Правда ли что яблоки возбуждают аппетит
Какие продукты ещё больше разжигают аппетит? Список: яблоки, жвачка, алкоголь
Некоторые блюда могут воздействовать на организм так, что у нас практически сразу же вновь появится аппетит. После завтрака, обеда или ужина вам кажется, что вы сыты, но уже через некоторое время опять хочется есть. Причины иллюзии насыщения очень простые. Существуют продукты, которые усиливаю выработку желудочного сока, а также повышают уровень глюкозы. Эти факторы сильно влияют на работу желудка, который сигнализирует о желании повторить приём пищи через короткое время. К тому же постоянный аппетит вызывает еда с пониженной жирностью. Именно поэтому во время диеты мы постоянно голодны.
Чтобы знать причину повышенного аппетита в лицо, мы составили список продуктов, после которых вам точно захочется съесть что-нибудь ещё.
Яблоки
Они являются одним из лучших диетических фруктов, но в то же время несут настоящую опасность. Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.
Яичные белки
В них практически отсутствуют калории и жир, поэтому этот продукт рекомендуют принимать во время диеты. Некоторые отказываются от желтка, в котором присутствуют питательные вещества и витамины, хотя именно он придаёт сытость. Лучший вариант — есть яйцо полностью, а не только белки.
Алкогольные напитки
Приступ голода могут вызвать три порции любого вида алкогольных напитков. Они усиливают выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Также алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода. А ещё спиртное снижает запас углеводов в организме, поэтому вам точно стоит отказаться от этой вредной привычки.
Жевательная резинка
Многие думают, что употребление жевательной резинки снижает аппетит, но на самом деле всё с точностью до наоборот. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде. Резинку рекомендуют жевать не больше двух минут. И не стоит забывать, что более длительное и частое её употребление может привести к ухудшению работы кишечника и желудка.
Йогурт с пониженной жирностью
Из-за низкого содержания жира в йогурте желудку тяжело его переваривать. Таким образом, продукт движется дальше по внутренним органам, освобождая место для новой еды. К тому же в йогурте может присутствовать сахар, который повышает уровень глюкозы в организме, создавая ощущение сытости. Но уже через короткое время чувство голода вновь возвращается.
Во время изготовления соков все пищевые волокна, то есть всё самое полезное, удаляются. Добавляется сахар, который поднимает уровень глюкозы. Диетологи, например, советуют смешивать соки с водой, пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой. Эти добавки балансируют и сохраняют сахар в крови, а также дают почувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени. И всё же от покупных соков лучше вовсе отказаться в пользу разбавленных свежевыжатых.
Готовые продукты с вкусовыми усилителями
Первые вкусовые усилители появились в Китае, где их добавляли в пищу для придания или изменения вкусовых качеств. Их готовили с глутаматом натрия. Теперь большинство продуктов содержат такую пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40%. Сюда же можно отнести и различные специи, будь то кориандр, чёрный молотый перец, хрен или базилик.
Мучные изделия
При потреблении мучного у нас в крови повышается инсулин. Такие продукты быстро перевариваются, из-за чего вновь появляется чувство голода. К тому же испанские учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что у людей, употребляющих в день от двух порций белого хлеба, увеличиваются шансы заработать себе избыточный вес аж на 40%. Поэтому от выпечки из пшеничной муки стоит всё же отказаться.
Сладости и батончики
Сладости и шоколадные батончики тоже повышают уровень сахара в организме. Вскоре мы снова ощущаем чувство голода и хотим ещё чего-нибудь вкусного. Не зря же слоган известного шоколадного батончика гласит: «Проголодался? Сникерсни». Им можно вызвать чувство сытости, но продлится оно недолго.
Фастфуд
Вы, наверное, не раз замечали, что при употреблении фастфуда хочется есть всё больше и больше. Всё дело в том, что содержащиеся в нём трансжиры воспаляют кишечник, а организм вырабатывает гормоны допамин и серотонин, которые управляют аппетитом. Большая концентрация соли в фастфуде вызывает обезвоживание, сравнимое с чувством голода.
Какие продукты заставляют нас скушать больше?
Однако кроме физиологического голода, существует также и психологический голод, который может возникнуть, если мы видим или чувствуем приятный запах еды. Также если испытываем сильные эмоции, чаще всего негативного характера. Но не все так просто как кажется, питание, это одна из биологических потребностей человека, а удовлетворяя любую из биологических потребностей, человек получает удовольствие. Это эволюционно заложено для того, чтоб люди не прекращали своего существования. Когда мы кушаем, у нас рефлекторно выделяются эндорфины (гармони счастья), когда мы находимся в состоянии стресса, проще говоря, нервничаем, уровень эндорфинов в крови сильно падает, а самый доступный способ восстановить запасы горнома счастья, это, безусловно, еда.
Не смотря на то, что есть много причин, которые повышают аппетит, мы можем с этой проблемой побороться, правильно составив свой дневной рацион. Для этого нам нужно понимать, какие продукты и почему повышают уровень аппетита.
Перечисленные выше продукты вызывают резкий рост сахара в крови, организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате вы снова ощущаете голод. Будьте уверены: съев шоколад или сладкую сдобу, через определенное время вам снова захочется покушать.
На короткое время чувство сытости дает и картофель. Он содержит не только высокий уровень питательных веществ, но и крахмала, поэтому вы быстро почувствуете сытость. Однако, через несколько часов вам снова захочется есть. К продуктам, вызывающим «обманчивую» сытость также относятся:
— колбаса (высокий уровень крахмала)
— фрукты (в особенности виноград и арбуз)
Также отлично стимулирует чувство голода и активизирует выработку желудочного сока, что приводит к поглощению гораздо большего количества еды, нежели вы до этого запланировали, так называемое «кисленькое»:
— маринованные огурцы и помидоры
Алкогольи кофе тоже способствуют повышению аппетита, поскольку также стимулируют выработку желудочного сока.
Но основными продуктами, разжигающими аппетит, являются специи, пряности, кулинарные приправы, а также разнообразные усилители вкуса и аромата. К ним относятся:
Это не означает, что специи нужно полностью исключить, однако лучше употреблять их в салатах и не увлекаться ними во время готовки других блюд. Соблюдайте меру и тогда специи улучшат пищеварение, укрепят иммунитет, помогут в расщеплении жир.
— Сладости заменяйте сухофруктами и медом.
— Поможет снизить ощущение голода и имбирный чай: натрите имбирь на терке, 1 чайную ложку полученной кашицы залейте двумя стаканами кипятка, дайте напитку настояться и добавьте дольку грейпфрута или апельсина. Вы не только снизите аппетит, но и ускорите обменные процессы организма.
— Уменьшить аппетит перед обедом поможет съеденный утром салат бодрости: мелко нарезаем половину апельсина, натираем яблоко, добавляем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, ложку меда, заливаем все стаканом йогурта 1.5% жирности и перемешиваем.
— Чтобы утихомирить желание поесть перед сном, съешьте на ужин 100 гр. нежирного мяса или рыбы в сочетание с овощами примерно 1 к 2.
— Включайте в свой рацион сырые или тушеные овощи, не менее 300 гр. в день, они помогут подавить аппетит и насытить организм необходимыми витаминами.
И ещё, для того, что не попадать в зависимость от продуктов, вам нужно научиться в первую очередь слушать себя. Для того, чтоб понять действительно вы ли хотите есть или просто вам не хватает эмоциональной подпитки, задайте себе простой вопрос: чего вам сейчас хочется, кусочек чёрного хлеба (вариант яблока, овощей) или кусочек торта? Если вы хотите хлеба (яблока, овощей) скорее всего, вы действительно голодны и вам следует покушать, если же торта, значит у вас, скорее всего, психологический голод, с которым следует бороться способами описанными выше.
Научитесь правильно кушать и тогда вы будете не только отлично себя чувствовать, иметь достаточный запас энергии и жизненных сил, но и легко справитесь с эмоциональными взлётами и падениями. Правильно кушать, это значит разорвать порочный круг, который приводит от одного разочарования к другому. Это значит стать сильнее, лучше и успешнее. Ведь самая важная победа, эта победа над своими неправильными привычками.
Питайтесь сбалансировано и полноценно, не допускайте больших перерывов между приемами пищи и старайтесь ограничивать потребление продуктов, усиливающих аппетит. Если же желание поесть и стремление атаковать холодильник в любое время суток не пропадает – знайте, это уже психологическая проблема, которую следует решать с помощью специалиста-диетолога.
Правда ли что яблоки возбуждают аппетит
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Продукты помогающие снизить аппетит
Тот, кто стремится употреблять только здоровую еду или просто желает похудеть, должен следить за калориями и питательными веществами, которые принимаются в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Чтобы обуздать аппетит, нужно есть определенные продукты. Начиная с манго и кофе, заканчивая авокадо — некоторые наименования съестных припасов позволяют быстро ощутить сытность приготовленных блюд и, наконец, прекратить «жрать». Перечислим все секреты здорового питания.
Еще раз о пользе фруктов и овощей
Против голода вместе с приправами
Полезная информация: льняные семена можно и нужно добавлять в любые блюда, так как они имеют в составе незаменимые для человека жирные кислоты омега-3.
Теплые блюда, которые влияют на подавление чувства голода
О напитках, которые влияют на снижение аппетита
Полезная информация: ощущения голода и жажды похожи друг на друга. С глотком воды можно забыть о голоде. Ну а если в желудке урчит, то 2 стакана воды решат все проблемы!
Полезный совет: теплые и горячие напитки всегда предпочтительней, чем холодные. Это хороший выбор для тех, кто следит за весом и желает сжечь лишние калории. Логическое объяснение этому: употребление теплого напитка больше походит на полноценный обед.
Действительно ли шоколад влияет на аппетит?
Студенты знают не понаслышке, что порция несладких и полезных конфет доставляет большее удовольствие, чем жирная и сытная пища. Кроме наслаждения, при дегустации плитки горького или темно-горького шоколада быстро возникает эффект насыщения. Дело в том, что если в шоколаде содержатся вещества, которые горчат, то они одновременно тормозят повышение аппетита. Но это правило не действует при употреблении сладкого молочного шоколада.
Горькие продукты предотвращают атаки волчьего голода
Кто часто добавляет в свой утренний рацион руколу, эндивий, цикорий, в обед активно употребляет брюссельскую капусту и артишоки, а в перерывах — такие фрукты, как виноград и оранжевый (горький) апельсин (померанец), тот быстро подавляет чувство голода. Когда язык чувствует горькое, то активизируется обмен веществ. Данное вкусовое ощущение действует на сознание человека как возможное предупреждение о наличии ядовитых веществ: автоматически потребитель сокращает количество пищи. А это значит, что количество потребляемых калорий становится меньше!
О важности завтрака и его составе
Еще один трюк, позволяющий контролировать чувство голода, — ежедневные завтраки. Во время одного из экспериментов испытуемые лица пропустили утренний ланч. После этого они набрали больше калорий, чем те, которые успели позавтракать.
Полезная информация: уровень инсулина у людей, которые регулярно отказываются от завтрака, может повыситься. А этот процесс ведет к увеличению веса.
Опыт показал также, что завтрак, который в своем составе имел протеины и углеводы, борется с чувством голода в течение дня на ура. Пример полезного первого блюда сразу после сна: яичница с нежирным сыром, тост или вафли из цельного зерна, арахисовое масло, овсяные хлопья с орехами и сухофрукты.
А что на обед?
Дабы в обеденное время обойтись без шоколада, выпечки и кексов, в качестве первого блюда стоит использовать йогурт, творог с мюсли или фрукты. Конечно, творожная масса будет сытнее, чем иные молочные изделия.
Несколько советов, или как быстро победить голод
Повышение аппетита вызвано не только физическими, но и психологическими обстоятельствами. Многие женщины и мужчины начинают объедаться по ночам и в вечернее время из-за пережитой депрессии, стресса на работе или просто по причине скуки. Обычная лень и апатия могут стать причиной излишнего веса.
Для таких случаев врачами разработаны специальные программы и лекарственные средства для снижения веса. Но лучше использовать натуральные способы и придерживаться здорового и рационального питания.
1-й метод преодоления голода — есть пищу, обогащенную клетчаткой
Клетчатка — неперевариваемые комплексные углеводы. Благодаря небольшому количеству калорий они быстро насыщают организм. Богатые клетчаткой продукты, как, например, овсяные хлопья, превосходно подходят для диеты. Они рассматриваются и как поставщики энергии, и как способ подавить чувство голода.
Обогащенные клетчаткой продукты в обязательном порядке присутствуют и в питании обычного здорового человека. Чем дольше их жуешь, тем эффективнее замедляется процесс пищеварения, а также регулируется значение сахара в крови. В результате человек чувствует себя сытым и бодрым. В группу подобных ингредиентов входят:
Правила по употреблению пищи:
2-й метод — пить кофе
Две чашки кофе по утрам усиливают обмен веществ и подавляют аппетит. Зерна кофе содержат много кофеина и антиоксиданты, которые легко усваиваются организмом. Считается, что действенный эффект наступает в течение дня.
3-й метод — есть черный шоколад
Если плитка содержит от 70 процентов какао, то благодаря содержанию горьких веществ аппетит снижается. Как известно, какао дополнительно содержит стеариновую кислоту, которая замедляет процесс пищеварения. Замешай темный шоколад в чашке кофе — этим действием усиливается эффект от напитка!
4-й метод — употреблять больше протеинов и жиров
Тот, кто в свое меню включает обогащенный белок, или протеин, не страдает от волчьего голода. Протеины играют большую роль для здорового образа жизни человека. По сравнению с другими питательными веществами они обеспечивают более длительную сытость. Правила применения:
Как перебороть желание покушать (в долгосрочной перспективе)?
Причины переедания в долгосрочной перспективе связаны в основном с медицинскими показаниями и современными реалиями жизни:
Необходимость потреблять большое количество пищи может стать симптомом многих эндокринологических заболеваний, например диабета. Поэтому с перееданием нужно бороться. Так, врачи-гинекологи в период беременности выписывают женщинам гормоны. Для других категорий актуально соблюдать диету.
В меню лица, находящегося на диете, присутствуют продукты, обогащенные углеводами и волокнами. Как правило, речь идет о продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс и после употребления которых легко меняется уровень сахара в крови: зерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, фруктах, зерновой муке.
Кроме того, волокна замедляют скорость приема продовольственных припасов в течение дня, дольше сохраняют чувство насыщения благодаря наполненности желудка и небольшим калориям. Продукты с повышенным содержанием углеводов (пшеница, свежие овощи и фрукты, рис, бобовые, кукуруза) содержат в своем составе волокна.
Жирную, мучную и сладкую еду лучше исключить из рациона или сильно ограничить в количестве. Не рекомендуется кушать жирное мясо, сыр, молоко, майонез, желток, жареные полуфабрикаты.
Примеры диет
Травы для снижения аппетита
Что употреблять в пищу беременным женщинам для снижения аппетита?
Чтобы не вызывать ложное чувство голода в ходе беременности, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Прекрасным инструментом, решающим все проблемы будущей матери, по праву считаются свежие овощи и фрукты. Они содержат огромное количество витаминов, очень полезны, а их употребление не приносит побочных эффектов для плода.
Какие фрукты настоятельно рекомендуются для беременной женщины? Прежде всего, это яблоки и сливы, ананасы и апельсины, бананы, мандарины и киви. Салаты из свежих овощей также помогают уменьшить аппетит и не прибавить лишнее в весе. Они могут быть приготовлены из шпината, огурца, петрушки, зеленого горошка, сельдерея, фенхеля, лука. Такие блюда чаще всего заправляются оливковым маслом.
Правила поведения при приеме пищи
Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями. Полезная еда хорошо усваивается при нескольких условиях:
Оказывается, что в природе существуют те продукты, которые только «раздразнивают» аппетит. Но здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу лишь те фрукты, овощи, блюда, которые быстро придают ощущение сытости, а значит, способствуют борьбе с опасными заболеваниями, в том числе ожирением, и с лишними калориями. Кроме того, данные наименования содержат в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Питайтесь правильно и живите долго!
Яблоко разжигает аппетит, а груша притупляет его
Отвечает Татьяна Кошелева, Врач-гастроэнтеролог, фитотерапевт, Саратов
? Здравствуйте! В последнее время меня часто беспокоит горечь во рту. Я ем обычную еду, немного курю, алкоголя употребляю в меру, по праздникам. С чем может быть связан этот неприятный синдром? Никакими болезнями желудка и кишечника я раньше не страдала. К кому обратиться и как обследоваться?
Раиса С., 37 лет, Калуга
Уважаемая Раиса, первый орган, на работу и состояние которого мы обращаем внимание при наличии горечи во рту, – это желчный пузырь. По статистике каждый десятый человек на нашей планете страдает желчнокаменной болезнью, а эта хворь практически всегда сопровождается горечью. Также возможны нарушения двигательной активности желчевыводящих путей и работы сфинктеров. В результате этого случаются забросы желчи в желудок и пищевод. Это опять-таки провоцирует появление горечи во рту. Иногда гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки вызывают такой неприятный признак. Во всех этих случаях рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит УЗИ желчного пузыря и различные другие исследования для оценки состояния желудка и кишечника. Если горький вкус сопровождается неприятным запахом изо рта, следует отправляться к стоматологу, возможно, причиной является заболевание десен. Ну и наконец, горечь во рту может быть обусловлена приемом некоторых лекарственных средств: противоаллергических препаратов, антибиотиков и зверобоя.
? Есть ли в народной медицине способы устранения горечи во рту? Или спасти могут только медикаменты?
Сергей, 31 год, Воронеж
В копилке советов народной медицины практически всегда можно поды-скать способ лечения той или иной болячки. Если горечь во рту обусловлена заболеваниями печени или желчного пузыря (вам необходимо узнать это заранее, ведь ни одно лечение травами не должно происходить без предварительной консультации врача!), то можно использовать льняное семя. Точнее, кисель на его основе. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. семян, залейте стаканом кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 20 минут. Снимите и дайте настояться в течение часа – готово! Принимайте кисель 1 раз в день за полчаса до еды.
? Меня очень сильно беспокоит проблема неприятного запаха изо рта. Мама говорит, что виной тому гастрит. Правда ли это? Какие еще заболевания могут вызывать такую неприятность?
Юлия, 22 года, Саратов
Уважаемая Юлия, причин для неприятного запаха изо рта так много, что диагностика зачастую представляет определенные трудности. Конечно, в первую очередь все думают либо о заболевании десен и зубов, либо о проблемах с желудком. Также причиной этой проблемы могут служить заболевания кишечника, воспаленное горло и инфекции. Помимо неполадок со здоровьем, неприятный запах могут вызывать некоторые лекарственные средства. Речь идет об успокоительных препаратах, диуретиках (мочегонных) и антидепрессантах. Все они приводят к снижению выделения слюны, а это прекрасная основа для размножения бактерий, вызывающих неприятный запах.
? Здравствуйте! Скажите, есть ли в народной медицине рецепты чаев для похудения? Аптечные варианты и стоят дорого, да и не уверена я в них. Хочется похудеть дешево и без вреда для здоровья.
Ульяна, 27 лет, Калининград
Уважаемая Ульяна, конечно, такие рецепты существуют. Считается, что проблему лишнего веса может решить липовый чай. Без сахара, разумеется. Для его приготовления возьмите 1 ст. л. липового цвета и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10 минут и пейте 1 раз в день. Также способствует избавлению от лишних килограммов настой из кукурузных рыльцев. Залейте растение кипятком из расчета 1 к 20, дайте хорошенько настояться. Процедите и принимайте по 1–3 столовые ложки 4 раза в день.
? Я много читала про белковые разгрузочные дни. Я вообще люблю мясо и творог, поэтому для меня такой вариант снижения веса самый подходящий. Расскажите, что можно есть в такие дни.
Кира, 23 года, Пенза
Уважаемая Кира, белковые разгрузочные дни для многих являются достаточно простыми и сытными. Особенно если речь идет о сочетании двух таких белковых продуктов, как творог и мясо. Можно разграничить их и проводить отдельно, то есть устроить молочный и мясной разгрузочные дни. Во время молочного дня весь рацион состоит из обезжиренного творога, кефира и простокваши. Причем в любом, главное – несладком и нежирном виде. Можно есть творог всухомятку, делать из него сырники, сдабривать фруктами и ягодами и совсем немножко сметаной. Разрешается пить 2 чашки кофе с молоком (но без сахара) в день и зеленый чай – сколько душе угодно. В мясной день отварите кусок нежирного мяса, разделите его на 5 равных частей и ешьте в течение дня, выбирая на гарнир разнообразные свежие овощи (кроме картошки). Удачи!
? Как многие современные женщины, я стараюсь держать себя в форме. Чего я только не пробовала для похудения. И вот недавно по радио услышала, что запахи некоторых трав притупляют чувство голода или несколько уменьшают аппетит. Я подумала: было бы здорово нюхать приятные ароматы и меньше есть. Так ли это? Если да, то подскажите названия этих чудных трав.
Ирина, 29 лет, Вологда
Уважаемая Ирина, все так и есть. Ароматерапия не зря так популярна. Запахи на самом деле творят чудеса и помогают справиться с массой проблем и улучшить здоровье. Например, поспособствовать похудению. Только травы требуются для этого вовсе не экзотические, а совершенно обычные. По данным американских диетологов, вдыхание перед едой аромата лаванды, мяты или розы позволяет несколько снизить аппетит и съесть меньше, чем планировалось.
? Я слышал, что есть продукты, которые подавляют аппетит. И те, которые, напротив, его разжигают. Хотелось бы попросить вас привести несколько примеров из каждого списка. Первые – для жены, а вторые – для сына. Чем их угостить?
Сергей, 34 года, Череповец
Уважаемый Сергей, ваша забота о членах семьи вызывает уважение! Итак, чтобы ваш сынок налегал на супы и каши, можете возбуждать его аппетит яблоком (минут за 30 до еды) или вишней. Эти продукты провоцируют выработку соляной кислоты, и желудок посылает импульсы «на подкрепление». Повышают аппетит также кофе, чили, горчица и перец, но эти продукты нецелесообразно использовать в дет-ском питании. Вашей жене рекомендуем дыню, груши и сельдерей. И запивать все это минеральной водой без газа. Все эти продукты притупляют чувство голода и снижают аппетит.