Правда ли что слива родственник персика
Про персики.
Персик. Слива персидская
Бодрящий десерт. Блюда из персика.
Персик – ближайший родственник сливы, абрикоса, вишни и черешни. Эти плоды называются костянка сочная.
В персиках много калия
Персик содержит огромное количество калия. Это микроэлемент, принимающий участие в двух жизненно-важный процессах: мышечного сокращения, также он является антагонистом натрия в калий-натриевом насосе.
Персик нормализует давление
Калий вытесняет вредный натрий, который задерживает воду в нашем организме. В результате вода уходит вместе с натрием, и давление снижается.
Персик снимает отеки
Вместе с натрием калий, содержащийся в персике, вытесняет и излишнюю воду – отеки пропадают.
Пьедестал почета по количеству калия
2. Компот из персиков
Персики можно покупать недозрелыми
Не нужно бояться покупать твердые персики, они дозреют дома, при этом не утратят свои полезные и вкусовые качества. Чтобы проверить, зрелый персик или нет, нужно слегка на него надавить.
Если на персике нет никаких пятен, плесени, коричневых разводов, фрукт можно покупать.
Часто при разрезе персика видно, что косточка деформированная, засохшая. Это прямое свидетельство того, что персик очень сильно защищали от вредителей различными химикатами. Косточка должна быть целой!
Вымыть и высушить персики перед хранением
Персик очень сладкий, и если его не вымыть сразу и хранить грязным, то микробы будут размножаться дальше. Кроме того, ваши домашние могут случайно взять невымытый фрукт и съесть его.
Посмотрите, не вьются ли над персиками осы или пчелы. Если персик спелый, они тут как тут.
После того как вы вымыли и высушили персики, положите их в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в темном месте 2-3 дня. В холодильнике персики хранить не нужно.
Употреблять персик в свежем виде
Помимо калия, в персике много клетчатки. Кроме того, этот фрукт малокалорийный и содержит витамин С.
Рецепт десерта из персика
1. Сделать в блендере пюре из персиков
2. Обезжиренный йогурт смешать с получившимся пюре
3. Добавить в десерт кусочки персика
4. Украсить десерт ягодами малины и листиками мяты
Слива действительно является родственницей персика, они оба принадлежат к одному роду под названием Слива.
Также к этому роду относятся вишня, абрикос, миндаль. Все они являются близкими родственниками.
Конечно правда,на юге России распространены также различные гибриды из этого семейства например слива/абрикос в различных пропорциях.
Этот Человек, эта милосердная женщина, она противоположность своему отцу, своим сестрам. Она относится к отцу так, как желает, чтобы так было всегда со всеми людьми, чтобы так же милосердно поступали и с ней. Если с тобой кто-то обошелся плохо, относился к тебе, как к средству для достижения своих целей, то это совсем не означает, что ты должен относиться так же к обидчику и к другим людям. Если иное, то ты точно такой же и о чем говорить. Так мир скатится в пропасть. Один негодяй может обидеть сотню людей и эта сотня людей стала вести себя так же, то есть негодяев стало сто один и каждый начинает обижать по сто человек в день. Этого не происходит только потому, что люди остаются людьми, их не так просто сбить с пути, у людей есть нравственный закон в голове. И они радуются жизни, звездному небу, например.
Оспаривают завещание, и успешно, наследники первой и второй очереди, это супруги и дети. Например глава семьи написал завещание на свою троюродную бабушку, имеет право, а жену и детей не включил. Тогда супруга и дети оспаривают и суд выделит им доли из бабушкиного наследства. А если наоборот, бабушка или тетушка тоже хотят что-то получить, это проблематично, могут дать, а могут даже заявление не взять.
Случайные ухажёры у наше сестры исчезали мгновенно.
Мы же Люсеньку любим братской любовью до сих пор. Она у нас одна сестра на трёх братьев.
Какие проблемы? Вы взрослый человек, наверное, получили соответствующее образование или специальность. Надеюсь, что выбрали работу по душе, самостоятельно зарабатываете средсва на жизнь. Что не устраивает родителей-то? Денег мало или работа не престижная?
Они должны радоваться, что у Вас вообще работа есть, что Вы на их шее не сидите, а то это очень распространено сейчас. А Вам надо быть поуверенней в себе. Если живете с родителями, они обязательно будут вмешиваться в Вашу жизнь, давать свои ЦУ. И это будет касаться не только работы, но и всей жизни.
Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?
Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? Оказывается, различаются эти спелые фрукты не только по внешему виду!
Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.
Родиной персика является Северный Китай
Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что появилось это чудо природы на свет в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.
Нектарин называют улучшенной версией персика — дело в том, что отсутствие пуха природе пришлось компенсировать более крепкой и упругой кожицей. У нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.
Нектарин — младший брат персика с крепким нравом
Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:
Персиковая слива: характеристики, посадка и уход
Сорт сливы Персиковый появился в наших краях из Западной Европы. Большинство садоводов выращивают её у себя в садах и огородах и ждут каждого урожая, потому что плоды этой сливы вырастают крупными, сочными и сладкими. Кроме того, Персиковая слива считается отличным украшением сада.
сорт сливы «Персиковая»
сорт «Персиковая» гарантирует обильный урожай
персиковая слива радует насыщенным персиковым ароматом
Как появился сорт?
Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.
Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.
Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.
Описание и характеристика персиковой сливы
Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:
Где растёт и в каком климате?
У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:
В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:
Засухоустойчивость и морозостойкость
Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.
В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело.
Опылители
Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители. При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:
Урожайность и плодоношение
Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.
Особенности посадки персиковой сливы
Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.
Требования
Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.
Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:
Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:
Подготовка грунта
Почву следует выбирать плодородную, достаточно увлажнённую, но, чтобы влага не застаивалась. Для этого подойдёт суглинок с нейтральной кислотностью или чернозём. Также большое значение имеет наличие грунтовых вод – если их уровень подходит к поверхности ближе, чем на 1,5 м, то для дерева нужно подготовить искусственный холм высотой 60 см. Подготавливайте заранее – ещё осенью, а вот посадочную яму можно сделать весной примерно за 2-3 недели до посадки саженца.
Лунка в глубину должна быть около 70 см, а в диаметре не меньше 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, после чего положите горкой плодородную смесь из:
Выбор и подготовка саженца
Чтобы не прогадать с выбранным материалом, обращайте внимание на следующие характеристики:
Каждая единица посадочного материала должна содержать бирку, на которой будет указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.
Инструкция к посадке
Отнеситесь серьёзно к процессу посадки, чтобы в дальнейшем ваши деревья росли в самых лучших условиях. Выглядит он следующим образом:
Какой уход требуется?
Посадить дерево – это выполнить только половину работы, так как дальше начинается самое основное – уход и поддержание его состояния. Уход за Персиковой сливой заключается в регулярном удобрении, поливке и обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков – только так можно получить здоровое дерево, с крупными и вкусными плодами.
Рыхление и полив
Обработка почвы после посадки является важной частью при последующем уходе за деревом. Приствольный круг помогает дать дереву воздух, воду и элементы питания. Размер круга должен быть больше размера кроны из-за корневой системы, которая растёт в ширину.
Чтобы перекапывать почву правильно, плоскость лопаты нужно ставить вдоль радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни, так как они будут долго восстанавливаться. Глубина рыхления зависит от расстояния от ствола – чем ближе к стволу будут перекапывать, тем меньше должна быть глубина (7-8 см), в то время как на остальной площади приствольного круга это расстояние должно составлять 10-12 см.
Полив следует осуществлять с особой осторожностью. Обильно поливать дерево нужно только в моменты активного роста побегов и в период цветения (май-июнь), а также в период созревания урожая и роста корневой системы (август-сентябрь).
Во время полива важно не переборщить – так как переувлажнение может привести к следующим последствиям:
После посадки поливайте дерево 1 раз в неделю двумя-тремя вёдрами воды. По 5-6 раз за сезон поливайте взрослую сливу, используя по 4 ведра воды на каждый полив.
Во время созревания плодов поливайте ещё больше – по 6-8 вёдер за раз. Если летом стоит слишком жаркая и засушливая погода, то увеличивайте количество воды по своему усмотрению, так как без достаточного полива плоды будут опадать недозревшие. А осенью, перед подготовкой к зиме, проводите влагозарядный полив.
Внесение удобрений
Слива Персиковая забирает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому обеспечивайте её регулярными подкормками. По времени подкормки связываются с периодом обрезки дерева. Но в первый сезон сливу можно и не удобрять дополнительно, так как она получает все нужные элементы из той почвы, которая была использована при посадке. Тем не менее, раз в 10 дней можно проводить обрызгивание саженцев стимуляторами роста – делайте это в безветренную погоду.
Процесс подкормки происходит следующим образом:
Обрезка
Начиная уже с первого года жизни дерево нужно обрезать. Делайте обрезку таким образом, чтобы сформировалась макушка дерева – это поможет ускорить рост боковых побегов, а если при посадке вы взяли саженец в возрасте двух лет, то укоротите ветки на 1/3.
На 3-4 год после посадки молодые деревья начинают расти очень быстро – иногда за год прирост побегов может составлять 2 м. Поэтому все последующие обрезки будут направлены на формирование кроны дерева и делают это до того, как распустятся почки. Формируют деревья по разрежено-ярусной системе, так как это обеспечивает доступ солнечному свету ко всем веткам, а также делает сбор урожая более удобным.
Обрезка по разрежено-ярусной системе выглядит следующим образом:
Используйте также метод прореживания плодов. Этот метод помогает повышать качество получаемого урожая, за счеё уменьшения его количества. Первое прореживание делают когда сливы ещё размером с грецкий орех, а второе – когда ягоды уже увеличились в два раза. Оставшемся плодам будет поступать гораздо больше солнечного света и питательных веществ, что оказывает положительное влияние на размер плода и его вкусовые качества.
Подготовка к морозам
Для получения хорошего урожая, помимо выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, важно позаботиться о благополучной зимовке дерева. Перепады температуры плохо сказываются на Персиковой сливе – могут появиться ожоги коры, а увидеть это явление можно в феврале-марте, когда разница между температурой днём и ночью очень велика.
Также к зимним угрозам для сливы относится выпревание, когда кора внизу ствола начинает отмирать. Случается такое во время заморозков, которые начались после обильно выпавшего мокрого снега, температура под которым находится в пределах 0 градусов. Для избежания такой ситуации рекомендуется утаптывать снег в приствольном круге.
Список возможных вредителей и заболеваний
Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, всё же стоит периодически проводить профилактические и лечебные мероприятия. Больше всего слива подвержена монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и клястероспориозу.
Из насекомых-вредителей на сливу нападают следующие виды:
Как правильно собирать и хранить урожай?
Созревают фрукты достаточно рано – цветение происходит уже в июле, а собирать можно в начале августа. В случае перевозки плодов, начинайте собирать их до момента полного созревания(примерно за 3 дня). Делайте это как можно аккуратнее – не роняйте и не мните, чтобы не сокращать срок хранения. Созревшие плоды нужно по-быстрому съесть или отправить на переработку.
Для увеличения срока хранения плодов, собирайте их вместе с плодоножкой. Тогда, например, при температуре 6-7 градусов, слива сможет продержать до 3-х недель. При низкой влажности плоды быстро вянут, а при температуре 0 градусов начинает темнеть мякоть.
Области применения
Используют персиковую сливу для приготовления компотов, варенья и джемов. Также из этого сорта получается отличное вино, а спелые плоды можно заморозить для использования в зимнее время года.
Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Стимулом написать эту статью стал вопрос нашего подписчика который меня очень заинтересовал. Уверен, что данная статья станет для вас очень полезной.
Посадил алычу с геном абрикоса и персика. Но заметил, что у других садоводов во время плодоношения ветви этих деревьев сгибаются до земли. Подскажите, что с этим делать? Может, укорачивать ветки, как у яблони?
Наверное, каждому садоводу-любителю хотелось оставить свой след в истории и вывести какой-нибудь замечательный гибрид. Я тому не исключение. Но, к сожалению, заманчивые крупноплодные сливы с генами абрикоса и персика (информация о которых иногда появляется в печати) так и остаются в области фантазий.
Сорта этого вида в значительной степени способны цвести и плодоносить на побегах прошлого года, а потому тонкие ветки не только сгибаются до земли, но и часто ломаются. Чтобы избежать поломов, нужно ежегодно весной (можно и в начале августа) обрезать длинные однолетние приросты, оставив от скелетных веток не более 50 см.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, кто, как и с кем может переопыляться, я обратился к трудам известных ученых-садоводов и такой науке, как генетика.
Терн, алыча и слива (в большинстве случаев) друг с другом не переопыляются, потому что у них различный набор хромосом. У диплоидных слив 16 хромосом, у тетраплоидных — 32 хромосомы, у гексаплоидных 48 хромосом всего.
Взаимно опыляются такие гибриды, как ренклод, венгерка, пердригон, тернослива и желтоплодная алыча.
Американские сливы (канадская и черная) имеют по 16 хромосом и могут скрещиваться с алычой и ткемали.
Слиянием с такой же уссурийской сливой были получены китайско-американские гибриды с 32 хромосомами. Существует еще 16-хромосомный подвид китайской сливы с неотделимой косточкой кирпичного цвета, вкусом абрикоса и листьями персика — слива Симона. Она скрещивается с американскими видами и подходит для северных регионов, поскольку спокойно переносит 40-градусные морозы в течение 3-4 недель.
Алыча — это не совсем слива. Так вот она в дикой природе может переопыляться (скрещиваться) с абрикосом. Этот гибрид давно известен и носит название — «Черный абрикос». «Черный абрикос» в диком и окультуренном виде встречается — на Кавказе, в азиатских странах. В Армении издавна возделывается сорт черного абрикоса «Шлор Циран». Некоторые сорта выведены и в России.
Гибриды сливы с персиком и абрикосом существуют и довольно распространены.
Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), плумкот, представляющий собой перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы априум (75% абрикоса и 25% сливы).
Но здесь идет речь о гибридах сливы, а не алычи. Слива и алыча, это разные, хотя и родственные растения.
Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума). Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика.
Что касается так называемых «вишнеслив», то они вовсе не гибриды настоящей вишни и сливы.
Для скрещивания взяли псевдовишни: бессею и войлочную вишню. Вишнесливы прекрасно размножаются зелеными черенками. Обрезанные при прореживании кроны веточки, попав на плодородную почву, прекрасно укореняются при влажной погоде.