Правда ли что в тунце много ртути

Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться

Правда ли что в тунце много ртути

Правда ли что в тунце много ртути

Правда ли что в тунце много ртути

Правда ли что в тунце много ртути

Правда ли что в тунце много ртути

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» протестировали несколько образцов консервированного тунца из магазинов и выяснили, чем баночка консервов за 115 рублей отличается от тунца за 630 рублей. А также ответили на вопросы: в чем польза и вред тунца и сколько раз в неделю его можно есть без ущерба для здоровья?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Источник

Ртуть в тунцом: Является ли это рыбы безопасно употреблять в пищу?

Тунец является морская рыба съедена во всем мире.

Это невероятно питательный и отличный источник белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В. Тем не менее, она может содержать высокие уровни ртути, токсичный тяжелый металл.

Потребление слишком много ртути связана с серьезными проблемами со здоровьем, что вызывает озабоченность по поводу регулярного приема тунца.

В этой статье рассматривается ртути в тунце и говорит вам, является ли это безопасно употреблять в пищу этой рыбы.

Правда ли что в тунце много ртути

Уровни в различных видах

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в частях на миллион (частей на миллион) или микрограмм (мкг). Вот некоторые общие виды тунца и их концентрация ртути ( 1 ):

видРтуть в м.д.Ртуть (в мкг) на 3 унции (85 г)
Свет тунец (консервированный)0,12610,71
Полосатый тунец (свежие или замороженные)0,14412,24
Олбакор тунец (консервированный)0,35029,75
Желтоперый (свежий или замороженный)0,35430,09
Олбакор тунца (свежие или замороженные)0,35830,43
Большеглазый тунец (свежая или замороженный)0,68958,57

Ссылка Дозы и безопасные уровни

Ваша ежедневная Референтная доза ртути зависит от веса вашего тела. Умножив это число на семь дает свой еженедельный предел ртути.

Вот некоторые примеры эталонных доз, основанные на различный весе тела:

Вес телаСсылочный доза в день (в мкг)Ссылочный доза в неделю (в мкг)
100 фунтов (45 кг)4.5+31,5
125 фунтов (57 кг)5,739,9
150 фунтов (68 кг)6,847,6
175 фунтов (80 кг)8,056,0
200 фунтов (91 кг)9,163,7

Так как некоторые виды тунца очень высоки в ртути, один 3 унции (85 грамм) порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает еженедельную дозу ссылочного человека.

Ртуть в тунец является здоровье беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб в течение долгого времени, он также может накапливаться в организме. Для того, чтобы оценить, сколько ртути в организме, врач может проверить содержание ртути в волосах и крови.

Высокий уровень воздействия ртути может привести к гибели клеток головного мозга и привести к ухудшению тонких моторных навыков, памяти и внимания ( 5 ).

Отравление ртутью может также привести к беспокойству и депрессии.

Таким образом, большинство взрослых должны съесть тунца в умеренных количествах, и рассмотреть вопрос выбора другой рыбы, которая является относительно низким содержанием ртути.

При покупке тунца, выбрать для полосатых или консервированных легких сортов, которые не укрывают, как много ртути, как альбакор или большеглазый тунец.

Старайтесь избегать употребления альбакора или желтоперый более чем один раз в неделю. Воздержитесь от большеглазого тунца как можно больше ( 10 ).

Резюме полосатого и консервированный тунец, которые являются относительно низким содержанием ртути, можно употреблять в пищу как часть здорового питания. Тем не менее, альбакор, желтоперые и большеглазый тунец с высокими содержанием ртути и должны быть ограничены или избегать.

Некоторые группы населения особенно подвержены воздействию ртути и должны ограничить или полностью отказаться от тунца.

Отравление ртути может повлиять на развитие эмбриона и может привести к мозгу и проблемам развития.

Резюме Младенцы, дети и беременные женщины, кормящие грудью или пытаются забеременеть следует ограничить или избегать тунца. Тем не менее, они могут извлечь пользу от употребления в пищу с низким содержанием ртути рыбы.

Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб.

Вы можете съесть полосатые и легкий консервированный тунец наряду с другой с низкой содержанием ртути рыбы несколько раз в неделе, но следует ограничить или избегать длинноперого, желтоперые и Bigeye тунца.

Источник

Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?

Тунец – это морская рыба, употребляемая в пищу по всему миру. Эта рыба невероятно питательна и является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы B. Однако она может иметь высокий уровень ртути – токсичного тяжелого металла.

Естественные процессы, такие как извержения вулканов, а также промышленная деятельность, такая как сжигание угля, выбрасывают ртуть в атмосферу или непосредственно в океан, в результате чего она начинает накапливаться в морских обитателях.

Потребление слишком большого количества ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем, в результате чего употребление тунца вызывает озабоченность.

В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу.

Правда ли что в тунце много ртути

Причина содержания ртути в тунце

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию (1).

Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни ртути в разных видах

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в миллионных долях (мд), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и их концентрации ртути (1):

Вид тунца

Ртуть в мкг на 85-граммовую порцию

Полосатый тунец (свежий или замороженный)0,14412,24Тунец длиннопёрый (консервированный)0,35029,75Желтопёрый тунец (свежий или замороженный)0,35430,09Тунец длиннопёрый (свежий или замороженный)0,35830,43Большеглазый тунец (свежий или замороженный)0,68958,57

Допустимые дозы и безопасные уровни

Environmental Protection Agency (EPA) заявляет, что 0,1 мкг на кг массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Эта величина известна как максимально допустимая доза (4).

Ваша ежедневная максимально допустимая доза ртути зависит от вашей массы тела. Умножение этого числа на семь дает вам еженедельный лимит на потребление ртути.

Вот несколько примеров допустимых доз на основании различных масс тела:

Масса тела

Допустимая доза в неделю (в мкг)

45 кг4,531,557 кг5,739,968 кг6,847,680 кг8,056,091 кг9,163,7

Так как некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна 85-граммовая порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает недельную допустимую дозу для человека.

В связи с тем, что тунец накапливает ртуть в большом количестве, он содержит больше этого тяжелого металла по сравнению с другими рыбами. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания (5).

В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути (6).

Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.

Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).

Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию (8).

В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца (8).

Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути (9).

Ртуть – тяжелый металл, который может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Высокие концентрации ртути у людей могут спровоцировать проблемы с мозгом, плохое психическое здоровье и заболевания сердца.

Как часто можно есть тунца?

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его нельзя потреблять каждый день.

FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 граммов рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ (10).

Тем не менее исследования показывают, что регулярное употребление рыбы с концентрацией ртути более 0,3 мд может повысить уровень содержания ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. В большинстве видов тунца содержание ртути превышает это количество (1, 11).

Поэтому большинство взрослых должны употреблять тунца в умеренных количествах и рассмотреть возможность потребления другой рыбы, содержащей относительно малое количество ртути.

При покупке тунца отдавайте предпочтение полосатому тунцу, в котором не содержится столько ртути, сколько в желтопёром, длиннопёром (альбакор) или большеглазом тунце.

Вы можете потреблять полосатого тунца наряду с другими видами морепродуктов с низким содержанием ртути, таких как треска, краб, лосось и морские гребешки, придерживаясь рекомендуемых 2-3 порций в неделю (10).

Старайтесь избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца более одного раза в неделю. Воздерживайтесь от употребления тунца большого размера насколько это возможно (10).

Полосатый тунец содержит относительно малое количество ртути, поэтому может стать частью здорового рациона питания. Однако длиннопёрый и желтопёрый тунец и другие крупные виды этой рыбы имеют высокий уровень ртути, поэтому их потребление должно быть ограничено или исключено.

Некоторые люди должны избегать потребления тунца

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к ртути и должны ограничивать или полностью воздерживаться от употребления тунца.

К ним относятся младенцы, маленькие дети и беременные или кормящие грудью женщины, или те, кто планирует забеременеть.

Воздействие ртути может повлиять на развитие эмбрионов и может привести к проблемам с мозгом и развитием.

В исследовании, проведенном с участием 135 женщин и их детей, каждая дополнительная порция ртути, потребляемая беременными женщинами, была связана с уменьшением на более чем семь баллов в тестах на функции мозга у их детей (12).

Тем не менее в исследовании было отмечено, что употребление рыбы с низким содержанием ртути связано с улучшением работы мозга (12).

В настоящее время органы здравоохранения утверждают, что дети, беременные женщины и кормящие матери должны ограничить потребление тунца и других видов рыбы с высоким содержанием ртути, вместо этого нацеливаясь на еженедельное потребление 2-3 порций рыбы с низким содержанием ртути (4, 10).

Младенцы, дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны ограничивать или избегать употребления тунца. Тем не менее они могут извлечь пользу из употребления рыбы с низким содержанием ртути.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами

Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.

Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.

Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.

1. Откуда берется?

Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.

Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.

2. Где больше всего?

Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.

Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.

3. Как понять, что продукт токсичный?

Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.

4. Чем опасна ртуть?

Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.

Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.

5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?

Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.

При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.

6. А государство что-то с этим делает?

Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.

7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?

Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.

8. Где ртути нет или совсем мало?

Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:

Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:

Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.

Источник

Ртуть в тунце: безопасно ли есть эту рыбу?

Содержание:

Он невероятно питателен и является отличным источником белка, жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Однако он может содержать большое количество ртути, токсичного тяжелого металла.

Природные процессы, такие как извержения вулканов, а также промышленная деятельность, например сжигание угля, выбрасывают ртуть в атмосферу или непосредственно в океан, после чего она начинает накапливаться в морской среде.

Потребление слишком большого количества ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем, что вызывает опасения по поводу регулярного употребления тунца.

В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается, безопасно ли есть эту рыбу.

Насколько он загрязнен?

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, гребешки и тилапию (1).

Это связано с тем, что тунец питается более мелкой рыбой, которая уже загрязнена различным количеством ртути. Поскольку ртуть выводится с трудом, со временем она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни у разных видов

Уровни ртути в рыбе измеряются в частях на миллион (ppm) или микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунцов и их концентрации ртути (1):

видРтуть в миллионных доляхРтуть (в мкг) на 3 унции (85 г)
Светлый тунец (консервированный)0.12610.71
Скипджек тунец (свежий или замороженный)0.14412.24
Тунец Альбакор (консервированный)0.35029.75
Желтоперый тунец (свежий или замороженный)0.35430.09
Тунец Альбакор (свежий или замороженный)0.35830.43
Большеглазый тунец (свежий или замороженный)0.68958.57

Референтные дозы и безопасные уровни

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявляет, что 0,045 мкг ртути на фунт (0,1 мкг на кг) веса тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Это количество известно как контрольная доза (4).

Ваша суточная референтная доза ртути зависит от веса вашего тела. Умножив это число на семь, вы получите недельный предел содержания ртути.

Вот несколько примеров контрольных доз, основанных на разной массе тела:

Масса телаКонтрольная доза в день (в мкг)Контрольная доза в неделю (в мкг)
100 фунтов (45 кг)4.531.5
125 фунтов (57 кг)5.739.9
150 фунтов (68 кг)6.847.6
175 фунтов (80 кг)8.056.0
200 фунтов (91 кг)9.163.7

Поскольку некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна порция в 3 унции (85 граммов) может иметь концентрацию ртути, равную или превышающую недельную референтную дозу человека.

Резюме По сравнению с другой рыбой, тунец содержит большое количество ртути. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце опасна для здоровья из-за рисков, связанных с воздействием ртути.

Подобно тому, как ртуть со временем накапливается в тканях рыб, она может накапливаться и в вашем организме. Чтобы определить, сколько ртути содержится в вашем теле, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Высокий уровень воздействия ртути может привести к гибели клеток головного мозга и привести к нарушению мелкой моторики, памяти и внимания (5).

В одном исследовании с участием 129 взрослых люди с самыми высокими концентрациями ртути показали значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого уровень ртути был ниже (6).

Воздействие ртути также может вызывать беспокойство и депрессию.

Исследование с участием взрослых, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно больше симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).

В исследовании, проведенном с участием более 1800 мужчин, те, кто ели больше всего рыбы и имели самые высокие концентрации ртути, в два раза чаще умирали от сердечных приступов и сердечных заболеваний (8).

Однако другие исследования показывают, что высокое воздействие ртути не связано с повышенным риском сердечных заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски попадания ртути в организм (9).

Как часто нужно есть тунец?

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его не следует употреблять каждый день.

FDA рекомендует взрослым есть 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы 2–3 раза в неделю, чтобы получить достаточно жирных кислот омега-3 и других полезных питательных веществ (10).

Однако исследования показывают, что регулярное употребление в пищу рыбы с концентрацией ртути выше 0,3 промилле может повысить уровень ртути в крови и спровоцировать проблемы со здоровьем. У большинства видов тунца это количество превышает (1, 11).

Поэтому большинству взрослых людей следует есть тунца в умеренных количествах и подумать о выборе другой рыбы с относительно низким содержанием ртути.

При покупке тунца выбирайте лёгкие сорта тунца или консервы, которые не содержат столько ртути, как альбакор или большеглазый.

Вы можете употреблять в пищу полосатого тунца и консервированного светлого тунца вместе с другими видами рыбы с низким содержанием ртути, такими как треска, краб, лосось и гребешок, как часть рекомендуемых 2–3 порций рыбы в неделю (10).

Старайтесь не есть альбакора или желтоперого тунца чаще одного раза в неделю. По возможности воздержитесь от большеглазого тунца (10).

Резюме Скипджек и консервированный светлый тунец с относительно низким содержанием ртути можно есть как часть здорового питания. Однако альбакор, желтоперый и большеглазый тунец содержат большое количество ртути, и их следует ограничивать или избегать.

Некоторым группам населения следует избегать тунца

Некоторые группы населения особенно восприимчивы к ртути, и им следует ограничить употребление тунца или полностью отказаться от него.

К ним относятся младенцы, маленькие дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или планируют забеременеть.

Воздействие ртути может повлиять на развитие эмбриона и может вызвать проблемы с мозгом и развитием.

В исследовании с участием 135 женщин и их младенцев каждая дополнительная миллионная доля ртути, потребляемая беременными женщинами, была связана со снижением более чем на семь баллов по результатам тестов функции мозга их младенцев (12).

Однако исследование отметило, что рыба с низким содержанием ртути ассоциируется с лучшими оценками мозга (12).

В настоящее время органы здравоохранения рекомендуют детям, беременным женщинам и кормящим матерям ограничить потребление тунца и другой рыбы с высоким содержанием ртути, вместо этого стремясь к 2–3 порциям рыбы с низким содержанием ртути в неделю (4, 10).

Резюме Младенцы, дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны ограничивать потребление тунца или избегать его употребления. Однако им может быть полезно есть рыбу с низким содержанием ртути.

Воздействие ртути связано с проблемами со здоровьем, включая плохую работу мозга, беспокойство, депрессию, болезни сердца и нарушение развития младенцев.

Хотя тунец очень питателен, в нем также много ртути по сравнению с большинством других рыб.

Вы можете есть скипджек и легкие консервы тунца вместе с другой рыбой с низким содержанием ртути несколько раз в неделю, но следует ограничивать или избегать употребления альбакора, желтоперого и большеглазого тунца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *