Правило что такое распространенное предложение и нераспространенное предложение
Распространенное предложение – как его правильно отличать от нераспространенного и как при этом не путать со сложным – объясняю и показываю на примерах
Предложение, в котором есть определение, дополнение или обстоятельство.
Чтобы о чем-то сказать, достаточно упомянуть предмет (подлежащее) и назвать его действие (сказуемое). Например: «Летят птицы». Но для полного выражения мысли этого недостаточно.
Чтобы сказать все, что мы хотим, мы «распространяем» предложение. И делаем это с помощью второстепенных членов. К ним относятся определение (например, перелетные птицы), обстоятельство (летят на юг) и дополнение (летят рядом с облаками). Если есть хотя бы один из них, то предложение сразу становится распространенным.
Как отличить распространенное предложение от нераспространенного
В нераспространенном будет только грамматическая основа – то есть только подлежащее и сказуемое. Вот несколько примеров:
А вот распространенные предложения, смотрите:
Чем распространенное предложение отличается от осложненного
Распространенное предложение не обязательно должно быть осложненным. Пример: «Я пишу простым карандашом в тетради». Распространенность налицо, потому что мы видим тут и косвенное дополнение «карандашом», и согласованное определение «простым» и обстоятельство места «в тетради». Но оно ничем не осложнено.
Предложение осложняется пятью осложнителями:
Вам надо запомнить вот эти пять осложнителей и научиться «видеть» их в предложении.
Чаще всего осложненное предложение – это такое, внутри которого есть знаки. Но бывает осложнение и без знаков, например, когда причастный оборот стоит перед определяемым словом: «Играющие во дворе дети подбежали ко мне» – знаков нет, а осложнение есть.
Чем распространенное предложение отличается от сложного
Если вы не знаете, чем они отличаются, сразу делаем вывод: вы не видите границы простых предложений в составе сложного, не умеете выделять грамматическую основу.
Сложное предложение – это такое, в котором всегда две или более грамматических основ: «Я читаю книгу, а мама отдыхает». Когда вы делаете разбор такого предложения, вам надо сначала сказать, что оно сложное и включает в себя два простых: «Я читаю книгу», «Мама отдыхает»». А потом уже по отдельности характеризовать каждое:
Сложное предложение вообще нельзя характеризовать с точки зрения распространенности и нераспространенности. Так характеризуются только простые предложения. Поэтому вы сначала «вынимаете» простые из сложного, а потом уже смотрите, распространены они или нет.
Могут ли распространенные предложения быть неполными
Да. Например, предложение «Очень классный» – оно сейчас вам кажется непонятным, потому что мы выдернули его из контекста. А контекст был такой:
– Как вам фильм?
– Очень классный!
Восстанавливаем: «Фильм очень классный». Подлежащее тут «фильм», сказуемое «[есть] классный» (составное именное), второстепенный член – обстоятельство меры и степени: классный (в какой степени?) очень.
Предложение «Очень классный» неполное, потому что в нем опущенное подлежащее, но распространенное, потому что есть второстепенный член.
Может ли распространенное предложение быть односоставным
Да. Поэтому я в начале статьи и приводил вам в пример односоставные предложения: «Ночь», в котором одно-единственное слово и оно является подлежащим, и «Темнеет», в котором тоже только одно слово, являющееся сказуемым.
Если в этих предложениях будут второстепенные члены, то они станут распространенными: «Быстро темнеет» – появилось обстоятельство «быстро», «Звездная ночь» – появилось определение «звездная».
Полезные материалы по теме
Подписывайтесь на нашу рассылку. Когда подпишетесь, вам на почту придет письмо, там надо будет нажать на кнопку «Подтвердить». Всем подписчикам мы высылаем ссылки на новые статьи в рубрике Образование – вы точно ничего не пропустите.
В каждой статье я рекомендую читателям курсы по русскому языку. Они дешевле, чем репетитор, а результаты часто дают более качественные, ребенок системно осваивает материал.
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, сумел ли я объяснить вам сегодняшнюю тему. Разобрались ли вы с тем, что такое распространенные предложения и как отличать распространенность от других характеристик?
Можете смело критиковать текст. Я всегда читаю комментарии читателей и учитываю замечания.
Что такое распространенное и нераспространенное предложение?
Предложение – слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, просьба, совет).
Предложение имеет интонационную и смысловую законченность, представляя собой отдельное высказывание.
По наличию или отсутствию второстепенных членов предложения делятся на:
Нераспространенное предложение
Распространенное предложение – это предложение, которое содержит только грамматическую основу – подлежащее и сказуемое.
Например:
В этом предложении содержится только грамматическая основа (подлежащее и сказуемое), поэтому оно является нераспространенным.
Распространенное предложение
Распространенное предложение – это предложение, в котором кроме подлежащего и сказуемого содержится хотя бы один второстепенный член.
Например:
Девочка плачет – грамматическая основа: подлежащее и сказуемое
Из-за лопнувшего шарика – второстепенные члены предложения (определение, дополнение)
Предложение является распространенным, так как кроме подлежащего и сказуемого содержит второстепенные члены предложения.
Вспомним, что такое второстепенные члены предложения.
Второстепенные члены предложения – это члены предложения, поясняющие главные или другие члены предложения.
К второстепенным членам относятся:
Определение – это второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета и отвечающий на вопросы “какой?”, “чей?”.
Например:
Определения делятся на:
Дополнение – второстепенный член предложения, который обозначает предмет или лицо, являющееся объектом действия. Дополнение выражено сказуемым и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чём?
Дополнение делится на:
Прямое – это дополнение, обозначенное существительным (местоимением) в винительном (родительном) падеже без предлога.
Например:
Косвенное – это дополнение в форме всех падежей (кроме винительного и родительного) с предлогом и без него.
Например:
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак, качество совершения действия, его условие или состояние.
Обстоятельства отвечает на следующие вопросы:
Например:
Обстоятельства выражено существительными в косвенных падежах, деепричастиями и деепричастными оборотами, наречиями, инфинитивом.
Например:
Что такое нераспространенное предложение. Как его распространить? Примеры
Нераспространенные предложения. Примеры
Стало дождливо и пасмурно.
Посетитель оказался нетерпелив.
В нераспространенном предложении может быть только подлежащее или только сказуемое.
Красота!
Зима.
Люблю гулять.
Смотри!
Распространенные предложения. Примеры
Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. (А.С. Пушкин)
Зимняя, ясная ночь наступила. (Н.В. Гоголь)
В начале 1806-го года Николай Ростов вернулся в отпуск. (Л.Н. Толстой)
Небольшая комната, в которую прошел молодой человек, с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах, была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем. (Ф.М. Достоевский)
Есть ветхие опушки у старых провинциальных городов. (А.П. Платонов)
Как составить нераспространенное предложение
Чтобы составить нераспространенное предложение, нужно взять подлежащее и добавить к нему сказуемое.
Подлежащее называет то, о чем говорится в предложении. Отвечает на вопросы кто? что? Может быть выражено существительным, местоимением, прилагательным, причастием. Например: Мама вернулась. Мы гуляли. Подошел толстый.
Сказуемое обозначает действие или признак подлежащего. Отвечает на вопросы что делает? что будет делать? что с ним происходит? каков он? кто он такой?
Сказуемое может быть простым глагольным: Я родился в Москве.
Может быть составным глагольным: Мой друг бросил читать книгу.
Также бывает составное именное сказуемое: он оказался студентом.
Итак, нераспространенное предложение состоит только из подлежащего и сказуемого:
Птицы поют.
Кто/что? Птицы. Что делают? Поют.
Звенит ручей.
Кто/что? Ручей. Что делает? Звенит.
Кто/что? Он. Каков он? Был немолод.
Как распространить нераспространенное предложение
Определение обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
Обстоятельство обозначает признак, качество совершения действия, его условие или состояние. Отвечает на вопросы как? когда? куда? откуда? зачем? почему? при каком условии?
Дополнение обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? что? кем? чем? о ком? о чем?
Таким образом, распространить предложение можно, добавив определение, обстоятельство или дополнение.
Распространите нераспространенное предложение. Разбор задания
Нераспространенное предложение: Птицы поют.
Распространенное предложение: Птицы весело поют в лесу.
Поют как? Весело. Поют где? В лесу.
Нераспространенное предложение: Звенит ручей.
Распространенное предложение: Под окном звенит весенний ручей.
Звенит где? Под окном. Ручей какой? Весенний.
Распространенные и нераспространенные предложения, примеры
Распространенные и нераспространенные предложения представляют собой два типа письменной или устной речи. Оба типа предложений обладают грамматической организацией, смысловой и интонационной законченностью. Но нераспространенные предложения передает только общий смысл, а распространенные могут делать то же самое подробно, в деталях, конкретнее и шире.
Как определить тип предложения
Чтобы научиться определять тип предложений, рассмотрим два примера:
И в первом, и во втором предложениях речь идет об одном и том. Но из первого предложения известно только основное – «помыл водой лицо, шею, руки», а из второго больше – «когда и чем это сделал». Первое предложение нераспространенное, второе – распространенное. Первое состоит исключительно из подлежащего и сказуемого. Второе – включает в себя дополнение, определение, обстоятельство.
Следовательно, тип предложения по своей структуре определяется наличием или отсутствием второстепенных членов.
Что такое нераспространенное предложение
Нераспространенным называется простое предложение, состоящее только из основы. Она может включать в себя как оба главных члена, так и один из них.
Главное отличие указанных выше предложений – полное отсутствие в них второстепенных членов – определения, дополнения, обстоятельства.
Примеры нераспространенных предложений из художественной литературы
(Сказка «Маша и медведь»)
Что такое распространенное предложение
Предложение, в котором присутствует хоть один второстепенный член, называется распространенным. Второстепенные члены не являются самостоятельными, они зависят от главных – дополняют, определяют, объясняют их. В контексте они связаны с главными членами и между собой подчинительной связью.
Определение – второстепенный член предложения
Определение – член предложения, имеющий значение признака, относящийся к слову, называющего предмет. Отвечает на вопросы «какой?», «который?», «чей?». Определения делятся на согласованные и несогласованные.
Первые связаны с определяемым словом способом связи согласованием и полностью повторяют его грамматическую форму. Чаще всего выражаются склоняющимися частями речи без предлогов: существительными, прилагательными, числительными, местоимениями и причастиями:
Несогласованные определения – связываются с главным словом управлением или примыканием и не повторяют его форм:
Дополнение – второстепенный член предложения
Дополнение называет объект действия со стороны сказуемого. Выражается именем существительным или местоимением, относится к группе сказуемого и отвечает на вопросы всех падежей, кроме именительного. Способ связи со сказуемым – управление:
Обстоятельство – второстепенный член предложения
Обстоятельство характеризует признак действия, условие, состояние, а также место, время, цель, причину и тому подобное. Чаще выражается наречиями и деепричастиями или их оборотами, а также именными частями в форме косвенных падежах с предлогами и без. Может выражаться некоторыми фразеологическими оборотами. Относится к группе сказуемого, связан с ним управлением или примыканием. Отвечает на вопросы «как?», «каким образом?», «где?», «куда?», «откуда?», «зачем?», «почему?» и другими подобными:
Примеры распространенных предложений из художественной литературы
(Русская народная сказка «Маша и медведь»)
Распространённые и нераспространённые, полные и неполные предложения
теория по русскому 🐻 синтаксис
По грамматическому составу различают предложения двух типов: распространённые и нераспространённые.
Нераспространенные предложения
Предложения, состоящие только из грамматической основы (двух главных членов или одного из них), называются нераспространёнными.
Частицы, предлоги и союзы не являются членами предложения, поэтому не влияют на распространённость предложения!
Распространенные предложения
Предложения, в составе которых имеются любые второстепенные члены, называются распространёнными.
Наличие определения, приложения, дополнения, обстоятельства позволяет отнести предложение к разряду распространённых. При этом предложение может быть как двусоставным, так и односоставным. Примеры:
Полные предложения
Простые предложения бывают полными и неполными.
Полными предложениями называются те, в которых есть все структурно необходимые члены предложения, выражающие относительно законченную мысль.
« Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки » (И.А. Гончаров).
Сказуемое в предложении согласуется с подлежащим и управляет дополнением и обстоятельством; дополнения «усталости», «скуки» зависят от дополнения «выражением». Таким образом, предложение представляет собой непрерывную цепочку связей между словами.
Неполные предложения
Неполными называются предложения, в которых пропущен член предложения, необходимый для полноты строения и значения. Возможность пропуска члена предложения объясняется тем, что они легко восстанавливаются на основе контекста (языкового окружения), речевой ситуации или из структуры самого предложения.
Неполными могут быть как двусоставные, так и односоставные, как распространённые, так и нераспространённые предложения. Использование неполных предложений необходимо, чтобы избежать тавтологии, облегчить речь либо упростить конструкции сложных предложений. Пример:
Второе предложение отдельно от первого звучит бессмысленно, но, зная первое, мы легко восстановим недостающее сказуемое «пришла». Поэтому предложение «Катя (пришла)» будет неполным.
В неполных предложениях могут быть пропущены следующие члены:
Неполные предложения бывают трёх типов: контекстуально-неполные, диалогически-неполные, ситуативно-неполные.
Контекстуально-неполные предложения
В подобных предложениях опущенный элемент легко восстанавливается из предшествующего контекста и пропущенных членов может быть больше одного:
«Правда правдой остаётся, а молва себе – молвой» (А.Т. Твардовский).
Диалогически-неполные предложения
Предложения этого типа являются элементами диалога (вопросно-ответная форма). Неполным предложением чаще всего является ответная реплика:
«– Куда и откуда? / – Из Вологды в Керчь… А вы-с? / – Из Керчи в Вологду…» (А.Н. Островский)
Ситуативно-неполные предложения
Подобные предложения звучат как коммуникативное целое и обладают только грамматической неполнотой. Например, команда «Ещё раз!» может быть восстановлена до полной формы («Ещё раз скажите», «Сделайте ещё раз»), но и без дополнительных членов смысл этой фразы ясен.
Эллипсис
Неполнота предложения может использоваться как средство художественной изобразительности. Такая стилистическая фигура называется эллипсисом – намеренным пропуском какого-либо члена предложения: «Татьяна – в лес, / Медведь – за ней» (А.С. Пушкин). Пропущенные члены в эллиптических предложениях, как правило, не восстанавливаются из контекста, а являются очевидными для говорящих.
Пунктуация в неполных предложениях
В неполном предложении на месте пропущенного члена ставится тире, если пропущенный член находится в середине предложения и восстанавливается из предшествующей части или на месте пропуска делается пауза. Примеры:
«А ты любишь пироги с зелёным луком? Я – страсть как!» (М. Горький); «За шоссе – берёзовый лесок» (И.А. Бунин)