Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Почему наши ноздри дышат по-разному

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Наши ноздри никогда не дышат одинаково — одна из них вдыхает и выдыхает больше, чем другая. Но чем это обусловлено, и зачем людям такой механизм?

В любой момент времени люди дышат примерно на 75% одной ноздрей и на 25% другой. Доминирующая ноздря переключается в течение дня. Это называется носовым циклом. Хотя мы обычно этого не замечаем, во время носового цикла одна ноздря как будто зажимается и, таким образом, пропускает меньше воздуха, в то время как другая, наоборот, открывается сильнее.

Согласно небольшому исследованию 2016 года, опубликованному в журнале PLOS One, в среднем доминирующая ноздря меняется примерно каждые 2 часа. Согласно исследованию, у правшей, как правило, чаще доминирует левая ноздря. Ученые пока не знают наверняка, почему возникает назальный цикл. Но есть одна популярная теория, согласно которой влага в носу начинает накапливаться то с одной, то с другой стороны, чтобы не допустить высыхания слизистой.

Большинство людей не знают о носовом цикле. Но он может стать более заметным во время сна. Например, если человек лежит на правом боку, сила тяжести приведет к тому, что в нижней — правой — ноздре начнет накапливаться влага. Если в это время доминирует левая ноздря, то человек ничего не заметит, но если пришел черед правой, дышать носом может оказаться трудно, и человек проснется.

Обычно люди замечают этот цикл только в том случае, если у них постоянно закупоривается одна сторона носа. Одна из причин, по которой это может произойти, — если у человека искривлена носовая перегородка, из-за чего проход в одной ноздре может сильно сузиться. У некоторых людей также могут вырастать мягкие, безболезненные наросты — полипы — в носу, которые могут вызвать тот же эффект. Реже причиной этого состояния могут быть опухоли.

Источник

uCrazy.ru

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему человек всегда дышит одной ноздрей? Зачем тогда ему обе?

Мало кто замечает эту особенность собственного носа, однако при наличии 2 ноздрей человек всегда дышит только одной из них. Носовые отверстия сменяют друг друга в процессе дыхания и, пока одна втягивает воздух, другая отдыхает. Зачем это нужно и для чего нам 2 ноздри?

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Это уникальное явление называют носовым циклом. Наблюдается он не только у человека, но и у кошек, собак, крыс и других млекопитающих.

Сменяемость ноздрей происходит благодаря периодическому набуханию кровеносных сосудов в полости носа, которые способны сужать и расширять дыхательный просвет.

В период бодрствования носовые перегородки сменяются каждые 2-3 часа, а ночью цикл увеличивается до 5-6 часов. У правшей правая ноздря работает дольше левой, соответственно, у левшей чаще дышит левая ноздря. При этом носовой цикл не зависит от пола, а вместе со старением замедляется

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Кроме того, попеременный отдых позволяет ноздрям восстановиться от микротравм и уничтожить попавшие в отверстие микроорганизмы, аллергические агенты и другие инородные мельчайшие частицы.

Однако с дыхательной системой нужно быть осторожным: у людей с дефектами носа цикл способен не только нарушиться, но и полностью прекратиться. То есть полноценно дышать может только одна ноздря.

Несмотря на это, исследователи не смогли обнаружить у таких людей ни падение обоняния, ни ухудшения здоровья. Поэтому физиология носового цикла находится лишь на стадии изучения.

Источник

Почему мы всегда дышим одной ноздрей, имея две?

Оказывается, в процессе дыхания участвует только одна ноздря, чередуясь между собой. У этого явления есть название – носовой цикл. И заключается он в том, что две части носа способны изменять сопротивление слизистой в ответ на проходящие через них потоки воздуха. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов в носу. Пещеристое тело набухает, перекрывая ход воздуха, или, наоборот, уменьшается в размерах. Интересно, что причины этого были найдены только через сто лет после обнаружения самого явления.

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

При нормальном носовом цикле нервная система меняет работающую ноздрю раз в несколько часов: в среднем, два – днем и четыре с половиной – ночью. Если цикл не происходит, то возникает подозрение об искривлении носовой перегородки.

При обычной работе организма мы даже не обращаем внимание на этот процесс, но при простуде легко заметить, что заложенные ноздри меняются. Именно поэтому в нос капают сосудосуживающие капли: они вызывают уменьшение прилива крови к пещеристому телу и ноздри становятся шире, позволяя высморкать слизь.

Подобное встречается у других млекопитающих, например, собак, кроликов и свиней. Как именно это помогает человеку выживать и зачем выработалось в процессе эволюции до конца не ясно. Некоторые ученые полагают, что это регулирует увлажнение слизистой носа. Также есть мнение, согласно которому цикл расширяет наш обонятельный спектр. Чтобы обонятельные рецепторы смогли понять, что на них попало частицам, составляющим запах, необходимо раствориться в назальной слизи. А скорость этого процесса у разных веществ разная. Слабый поток воздуха позволяет обработать те вещества, которые растворяются медленно, в то время как более быстрый подходит для быстрорастворимых.

Источник

Почему нос у нас один, а ноздри – две?

На этот вопрос журналу «ОнОнас» отвечает заведующий отоларингологическим отделением Белгородской областной больницы Владимир Шутов.

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

«Строение носа объясняется особенностью внутриутробного развития. Кроме того, наши ноздри дышат не вместе, а по очереди, попеременно. Чередуются они в среднем каждые 4 часа. Это явление называется носовым циклом. Управляет им вегетативная нервная система – та самая, что следит за многими процессами в организме человека, например за перевариванием пищи и сердечным ритмом.

Раз в несколько часов она даёт команду организму переключить дыхание с одной ноздри на другую. В носу есть особая пещеристая ткань, которая может разбухать благодаря приливу крови в расположенных там мелких сосудах и перекрывать поступающий поток воздуха. В противоположной ноздре эта ткань по команде вегетативной нервной системы, напротив, сдувается, и ноздри меняются ролями.

Когда мы здоровы, то не обращаем внимания, какая ноздря сейчас находится в активной фазе, а какая отдыхает. Но если у нас начинается насморк – по‑научному ринит – мы можем обратить внимание, как ноздри закладывает по очереди. При насморке активная ноздря обеспечивает нас кислородом, а пассивная заполняется слизью и не дышит.

Пока учёные не выяснили до конца, как переключение дыхания с одной ноздри на другую способствует выживанию человека, но ясно одно: эта особенность нашего организма эволюционно оказалась полезной, потому и сохранилась до наших дней».

Источник

ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ПРАВУЮ И ЛЕВУЮ НОЗДРИ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ВЕГЕТАТИВНУЮ РЕАКТИВНОСТЬ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ПРАВУЮ И ЛЕВУЮ НОЗДРИ НЕ ИЗМЕНЯЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ И ВЕГЕТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Минвалеев Р.С., Савинова Н.Н.*
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
* Городская больница №40, Сестрорецк

Аннотация: У 10 здоровых добровольцев (из них 6 женщин) в возрасте от 32 до 64 лет мы провели проверку влияния изолированного дыхания через правую и левую ноздри на артериальное давление, пульс и вегетативный тонус в условиях среднегорья и на уровне моря. Никаких изменений не выявлено.

Ключевые слова: артериальное давление, частота сердечных сокращений, пранаяма, вегетативный индекс Кердо

BREATHING THROUGH RIGHT AND LEFT NOSTRILS DOES NOT ALTER BLOOD PRESSURE, HEART RATE AND AUTONOMIC ACTIVITY IN HEALTHY PEOPLE

Minvaleev R.S., Savinova N.N.*

Saint PetersburgStateUniversity,St. Petersburg
*City Hospital №40, Sestroretsk

Abstract: In 10 healthy volunteers (6 women) aged 32 to 64 years, we have tested the impact of isolated breathing through left and right nostrils on blood pressure, heart rate and autonomic tone in the mountains and at sea level. No changes have been identified.

Keywords: blood pressure, heart rate, pranayama, vegetative kerdo index.

Среди дыхательных упражнений индийской хатха-йоги, получающей все большее распространение в мире, выделяют раздельное дыхание через правую ноздрю (так называемое «солнечное дыхание», или сурья-бхедана) и через левую ноздрю (соответственно, «лунное дыхание» или чандра-бхедана) [1]. При этом в научной и околонаучной литературе по практике йоги можно встретить неоднократное заявление, что дыхание через правую ноздрю (сурья бхедана) повышает активность симпатической нервной системы, а дыхание через левую ноздрю (чандра бхедана) повышает активность парасимпатического звена вегетативной нервной системы. Например, в работе [10] вывод о повышении симпатической активности после изолированного дыхания через правую ноздрю сделан на основе повышения потребления кислорода и изменения кожно-гальванической реакции кожи, что только косвенно подтверждает заявление авторов. Влияние дыхания через правую и левую ноздрю на частоту сердечных сокращений и сердечный выброс оказалось незначительным [8], но уже изучается и воздействие такого рода дыхательных техник на когнитивные функции [5], вплоть до приложений в психиатрии [9]. Впрочем, в ряде работ указывается на преобладающее парасимпатическое влияние, независимо от смены дыхания через изолированные ноздри [4], вплоть до прямых рекомендаций использовать дыхание через левую ноздрю для лечения эссенциальной гипертонии [2].

Мы решили проверить влияние изолированного дыхания через правую и левую ноздри на кровообращение и вегетативный тонус в прямом эксперименте, что и стало целью данной работы.

Материалы и методы: В эксперименте приняли участие 10 здоровых добровольцев (из них 6 женщин) в возрасте от 32 до 64 лет. Бóльшая часть испытуемых имела опыт занятий йогой, но до начала эксперимента никто из них не занимался дыхательными упражнениями йоги с изолированным дыханием через правую и левую ноздри (сурья и чандра бхедана).

Для определения вегетативного тонуса в состоянии покоя мы использовали вегетативный индекс Кердо, вычисляемый из текущих характеристик кровообращения – сердечного ритма (частоты сердечных сокращений за одну минуту) и тонуса периферических сосудов (диастолическое давление) [6]:

Верхнее и нижнее артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений (далее ЧСС) определяли осциллометрическим методом с помощью запястного электронного тонометра Omron R2 (HEM 6113-RU). Измерения выполняли в исходном состоянии, далее в течение 5 минут выполняли дыхание (вдох и выдох) через правую ноздрю, зажав левую (см. фото). Сразу после дыхательной сессии измерения артериального давления и пульса повторяли. Через 15 минут аналогичные измерения проводили до и после изолированного дыхания через левую ноздрю, зажав правую.

Полученные данные заносили в электронные таблицы, и для каждого измерения вычисляли точечное значение вегетативного индекса Кердо по формуле (1). Всего набрано 100 измерений (по 50 для изолированного дыхания через правую и левую ноздри).

Статистическую обработку найденных численных значений артериального давления, ЧСС и вегетативного индекса Кердо выполняли применением непараметрического критерия Вилкоксона для связанных выборок, а также метода доверительных интервалов, с помощью пакета прикладных программ Origin 8.6 (c).

Правда ли что мы дышим одной ноздрей

Фото. Выполнение сурья-бхеданы (дыхания через правую ноздрю) на высоте 2000 м над уровнем моря под контролем электронного тонометра.

Результаты и их обсуждение:

Усредненные данные сведены в таблицу.

Усредненные значения (медианы) систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления, ЧСС и вегетативного индекса Кердо до и после изолированного дыхания через правую (сурья­бхедана) и левую (чандра-бхедана) ноздри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031