Правда ли что растворимый кофе вымывает кальций
Вредит ли кофе нашему скелету, и как бороться с остеопорозом
Зачем костям солнце, что такое поза просителя и вредит ли кофе нашему скелету, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Минским городским центром остеопороза и болезней костно-мышечной системы врач-ревматолог Екатерина Яцковская.
— Большинство взрослого населения имеет некое представление о факторах, негативно влияющих на костную систему. И все же давайте уточним: что чаще всего провоцирует этот недуг?
— Ранняя менопауза (у женщин до 45 лет), малоподвижный образ жизни, эндокринные и ревматические заболевания, болезни органов пищеварения и почек, низкий вес, прием ряда препаратов, в частности глюкокортикоидов, цитостатиков, тиреоидных гормонов, антиконвульсантов. Их некоторые пациенты принимают годами. Нельзя не упомянуть и наследственность, когда у родителей был диагностирован остеопороз или случались переломы при минимальных травмах. Все эти моменты относятся к так называемым неуправляемым факторам риска. Но есть и управляемые, зависящие от образа жизни человека. Это курение, злоупотребление алкоголем и некоторыми продуктами, недостаточное поступление в организм кальция, низкая физическая активность, способствующая тому, что ослабевает тонус мышц.
— Может ли человек понять, что у него прогрессирует остеопороз? Многие считают, что беспокоиться стоит, когда уже ломаются ногти и болит спина.
— Почувствовать симптомы этого заболевания сложно. Ломкость ногтей, преждевременная седина, быстрая утомляемость мышц спины могут иметь место, но это не специфические признаки. Однако нельзя оставить без внимания, например, уменьшение роста на 3–4 см и более по сравнению примерно с 25-летним возрастом, сутулость, сгорбленность, которую еще называют позой просителя или вдовьим горбом. Поводом для обращения к врачу должно стать и наличие низкоэнергетических переломов, получаемых при минимальной нагрузке. Скажем, кто-то крепко обнял — ребро сломалось, оступился, рукой приложился к земле — лучевая кость треснула. Это первый сигнал, что надо пройти обследование. Есть понятие «каскад переломов»: первичный остеопоротический перелом увеличивает риск новых переломов костей в несколько раз.
— В народе существует немало стереотипов о том, как надо питаться, чтобы этого избежать. Например, есть больше молочных продуктов, заниматься спортом и не пить кофе, который якобы вымывает из организма кальций. А как на самом деле?
— От одной-двух чашечек кофе в день остеопороз не разовьется. Практически не существует продуктов и напитков, категорически не рекомендованных в связи с негативным влиянием на костный обмен. Некоторыми не следует злоупотреблять, другим, наоборот, надо отдавать предпочтение. Богаты кальцием не только молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и твердые сыры, но и кунжут, миндаль, тахинная халва, петрушка и сельдерей, рыба, рыбные консервы. Все хорошо в меру. А когда акцент делается не на полезном, а лишь на вкусном, тогда и возникает избыток кофе, соли, сладостей, газировки. Их чрезмерное потребление как раз и может вызвать проблемы.
— Важны ли яйца и мясо для здоровья костной системы?
— Белок необходим для постоянного обновления мышц. Если преобладает безбелковое питание или с малым его количеством, то никакая физкультура не поможет: при отсутствии субстрата для формирования мышц это мало что даст. Протеин в каком-либо виде должен присутствовать. Понимая, что мышцы имеют большое значение для здоровья костей, рекомендуем пациентам употреблять не менее грамма чистого белка на один килограмм массы тела в сутки. Причем, когда речь идет о продуктах, надо умножать цифру хотя бы на два: например, 50 г белка — это 100 г куриного филе.
— В качестве одной из причин развития заболевания вы упомянули долговременный прием некоторых медикаментов. Нужно ли пациенту отказаться от подобных лекарств?
— Это может решить только врач, взвесив все плюсы и минусы. Например, гормональный дисбаланс щитовидной железы корректируется приемом медикаментов. Если этого не делать, последствия отразятся на костном обмене в большей степени, чем прием препарата. Кроме того, само заболевание в активной стадии негативно влияет на системы и органы человека. Поэтому пройти курс лечения в любом случае необходимо, при этом строго выполняя рекомендации врача и занимаясь профилактикой остеопороза.
— Погреть косточки на солнце — не просто фраза. В профилактике остеопороза значение витамина D трудно переоценить.
— Его влияние на большинство систем и органов многогранно. Витамин D участвует в регуляции многих физиологических функций организма, а его дефицит не только способствует развитию остеопороза, рахита у детей, но и предрасполагает к развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммунной патологии, снижению иммунитета. Витамин D3 образуется у нас в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Имеются данные о том, что свыше 50 % людей в мире имеют дефицит витамина D, среди пожилого населения этот показатель достигает 80–90 %. В Беларуси мало полноценных солнечных дней, а значит, естественная инсоляция крайне низка. Поэтому в наших широтах можно говорить в лучшем случае о недостаточности, а то и о дефиците витамина D. Даже в сентябре после трех-четырех солнечных месяцев анализ на этот показатель в крови редко у кого превышает нижнюю границу нормы. Поэтому как минимум девять месяцев в году его недостаток надо восполнять за счет продуктов, богатых витамином D, и лекарственных препаратов.
— Молодежи стоит опасаться проявлений остеопороза?
— Часто на фоне увлечения гаджетами молодые люди физически малоактивны, редко бывают на солнце, питаются кое-как, возводя в приоритет фастфуд, газированные напитки. Есть, конечно, и противоположные примеры, но проблемы плотности костей действительно помолодели.
— Реально ли с помощью физических упражнений натренировать организм так, чтобы минимизировать риски?
— Без лечебной физкультуры, тренировки мышц, сохранения общего тонуса кости не будут получать хорошего питания. Но одна физкультура не обеспечит качественной профилактики остеопороза. Человеку нужна и полноценная пища. Источник стройматериалов для костей — кальций — должен поступать в организм, чтобы было из чего обновлять кость. Не обойтись и без белка. Например, вегетарианцы, которые отказываются от молочных продуктов, мяса, рыбы, тоже попадают в группу риска. При необходимости врач назначает прием препаратов кальция, а для лучшего его усвоения — витамин D.
— Развитие болезни можно затормозить?
— Можно выйти из группы высокого риска переломов за счет укрепления костной ткани. Такой результат реален, хотя и требует времени: минимальная длительность лечения — год. Но, если имеются сопутствующие заболевания, препятствующие эффективному лечению, процесс затягивается на более долгий срок. И надо понимать: достичь уровня идеальной плотности костной ткани и закрепиться на нем не получится. Вряд ли мы сможем отпустить человека со словами, что ему больше никогда не придется лечиться. Возраст берет свое, основные факторы риска неустранимы: женские половые гормоны после наступления менопаузы не возобновят свое положительное влияние на костный обмен, в желудочно-кишечном тракте не исчезнут изменения, ухудшающие всасывание всего полезного. Поэтому закрепляющая профилактика после излечения рекомендуется пожизненно. Разве что количество препаратов уменьшится. Периодически, раз в 2–3 года, ситуацию надо контролировать.
— До сих пор самый точный способ диагностики — рентгеновская денситометрия?
— Да, это золотой стандарт исследования. Денситометрия позволяет определить плотность костной ткани. Пациенты приходят к нам по направлению терапевтов из поликлиник Минска или на платной основе. В процессе консультации выясняем объем необходимых обследований, в том числе лабораторных. Назначаем и денситометрию, если она нужна. Такое обследование проводят и в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре.
Справочно
«Остеопороз» в переводе с латинского значит «пористая кость». Кость — это твердый орган, на котором, в свою очередь, держатся мягкие ткани тела человека. Проблемы начинаются, когда уменьшается костная масса, нарушается строение костей, они становятся хрупкими, из-за чего возникает опасность частых переломов. Остеопороз называют безмолвной эпидемией: заболевание обычно протекает бессимптомно, постепенно разрушая кости. Как правило, это происходит на протяжении многих лет.
Смотрите также:
Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Вымывают ли кальций кофейные напитки
Споры о полезных и вредных свойствах кофейных напитков ведутся постоянно. Известно, что чрезмерное их употребление провоцирует появление проблем со здоровьем. Также бытует мнение, что кофе вымывает кальций из организма. Стоит разобраться, как эта ароматная бодрящая жидкость сказывается на содержании минерала и есть ли способы избежать изменения его концентрации.
Вымывает ли кофе кальций из организма
Кофеин, который присутствует в кофейных бобах, провоцирует выведение этого полезного вещества. Тем не менее, ученые убеждены, что влияние кофе на концентрацию микроэлемента отмечается только при избыточном употреблении кофейных напитков.
Пара чашечек эспрессо, выпитых за сутки, не приведут к негативным изменениям. Пагубно действует на организм только злоупотребление кофе.
Причины такого негативного действия
Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:
Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.
Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.
Последствия злоупотребления кофейного напитка
Научно уже было доказано, что кофе вымывает кальций из костей. Тем не менее в небольших количествах кофеин оказывает благотворное воздействие на организм:
Правда, подобные изменения отмечаются только в случае употребления умеренного количества кофеина.
Избыточная концентрация алкалоида приводит к следующим негативным изменениям:
Как обезвредить негативное влияние кофе
Кофе выводит кальций из организма, но избежать негативных изменений все-таки можно. Помогут восполнить запас микроэлемента витаминно-минеральные комплексы. Главное, перед началом их приема проконсультироваться с врачом. Он подберет подходящую дозировку и скажет, сколько времени нужно пить медикаменты. Отмечено, что перенасыщение кальцием также наносит вред здоровью, причем не меньший, чем его недостаток. Суточная норма варьируется в пределах 800-1000 миллиграмм.
Также в решении проблемы поможет правильное питание. Нормализовать концентрацию микроэлемента помогут следующие продукты:
Также богаты кальцием петрушка, грецкие орехи, сельдерей и белокочанная капуста.
Кроме того, пагубное воздействие кофейных напитков существенно снижается, если в них добавлять лимон. Сладости следует заменить полезными сухофруктами. Курага способна возместить потери, произошедшие после четырех чашек эспрессо.
Кофе полезен для организма, но только при умеренном его употреблении. Перенасыщение кофеином приводит к ряду негативных изменений. Одна из проблем, которая при этом возникает – вымывание кальция. Этот факт научно доказан. Поэтому медики настоятельно рекомендуют пить в сутки не более двух чашек кофейных напитков, тогда алкалоид не принесет вреда, а окажет положительное воздействие.
Правда ли что растворимый кофе вымывает кальций
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.