мануфактурах. Каждый работник или группа работников выполняет определённую работу. Хоть источник и верно передает описание мануфактуры, однако доверять в полной мере данному отрывку нельзя, поскольку это литературное произведение, и, на мой взгляд, сведения могут быть слегка приукрашенными.

Стр. 49. Итоговые вопросы.

№ 1. Какие условия, сложившиеся в европейских странах в XVI—XVII вв., способствовали появлению предпринимателей, основывавших мануфактуры?

В XV—XVII вв. международная торговля приносила самые высокие прибыли. Купечество в результате торговли с колониями накапливало огромные средства. Однако оно не торопилось вкладывать их в производство, так как это не обещало высокого дохода. В городе было непросто организовать крупное производство, наняв работников. Этому сопротивлялись цехи. Поначалу купечество приумножало свои состояния за счёт банковских операций и ростовщичества. Собрав крупные состояния, купцы и банкиры нередко изымали деньги из оборота, покупая земли, дворцы и дворянские титулы. Однако постепенно внимание купцов начало привлекать ремесло. Обычно это было производство тех товаров, которыми они торговали. Ведь наибольшую прибыль они могли получить, когда контролировали весь процесс — от производства товара до его сбыта. Отдельные купцы, а также разбогатевшие горожане стали вкладывать средства в крупные мастерские нового типа – мануфактуры.

№ 2. Сравните ремесленное и мануфактурное производство, заполнив таблицу.

Ремесленная мастерскаяМануфактура
Размеры предприятияДо 10 человекОт нескольких десятков до нескольких тысяч человек
ВладельцыМастерКупец, предприниматель
РаботникиМастер, подмастерья, ученикиНаемные работники
Организация трудаРучной труд. Разделения труда не было. Мастер сам делал всю работуРучной труд. Существовало разделение труда – каждый рабочий выполнял определенную работу. Это повышало производительность труда и позволяло выпускать больше продукции

№ 3. Проведите обсуждение на тему: «Европейская деревня на пороге Нового времени». Чем определялось положение крестьян в тот период? В чём выражалось и к чему вело расслоение крестьянства?

К концу ХV в. крестьяне были в основном лично свободны. Однако сеньоры сохранили за собой собственность на землю. Крестьяне были вынуждены платить за пользование наделами. Чтобы выручить деньги для оплаты, крестьянин торговал своей продукцией. Однако на деревенских ярмарках спрос на продукцию был невелик. Приходилось ехать в город, а это требовало расходов при том, что выручка не всегда оправдывала ожидания. Крестьян разоряли огромные налоги. В неурожайные годы они занимали деньги у ростовщиков под залог своего имущества.

В деревне происходил процесс имущественного расслоения. Несмотря на то, что сельская община стремилась обеспечить всем равные условия ведения хозяйства, среди крестьян стали появляться бедняки и богатые хозяева, которые планировали расширить свои наделы и заняться разведением самых доходных культур, но это было трудно, поскольку все крестьянские наделы находились в разных местах вперемежку с чужими участками. Кроме того зажиточные крестьяне были вынуждены подчиняться порядкам, установленным в общине – сеять то же, что и соседи, начинать и заканчивать работы одновременно.

Зажиточные крестьяне иногда арендовали у сеньора земли для того, чтобы возделывать прибыльные культуры либо заниматься скотоводством. Для этого они нанимали батраков из сельской бедноты, оплачивая их работу деньгами или едой. Таких крупных арендаторов называли фермерами.

№ 4. Рассмотрите проблему. В средневековой Европе было принято делить население на три основные группы: «тех, кто воюет» (рыцарство, феодалов), «тех, кто молится» (духовенство) и «тех, кто трудится» (крестьян и горожан). Какие новые группы населения появились в европейском обществе в конце Средневековья и с наступлением Нового времени?

На рубеже Средневековья и Нового времени в европейском обществе появляются новые группы населения, а именно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *