Предприятия фантомы что это такое
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Внимание «Предприятия- фантомы»
Внимание «Предприятия- фантомы»
Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует об отсутствии по фактическому адресу, указанному на этикетке и в товарно-сопроводительных документах следующих предприятий производителей и поставщиков пищевой продукции:
1. ООО «КУХБУТТЕР» (г. Серпухов);
2. ООО «Милка» (г. Мытищи)
3. ООО «МОЛКОМ» (г. Щелково);
4. 8. ООО «Молочный трест» (г. Лосино-Петровский);
5. ООО «ПродФас» (г. Пушкино);
7. ООО «Юнитекс» (Домодедовский район, г.Видное);
8. ООО «Навиком» (г.Раменское);
9. ООО «Абсолют» (Люберецкий район, пгт.Красково)
На территории Москвы, Тверской, Рязанский, Челябинской областей и Республики Татарстан и других субъектов отсутствуют следующие производители молочной продукции:
1. г. Санкт-Петербург 9 предприятий производителей молока и молочной продукции: ООО «Лакто-Молпрод», ООО «МД Милк», ООО «НорФудс», ООО «Граник», ООО «Инком», ООО «МКР», ООО «Милком», ООО «Шарьямолоко»; ООО «Молочный мир+»; 8 поставщиков и импортеров продукции: ООО «Спектр», ООО «Северторг», ООО «Континент», ООО «СоникПро», ООО «Фруктовый дар», ООО «Рико», ООО «Фаворит», ООО «Галс»;
2. В Самарской области 7 предприятий: ООО «Айрес», ООО «ВостокПромТорг», ООО «Сфера», ООО «Сагиров-Молоко», ООО «Ермаковский молочный завод», ООО «Евсиплеевский маслосырзавод», ООО «Региональная торговая компания»;
3. В городе Москва: 5 предприятий:ООО «Молочный путь»; ООО «КоммерцПроф»; ООО «Масленково»; ООО «Гарант Плюс»; ООО «ТД Майское молоко»;
4. В Рязанской области 3 предприятия: ООО «Молочная река»; ООО «Мир молочных продуктов»; ОАО «Скопинский молочный комбинат»;
6. в Новосибирской области 2 предприятия: ООО «Торговый объем», ООО ТПК «Молочная ферма»;
7. В Свердловской области2 предприятия: ООО «Урал Масло Торг»: ИП Клюкин В.В.;
8. В Ростовской области 2 предприятия: ООО «Сатурн», ООО «Сырная долина»;
9. По 1 предприятию выявлено:
— в Республике Татарстан: Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» «Альметьевский молочный комбинат»;
— в Пермском крае: ООО «Маслоторг П»
— в Алтайском крае: ООО «Молснаб»
– в Нижегородской области ИП Наседкин Дмитрий Валерьевич
— в Орловской области ООО «Молокозавод»
— в Курской области: ООО «Обоянский Молзавод»
Предприятия фантомы что это такое
С января по апрель 2021 года Россельхознадзор во время анализа данных системы «Меркурий» выявил 926 предприятий-фантомов.
Из них 209 — несуществующие производственные организации и 717 компаний в сфере торговли и хранения продукции.
«Больше всего несуществующих площадок обнаружило Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям – 158», — уточнили в ведомстве.
Как пояснили представители службы, фантомные площадки инспекторы ведомства обнаруживают во время мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), которые оформляют в системе «Меркурий» на продукцию животного происхождения.
«В рамках ежедневного анализа удается выявлять нарушения, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров», — пояснили в Россельхознадзоре.
Например, один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции. Если инспекторы видят, что на завод завезли 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения, поскольку такого количества молока по технологии не хватит для производства заявленного объема продукции.
Предприятия-фантомы создают, например, для введения в оборот товаров неизвестного происхождения. Чаще всего такие площадки выявляют в сфере молочного производства. Очищение молочного рынка от фантомов стало одной из причин роста доходов добросовестных производителей. Об этом ранее заявила «Ветеринарии и жизни» председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Сыр с душком
Месяц назад в одной из войсковых частей Ленобласти в пробах сметаны были обнаружены растительные жиры. Производителем значилось некое ООО «ПРО-ПИТ». Проверка показала, что по месту регистрации производственного цеха нет.
В релизе Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям высказано предположение, что данная фирма может являться компанией-фантомом, которая выпускает в оборот фальсификат. О своих подозрениях специалисты Россельхознадзора сообщили полиции и региональному управлению УФНС.
К слову, на самом сайте УФНС «РГ» обнаружены сведения только об одной фирме с названием ООО «ПРО-ПИТ», она зарегистрирована в марте 2018 года. Среди 27 видов деятельности компании ни один не касается производства. Юридический адрес фирмы: ул. Генерала Симоняка, дом 1, литера А, помещение 9-Н, офис 2.
Согласно данным Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленобласти, по указанному адресу не то что нет молокозавода, это даже не бизнес-центр, а обычный подвал площадью 30 квадратных метров в многоквартирном доме. Тем не менее все эти обстоятельства не помешали фирме направить свою продукцию по линии госзаказа в воинскую часть.
Еще одна фирма-фантом была обнаружена в Великом Новгороде.49 тонн сыра из 2,4 тонны молока под маркой «Сырный хуторок» умудрились изготовить умельцы из ООО «Возрождение». Невероятные производственные показатели выявили сотрудники Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям на основании данных в системе «Меркурий».
Выезд по юридическому адресу показал, что никакого производства там нет в принципе, поэтому попробовать на вкус или отправить на экспертизу странный сыр специалисты не смогли. Какие еще ингредиенты добавлялись в сыр, также осталось неизвестным, ведь самих рецептов в «Меркурии» не публикуется. Соответственно, производитель может не указывать, сколько в его продукции белков и жиров, а для молочной продукции это самые важные параметры.
Правда, отмечает эксперт, в части готовой продукции «Меркурий» начал работать только с начала июля, а основное число наименований молочных продуктов будет проходить через систему с 1 ноября. К этому времени, надеется Петрова, технические проблемы будут решены.
Ислам Течиев, ведущий специалист международной ассоциации «Антиконтрафакт», отмечает, что пока «Меркурий» работает в экспериментальном режиме, полностью система еще не введена, она обкатывается, чтобы подготовиться к введению обязательной маркировки на потребительском рынке.
В «Меркурии» меняется сам принцип оформления ветеринарной документации: если раньше ее выписывали ветврачи на бланках строгой отчетности, то теперь все сертификаты генерируются в «Меркурии», причем ввести данные может любой специалист, не обязательно это должен быть аттестованный ветеринар. В Управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям «РГ» сообщили, что уполномоченные лица хозяйствующих субъектов могут оформлять электронные сертификаты (эВСД) на готовую продукцию, которая прошла все необходимые процедуры контроля.
Ежемесячно только в Петербурге оформляется порядка восьми миллионов различных ветеринарных документов. Причем только 20 процентов всей документации генерируется специалистами государственной ветеринарной службы. Остальное формируют хозяйствующие субъекты.
Стоит отметить, что если фирма, зарегистрированная в электронной системе, попалась на нарушении, то ее аккаунт блокируют. Но не навсегда. Это обстоятельство с сожалением признают и в Россельхознадзоре. Тем не менее полномочий, чтобы принудительно закрывать фирмы, пойманные на фальсификате, нет ни у Россельхознадозора, ни у местных управлений ветеринарии, ни у других ведомств.
С Нового года в России планируется изменение системы ветеринарного надзора, эту функцию вместо местных управлений ветеринарии должен взять на себя Россельхознадзор. В самом ведомстве объясняют необходимость перемен большим числом нарушений, которые допускали ветврачи на местах. Ветврачи парируют, что многие ошибки носят технический характер, к тому же допускают их и специалисты Россельхознадзора.
Начальник управления ветеринарии по Санкт-Петербургу Юрий Андреев в своем официальном ответе в редакцию «РГ» отметил, что в случае передачи надзорных функций в Россельхознадзор у регионов не останется полномочий по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
Активность фирм-фантомов в Управлении ветеринарии объясняют тем, что чем больше у сотрудников сомнительных площадок навыков по программированию, тем масштабнее обман системы, в частности, при определенных манипуляциях у пользователей появляется возможность изменить дату производства продукта, «сделать» из свинины говядину или имитировать известный бренд.
Дискуссия между специалистами городского Управления ветеринарии и регионального Управления Россельхознадзора длится уже не первый год. Всеволод Вишневецкий, руководитель организации «Общественный контроль», говорит, что проблема в самой системе надзора за качеством пищевой продукции, потому что ветеринарные врачи, работающие на предприятиях, не заинтересованы в выявлении «плохой» продукции.
Предприятия-фантомы производят продукцию под белгородские бренды
По словам главы регионального Россельхознадзора Татьяны Аушевой, до сих пор в поле зрения контролёров попадают предприятия-фантомы. Это когда на этикетке, скажем, сливочного масла написано, что оно произведено в Москве, а проверка показывает, что в столице такое предприятие-изготовитель отсутствует. Либо организация существует, поставляет молоко в Белгородскую область, но само при этом не получает ни литра молока в качестве сырья.
Мы сталкиваемся с тем, что на прилавке у нас лежит молочная продукция, для производства которой изготовитель не получал молока. Вопрос: из чего она сделана, и кто будет нести ответственность за опасность для здоровья человека? Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области
Предприятия-фантомы могут быть даже зарегистрированными в налоговой службе, но при этом налоговая отчётность у них – нулевая. Нет ни доходов, ни расходов за последние несколько лет.
Но в стране вращается их продукция, произведённая без молока и за ноль копеек. Откуда же она появляется и почему её производство ничего не стоит? На её создание ничего не тратят и ничего не платят в бюджет. Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области
Дополнительный стимул для выявления подобных предприятий – защита белгородских производителей. Случается, что нечистые на руку дельцы маркируют свою продукцию под белгородские бренды.
В частности, были факты выявления продукции с этикетками под «Приосколье», «БЭЗРК-Белгранкорм» в Санкт-Петербурге.
Пишут они, что находятся в Белгороде, а на самом деле находятся явно там. Мы доходим до Санкт-Петербурга, а дальше до Белгорода не доходим. Понятно, что мы туда ничего не поставляли или поставляли, но совсем другое количество другой продукции. К сожалению, от этого мы ещё не ушли, хотя теперь это хорошо прослеживается. Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области
Теоретически, отмечают специалисты, продукция предприятий-фантомов может быть произведена где угодно, даже за рубежом. В последнее время предприятия подобного типа были найдены в Рязанской, Московской областях, в Перми, в Москве.
Чтобы более эффективно бороться с фальсификатом, в Россельхознадзоре увеличивают количество профильных лабораторных исследований для бюджетных учреждений. Исследования проводятся в белгородской ветлаборатории.
ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.
Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.
Дата регистрации: 23.11.2018
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»
Телефон: +7 (47-22) 24-97-77
e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com
Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru
Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.
Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.
Как выявляют фантомы в сфере АПК
Один из признаков фантомной площадки в сфере АПК – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции, рассказал в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.
– Максим Валерьевич, как выявляют предприятия-фантомы?
Такие компании выявляют сотрудники Россельхознадзора во время мониторинга информационной системы «Меркурий». Инспекторы проверяют транзакции производителей, обращают внимание на объемы сырья, поступающего на предприятие. Например, если инспекторы видят, что на предприятие поступило 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения. Допустим, что сухое молоко восстановили до нормализованного – это один к десяти, то есть из 600 килограммов сухого молока получится шесть тонн нормализованного. Но такого количества по технологии не хватит для производства шести тонн сыра, поскольку для изготовления килограмма сыра нужно минимум семь литров молока.
После выявления таких несоответствий в системе «Меркурий» проводится более детальный анализ деятельности этого предприятия.
Сейчас тестируется модуль для автоматической фиксации всех этих процессов.
– В каких сферах чаще всего выявляют фантомные предприятия?
В основном это молочная промышленность. Предприятия-фантомы создаются чаще всего для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Например, для ввоза товаров из Республики Беларусь, поставки которых запрещены в Россию. Цепочка движения в этом случае следующая: товар направляется в другие страны ЕАЭС (Казахстан, Армению или Киргизию) транзитом через Россию, но до пункта назначения не доезжает. Для того чтобы ввести эту нелегальную продукцию в оборот, на российском рынке ее перемаркируют, используя фантомную площадку. Другой пример такой недобросовестной деятельности – легализация фальсифицированной продукции, когда, например, сырный продукт по документам выдают за сыр, чтобы получить больше прибыли.
– Выявление фантомных площадок способствует более честной конкуренции на рынке?
Конечно, в этом заинтересованы сами добросовестные производители. Продукция, которая проходит через фантомные предприятия, ниже по себестоимости, чем у добросовестных предпринимателей. Простой расчет: литр фермерского молока стоит 25–27 рублей, на производство одного килограмма сыра необходимо семь-восемь литров молока. Таким образом, затраты только на молоко составляют около 200 рублей. А еще необходимы белковые концентраты, также нужно учесть трудозатраты и амортизацию производства. При минимальных подсчетах себестоимость килограмма полутвердого сыра от производителя составит около 350–400 рублей. А в магазинах сыр лежит по 300 рублей за килограмм. Такой продукт не может не вызывать подозрений и по происхождению, и по качеству.
– Пресечение деятельности фантомных площадок помогает очистить рынок от фальсификата?
Конечно, система «Меркурий» вместе с современными лабораторными исследованиями способствует очищению рынка от фальсификата. Если раньше многие производители грешили тем, что добавляли пальмовое масло, например, в глазированные сырки, теперь таких фактов стало на порядок меньше. Определить наличие растительных жиров в молочном продукте стало гораздо проще благодаря более совершенной лабораторной базе. Поэтому портить себе репутацию такими фактами многие уже не хотят.
По данным Россельхознадзора, с января по август 2020 года на российском рынке пресечена деятельность 1,9 тысячи фантомных площадок. В том числе 1017 фантомов выявлено в сфере производства и 924 фантомные площадки – в сфере торговли. Среди выявленных предприятий-фантомов наибольшее количество в сфере молочной промышленности – 489, в мясной промышленности – 318, в рыбной – 118.
Предприятие-фантом – это производитель, у которого отсутствует производственное оборудование либо нет даже производственного помещения. Например, декларируются общежития, комнаты в общежитиях или квартиры.
Фантомные площадки в сфере торговли – это помещения якобы для хранения и реализации перемещаемой продукции. По факту это может быть офис, где стоит только стол и стул, а движение продукции осуществляется лишь по документам.
Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram
Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ