Правда ли что запах корицы повышает память
Корица улучшает память
Ученые из Университета Тафтса (США) провели исследование, которое показало, что добавка в пищу такой распространенной пряности как корица, улучшает память и делает процесс обучения более эффективным. Пока исследование проводилось на животных.
В нынешнем исследовании авторы пришли к выводу, что корица не только помогает бороться с воспалительными процессами, но еще и может улучшать когнитивные функции.
Как говорят ученые, в гиппокампе – одном из отделов головного мозга, который отвечает за процесс обучения и работу памяти, у тех людей, которым учеба и освоение новых навыков даются тяжело, содержится меньше белка CREB (он участвует в организации памяти) и больше ГАМКА-рецептора.
Во время эксперимента на мышах одним животным давали корицу в качестве пищевой добавки. В организме корица расщеплялась на бензоат натрия, а когда это вещество попадало в головной мозг, там повышалось содержание альфа-5-субъединиц ГАМКА-рецептора.
Эти изменения, как показал эксперимент, приводили к улучшению работы памяти у животных.
А вот у мышей, которые корицу не получали, никаких улучшений умственных способностей не наблюдалось.
Хотя разные сорта корицы метаболизируются в организме, распадаясь на все тот же бензоат натрия, исследования показывают, что корица, выращенная на Шри-Ланке – лучшего качества, а вот китайская корица содержит больше кумарина – вещества, которое может повреждать гепатоциты – клетки печени, добавляют авторы.
О результатах своих исследований они сообщают в свежем номере журнала Journal of Neuroimmune Pharmacology.
Корица и память: влияние пряности на мозги
Ученые из Чикагского университета Раш во главе с профессором Kalipada Pahan изучали, как взаимодействуют корица и память.
Материалом для исследований служили мыши с повреждениями мозга, неспособные к обучению.
Эксперименты показали, что мышиный гиппокамп (мозговая структура, ответственная за память) под влиянием корицы начинал вырабатывать белок, участвующий в механизмах памяти и обучения, в результате чего «ущербные» мыши становились обучаемыми наравне с обычными животными, мозг которых не был поврежден.
С помощью корицы ученым удалось повернуть вспять биохимические, анатомические и клеточные изменения мозга необучаемых мышей.
Корица для памяти школьников
Вдохновленный профессор поднял проблему отстающих в обучении школьников, ведь некоторым с рождения удается усвоение материала, некоторые достигают этого усилием, другие же не могут и с помощью огромных усилий добиться хороших результатов.
Он видит в использовании такого средства, как корица для памяти самый простой, щадящий, доступный и безопасный способ превратить отстающих учеников в отличников и хорошистов.
Действительно, 10 способов использования палочек корицы доступны каждому, так почему бы не применить их и для улучшения памяти?
Однако, ученым не удалось получить столь впечатляющие результаты на школьниках.
Возможно, следует подбирать дозировку или не путать корицу с кассией?
Корица: способствует улучшению работы мозга и не только!
Ольга Егорова, Редактор раздела Сообщество, Росконтроль
Мы собрали для вас самые впечатляющие факты о том, как корица помогает поддерживать красоту и сохранять здоровье. И зачем, казалось бы, нужны какие-то таблетки, если с помощью простой корицы можно добиться столь впечатляющих результатов.
1. Помогает при простуде. Корица обладает явными антибактериальными свойствами, а вытяжку из неё используют для изготовления лекарств от простуды. И, конечно же, все мы знаем старинный рецепт от простуды — мёд с корицей.
2. Снижает уровень сахара в крови. Исследования британских и не только ученых подтверждают: корица способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно для людей, имеющих лишний вес и страдающих сахарным диабетом. Даже в минимальных дозах корица влияет на активность собственного инсулина и повышает способность клеток усваивать глюкозу.
3. Борется с «плохим» холестерином. Корица способствует снижению содержания в крови вредных разновидностей холестерина. Это помогает не только предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и укрепляте сердечную мышцу, что особенно важно для тех, кто уже перенес инфаркт и должен не допустить его повторения.
4. Увеличивает срок хранения продуктов. Антибактериальные свойства корицы используются в том числе и в кулинарии: при консервировании продуктов и в качестве компонента для приготовления маринадов.
5. Улучшает вкусовые качества блюд без вреда для фигуры. Несмотря на то, что калорийность корицы 261 ккал на 100 граммов продукта, количество приправы, которую добавляют в напитки и еду, очень мало. А значит практически не влияет на калорийность.
Зеленый чай: сколько калорий в чашке, помогает ли похудеть?
6. Снимает раздражение кожи. Масло, полученное из корицы, помогает снимать раздражение кожи. Очень часто масло корицы включают в состав различных косметических средств, добавляют в крема и мази.
7. Положительно влияет на потенцию. Еще в древности людям была известна польза корицы для мужского здоровья. И до наших дней многие домашние и не только средства для поддержания потенции содержат в себе корицу.
8. Подходит для ароматерапии. Ученые доказали эффективность корицы не только при употреблении ее внутрь, но и в качестве средства для ароматерапии. Аромат корицы способен поднимать настроение, улучшать работу мозга, стимулировать зрительную память.
7 необычных способов заваривать кофе. Уверены, что вы о них знаете?
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Главная пряность осени: что нужно знать о корице
Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.
Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Что надо знать о корице
Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.
Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.
Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.
За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].
Питательная ценность корицы
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:
В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.
Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.
Антиоксидантные свойства
Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.
В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.
Профилактика болезни Альцгеймера
Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.
Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.
Профилактика рассеянного склероза
В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].
Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].
При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.
Помогает переваривать жирную пищу
Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].
Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.
У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
Масло корицы
Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.
Оно также может принести пользу здоровью.
Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].
Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].
Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].
Побочные эффекты
Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.
Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:
Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.
Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.
Комментарий врача
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?
Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.
Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.
Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?
Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.
Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.
Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.
Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?
Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.
Правда ли что запах корицы повышает память
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Не зря я любила корицу.
На сегодняшний день сбросить пару тройку лишних килограммов хотят практически все.
Кому-то это удается сделать, другие же тратят на осуществление своей мечты чуть ли не всю свою жизнь.
Методов борьбы с лишними килограммами не просто много, а очень много.
На некоторые из них женщины тратят весь свой капитал, при этом ни капли не жалея о содеянном.
Данным прекрасным средством для похудения является всем известная приправа под названием корица.
Несколько слов о самой корице.
Корицу принято считать одной из самых популярных приправ. Ее используют как отдельно, так и в сочетании с многочисленными продуктами питания.
На самом деле корица – это не только очень вкусное, но еще и весьма полезное средство.
Данной приправе присущи многочисленные целебные свойства. Она великолепно справляется не просто с большим, а с огромным количеством сбоев в работе человеческого организма.
Корице свойственно улучшать настроение, нормализовать зрительную память, улучшать работу головного мозга, восстанавливать процесс кроветворения и так далее и тому подобное.
Особенно часто она становится составляющим компонентом диетических программ, которые основаны на ограничении, как соли, так и сахара.
Корице свойственно не только положительно воздействовать на работу всех органов и систем человеческого организма, но еще и очищать организм человека от скопившихся в нем шлаков и токсинов.
Корица может прийти на помощь людям, больным диабетом, за счет снижения чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови.
Исследования показали, что корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Корица также является богатым источником кальция и клетчатки, она помогает выводить лишние соли из организма.
Доказано, польза корицы состоит еще в том, что она снижает уровень холестерина в крови, а с помощью волокон удаляет соли желчных кислот из организма.
При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови.
При приеме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) снижает уровень сахара в крови, а также улучшаются показатели содержания холестерина.
Запах корицы повышает работу мозга, улучшает память и обостряет реакцию.
Исследования показали, если в жвачку добавить вкус корицы, то внимание и зрительные процессы значительно ускоряются.
Если вас беспокоят рези в желудки и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Немаловажно отметить и то, что корица для похудения благотворно влияет и на функционирование желудочно-кишечного тракта.
В результате, нормализуется процесс пищеварения, что приводит не только к улучшенному всасыванию пищи, но еще и к ускоренному выводу уже переваренных пищевых продуктов.
Корица оказывает положительное воздействие и на работу почек.
Один из рецептов похудения при помощи корицы:
возьмите один стакан кефира, добавьте в него половину столовой ложки корицы, столько же имбиря, щепотку красного перца и все это выпейте
Запомните, в составе данного рецепта должны быть все вышеперечисленные ингредиенты, это очень важно.
Выпив данное средство, Вы ускорите обмен веществ, что поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Ускорит процесс похудения и потребление обычной каши с корицей.
Кофе с корицей также способствует избавлению от лишних килограммов.
Воспользуйтесь помощью корицы для похудения и уже через несколько недель Вы сможете увидеть необходимый результат.
Не забывайте и о том, что похудению способствуют и ежедневные занятия спортом, соблюдение здорового образа жизни, здоровое и правильное питание и так далее и тому подобное. Любите себя, следите за собой, и пусть Вашу жизнь никогда не омрачают лишние ненавистные Вам килограммы.