Правда ли что в пиве есть женские гормоны
ПИВНАЯ МИФОЛОГИЯ. ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ В ПИВЕ
Продолжая тему пивной мифологии, мы хотим обратить внимание, на то как она противоречива. С одной стороны, все слышали, что пиво — «настоящий мужской напиток». А с другой, всем также известно, что в нем «полно женских гормонов» и «будешь пить пиво — грудь вырастет». Правда это или нет — мы расскажем сегодня.
Эстрогены и фитоэстрогены
Эстрогены — группа женских половых гормонов, непосредственно влияющих в том числе на формирование женской фигуры. При этом эстрогены в некотором количестве содержится и в мужском организме.
Фитоэстрогены — группа природных растительных соединений, по названию и своей структуре схожих с эстрогенами. Как совершенно верно замечают авторы текстов об убийственном для мужского здоровья влиянии фитоэстрогенов, это вещество содержится в шишках хмеля. На этом правда в подобных опусах заканчивается.
Почему от фитоэстрогенов не вырастет грудь
Схожий состав действительно наделяет фитоэстрогены схожими с эстрогенами свойствами. Весь вопрос в масштабах их влияния на организм — говоря совсем просто, эстроген в 5000 раз «сильнее» своего растительного собрата, и именно такое количество нужно принять, чтобы получить схожий эффект. В пересчете на литры пива, за один раз нужно выпить не менее пятисот литров. Повторим — 500 литров, за 1 раз. И это не единовременный акт — чтобы фигура в конце концов начала приобретать женственные очертания, нужно методично повторять процедуру.
Кстати, фитоэстроген — не эксклюзивный компонент только для хмеля. Также это вещество присутствует в орехах, сыре, яблоках, моркови, гранатах, кофе, сое, кинзе и многих других продуктах. Часто ли можно услышать истории о том, как у мужчины выросла грудь от моркови?
Почему все-таки растет?
И все же, такие теории не возникают на пустом месте, и феномен женских форм у потребителей пива встречается. Возникает он исключительно из-за злоупотребления алкоголем и нездоровым питанием. Длительное и регулярное употребление алкогольных напитков в больших количествах приводит к гормональным сбоям, которые проявляются в таких неэстетичных изменениях фигуры.
Чтобы не выросла грудь — будьте умеренны!
Пиво и Эстрогены
Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.
В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.
1 миллиграмм = 1 000 000 нанограмм
Наименование | Количество или время | Эстрогены, нанограммы |
---|---|---|
Мясо курицы | 75 гр. | 2 |
Пиво | 0.33 л. | 15 |
Горох | 75 гр. | 500 |
Капуста | 75 гр. | 3000 |
Соевая масло | 1 столовая ложка | 15100 |
Противозачаточная таблетка | 1 шт. | 35000 |
Мужчина | сутки | 100000 |
Женщина | сутки | 5000000 |
Беременная женщина | сутки | 90000000 |
Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas A&M University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.
Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.
Гормоны и пиво
Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском
Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.
Пиво и здоровья
Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.
Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)
Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.
Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.
При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.
В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.
Исследования на английском
Проблемы для мужчин
Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:
Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.
Проблемы для женщин
Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:
Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:
Вред пива
Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:
Польза пива
На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:
На английском языке
Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)
Польза пива относительна только в небольших дозах.
В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Эстроген в пиве. Человеческим языком о научном
Перевод с научного на человеческий: Никитич из Стопарика.
Содержание:
1. О женском гормоне
Чтобы мужские млекопитающего скота перестали выполнять репродуктивную функцию. Попросту превращались в самок. Другим видам растений понравился этот “план пятилетки” и те тоже подхватили эту инновацию. И хмель, из которого готовится наше любимое пиво, не исключение. Так правда ли это, что мужчина, обожающий пенный напиток, способен получить вторичные женские половые признаки?
2. Присутствует ли вообще женский гормон в пиве?
Да. Его название: 8-пренилнарингенин. С первого раза сложно выговорить, но запомните это название, еще пригодиться. В доказательство этому свидетельствует притча, которая описывается в других статьях на эту тему.
Когда у женщин, при сборке хмеля, прослеживались расстройства менструального цикла. А в Германии лечили гормональные расстройства у женщин с помощью ванн из хмеля. Женщины, которые жили рядом с плантациями хмеля начинали менструировать во время его сборки. В медицине существуют целые курсы по приему отвара из шишек хмеля для увеличения груди.
Другими словами, важный ингредиент пива, как хмель содержит женские гормоны. Но вот как он влияет на мужской организм? И опасен ли он, как говорят? Будем разбираться дальше.
3. Влияет ли гормон на мужской организм?
В 1946 году у овец в Австралии было описано состояние, которое называется “клеверная болезнь”. Она характеризовалась нарушением репродуктивных функций, резким снижением плодовитости и бесплодием. Выпас овец осуществлялся на пастбищах богатых клевером вида Trifolium subterranium, который богат женскими гормонами. Именно с этим фактом и связали все симптомы животных.
Оказалось, что 5% сухой массы этого растения составляют женские гормоны. А это просто колоссальное количество. Ученые стали изучать другие растения и обнаружили нечто подобное в люцерне. Похожие симптомы наблюдались у кроликов, крупного рогатого скота и оленей.
У баранов, питавшихся клевером subterranium, были отмечены признаки лактации и снижения спермотазоидов.
А сколько вообще фитоэстрогенов потребляет человек? Сколько можно потреблять женских гормонов без вреда для здоровья? Расскажу ниже.
4. Где употребляют больше всего эстрогенов?
В конце двадцатого века проводилось много медицинских исследований на тему влияния питания на здоровье человека различных народов мира. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин рак груди, приливы и остеопороз встречается реже, чем у американок.
Дело в том, что рацион и диета жителей Азии составляет соевое молоко, соевый белок, мисо, тофу и пр. В общем значительную часть составляют соевые продукты. А соя, как мы знаем, богата веществами, напоминающие женские гормоны.
Максимальный уровень потребления растительных гормонов человеком, зафиксированный в Азии, составляет 50 мг. в сутки.
Вернемся к нашим «баранам», как говориться. Для сравнения, скот, который был подвергнут “клеверной болезни” употреблял от 20 до 100 гр. в сутки эстрогенов.
Не надо быть физиком или биологом, чтобы сравнить эти цифры. 50 мгр. в сутки и 100 гр в сутки.
То есть, чтобы человек получил аналогичную дозу растительных гормонов, как те бедолаги на пастбищах, он должен потреблять около 1000 литров соевого молока в день. Или 360 кг тофу. Или 8600 соевых бургеров.
Также, лабораторные грызуны, на которых проводились испытания кормов для животных (бедняги), как правило, потребляли 60-80 мг. на кг. тела.Это в 80 раз больше, чем в среднем кушает обычный любитель сои (веган). Во всех испытаниях дозы гигантские. Человек попросту не сможет потреблять такие дозы.
Еще одна мысль.
В кишечнике травоядного животного фитоэстроген образуется с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. От 30 до 50% взрослого населения людей не имеют в анализах гормон в моче при ежедневном потреблении соевых продуктов. Это связано с тем, что в кишечнике ничего не превращается в фитоэстроген.
То есть вы можете входить в ⅔ жителей земли, у которых попросту нет способности преобразовывать эстроген из продуктов. Так что… Возможно, вы именно тот, кому стать женщиной в принципе не суждено.
Теперь мы знаем максимальную дозу, потребляемую человеком. А как быть с тестостероном у мужчин. Влияет ли на него этот самый фитоэстроген?. Читаем дальше.
5. Влияние на тестостерон
Существует масса исследований на лабораторных мышах, которых кормили убойными дозами фитоэстрогенов и это влияло на снижение тестостерона у самцов мышей, концентрацию сперматозоидов и репродуктивную функцию.
Кстати известен еще интересный случай, когда у одного 60 летнего мужчины выросла грудь из-за потребления соевого молока. Он пил 12 кружек молока в день. Что составляет около 361 мг в сутки. Это в 7 раз больше, чем житель Азии. |
150 мг фитоэстрогенов в день не оказало никакого феминизирующего эффекта на организм. А это, на секунду, в 4 раза больше, чем максимальный уровень потребления растительных гормонов азиатом.
В 2010 году провели метаанализ. 32 проведенных исследования свидетельствуют о том, что соевый белок не влияет ни на репродуктивную функцию мужчины, ни на концентрацию гормонов. Причем что уровень потребления фитоэстрогенов был большой. В некоторых случаях более 150 мг в день.
Потребление сои и фитоэстрогенов не снизят уровень тестостерона и не сделают вас женщиной. Только в одном случае. Об этом поговорим далее
6. Одно слово, которое решает споры
Если кто-то, с пеной у рта, будет доказывать вам, что в пиве содержатся женские гормоны, то решить все вопросы может только одно.
Только количество потребления фитоэстрогенов в день может повлиять на мужской организм. Даже у азиатов, которые потребляют больше всего фитоэстрогенов в мире не наблюдается феминизация и влияние женских гормонов на организм. И если вы японец, китаец или филиппинец, то вы вряд ли станете женщиной.
7. Сколько надо выпить пива, чтобы эстрогены сделали тебя женщиной?
Больше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди других растений есть источники этих гормонов. Такие, как клевер, лен, люцерна, солодка, красный виноград.
И конечно же хмель. Мы говорили об этом в начале статьи.
Так что. Если вы не пьете 1000 литров пива в день, вам не стоит опасаться за свою грудь, голос, тестостерон и репродуктивную функцию. Откуда тогда рассказы про феминизацю любителей пива?
Лишние кг на пузе у мужчины идет ноздря в ноздрю с феминизацией. Но никак не из-за эстрогенов. Скорее всего необходимо больше двигаться в принципе, чтобы не набирать лишние кг. А слухи? Это все происки трезвенников язвенников. Они просто завидуют))
8. Вывод
Ну что ж. Мы выяснили, что:
В пиве все таки есть женские гормоны
Мужской организм может подвергаться процессам феминизации
На снижение мужского либидо влияет лишний жир, но никак не женские гормоны в нем
Чтобы начать превращаться в женщину необходимо пить по тонне литров пива в день.
Женские гормоны в пиве: миф или реальность
Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием. Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII—XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.
Только естественным путем
Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — дисахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.
Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.
Хмель и женственность
Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.
Но, во-первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фитоэстрогены стремительно распадаются в организме. Во-вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.
Пиво не содержит женских гормонов: мифы о пиве.
Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием.
Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII-XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.
Только естественным путем
Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — дисахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.
Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья.
Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.
Хмель и женственность
Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями.
Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.
Но, во-первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фитоэстрогены стремительно распадаются в организме.
Во-вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение.
И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя.
Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.
Статья «Хмель, солод и мифы» опубликована в журнале «Популярная механика» (№153, июль 2015).
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Угнетению гормональной системы (по крайней мере, снижению выработки и тестостерона и эстрогена) способствует сам алкоголь. Любой, в том числе и пиво.
Пивной живот возникает также не от пива, а от его количества. В пиве хоть и немного калорий, зато дофига остаточных «быстрых» углеводов, которые при больших разовых объемах упортебления откладываются в соответствующих местах. С сидром и сладким вином такая же фигня. Не говоря уже про кока-колу.
эстрогены начинает вырабатывать сам мужской организм, когда в него вливают дикое количество углеводов с пивом и закусью. это нормальная реакция, нацеленная на усвоение этого дела.
Пожалуй самый позитивный пост на Пикабу за сегодня!
@moderator, прошу заменить тег на попмеханика. случайно букву пропустил.
семь литров охлаждается и ждут когда я вернусь с пляжа
Новость №1309: Перемещение фруктов и овощей ко входу в супермаркет увеличило их продажи
Стрелы со взрывающимся наконечником: Рэмбо наших дней
Канал FullMag продемонстрировал, на что способна стрела с наконечником, начиненным взрывчатой смесью.
Сыворотка правды. Расскажете, что угодно!
Новость №1260: Учёные обнаружили 12 потенциальных певатронов
Мы теряем мозг: почему выживает глупейший
Происхождение человеческого мозга относится к главным загадкам эволюции и к одной из наиболее дискуссионных тем в биологической науке. Почему в какой-то момент времени эволюция поддержала развитие мозга у одной из ветвей приматов? Почему мозг так стремительно вырос за столь короткий период? И почему в течение 30 000 лет мозг homo sapiens постоянно теряет в весе?
Чтобы ответить на эти вопросы, придется обратиться к интересным метаморфозам, происходившим с древнейшими предками человечества миллионы лет назад. До появления человека эволюция совершалась традиционным способом. «Топливо» эволюции — полиморфизм, вариабельность, изменчивость внутри одного вида. Если внешние условия обитания не изменялись, признаки вида сохранялись более-менее консервативно, если же условия претерпевали изменения, то полиморфизм позволял выжить тем существам, у которых оказывались более пригодные для изменившихся условий качества. А вот когда изменчивость признаков не перекрывала изменившихся условий, популяция вымирала. Естественный отбор — это вечное противостояние множественности признаков и давления среды. Сумели животные отыскать себе еду — хорошо, не сумели — вымерли. Есть возможность размножаться — хорошо, нет — все опять же вымерли.
Лобная доля, ставшая морфологической основой человеческого интеллекта, изначально имела задачу торможения животных инстинктов.
Только благодаря любной доле человек способен отказаться от еды, поделившись ею с ближним и поддержав тем самым отношения внутри социума. И этому есть одно простое доказательство.
Все знают, что некоторые дамы, слишком сильно озабоченные похудением, стараются есть как можно меньше, и при достижении веса около 40 кг у них нередко начинается болезнь под названием анорексия. Больных анорексией заставить есть практически невозможно, и современная медицина бессильна помочь этим несчастным. В итоге эти женщины безвременно уходят из жизни. Зато лет 60 назад, когда медицина была не столь гуманной, больным анорексией вводили острый скальпель в нижнюю часть височной области и отсекали лобную долю. Через некоторое время у пациенток восстанавливался аппетит и менструальный цикл и они возвращались к нормальной жизни. Ну или почти нормальной. Та часть мозга, которая вопреки животным инстинктам давала нам возможность отказаться от еды, переставала работать и мысль о неприятии еды человека больше не посещала.
Лобная доля поддерживала общественные связи у древних гоминид. Кто оказывался не способен делиться едой, того съедали самого или изгоняли. Поэтому всего за несколько миллионов лет лобные области мозга очень быстро выросли и однажды стали основой разума.
Человек — естественная часть природы, и долгое время эволюция человеческого мозга шла по тем же биологическим законам. Шла она не то чтобы очень быстро, да и само появление приматов (около 65 млн лет назад) нельзя считать какой-то вершиной эволюции — это не что иное, как приспособление млекопитающих к жизни на деревьях. Настоящая человеческая история в обезьяньем мире началась в тот момент, когда возникли необычные условия, то есть та самая переходная среда, которая в корне изменила характер эволюции человеческого мозга. Понятно, что ни с того ни с сего столь серьезные перемены, приведшие в конечном итоге к появлению homo sapiens, произойти не могли. Чтобы объяснить причину этих революционных преобразований, масса теоретиков склоняется к разным формам так называемой речесоциально-трудовой теории. Дескать, человек стал общаться, стал трудиться, и тогда мозг начал радикальным образом меняться. Однако эта теория не выдерживает даже поверхностной критики. Сейчас известно много видов животных, использующих орудия, системы сложных коммуникаций и развитую структуру сообществ, но это так и не привело к появлению крупного мозга. Так что же произошло?
РАЙ НАХОДИЛСЯ В АФРИКЕ.
Судя по всему, архетип человеческого мозга сформировался в определенной уникальной среде в результате длительного биологического процесса. В какой-то момент времени, примерно 15 млн лет назад, на востоке Африки сложились очень благоприятные условия для жизни любых млекопитающих. Тогда в субтропиках или в тропиках, в полузатопленных местах, в неглубоких проточных водоемах в огромных количествах размножались какие-то вкусные и питательные животные — беспозвоночные или рыбы. На этих существах паразитировало огромное количество птиц и других животных. Среди последних и оказались наши далекие предки — тогда они были чуть поменьше современных шимпанзе. И в наши дни в Норвегии можно увидеть, как во время нереста сельди медведи заходят на задних лапах вводу и, стоя там по грудь, черпают лапами икру и едят ее, пока не насытятся. Вот и нашим предкам достаточно было войти в воду и слегка почерпать лапками, чтобы наесться.
Такой полуводный образ жизни, кстати, хорошо объясняет происхождение двуногости. Понятно, что чем дальше животное может зайти в воду, тем больше оно сможет собрать там пищи. Но заходить на глубину на четвереньках неудобно, поэтому и норвежские медведи, и многие современные приматы вступают в воду, стоя на двух ногах. При этом передвижение на двух ногах освободило передние конечности, которые тоже пригодились. Поскольку, как уже говорилось, водные животные стали обильной пищей птицам, последние активно размножались, а значит, несли яйца. Чтобы доставать яйца из гнезд и употреблять в пищу, предкам человека нужны были руки.
Если фрукты для лазящих животных легкодоступны, то получение белковой пищи дается приматам с большим трудом. В погоне за мясом современные обезьяны охотятся даже на других обезьян. А вот в «африканском раю», сложившемся 15 млн лет назад, с высококачественной белковой пищей у тогдашних приматов не было никаких проблем: икра и птичьи яйца находились почти на расстоянии вытянутой руки. Все это привело к формированию группы животных, практически выпавших из системы отбора: зачем меняться, если условия среды близки к райским? Однако, как известно, при избытке пищи животных вообще ничего не интересует, кроме размножения. Обилие еды, таким образом, усилило конкуренцию при размножении и, как следствие, стало причиной гонки за доминантность.
МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ
Одним из последствий сложившейся ситуации стала речь, которая, по-видимому, зародилась как раз в «райский» период. Речь могла возникнуть как способ организации совместных действий, а начиналась, возможно, с простых звуков или, например, пения, как у современных гиббонов. Кстати, у гиббонов в мозге есть такие же поля, как и в мозге человека, и именно там у нас локализуется речь. Далее на этой базе уже возникла речь, используемая не как средство общения, а как средство имитации. Можно было впечатлить самку реальными успехами на охоте и обильной добычей, что добавляло самцу привлекательности, увеличивая шансы на передачу своего генома будущим поколениям. А можно было ей об этом просто рассказать и заполучить в ее глазах те же лавры победителя, не прилагая реальных усилий. В биологическом мире все поддерживается именно в такой пропорции: чем меньше действий и больше биологического результата — тем эффективней событие. Поэтому имитация действия с помощью речи стала бесценным качеством у архаичных антропоидов. Речь стала выгодным продуктом, и на нее начал действовать интенсивный отбор, поскольку она позволяла достигать результата в размножении. По сути дела, речь возникла как форма обмана, а обман был эффективен и тогда, и в наши дни.
АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Получается, что в стабильной социальной группе любых ранних и поздних гоминид действовал непреложный закон искусственного отбора. И именно в этом заключена квинтэссенция эволюции мозга человека.
Никакой эволюции и естественного отбора не хватило бы, чтобы всего за 4,5 млн лет наш мозг проделал путь от мозга шимпанзе к мозгу homo sapiens. Но если происходит селекция по социальному принципу, эволюция невероятно ускоряется. Благодаря жесточайшему внутреннему искусственному отбору.
Вот вопрос: что трудно отнять даже у любимой собаки? Конечно, вкусную еду — кусок колбасы или косточку. В животном мире пищей не принято делиться — наоборот, животные стараются отнять еду друг у друга любым способом. Украл — значит, наелся, наелся — значит, получил преимущество в размножении. В человеческом же социуме едой принято делиться. И вот, как выяснилось, нижняя часть лобной области человеческого мозга потребовалась нам для того, чтобы мы могли отказаться от пищи. Иными словами, лобная область, считающаяся морфологической основой интеллекта, исторически развивалась не для того, чтобы думать о высоком или играть в шахматы. Не было в те далекие времена ни «высокого», ни шахмат. Главной задачей этой части мозга стало торможение животных инстинктов. Ибо только делясь едой, можно было поддержать взаимодействие и общение в группе.
ПЛОД ПИРРОВОЙ ПОБЕДЫ
Человечество расселялось по планете, наращивая объем мозга, и наконец на историческую сцену вышли две крупные группы — неандертальцы и кроманьонцы. У представителей обеих групп мозг достиг огромного размера — 1560−1600 г. Однако при том что мозг по массе был одинаков, стратегия поведения и результаты отбора оказались разные. Неандертальцы были мощными, сильными, умными существами, которые селились очень маленькими семьями. Они придумывали орудия и вообще, возможно, были более интеллектуальными, чем homo sapiens sapiens. Но отбор, связанный с поддержанием бесконфликтных ситуаций в группах, на них не действовал. А кроманьонцы, похоже, были туповатыми, ограниченными, но их мозг прошел больший путь социализации. Жестокий отбор приспособил их к общественному образу жизни. Каков же оказался результат конкуренции? Когда на трех жуков нападает банда муравьев, она их уничтожает. Примерно так же кроманьонцы расправились с неандертальцами. И дальше мы, сапиенсы, пожали печальные плоды своей победы. 30 000 лет назад социальный отбор, который тогда, в условиях конкуренции, требовал колоссальных усилий со стороны сапиенсов, прекратился. И ситуация вернулась в каком-то смысле к началу пути: ускорился отбор людей по социальной адаптированности, только теперь отдельные слишком умные «изгои» не могли повлиять на ситуацию — общество стало слишком большим. А безынициативные особи с посредственными данными, способные к плодотворному общению и коллективным действиям, получали преимущество. Кто мог выполнять правила игры в группе, какими бы они ни были идиотскими, получал возможность размножиться и перенести геном в следующее поколение. Кто нарушал правила — тот не размножался. Так мозг постепенно и уменьшился с 1600 до 1300 г, и надо сказать, что подобный регресс не наблюдался ни у одного вида за всю историю гоминид.
Есть ли у мозга шансы на биологический прогресс? Скорее всего нет, по крайней мере до тех пор, пока действие биологического отбора будет подменяться искусственным социальным отбором. Преференции получают наиболее общественно адаптированные люди, а наличие маленького мозга в большинстве случаев им не мешает.