Праздник чусок что это

Праздник чусок что это

Специально для Вас мы снизили цены на ряд базовых продуктов. Акция продлится до 25 сентября включительно.

Праздник чусок что это

Уже не так много современных корейцев накрывают такой стол на один из самых основных праздников Кореи.

Чусок – это праздник сбора урожая и поминовения предков. Своеобразный день благодарения, который считается одним из самых главных праздников в стране. Чусок – это семейный праздник, в преддверии которого, огромное количество машин стоит в нескончаемых пробках на выезде из крупных городов, чтобы добраться до деревень, где живут их старшие родственники, а также посетить могилы своих предков. Это еще раз доказывает, насколько трепетно корейская нация относится к семейным традициям.

Обычно корейцы начинают готовиться к празднику заранее. Закупают продукты, чтобы накрыть богатый праздничный стол, который традиционно символизирует жертвоприношение предкам. Символ Чусока – это пирожки Сонпхён из рисового теста, начиненные сладкой пастой из белых и красных бобов, которые обычно готовятся на пару. Те, кому не хватает времени, могут найти уже готовые пирожки в супермаркетах. На столе присутствуют различные закуски и горячие блюда, включая шашлычки, чапчхэ, кальбиччим и многое другое. Неотъемлемым атрибутом корейского стола в Чусок является рисовое вино Пэкчу.

Кроме того, что в Чусок столы ломятся от лакомств, корейцы не забывают и о развлечениях. Традиционной в этот день стала борьба под названием «Ссирым». Мужчины соревнуются между собой в силе и ловкости. Многие женщины и дети часто надевают традиционный корейский костюм Ханбок, демонстрируя всю символичность и яркость праздника.

Интересным фактом является то, что в 2016 году Чусок решили внести в календарь праздников в Москве. Благодаря развитию международных отношений между Россией и Южной Кореей, а также большой общине российских корейцев, этот самобытный и богатый традициями праздник смогут увидеть и принять в нем участие все желающие.

29 сентября 2018 г состоится праздник, который пройдет на Воробьёвых горах в Московском дворце пионеров.

Источник

Праздник чусок что этоremch_ch

remch_ch

Праздник чусок что это

Согласно преданиям, учредителем этого праздника был корейский правитель по имени Юри-исыгама, живший в 25-56 годах нашей эры. Однажды в канун дня поминовения усопших, ему пришла в голову идея устроить соревнование среди ткачих, прялок и швей, чтобы определить самых искусных из них. Победители были определены на пятнадцатый день восьмого лунного месяца. В итоге мастерицы получили заслуженные награды, их работы достались людям, занимавшимся садоводством и огородничеством. А идея проведения соревнования так понравилась правителю, что он решил отмечать в этот день праздник под названием Чусок.

Также существует легенда о молодом человеке которому было видение об умершей матери. Он увидел мать, страдающую в загробном мире от голода. Находчивый сын купил много еды, но его покойная мать, пришедшая к нему, не могла вкусить ее. Каждый раз когда она приближалась к еде, та сгорала. Он обратился за советом к буддийскому священнику. Тот сказал, что его мать страдает за мирские грехи и только щедрое приношение Будде может ей помочь. Тогда сын организовал пышную поминальную церемонию и не только утолил голод матери, но и освободил ее дух.

В праздничный день с утра пораньше накрывают стол – если могила родственника находится рядом. Если кладбище далеко – несут туда кушанья.

Накануне праздника на столбах и стенах домов обычно вывешивают снопы из злаков – чтобы и в будущем году зерно уродилось. По прошествии праздника корейцы не снимают эти «украшения» – это подарок духам, и каким бы скудным ни был урожай, сей сноп останется неприкосновенным.

Вечером женщины ставят за очагом чашку с водой, зачерпнутой на рассвете, – для живущего под печкой духа-хранителя кухни. Не забывают и про домового. Иначе нельзя – он заправляет благосостоянием дома и угощать его нужно от всей души.

Поскольку на Чусок все благодарят предков за новый урожай, то и блюда, которые корейцы очень часто в этот день готовят сами (хотя в магазинах огромный ассортимент всевозможных яств), готовятся из продуктов этого года. Есть одно блюдо, которое непременно присутствует на праздничном столе — это курица, приготовленная особым образом.

В этот день особое внимание уделяется развлечениям. Детишки с особым удовольствием запускают в небо воздушных змеев самых разнообразных конструкций. Также особой популярностью в эти дни пользуется танец под названием канкансулле. Говорят, что этот танец появился во время войны Японии с Кореей, а именно после того, как полководец Сон-Щин одолел противника за счет придуманного им тактического хода. Он приказал женщинам надеть на себя мужскую форму и окружить гору, на которой находился лагерь неприятеля. Таким образом, Сон-Щин ввел в заблуждение противника, относительно численности корейского войска. Теперь же женщины, танцуя также ходят по кругу, взявшись за руки и напевают. С одной только разницей, теперь они облачены в красивые национальные наряды.

Конечно, за последнюю сотню лет жизнь корейцев изменилась сильнее, чем за предшествующие два тысячелетия. И хотя новому поколению некоторые старинные обычаи кажутся странными, все же многое в Корее осталось неизменным. И в первую очередь – почитание предков, а также огромное желание донести до далеких потомков всю красоту древних обрядов и праздников.

Нельзя не отметить, что и среди нашей диаспоры Чусок всё более приобретает необходимый колорит и теперь всё чаще этот древний праздник отмечается корейцами СНГ.

Рецепт приготовления сонпхён:

Сначала очистить собранную сосновую хвою, слегка обварить в кипящей воде и осушить в тени. Просеяв рисовую муку через решето, сделать заварное тесто. Угловатую фасоль вымолоть и выдержать 4 – 5 часов в воде температурой в 30°С. Очистив фасоль от кожуры, выварить ее в подходящем объеме воды. Добавить сахарный песок и соль, истолочь в ручной ступе и сделать начинку.

От заварного теста оторвать кусочек величиной с каштан, указательными и большими пальцами левой и правой рук, крутя, раскатать в виде лепешки. Наложив начинку, слепить в виде полумесяца края лепешки так, чтобы они были чуть-чуть острыми. Настлав дно сиру очищенной сосновой хвоей, положить слой сонпхён.

Таким же способом наполнить сиру сонпхён, настилая каждый слой сосновой хвоей, и парить. Когда пойдет пар, варить на слабом огне. Затем 2 – 3 раза ополоскать их в холодной воде и удалить влагу. При этом важно часто менять холодную воду, чтобы сонпхён был гладким. Затем охлажденные сонпхён намазать кунжутным или сгущенным маслом.

Наверное, теперь в ваших семьях не трудно будет таким методом приготовить сонпхён. Липучие белые сонпхён в форме полумесяца, гармонируя со сладкой начинкой из разной фасоли и приятным ароматом сосновой хвои, считаются лучшими из разных тток.

Желаю вам в День чхусок, весело проводя время, покушать вкусные сонпхён, приготовленные заботливыми домохозяйками, и полюбоваться круглой луной на ночном небе.

Источник

Чхусок — корейский праздник

День урожая в ресторане «Кореана»

В этом году корейский праздник Чхусок празднуют с 20 по 22 сентября. И мы не можем не отпраздновать этот праздник вместе с нашими гостями! В праздничные дни, с 20 по 22 сентября мы приготовили подарки при заказе в ресторане «Кореана» и при доставке готовых блюд.

При посещении ресторана мы будем угощать всех гостей Соджу и Чимчи (20-22 сентября).

А какой Чхусок без кимчи? Мы считаем, что кимчи в День урожая должно быть в каждом доме! Поэтому, если вы заказываете доставку готовых блюд из нашего ресторана, мы угощаем вас нашими традиционными блюдами: Кимчи из дайкона, Чимчи и Чиз Токпоки.

Приглашаем вас в наши рестораны в Санкт-Петербурге. Визит в ресторан сети «Кореана» в эти праздничные дни позволит познакомиться с древними корейскими традициями, мироощущением этого народа.

Составили для вас праздничную программу на корейский день благодарения. Встречаемся 26 сентября в ресторане Koreana BBQ на Испытателей 37:

12:30 — узнаем все о празднике, его истории и традициях;

13:00 — посмотрим праздничное выступление от корейского культурного центра НАН — Ансамбль корейского традиционного танца и Ансамбль корейских традиционных барабанов

13:30 — мастер-класс по приготовлению корейского традиционного алкогольного напитка Макколли;

15:00 — кулинарный мастер-класс по приготовлению кимчи.

Не забудьте записаться на мастер-классы — количество мест ограничено. Для записи пишите в WhatsApp по номеру: +7 995 607-47-07.

Чхусок – корейский праздник, являющийся одним из самых известных семейных ритуалов. Желаем вам провести этот день с семьей. Пусть чаша достатка будет полна в вашем доме, как луна на Чхусок!

Праздник чусок что это

Древние ритуалы

Корейский праздник Чхусок по-другому называют Днём урожая. На этот праздник принято собираться в семейном кругу (у старших членов семьи). В День урожая корейцы ездят на кладбище, поминают своих умерших предков за праздничным столом.

Чхусок, традиции которого берут начало из древних времён, сродни Дню благодарения в США. Он появился ещё в давние времена, когда отсчёт дней вёлся по лунному календарю. Празднование Дня урожая приходится на 15 день восьмого лунного месяца. Торжественные мероприятия продолжаются три дня.

В настоящее время некоторые представители молодого поколения Кореи строго не следуют старинным традициям. В частности, они не надевают национальную одежду. Но большая часть ритуалов, существующих при праздновании Дня урожая, не претерпела практически никаких изменений.

Кулинарная составляющая Чхусока

Представленное на столе угощенье отличается разнообразием. Выбор блюд во многом зависит от кулинарных пристрастий отдельно взятой семьи. Вместе с тем некоторые составляющие меню считаются обязательным атрибутом праздничного застолья (как и крашеные яйца на Пасху в России). Такие блюда при праздновании Чхусока можно увидеть в каждом корейском доме. К слову, в приготовлении пищи принимают участие все родственники, приехавшие на День урожая (как женщины, так и мужчины).

Корейцы подходят к празднованию Чхусока с большим размахом, трепетно восхваляя щедрость природы. Общепринятой пищей на этот праздник считаются пирожки «Сонпхён». Эти аппетитные пирожки готовят из риса. Их принято начинять каштанами, бобами, кунжутом. Чтобы внешний вид «Сонпхён» был более аккуратным, отборный рис предварительно отбивают. Существует праздничное поверье, согласно которому девушка, приготовившая такие хлебцы лучше других, в будущем обретёт достойного, доброго супруга.

По традиции «Сонпхён» готовят на досках, которые усыпаны сосновыми иголками. Поэтому у этих пирожков едва уловимый аромат хвои. «Сонпхён» обжаривают до появления хрустящей корочки на раскалённой сковороде.

Существуют определённые региональные отличия в приготовлении этих рисовых пирожков. К примеру, в провинции Чеджу в качестве традиционной начинки для «Сонпхён» служит подслащённый горох. Рисовые пирожки, приготовленные в этой части Кореи, обычно имеют вогнутую форму в центре (похожую на вулканический кратер).

Часто готовят лепёшки «Чжон». Они являются некоторым подобием рыбного или мясного пирога. Иногда в блюдо добавляют кунжутные семена или красный перец. Форма и состав выпечки в разных корейских регионах немного отличаются.

Помимо этого готовят и другие национальные блюда: корейское кунжутное печенье, мясные пирожки (Donggeurang Ttaeng), пельмени (Mandu), запеченные свиные желудочки (Samgyeapsal gui), разнообразные кимчи. Очень популярны в этот день блюда с лапшой — например, чапче, рисовые блинчики и блюда с овощами

На столе обязательно присутствует спиртное – алкоголь, который был приготовлен из риса урожая этого года. Благодаря такому некрепкому вину беседа родственников, собравшихся вместе с разных уголков Кореи, становится более тёплой и задушевной.

Источник

Как празднуют Чусок в Корее?

Корейскому традиционному празднику урожая «Чусок» уже более 2000 лет, сейчас же он стал чем-то похожим на день благодарения, только по-корейски, потому что время Чусока — время для благодарения своих предков за урожай года. Длительность праздника составляет три дня, и начинается он на пятнадцатый день восьмого лунного месяца, и обычно эта дата выпадает на сентябрь или октябрь по григорианскому календарю.

Чусок считается одним из самых популярных праздников в Корее, поэтому перед его началом трафик на дорогах, в воздухе и на воде стремительно повышается, потому что корейцы едут навестить свои семьи и могилы предков. Люди обмениваются подарками, будь они друг другу не только близкими, но даже если их связывает только работа или учёба. Подарком может стать еда, алкоголь, фрукты и любые другие скоропортящиеся продукты.

Традиции Чусок

Традиционные торжества обычно включают посещение и уборка могил предков, поминальный обед с подношением пищи, а также поклонами до пола (обычно это делают только члены семьи мужского пола). Для умерших устанавливается святилище в их честь, а в качестве подношений используют свежие фрукты и орехи, алкоголь и традиционные блюда.

Кроме того, Чусок также обладает чудесной традицией — праздничным женским хороводом «ханнган сулле». За этой традицией стоит легенда не менее прекрасная, чем женщины. Много веков назад вражеское войско хотело напасть на корейские земли, и тогда женщины одели на себя доспехи, поднялись высоко в гору, разожгли огонь и начали кружить вокруг него, заставляя врагов из-за количества бликов думать, что на горе огромная армия. Это, конечно же, заставило врагов остановиться и поменять планы.

Праздничный стол

В прошлом женщины готовились за несколько дней до начала празднования, готовя традиционные блюда. Одним из них являются рисовые лепёшки (ддук), называемые сонпхён. Их делают либо дома, либо покупают в магазине — кому как удобнее. Их едят и ими обмениваются во время Чусока, а также во время праздника устраивается, как минимум, один семейный пир.

Праздник чусок что это

Предполагаемые блюда на столе во время Чусока:

Как проходит Чусок?

Чусок представляет собой важный аспект корейской культуры: семью, уважение к старшим и предкам, а также совместное наслаждение общей едой и напитков. И ввиду того, что этот праздник является семейным, то принято играть в корейские традиционные игры: ют-нори (игра в бросание палок), хато (корейские карты) или падук (стратегическая шахматная игра). Также семьи смотрят фильмы и просто наслаждаются обществом друг друга. Иногда Чусок и Соллаль (Корейский Новый год) — единственные дни, когда братья и сёстры могут увидеться друг с другом, а-то и вовсе со своей семьёй.

Также популярность имеют мероприятия на свежем воздухе во время Чусока, и некоторые из них собирают целые поселения. Запуск воздушных змеев, стрельба из лука и борьба являются традиционными корейскими видами активного отдыха для Чусок. Вечер же посвящается танцам: дети танцуют под луной, женщины водят хоровод, о котором мы упоминали ранее.

Источник

День благодарения по-корейски

Каждый год в сентябре корейцы празднуют один из самых красочных и вкусных праздников – День благодарения. Или Чусок.

Как и многие другие крупные праздники в Азии, Чусок отмечается по лунному календарю. В 2013 г. он попадает на 18 сентября и отмечается три дня. Чусок является государственным праздником: то есть в эти дни корейцы официально отдыхают, ездят по родственникам и угощаются разными вкусностями. Но обо всем по-порядку!

История праздника

Доподлинно известно, что история Чусок уходит корнями в глуину веков. Корейские лептописи рассказывают, что еще императоры династии Силла (VII в) положили начало традиции отмечать День благодарения. По легенде, первый раз этот день отмечали особенно пышно: все женщины страны в течение нескольких месяцев, разбившись на группки, упражнялись в искусстве ткать. Потом мужчины проголосовали и выбрали победительниц. А проигравшие должны были за свой счет устроить пышное пиршество. За что и кто кого тогда благодарил – не совсем ясно. Но легенда – на то и легенда, чтобы быть немного загадкой! Как бы то ни было, но с течением времени корейский День благодарения приобрел иные формы. Сейчас он тесно связан с тардицией почитания предков и старших членов семьи. В этот день молодежь Кореи должна приехать домой, где бы он не находился, почтить родственников и принять участие в красивых и трогательных семейных ритуалах.

Праздник чусок что это

Что делают на Чусок

Большинство ритуалов Чусока связаны, как ни странно, с едой! Например, есть такая интересная традиция. На восходе солнца каждая семья ставит во дворе своего дома стол, накрытый блюдами, которые были приготовлены из продуктов только нового урожая. Часть еды приянто есть на завтрак. Часть нужно взять с собой и отнести на могилу к предкам. Могилки в этот день убираются и очищаются от сорняков (по корейской традиции не положено часто ходить на могилку к усопшим, нарушая их покой, поэтому приходя туда изредка надо наводить порядок). Обряд уборки могилки называется «Больчо». А после вырывания травы на могилке, преподносятся благодарственные поклоны предкам, которые называются «Сольмё».А когда наступает вечер, все собираются в круг и под круглой луной танцуют народный танец «Канкансулле».

Праздник чусок что это

Что едят на Чусок

Во время праздника готовится масса традиционных корейских блюд, самое популярное среди которых, конечно же, рисовые пирожки Сонпхён. Они лепятся из муки из клейкого риса и начиняют сладкой начинкой из бобов и кунжута. Пирожкам придают форму полумесяца, а затем готовят их на пару вместе с сосновыми иголками. Считается, что девушка, приготовившая самые красивые пирожки, удачно выйдет замуж в этом году. Неудивительно поэтому, что Чусок превращается в настоящее “пирожковое соревнование” все стараются вылепить Сонпхен как можно красивее и вкуснее!

Праздник чусок что это

Кроме того, во время праздника готовится масса других традиционных корейских блюд: корейское кунжутное печенье, мясные пирожки Donggeurang Ttaeng, пельмени Mandu, запеченые свиные желудочки (Samgyeopsal gui) и, конечно, разнообразные кимчи. Также крайне популярны различные блинчики (к примеру, рисовые корейские блинчики), овощи по-корейски, а также блюда с лапшой. Один из самых вкусных и простых рецептов – корейская лапша chapchae с овощами и тофу. Если вам нравится пробовать все новое, интересное и необычное, попробуйте приготивть что-то из этих корейских блюд – и Вы с легкостью первратите любой день в День благодарения. Ибо каждый, кого Вы угостите этими вкусностями, преисполнится чувства глубочайшей благодарности к Вам!:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *