Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек

День Рождения — прекрасный повод встретиться с друзьями и близкими, весело провести время. Если знаменательная дата приходится на позднюю весну или лето, можно организовать праздник на природе, приготовив вкусные закуски дома.

А главным блюдом станет угощение на мангале. Осенью и зимой стол можно накрыть бюджетно, по максимуму используя сезонные овощи.

Основное бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек

Если на праздник приглашены гости, составить меню стоит заранее. Поскольку главное правило — сколько людей, столько и вкусов, нужно постараться сделать его разнообразнее. Справиться с этой задачей поможет подборка несложных рецептов. Несмотря на простоту и недорогие продуктовые наборы, на выходе блюда получаются аппетитными и очень вкусными.

Можно очень бюджетно накрыть стол на день рождения, ранее мы даже предлагали варианты как сделать это всего за 1000 рублей. Тут же предложим еще рецепты для бюджетного праздника.

Рулет из лаваша

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Сытная закуска из бюджетных ингредиентов. Для основы используют армянский лаваш. Чтобы он не порвался в процессе подготовки рулета, его хорошо промазывают майонезом с высоким процентом жирности, в противном случае он просто потечёт — лаваш размякнет и будет рваться.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Нежные бутерброды

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

На праздничном столе всегда найдётся место для вкусных бутербродов. Они лёгкие, не перегружают желудок и делают сервировку разнообразной. Подготовка не займёт много времени, так как в состав включены рыбные консервы, не требующие дополнительных манипуляций по очистке, извлечению костей. Вид рыбы может быть любым — сайра, сардины, сельдь.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Салат «Невеста»

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Пример отличного сочетания вкусов. Своё название закуска получила не только за нежность, которую обеспечивает включение в рецептуру сыра. С помощью обычных белков получается оригинальное оформление салата. Незатейливый узор из контрастной зелени на белом фоне выглядит очень эффектно на праздничном столе.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Запечённая курица

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Курятина — диетическое мясо по приемлемой цене. Благодаря длительному маринованию тушка получается сочной. Майонез не только размягчает волокна, но и помогает сформировать золотистую, хрустящую корочку, сохраняющую насыщенный вкус курятины.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Жареная рыба в кляре

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Золотистые кусочки рыбы с приятным ароматом станут ярким дополнением праздничного меню. Для исполнения рецепта используют филе, чтоб сократить время на подготовку рыбного угощения. Поскольку обжаривают кусочки на масле, блюдо довольно калорийное — около 350 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Торт из слоёного теста

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Благодаря покупке уже готовой основы приготовление десерта не отнимет много времени. При этом угощение будет гораздо полезнее покупных сладостей, о составе которых остаётся лишь догадываться.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Что приготовить на День рождения осенью

Сезонные овощи и фрукты — вкусно, полезно, а главное — недорого. В первой половине осени магазины и рынки изобилуют такими товарами. Из помидоров, перца можно приготовить самостоятельные овощные нарезки или включить в закуски, придав им изысканность и насыщенный аромат.

Курица под сырной корочкой

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Тарталетки с печенью трески

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Вкусная закуска, ускорить процесс подготовки которой поможет использование покупных тарталеток. Из дополнительных инструментов потребуется кондитерский мешок с насадкой в форме звёздочки. Так закуска будет не только вкусной, но и очень аппетитной на вид.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Салат с морепродуктами

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Любители даров морей и океанов не останутся равнодушными к такой закуске. Сочетание вкусов морепродуктов с овощами очень богатое и яркое. Последнее качество касается и внешнего вида салата. Чтобы пользу сделать максимальной, из продуктового набора исключают майонез. Для подготовки используют только натуральные продукты.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Яркий овощной салат

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Свежая закуска сделает стол наряднее. Чтобы сочетание цветов было контрастным, используют красный перец. Благодаря его полной спелости и вкус получается насыщеннее, так как мякоть овоща сочная, сладкая. Нарезают салат перед самой подачей, чтобы он не потёк.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Салат с помидором и рукколой

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Ещё один вариант свежей закуски. На её подготовку потребуется не более 5 минут. Овощные нотки прекрасно сочетаются со сливочным вкусом сыра. Для заправки используют лимонный сок.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Канапе

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Незатейливые изделия «улетают» со стола так же быстро, как и готовятся. Изюминка канапе — в маленьких помидорах, вкус которых идеально дополняется сырными нотками.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Бутерброды с красной рыбой

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Закуска с крабовыми палочками

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Скумбрия в горчичном соусе

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Торт без выпечки

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Вкусные блюда в меню на природе

Если есть возможность провести праздник на свежем воздухе, перечень угощений нужно дополнить «тематическими деликатесами». Главный инструмент для приготовления еды на природе — мангал. Значит, рецепты будут с его использованием.

Курица в кефире

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Неотъемлемая часть большинства пикников — шашлык. Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Шампиньоны на мангале

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Слово «шашлык», как правило, ассоциируется с мясом или рыбой. Но приготовить на мангале можно абсолютно всё. Шампиньоны на углях — необычно, вкусно и очень сытно. Важно правильно подобрать маринад.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Что готовить на праздник для ребёнка

Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.

Домашняя пицца

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

Салат с фасолью

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.

Источник

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

На День рождения можно приготовить много разнообразных блюд, но при этом они не должны отнять много времени, чтобы хватило еще сил до прихода гостей привести себя в порядок. LAFOY собрал для тебя рецепты самых вкусных и простых угощений: салатов, закусок, горячих блюд, десертов и напитков!

1. Салат «Хрустящий»

Хруста этому салату придают сухарики из мякиша белого хлеба. Сделай их заранее, тогда на приготовление салата уйдут считанные минуты.

Тебе понадобится: 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г крабовых палочек, 4 ломтика белого хлеба, 350 г сыра моцарелла, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, сметана и майонез.

Приготовление: Сыр, крабовые палочки и вареные яйца нарежь мелкими кубиками, заправь лимонным соком, смесью сметаны и майонеза с чесноком. С ломтиков хлеба обрежь корочки, порежь кубиками, подсуши в духовке, перед подачей посыпь салат.

2. Салат «Оригинальный»

Очень вкусный салат с копченым куриным мясом. Готовить его одно удовольствие!

Тебе понадобится: по 200 г маринованных грибов и копченого мяса, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 свежий огурец, 1 репчатая луковица, майонез.

3. Салат «Черепашка»

В составе этого салата чернослив и орехи, которые отлично дополняют вкус куриного мяса и твердого сыра.

Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 250 г отварного куриного филе, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, по 100 г чернослива без косточек и дробленых орехов, 1 кисло-сладкое яблоко, майонез.

Приготовление: Порезанную полукольцами луковицу замаринуй в кипятке с уксусом, солью и сахаром, затем отожми, выложи первым слоем в салатник, смажь майонезом. Вторым слоем должна быть курица, затем поочередно выкладывай, промазывая майонезом, натертые на терке яйца, яблоко, сыр. Последний слой: мелко порезанный чернослив, смешанный с орехами.

4. Салат «Посейдон»

Очень простой и вкусный салат из овощей с морским коктейлем.

Тебе понадобится: 0,5 кг свежемороженой смеси морепродуктов, 4 томата, 120 г сыра, 15 маслин без косточек, 1 пучок листьев салата, 1 долька чеснока, майонез, 2-3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление: Обжарь морепродукты на масле, остуди. Блюдо застели листьями салата, разложи тонкие ломтики томатов, посыпь тертым сыром, полей майонезом, смешанным с чесноком. Посыпь салат мелко порезанными маслинами, следующий слой: морской коктейль, снова полей майонезом.

5. Салат-закуска в тарталетках

Этот салат в порционных тарталетках отлично украсит твой праздничный стол на День рождения.

Тебе понадобится: 15 тарталеток, 0,5 кг отварного куриного филе, 350 г шампиньонов, майонез, 1 луковица, 3 сваренных вкрутую яйца.

Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептовПраздничный стол на 8 человек что приготовить

6. Закуска с ветчиной и сыром

За пару минут до прихода гостей можно еще успеть приготовить эту замечательную быструю закуску.

Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1-2 дольки чеснока, майонез.

Приготовление: Смешай с майонезом измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр. Положи на тонкие кружки ветчины ложку сырной начинки, скрути в форме конуса и закрепи зубочисткой.

7. Разноцветные кольца лука

Хрустящий маринованный лук отлично подойдет к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 3 луковицы. 1 свекла, 1 ст. л. молотой куркумы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 мл воды, 70 мл красного винного уксуса, 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Лук нарежь кольцами, залей кипятком на пару минут, раздели на две части. Одну половину лука с ломтиками свеклы уложи в банку слоями, залей маринадом из уксуса, масла, растворенных в воде соли и сахара. Оставшийся маринад смешай с куркумой и залей им вторую половину лука. Поставь в холодильник на пару часов.

8. Закуска «Ежик»

Миниатюрные бутерброды – канапе готовятся очень быстро, а на столе смотрятся восхитительно.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г сыровяленой колбасы, 1 огурец, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 банка маслин без косточек, 1 крупное яблоко, пластиковые или деревянные шпажки.

Приготовление: Яблоко разрежь пополам, положи на тарелки срезами вниз, это основа, в которую втыкаются шпажки с канапе. Остальные продукты нарежь одинаковыми квадратиками, накалывай на шпажки вначале маслинку, затем в произвольном порядке сыр, колбасу и овощи, завершающим будет хлеб, сразу закрепляй в половинках яблока. Также можно выложить канапе на плоском блюде.

9. Закуска на чипсах

Тебе понадобится: 10 крупных чипсов, 1 плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 7 помидоров черри, 5 маслин, 2,5 ст. л. майонеза, петрушка.

Приготовление: Из натертых на терке яиц и сырка, рубленой зелени и майонеза сделай пасту. На чипсы положи по 1 ст. л. подготовленной массы, укрась ломтиками томатов и колечками маслин.

10. Закусочный торт с рыбой

Закусочный торт с копченой рыбой великолепно смотрится на праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным никого.

Тебе понадобится: 400 г филе копченой рыбы, 0,6 л теплого молока, 5 яиц, 50 г лука-порея, 175 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Приготовление: Из 1 яйца, 150 г муки, по щепотке сахара и соли, 300 мл молока приготовь жидкое тесто, испеки тонкие блины. Кусочки рыбы опусти в кипящее молоко, провари пять минут, настаивай минут 15-20. Обжарь на сливочном масле оставшуюся муку, влей молоко, в котором варилась рыба.

В отдельной миске соедини мелко порезанные лук-порей, вареные яйца, рыбу, заправь остывшим соусом. Переложи полученной начинкой блины в огнеупорной форме, полей растопленным маслом, запеки в духовке.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусноПраздничный стол на 8 человек что приготовить

11. Крылышки в медовом соусе

Куриные крылышки, запеченные в медово-чесночном соусе, покрываются аппетитной корочкой цвета карамели. Подавать можно с любым гарниром.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. жидкого меда, 3 дольки чеснока, приправа для курицы.

Приготовление: Разрезанные на три части по суставам крылышки залей смесью соевого соуса, жидкого меда и измельченного чеснока, маринуй полчаса. Выложи на противень, полей немного соусом и запеки в духовке.

12. Запеканка с грибами

На горячее приготовь запеканку с грибами и куриным мясом под аппетитной сырной корочкой.

Тебе понадобится: 1 кг любых грибов, 3 луковицы, 250 г твердого сыра, 0,5 кг куриного мяса, 250 мл сметаны.

13. Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шляпки грибов – это универсальное блюдо, которое можно подать на горячее или в качестве закуски.

Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 крупная луковица, 220 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. майонеза.

Приготовление: Шляпки грибов освободи от ножек и отвари в подсоленной кипящей воде 5-6 минут. Обжарь на масле измельченные лук и ножки шампиньонов, приправь специями. Остывшие лук с грибами смешай с майонезом и натертыми на терке яйцами и чесноком, наполни шляпки. Посыпь заготовки тертым сыром, запеки в духовке.

14. Скумбрия с картофелем и сыром

Запеченная скумбрия с картошкой, грибами и сыром – одно из самых популярных блюд для праздничного стола на День рождения.

Тебе понадобится: 2 свежемороженые скумбрии, 8 картошек, 2 крупные луковицы, 350 г грибов, 220 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 2 плавленых сырка, специи, соевый соус, оливковое масло.

15. Картофельный «веер» на горячее

Красивое и очень вкусное блюдо из картошки и сыра с пряными добавками.

Тебе понадобится: 10 крупных картошек, 150 г сыра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. приправы для картофеля, растительное масло.

Приготовление: Картошку, вымытую щеткой, установи между двумя палочками для суши, нарежь тонкими кружочками, при этом палочки послужат ограничителями, чтобы картофелина держала форму. Заверни каждый корнеплод в фольгу, запекай 40 минут в духовке. Разверни фольгу, посыпь картофелины специями, в каждый надрез вставь по ломтику сыра, полей растительным маслом и поставь в духовку до подрумянивания.

Закуски на детский День рождения: 20 самых вкусных рецептовПраздничный стол на 8 человек что приготовить

16. Баноффи-пай

Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.

Тебе понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.

Приготовление: Смешай с растопленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпь в форму, утрамбуй ложкой, образуя дно и бортики, поставь в холодильник. Спустя час смажь песочный корж сгущенкой, разложи кружочки бананов, залей кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпь какао и поставь в холодильник еще на час.

17. Панна-котта из мандаринов

Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.

Тебе понадобится:
Желе из сливок: 400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды.
Мандариновое желе: 4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.

Приготовление: Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.

18. Лимончелло

Лимонный ликер готовится быстро и просто, получается освежающий слабоалкогольный напиток.

Тебе понадобится: 5 сочных лимонов, 0,5 л качественной водки, 350 мл воды, 350 г сахара.

Приготовление: Водку перелей в банку, добавь лимонную цедру, поставь в темное прохладное место на неделю, процеди. Из воды и сахара свари сироп, остуди и перелей в банку с водкой, туда же добавь свежевыжатый лимонный сок и поставь в холодильник еще на неделю.

19. «Умное» пирожное

Для этого десерта необходимо замесить тесто, которое при выпекании расслаивается на бисквитный корж и нежный молочный крем.

Тебе понадобится: 0,5 л молока, 5 яиц, 150 г сахара, 125 г сливочного масла, 110 г просеянной муки, 1 пакетик ванили.

Приготовление: Взбей с сахаром 4 желтка и 1 целое яйцо взбей с сахаром и ванилью, влей растопленное масло. Продолжая взбивать, введи муку и теплое молоко, затем аккуратно перемешивая, добавь взбитые в плотную пену белки. Выпекай при 180 градусах 45 минут.

20. Кофейно-цитрусовый чизкейк

Для желейного слоя можно использовать любые фрукты, но с соком апельсинов или мандаринов получится намного вкуснее.

Тебе понадобится:
Для чизкейка: 300 г песочного печенья с ароматом кофе, 0,5 пачки сливочного масла, 400 г жирного творога, 170 мл сметаны, 1,5 ст. л. крахмала, 250 г сахара, 2 яйца.
Желейный слой: 2 апельсина, 150 мл воды, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление: Нарезанные тонкими кружками апельсины вместе с водой и половиной нормы сахара вари на минимальном огне около часа. Первым слоем в форму выложи перемолотое в крошку и смешанное с растопленным маслом печенье, утрамбуй толкушкой для пюре. Второй слой: взбитые блендером творог, яйца, оставшийся сахар и крахмал, запеки в духовке. На остывший чизкейк вылей пюрированные блендером вареные апельсины с растворенным желатином, поставь в холодильник.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Меню для семейного праздника (на 8-10 человек)

Ничего грандиозного, без размаха и излишеств.
Просто немного провести вместе время по поводу, например, дня рождения.
Естественно, каждый решает сам. Приведу лишь пример праздничного стола, без навязывания истины в последней инстанции. Вы можете сделать, как вам нравится, менять состав меню и рецепты в зависимости от вашего вкуса.

Меню:
Картошка вареная
Котлеты с сыром и майонезом (в духовке)
Салат с курицей и свеклой «Колечко» (можно заменить «Селедкой под шубой»),
Салат «Зимний»,
Салат «Свежий» (или «Цезарь»),
Салат «С кириешками»,
Нарезка копченостей,
Помидоры с чесноком и сыром,
Бутерброды с икрой,
Фрукты (виноград, ягоды сезонные, нектарины, любые на ваш вкус),
Торт (у меня два маленьких, потому что у гостей вкусы разные),
Вино белое, вино красное, водка (по 1 бут. – это на ваше усмотрение),
Сок 2л. Мультифрукт, 1л. Томатный. 1 л. Яблочный
Вода по полтора литра, 1 бут.с газом, 1 бут. без газа,
Чай (сахар и заварка у меня уже были).

Список продуктов:
Количество очень приблизительно.
Мясо свинина 1 600гр.
Колбаса копченая 1палка,
Колбаса Докторская 1батон (маленький),
Балык или любое другое мясо на нарезку – на ваш вкус,
Куриная грудка копченая 2 маленикие, либо 1 крупная,
Икра 1 баночка,
Картофель на горячее + на салаты (если картофель крупный – по 1 картофелине на человека + 2 на салаты), если картофель мелкий смотрите по едокам, но по 2-3шт. нужно взять. Лучше брать немного с запасом,
Морковка 2 шт. крупные,
Свекла 1 шт. средняя,
Огурцы для нарезки на стол (если нужно),
Лук 1 шт. крупная,
Чеснок 1 шт.,
Зелень, Салат,
Помидоры 2шт. крупные,
Помидоры черри 1 коробочка,
Лимон 1 шт.,
Виноград, нектарины и т.д. на ваш выбор,
Яйца – 10шт. (1 упаковка),
Сыр твердый – примерно 200гр.,
Сыр «Фетакса» маленькая упаковка (или аналогичный, можно брынзу),
Масло сливочное 1 пачка,
Майонез 1 большая упаковка (если не уверены, берите с запасом),
Масло подсолнечное нерафинированное – маленькая бутылочка,
Банка консервированного горошка,
Банка консервированной фасоли,
Маринованные огурцы маленькая банка,
Оливки маленькая банка,
Маслины маленькая банка (если не любите маслины — еще 1 банку оливок),
«Кириешки» 1 маленькая упаковка,
Хлеб ржаной 2 буханки (если не будете печь свой),
Булочка «Городская» 1 шт.,
Батон нарезной 1 шт.,
Вино, водка,
Соки, вода,
Торт,
Конфеты (по желанию),
Салфетки на стол.
Общий чек (очень примерно – 6тыс.руб. (2020год)
СЛЕДИТЕ ЗА АКЦИЯМИ.

Если будете сами печь хлеб, как я,
в плюс пойдет мука пшеничная 1 кг и ржаная 0,5кг (иногда выгоднее взять 1 кг),
пакетик сухих дрожжей или закваска.

Начинаем готовить!
Все продукты нужно купить накануне праздника.
Готовить тоже нужно начинать за день до торжества. Тогда на следующий день вы не будете падать от усталости.

1 день

Готовим продукты для салатов.
Варим 1 морковку, 2 крупные картофелины, свеклу, 5 яиц. Остужаем.
Яйца чистим. 2 режем кубиком. 3 трем на терке. Тертое убираем в холодильник

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Картофелину 1 трем на терке, вторую режем мелким кубиком. Тертую – в холодильник.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Морковку и свеклу чистим, трем на терке. Убираем в холодильник.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Твердый сыр две трети трем на крупной терке, складываем в емкость, закрываем крышкой или пленкой – убираем в холодильник. Одну треть режем кубиком.
Колбасу вареную (половину или чуть больше по вкусу режем кубиком).
Все, что порезали кубиком складываем в одну миску. Закрываем – убираем в холодильник.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке. Обжариваем в растительном масле.
Остужаем. Убираем в холодильник.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Курицу разбираем. Крошим мелким кубиком. Убираем в холодильник.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Городскую булочку режем на кубики. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
Запекаем в духовке до легкой твердости – это сухарики для «Свежего» салата.
Остужаем. Оставляем в любой емкости в тепле.

Котлетки
Мясо порезать на кусочки, пожарить до золотистости.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Пропустить через мясорубку или через блендер.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Добавить чеснок (через давилку), соль, перец, 1 или 2 яйца. Перемешать фарш.
Если получается очень круто – добавить немного майонеза. Перемешать. Сформировать котлетки.
Обжарить на растительном масле.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Сложить в емкость. Дать остыть. Убрать в холодильник, хорошо закрыв крышкой.

2 день.

Если готовите хлеб.
В час ночи ставите опару.
В закваску или к пакетику дрожжей добавить 300мл. воды и ржаную муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Оставить под полотенцем.
В 5 часов утра. Замесить тесто.
К опаре добавить 300мл воды. 3 ст.л. растительного нерафинированного масла, 10 щепоток соли,
Муку добавлять по ложке ржаной и пшеничной. Когда тесто станет достаточно плотным. Насыпать пшеничной муки на доску. Вынуть тесто и месить, пока не будет хорошо отходить от рук.
Поделить тесто на 2 части. Уложить в формы. Смазать сверху растительным маслом.
Дать подойти – 3-4 часа. Если на дрожжах – 2 часа.
Поставить в горячую духовку. Выпекать 30 минут при 200 градусах и еще 30 минут убавив жар до 180 градусов.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Вынимаем все наши заготовки. Все что нужно из питья охладить – убрать в холодильник.
Начинаем собирать!
Ориентируйтесь по времени прихода гостей!

Картофель почистить и сварить. Переложить в емкость для подачи. Сверху положить масло.
Перед подачей гостям – разогреть в микроволновке, посолить.

Слоеный салат «Колечко»
Каждый слой промазывается майонезом.
В центр мелкой большой тарелки ставится стакан. Вокруг него складываем слои.
1 слой – тертый картофель, 2 стой – курица (половина от общего количества), 3 слой – морковка со свеклой, 4слой яйца, присыпать слегка тертым сыром.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Праздничный стол на 8 человек что приготовить
Перед подачей украсить маслинами и оливками, порезав их на половинки или на кольца. Стакан аккуратно извлечь.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Салат «Зимний».
К порезанным кубикам ингредиентам порезать кубиками по вкусу маринованные огурцы и добавить банку горошка, предварительно слив как следует жидкость.
Заправить майонезом. Уложить в красивый салатник. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Салат «С кириешками».
Жареный лук и морковку смещать с банкой консервированной фасоли (белая или красная не важно), добавить кириешки. Заправить майонезом. Уложить в салатник.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Салат «Свежий».
Оставшуюся курицу выложить в глубокую миску. В нее же порезать «фетаксу», оливки и маслины добавить по вкусу, при желании добавить немного свежего огурчика (порезать мелким ломтиком), помидоры черри ( порезать пополам), порвать салатные листья.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Немного посыпать тертым сыром. Немного поперчить. Заправить растительным маслом с запахом и соком половинки лимона. Аккуратно перемешать снизу вверх.
Переложить в салатник или оставить прямо в миске, протерев края салфеткой.
Сверху выложить белые сухарики (из булки).

Котлетки выложить на смазанный маслом противень. Сверху намазать майонезом, выдавить немного чеснока, посыпать тертым сыром.
Перед подачей разогреть в духовке примерно минут 20-30 при 180 градусах.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Сервировать стол!
Застелить скатерть. Поставить тарелки, бокалы, разложить салфетки и приборы. Выставить питье, которое не требует охлаждения.
Фрукты вымыть, обсушить. Уложить в вазу или в красивую тарелку. Поставить на стол или недалеко от него. Ягоды вымыть, перебрать. Выложить в вазочки. Поставить на стол.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Продолжаем готовить!

Порезать батон на ломтики. Намазать маслом. Выложить на каждый бутерброд икру.
Уложить на красивую большую тарелку.

Помидоры порезать кружками. Уложить на плоскую большую тарелку. Добавить на каждый кружок чеснок через чеснокодавилку. Немного посолить. Смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.
Колбасу и копчености порезать. Разложить на тарелочки.

Хлеб порезать на удобные кусочки. Положить в красивую тарелку или миску или на доску. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
Зелень и огурцы (если есть) вымыть, обсушить, порезать на удобные кусочки. Уложить в тарелки.

Выставить все угощения (кроме горячего) на стол.
Горячее подогреть и предложить гостям по мере хода застолья.

Праздничный стол на 8 человек что приготовить

Торт и чай – после основного застолья.

Не забудьте про развлекательную программу! Конкурсы, шарады, загадки, песни, танцы!

Приятного аппетита и хорошего праздника!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *