Предложение которые повествуют о чем либо называются
Повествовательные предложения в русском языке
В русском языке повествовательные предложения сообщают о реальных событиях, фактах, чувствах и ощущениях людей с помощью особой интонации.
Чтобы понять, что такое повествовательные предложения, рассмотрим виды предложений по цели высказывания.
Виды предложений
Наша речь, устная и письменная, состоит из минимальных синтаксических единиц — слов. Слова меняют свою грамматическую форму и объединяются в законченное высказывание, содержащее определенную мысль, которое называется предложением.
В русском языке существуют самые разные предложения, которые отличаются по силе выраженного чувства, по цели высказывания и по синтаксической структуре.
Если поинтересоваться целью высказывания, то можно указать три вида предложений:
Несомненно, что повествовательные предложения встречаются гораздо чаще, чем вопросительные и побудительные, и составляют основу любого текста.
Что такое повествовательные предложения?
Само название этих предложений наталкивает на мысль, что такие высказывания о чем-то повествуют, то есть рассказывают.
Над березами закружились майские жуки. У берега квакнула лягушка. И вот где-то невдалеке раздался певучий посвист, следом за ним громкая трель и снова посвист. Это запел соловей (Г. Скребицкий).
Вот так, используя повествовательные по цели высказывания предложения, писатель рассказывает нам о весенней природе в средней полосе России. Эти предложения отличаются утвердительной модальностью. Повествовательное предложение может отрицать реалии действительности, и тогда оно имеет отрицательную модальность.
Примеры
В прибрежных камышах шуршит ветер.
Иногда плеснет хвостом рыба, и снова стоит хрупкая тишина.
На темную гладь озера легла серебристая лунная дорожка.
Не хочется уходить в дом, так и слушал бы эту тишину.
Интонация повествовательных предложений
Для повествовательных предложений характерна спокойная интонация, средний темп произношения, обычной высоты тон в начале сообщения, незначительное повышение его в середине и понижение к концу предложения.
Друг от друга повествовательные предложения отделяются небольшой паузой, выполнить которую помогает графический пунктуационный завершающий знак — точка. В конце каждого повествовательного предложения ставится этот характерный для него знак препинания.
Характеристика и структура повествовательных предложений
Первое повествовательное предложение имеет только главные члены предложения и поэтому является нераспространенным. Во втором предложении, кроме главных членов, укажем обстоятельство, которое распространяет это высказывание.
По структуре повествовательные предложения бывают односоставными и двусоставными.
В первом повествовательном предложении укажем только один главный член — подлежащее, у которого имеется ряд определений. Оно является односоставным назывным распространенным. Второе предложение содержит оба главных члена, поэтому является двусоставным.
Повествовательные предложения могут быть простыми и сложными. Понаблюдаем:
Во всякое время года приходилось мне ездить на станцию из своего села. Летом дорога, которая зимой казалась скучной, необычайно разнообразна и живописна (В. Солоухин).
Первое повествовательное предложение простое распространенное, а второе — сложноподчиненное, состоящее из главной и подчинительной части, присоединенной союзным словом «которая».
Восклицательные и невосклицательные повествовательные предложения
По силе выраженного чувства, по эмоциональной окраске повествовательные предложения чаще бывают невосклицательными.
В повествовательном предложении к обычному повествованию может присоединиться дополнительная окраска, если говорящий хочет передать чувства радости, восторга, гнева, возмущения и пр. Предложение, произносимое взволнованным голосом, с особой эмоциональностью, становится восклицательным.
Сравним:
Интонационная особенность восклицательных повествовательных предложений — это высокий тон голоса и напряженность произношения.
Видеурок «Виды предложений по цели высказывания»
Повествовательное предложение – что это такое, как его легко найти в тексте и не спутать с предложениями других типов
Предложение, которое «повествует», рассказывает о чем-либо. Не побуждает к действию и не задает никаких вопросов.
Повествовательное предложение – это такое предложение, которое сообщает о каких-то событиях, «повествует о них». Такие предложения ни о чем не спрашивают как вопросительные, и не побуждают ни к каким действиям как побудительные. В конце повествовательного предложения может быть точка, восклицательный знак или многоточие. А вот вопросительного знака никогда не будет.
Как характеризовать повествовательное предложение
По интонации оно может быть как восклицательным, так и невосклицательным. Обычно, когда мы повествуем о чем-то, мы не восклицаем. Потому что нельзя постоянно восклицать и восклицать, а вот спокойно говорить вполне можно. Например: «Наступила осень. На деревьях пожелтели листья. Дети теперь каждый день ходят учиться» – три спокойных невосклицательных предложения. Другой пример: «Ах, какая красивая осень! Листья на деревьях – как будто золотые!» – тоже повествовательные предложения, но уже восклицательные.
Большинство повествовательных предложений – распространенные. То есть у них кроме подлежащего и сказуемого (которые образуют грамматическую основу) есть еще второстепенные члены: дополнение, определение, обстоятельство. Распространенность будет тогда, когда из этих трех второстепенных членов в предложении будет хотя бы один. Например: «Наступила золотая осень» – кроме подлежащего «осень» и сказуемого «наступила» есть еще определение «золотая». Вывод: предложение распространенное.
По наличию главных членов повествовательные предложения бывают двусоставные или односоставные. В двусоставных есть и подлежащее, и сказуемое: «Собака спит». В односоставных будет что-то одно. Например: «Зима», «Ночь», «Метель» – это односоставные назывные предложения, у них только подлежащее. А вот примеры односоставных, в которых есть только сказуемое: «Смеркалось», «Вечереет», «Тошнит, знобит, мутит».
Повествовательные предложения могут быть осложненными или неосложненными. Основные осложнители такие:
Всё. Если этого ничего нет – предложение неосложненное.
Прямая речь ничего не осложняет
Смотрите какой парадокс. Прямая речь предложение не осложняет, но делает его сложным. Сложное – это когда две грамматические основы, а осложненное – это когда всем подряд напичкано, но основа все-таки одна. Вот предложение с прямой речью: “Мама сказала: «Я пошла в магазин»” – первая основа тут «Мама сказала», а вторая: «Я пошла».
Предложение неосложненное, но сложное. Такое может быть только в лингвистике.
Чего не бывает в повествовательном предложении
В нем никогда не бывает глаголов в повелительном наклонении. Потому что эти глаголы сразу сделают предложение побудительным.
Но, смотрите, если у вас предложение сложное, то одна из его частей может быть повествовательной, а другая побудительной. Особенно тогда, когда вы имеете дело с прямой речью: “Он сказал мне: «Подойди сюда!»” – когда вы начинаете характеризовать это предложение в целом, вам надо про него сказать, что оно «повествовательно-побудительное». А потом, когда перейдете к характеристике каждой отдельной части, все уже будет прозрачно – первая часть будет повествовательной, а вторая – побудительной.
Полезные материалы по теме
Подписывайтесь на рассылку нашего блога. Вам на почту каждую неделю будут приходить свежие статьи из рубрики Образование.
Посмотрите мои подборки курсов по русскому языку. Эти курсы могут стоить намного дешевле, чем репетиторы, а готовить к экзаменам или ВПР будут в разы лучше. Плюс, в каждой подборке я даю бесплатные материалы, электронные справочники и пособия для скачивания:
Уважаемые читатели, уделите, пожалуйста, две минутки вашего времени, и оставьте к этой статье комментарий. Форма для комментария чуть ниже – прокрутите мышью и увидите ее. Мне важно знать, сумел ли я простым языком объяснить вам, что такое повествовательное предложение, не показалась ли вам эта статья слишком сложной для восприятия. Критикуйте текст смело, чтобы я мог учесть все ваши замечания на будущее.
Повествовательное предложение
Всего получено оценок: 116.
Всего получено оценок: 116.
В русском языке более простые единицы, такие, как слова и словосочетания, складываются в более сложные – предложения. И если у небольших единиц нет интонационной нагрузки, то у каждого предложения – собственная интонация. Они отличаются по тому, насколько сильно они выражают чувства, а также по цели высказывания – ученик узнает об этих особенностях в 3 классе на русском языке.
Повествовательное предложение: особенности и цели высказывания
Понять, что это за языковая единица, несложно уже по названию – она о чем-то повествует, рассказывает. Таким образом, повествовательные предложения в русском языке нужны для того, чтобы говорящий мог рассказать о каком-то факте, о своих чувствах и мыслях, описать природное явление и так далее. То есть повествовательным называется такое предложение, в котором содержится сообщение о чем-либо или о ком-либо.
В конце повествовательного предложения может стоять не только точка, но и восклицательный знак, ведь в данном случае между интонационной нагрузкой и целью высказывания нельзя поставить знак равенства.
Вот примеры повествовательных предложений.
Наступила яркая, бушующая весна – в данном предложении излагается факт, сообщается о наступлении нового времени года.
Хорошо на речке летом! – говорящий высказывает свой эмоциональный настрой, выражает радость и удовольствие. Благодаря восклицательному знаку изменяется интонация предложения.
Повествовательное предложение может быть как положительным, так и отрицательным: Мы пошли на каток. – Мы не пошли на каток.
Интонационные оттенки повествовательных предложений, их структура
В основном для таких синтаксических единиц характерен спокойный тон сообщения, который на письме отражается поставленной в конце предложения точкой. В некоторых случаях к сообщению добавляется эмоция, что на письме отражается постановкой восклицательного знака. Чувства, которые дополнительно передаются таким образом, могут быть самыми разными – это и гнев, и возмущение, и радость, и восторг. При этом одно и то же повествовательное предложение может быть произнесено с разной интонацией (что отражается и на письме) – два таких предложения будут нести одну и ту же информацию, но с разными интонационными оттенками.
Что касается структуры таких предложений, то они могут быть как нераспространенными, так и распространенными. Например, “Он стоял” – повествовательное нераспространенное предложение, которое с помощью подлежащего и сказуемого сообщает о каком-то факте.
В то же время предложение “Он стоял на высокой скале” сообщает о том же факте, но в более распространенной форме.
Как нераспространенные, так и распространенные предложения могут иметь один или два главных члена, это никак не влияет на цель их высказывания.
Например: “Начало светать” – односоставное повествовательное предложение, а “Солнце вставало из-за горизонта” – двусоставное. При этом они рассказывают об одном и том же природном явлении.
Что мы узнали?
Согласно определению, повествовательное предложение рассказывает о каких-то фактах и явлениях, а также чувствах и мыслях говорящего, то есть цель этого высказывания заключается в том, чтобы о чем-то рассказать. При этом по интонации такое предложение не обязательно будет невосклицательным – к сообщению, которое в нем содержится, может добавляться эмоциональная окраска – и тогда оно становится восклицательным. Таким образом, на письме в конце повествовательного предложения можно ставить как точку, так и восклицательный знак. По структуре они могут быть нераспространенными и распространенными, иметь один или два главных члена.
Какие предложения называются повествовательными?
А теперь выразим досаду: Опять на улице идёт дождь! ( информация та же самая, но интонация совсем другая, и её мы обозначаем знаком восклицательным).
Поэтому в конце повествовательного предложения может стоять не «только лишь точка», но и знак восклицательный
Это те предложения, у которых в конце стоит точка. Эти предложения повествуют, или иными словами, рассказывают, сообщают некую информацию.
Обычно в тексте таких предложений большинство.
Повествовательным предложениям противостоят вопросительные (они спрашивают что-либо) и восклицательные (они, как правило, побуждают к действию и заканчиваются восклицательным знаком).
Различают повествовательные, вопросительные, побудительные и восклицательные предложения.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
1. Предложения, которые рассказывают о чем-либо, называются Пример: 2. Предложения, которые содержат вопрос, называются Пример:
1. Предложения, которые рассказывают о чем-либо, называются
2. Предложения, которые содержат вопрос, называются
3. Предложения, побуждающие к действию, называются
4. По интонации предложения бывают
5. Опредили тип предложения:
А)Все любят цветы. (_____)
Б)Все любят цветы! (_____)
В)Закрой двери плотно. (_____)
Г)Закрой двери плотно! (_____)
Д)У Мурки родились котята? (_____)
Е)У Мурки родились котята?! (_____)
6. Текст состоит из ___________
7. Члены предложения бывают _______ и ________
8. Основа предложени это — _______ и _______
9. Подлежащие отвечает на вопросы ___________ или _________
10. Сказумое отвечает на вопрос _________ и другие.
11. Подчеркните в предложения основу:
А) Мы долго гуляли по лесу.
Б) У берегов озера шепчутся сухие камыши.
13. Пара слов, связанных друг с другом по смыслу, называется
1) У мамы убежало молоко.
Федор Петрович Толстой – знаменитый художник 19 века. Ему свойственна необычная манера рисования. Его птицы и бабочки с необычными окрасами выделяют картины Толстого из других. Натюрмортами автора засматриваются художники и просто ценители искусства.
Одной из таких картин является «Цветы, фрукты, птица». Картина наделена незамысловатым сюжетом, как и ее название. Однако в простоте и заключается красота.
На центральном месте в картине ваза с цветами, они светло-розовые и светло-лиловые, только один цветок желто-коричневый. Но он не выбивается из общего букета, а придает ему изюминку и дополняет.
В цветах вырисован каждый лепесток, каждая тычинка, а стебли автор нарисовал длинные и сочные, они как будто тянутся к солнцу. Вода в вазе чистая и прозрачная, а с одной стороны она будто преломляет и отражает солнечный свет, хотя на картине больше солнца и нет. Несмотря на это приятный желтый фон натюрморта придает ощущение того, что картина залита солнцем.
Около вазы лежат яблоки, одно разрезано. Они такие наливные и сочные, только сорванные, будто по ним еще движется сок из ветвей деревьев. По одному из яблок бежит жучок. Видимо его разглядывает необычная птичка, присевшая на гроздь, которая лежит справа от вазы. А может она ждет, когда из разрезанного яблочка вылезет червячок. Виноград сорван с лозой, а листья даже не привяли, кажется, что усики винограда еще ищут, за что зацепится, подтягиваясь все выше и выше к солнцу.
На переднем плане красная и белая смородина, ягоды спелые и прозрачные, в них даже косточки модно разглядеть.
Автор оставил натюрморт парить в воздухе, он не стал помещать его не на один предмет, наверное, чтоб придать волшебности и воздушности картине. Какой-то прелести и неповторимости натюрморту придают и бабочки, порхающие вокруг фруктов.