Правозащита открытки что это

Как экс-сотрудники «Правозащиты Открытки» продолжат свою работу после закрытия организации

На прошлой неделе Роскомнадзор за одну ночь заблокировал «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащиту Открытки» по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что эти сайты распространяют информацию организации Open Russia Civic Movement, которая включена в список нежелательных в России. Все три проекта объявили о своем немедленном закрытии.

Экс-юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова рассказала Znak.com о том, что бывшие сотрудники проекта собираются делать после блокировки и официального закрытия.

«Было принято сложное, но единственно возможное решение о закрытии»

— После блокировки «Правозащита Открытки» сразу же заявила о своем закрытии. Как юристы и адвокаты из проекта будут работать дальше?

— Проект не будет продолжать работу ни в каком виде. Мы понимаем, что это централизованная атака именно на структуры [Михаила Ходорковского]. Для оказания юридической помощи формат структуры очень удобен и хорошо помогает, но это необязательно. Проект закрывается, но люди остаются. Каждый уже сам будет смотреть, сколько времени он готов потратить на то, чтобы бесплатно кого-то защищать. У меня очень много прямых контактов с подзащитными, с которыми я работала раньше и продолжу помогать им сейчас.

— То есть судьба уже имеющихся подзащитных будет решаться в индивидуальном порядке?

— Да, конечно. Понятно, что если ко мне кто-то обратится за помощью, я могу взять это дело просто сама как юрист. В рамках организации без серьезных рисков по нежелательности этого делать нельзя, поэтому было принято такое сложное, но единственно возможное решение о закрытии.

— Это несет какой-то дополнительный риск для тех, кто к вам обращается?

— Ты имеешь в виду блокировку или работу в новом формате?

«Правозащита Открытки» с 2015 года оказывала юридическую помощь тем, «чьи права нарушало государство» (так смысл своей деятельности формулировали в самой организации). В частности, сотрудники проекта защищали журналиста «Медузы»* Ивана Голунова, главреда The Insider (издание признано иностранным агентом) Романа Доброхотова, основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и якутского шамана Александра Габышева.

— Я имею в виду сотрудничество с юристами и адвокатами, которые работали на проект, связанный с нежелательной организацией.

— Формально никто не объявлял, что проект связан с нежелательной организацией. Это была блокировка [в связи с распространением «запрещенной» информации] по статье 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Генпрокуратура может посчитать таковой информацию о массовых беспорядках или, например, призывы к несанкционированным митингам. Или материалы нежелательных организаций.

Вообще Роскомнадзор должен был написать владельцу домена, что на сайте обнаружили такую-то противоправную информацию и в случае, если ее не удалят, сайт заблокируют. Соответственно, это не признание нежелательными и не преследование по закону о нежелательности, но такой довольно толстый намек: «Смотрите, у вас там кое-что есть!». Как вы потом увидели из ответа Генпрокуратуры, это «кое-что» по нежелательности. Нужно было обезопасить подзащитных и юристов, поэтому у нас даже не было промедлений [перед решением о закрытии].

— Сейчас идти к вам за помощью безопасно?

— В индивидуальном порядке любой человек имеет право на профессиональную юридическую помощь и волен обращаться к любому юристу или адвокату. А адвокат или юрист может работать на тех условиях, которые согласует с доверителем.

— Это формальная сторона. Я бы хотела услышать твое личное мнение о том, могут ли пострадать ваши подзащитные.

— Закона о нежелательных людях у нас пока нет, слава богу. Я даже не знаю, как тут можно подкопаться. Никакой организационной структуры нет, остались только люди, которые сами определяют, как им работать.

— Как изменится финансовая сторона работы? Кто теперь будет оплачивать юридическую помощь? Я так понимаю, раньше «Правозащита Открытки» существовала на гранты.

— Частично мы покрывали работу фандрайзингом. Особенно это касалось массовых акций, там у нас было все на фандрайзинге. По некоторым делам, если нужны были экспертизы или что-то еще, тоже открывали сборы. Михаил Борисович Ходорковский тоже был одним из спонсоров проекта.

«Никакого централизованного финансирования или сборов быть уже не может»

— Сейчас единственный ресурс — это рабочее время юристов. Соответственно, каждый юрист должен будет жертвовать какое-то количество времени. Никакого централизованного финансирования или сборов быть уже не может.

— Ходорковский не будет оплачивать работу отдельных юристов?

— Сейчас организация совсем перестала существовать, поэтому нет структуры, которую можно финансировать. Осталось только индивидуальное желание каждого помогать, в нынешних условиях ничего больше предложить не можем.

— И помощь по-прежнему останется бесплатной для подзащитных?

— Конечно, подзащитные не будут ничего платить. На то это и правозащита, что для людей это бесплатно.

— Как я понимаю, за все годы работы к «Правозащите Открытки» не было никаких вопросов. Почему на проект обратили внимание сейчас?

— Никогда не было, да. Я думаю, что это общий тренд на подавление гражданского общества. Начали с политических организаций, потом перешли на расследовательские медиа, сейчас — на правозащитников. Конечно, это не первая атака на правозащиту. Преследования идут волнообразно, мне кажется. Тех политиков, которые не согласовывали свои действия, уже нет. Издания и правозащитные организации продолжают уничтожать.

— Вы получили какие-то официальные объяснения?

— Нет, никаких объяснений нет. В случае намеков их и не может быть.

— Но Роскомнадзор же обязан…

— Да, сначала предъявить требование, а потом дать возможность удалить противоправный контент. С точки зрения закона, это незаконная процедура.

— Почему вы решили удалить все материалы с сайта и телеграм-канала? «Открытые медиа», например, оставили свой архив.

— Мы исходили из того, что в случае предъявления каких-либо претензий о распространении материалов нежелательной организации, всех, кто делал репосты, могут привлечь по статье 20.33 КОАП РФ («Участие в деятельности нежелательной организации»). Для того чтобы обезопасить людей, мы приняли это решение.

— Кто-то из твоих коллег уехал за границу после блокировки? Какие в целом настроения среди бывших сотрудников «Правозащиты Открытки»?

— Да нет, все остались. Правозащита была у всех не единственным занятием, какие-то дела юристы брали в частном порядке. Пока нет запрета на профессию, люди, которые в этом нуждаются, без помощи не останутся.

*«Медуза» внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Источник

«Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности

Правозащита открытки что это

Правозащитная организация «Правозащита Открытки» прекратила свою деятельность в России, сообщила РБК координатор Анастасия Буракова.

«Проект полностью прекратил работу. Дальше юристы в индивидуальном качестве, исходя из своего времени, уже решат, насколько они готовы оказывать свою правозащитную помощь людям, которые столкнулись с государством», — сказала Буракова.

Правозащита открытки что это

Она добавила, что будет стараться «в силу временных возможностей» работать по политическим делам.

В Telegram-канале организации удалены все материалы.

«Правозащита Открытки» — связанное с бизнесменом Михаилом Ходорковским сообщество юристов, которое предоставляло правовую помощь тем, кто подвергался преследованиям за политическую и общественную деятельность. В частности, сотрудники организации оказывали помощь якутскому шаману Александру Габышеву, главреду The Insider Роману Доброхотову, журналистам Ивану Голунову и Максиму Солопову, основателю проекта «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову и т.д.

4 августа Роскомнадзор внес «Правозащиту Открытки» в реестр запрещенных сайтов. Одновременно регулятор заблокировал сайты «Открытых медиа» (не имеет лицензии СМИ) и «МБХ Медиа» (в 2018 году сайт издания внесли в реестр запрещенной информации, после чего он стал работать с «зеркала»; не имеет лицензии СМИ). Решение вынесла Генпрокуратура. Ведомство сослалось на ст. 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которой блокировке подлежат сайты, на которых есть призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в незаконных массовых мероприятиях.

Позднее, 5 августа, о прекращении своей деятельности заявили «Открытые медиа». В редакции сказали, что продолжение работы связано с большими рисками для сотрудников. Свою деятельность прекратил также проект «МБХ Медиа».

Источник

«Правозащита Открытки» будет защищать независимых журналистов и блогеров

«Правозащита Открытки» будет начинает сотрудничество с «Синдикатом-100», объединяющим независимые СМИ. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации.

«Все последние годы усиленно зачищалось информационное пространство страны. Уничтожено множество редакций, новшество последних протестных акций — целенаправленное задержание, то есть воспрепятствование работе журналистов по всей России. Заводят дела на неугодных, объявляют иностранными агентами, задерживают превентивно, — говорится в релизе. — «Правозащита Открытки» будет защищать журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности на митингах, вести их дела в суде и обжаловать действия сотрудников полиции, что мы делаем и сейчас».

Правозащитники будут защищать журналистов и блогеров по делам о защите чести и достоинства, о блокировке личных страниц, о клевете, о блокировке информационных ресурсов.

Адвокаты «Правозащиты Открытки» работают в Томске, Барнауле, Москве, Новосибирске, Архангельске, Санкт Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Краснодаре, Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске, Владимире, Якутске, Саратове, Магадане, Хабаровске, Нижнем Новгороде и других городах России.

«Мы защищаем людей, которых государство преследует за их взгляды, политическую и общественную деятельность. Мы помогаем людям, права которых нарушает государство», — говорится в сообщении.

«»Синдикат-100″ — это неформальное сообщество независимых СМИ со всей России, собравшееся почти год назад по инициативе «Новой газеты» для взаимопомощи и обмена информацией.

Источник

Проект «Правозащита открытки» удалил все публикации в своем Telegram-канале после блокировки сайта организации Роскомнадзором

Правозащита открытки что это

«Правозащита открытки» удалила все публикации в своем Telegram-канале, переименовав его в «Empty». Представители организации сделали это сразу же после блокировки сайта Роскомнадзором. Позднее юрист проекта Анастасия Буракова сообщила о прекращении работы организации.

«Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: „Правозащита Открытки“ прекратила свою работу. Лично как юрист готова помогать словом и делом, рассказывать о новых законопроектах и судебных процессах, разбираться здесь вместе с вами, как со всем этим жить», — пояснила она на своей странице в Twitter.

Сегодня о прекращении работы объявило также издание «Открытые медиа», сайт которого также был заблокирован накануне. Представители редакции в своем заявлении подчеркнули, что продолжение работы создает большие риски для сотрудников.

«Нам было интересно делать новости, нас интересовала политика и общественная жизнь, мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами. Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться. К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — заявили представители издания.

Позднее об аналогичном решении заявила и главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло.

«Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», — сообщила она на своей странице в Facebook.

Напомним, что вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и проекта «Правозащита Открытки». В изданиях отметили, что никаких уведомлений об этом — от регулятора или Генпрокуратуры — редакции не получали.

Источник

«Для начала хотелось бы не сесть» Что говорят бывшие сотрудники «Открытых медиа», «Правозащиты Открытки» и «МБХ медиа» после блокировок

Медиа и правозащитных проектов в России становится все меньше. В среду, 4 августа, Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки». На следующий день все три проекта объявили о закрытии. The Village поговорил с теперь уже бывшими сотрудниками редакций и юристами «Правозащиты Открытки».

Юлия Ярош

бывший главный редактор «Открытых медиа» ( Власти считают ее иностранным агентом)

Правозащита открытки что этоВчера в «Открытых медиа» мы получили четыре письма от Роскомнадзора уже после рабочего дня, в 19:03. Эти сообщения были похожи на те, которые РКН достаточно часто присылает изданиям, требуя удалить какую-либо информацию, но в этих письмах не было ссылок на конкретные материалы. Там было написано, что на сайте содержалась противоправная информация, какая — непонятно. Сегодня наш юрист собиралась разговаривать с Роскомнадзором, но не успела. Уже в половине десятого вечера нам начали поступать сигналы, что операторы связи отключают наш сайт. Потом мы узнали из СМИ, что «Открытые медиа» заблокированы по требованию Генпрокуратуры, которая считает, что мы связаны с нежелательными организациями. После этого у нас была бессонная ночь. Мы не поняли до конца, что значит «быть связанным с нежелательными организациями»: сам проект, наше юрлицо не является нежелательной организацией, также мы никак не сотрудничали с нежелательными организациями. По мнению наших юристов, мы ничего не нарушаем, но Генпрокуратура считает иначе.

После обсуждений с юристами, стоит ли продолжать работу или нет, выбрали второй вариант. Законодательство о нежелательных организациях ужесточили, поэтому сотрудники могут получить уголовное дело без предварительной административки. В связи с тем, что нас, вероятно, начали бы постепенно выталкивать со всех платформ и отрезать от трафика, нам показалось, что все становится достаточно бессмысленным. Сегодня ночью мы согласовали с нашим работодателем Михаилом Борисовичем Ходорковским, что закроем проект. Риски для людей становятся слишком высокими. У нас работают не политические активисты, а обычные журналисты, которых интересует политика и общественная жизнь, никто из них не будет партизанить. Мы всегда хотели делать легальный проект с большой аудиторией — частично это получилось, частично нет. Эту большую аудиторию не удалось монетизировать, но мы считаем, что выполняли свою работу хорошо. Я ни о чем не жалею. Мне крайне важно, чтобы люди, которые работают со мной, были в безопасности. Я не могу заниматься новостями и расследованиями, одновременно опасаясь, что кого-то из ребят обыщут или задержат. Мы не для этого собирались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *