Правда ли что макадамию вымачивают в сиропе
Почему орех макадамия имеет различные вкус и запах? Обрабатывают ли плоды перед продажей?
Макадамия считается королем среди орехов за необычный вкус и питательные вещества. Многие ореховые гурманы, попробовав его первый раз, отмечают, что это один из самых вкусных орешков. Но есть и те, которые не находят ничего примечательного во вкусе макадамии.
Почему круглые орешки, которые называются макадамскими, имеют различный вкус и запах, например, ванили?
Сколько людей, столько и мнений. Именно так можно охарактеризовать впечатления людей, которые пробовали макадамия. Кто-то говорит, что эти орешки имеют сливочный привкус, другие отмечают сладковатый вкус, аромат. Ниже рассмотрено, почему у макадамии такие различные вкусовые качества и на что могут быть похожи плоды растения по вкусу. Орешки бывают с привкусом:
Но есть и солоноватая макадамия. Так в чем же секрет этого ореха? Все дело в месте выращивания и способе обработки орешка перед продажей.
Правда ли, что перед продажей сладкие орешки вымачивают или варят в сиропе?
Некоторые производители усиливают природный сладковатый привкус макадамии, вымачивая их в сиропе. Определить это можно по следующим признакам:
Как и чем обрабатывают плоды?
Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:
Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.
Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:
Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.
Какой вкус и аромат у коричневого плода и его скорлупы?
В натуральной среде
По вкусу макадамия имеет некоторое сходство с фундуком своей хрусткостью и с кешью из-за мягкости, но он маслянистее и имеет сладковатый привкус. Аромат легкий, ненавязчивый, ореховый.
В орехе макадамия содержится 9 % натуральных сахаров.
После обработки перед продажей
Сладкие орешки, которые называются как макадамскими, так и австралийскими, обработанные перед продажей, имеют ярко выраженный ванильный аромат и вкус не только от плода, но и от скорлупы. Вкус, по сравнению с натуральным орехом, слаще. Также можно уловить карамельные или шоколадные нотки. Скорлупа от ореха сладковатая.
Описание ароматизатора: что это такое, как получают, чем он так пахнет?
На прилавках магазинов можно встретить бытовую химию, косметическую и парфюмерную продукцию с ароматом макадамии. Использование натурального дорогостоящего масла этих орехов могут позволить себе не все производители. Чаще всего в состав бытовой химии входит ароматизатор макадамии — комплекс натуральных эфирных масел и синтетических веществ. Аромат сладкий, ореховый, с нотами ванили и кокоса.
Натуральное масло макадамии получают путем прямого отжима из ядра орехов, а искусственные вещества, имитирующие ореховый запах, получают в химических лабораториях.
Как отличить натуральный продукт от того, который пропитывают?
Чтобы отличить натуральный орех от обработанного, нужно изучить информацию на заводской упаковке. В состав должен входить только орех макадамия, при этом неочищенный и нежареный полезнее.
Если орех продается на рынке, его можно потрогать и понюхать. Наличие ярко выраженного сладкого или ненатурального аромата, говорит о том, что орех прошел обработку. Также можно уточнить информацию у продавца относительно страны производителя и вкуса. Некоторые продавцы из палаток дают попробовать орешек.
Употребление натурального ореха макадамии полезнее, но порой, когда хочется себя чем-то побаловать, можно выбрать орешки, выдержанные в сиропе. Благодаря дополнительной сладости и прекрасному аромату, они заменят любой десерт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правда ли что макадамию вымачивают в сиропе
Пикабу Познавательный запись закреплена
Качественный анализ макадамии на ванилин
Позавчера пользователем Prometheus347 был опубликован пост на тему того, что орехи макадамии, известные сладким вкусом и приятным запахом, на самом-то деле обработаны сиропом с ванилином. Чуть позже другой пикабушник нашел не распиленный орех, расколол и согласился с автором, что ядро макадамии, неподвергнутое воздействию предполагаемого ароматизатора несколько отличается по вкусу. Настало время точно подтвердить или опровергнуть присутствие ванилина экспериментальным путём!
Прочитав эти посты, я вспомнил, что у меня имеется реагент для СФ-определения фенольных соединений в растворе. Спектрофотометра к сожалению под рукой у меня нет, но ничего не мешает провести качественный анализ, остаётся только найти на рынке орехи.
(Справка для химиков)
Реагентом является неорганический гетерополикомплекс (ГПК) состава (NH₄)₆[P₂W₁₈O₆₂]⋅16H₂O. Суть его действия заключается в том, что фенольные соединения понижают степень окисления вольфрама с +6 до +5. Ионы W⁵⁺ придают комплексу насыщенную синюю окраску. То есть, интенсивность окраски раствора будет прямо пропорциональна концентрации ванилина. По схожему принципу работает реактив Фолина-Чокальтеу, но его структура может несколько отличаться от данного ГПК.
Итак, для анализа было подготовлено 100 мл раствора, содержащего 1.5 г ГПК, разделённого затем на пробы объемом 15 мл.
Для демонстрации реакционной способности реагента, к первой пробе было добавлено 100 мг чистого ванилина. На фото можно видеть изменение окраски пробы через 0, 5, 15 и 30 минут после добавления ванилина — фото 2.
Для демонстрации того, что реагент не восстанавливают иные органические вещества с поверхности орехов, во вторую пробу в качестве образца, не подвергнутого обработке никаким сиропом был помещен фундук. Серия фото сделана с тем же интервалом, видимого изменения окраски не наблюдается — фото 3.
Третья проба сделана уже с орехом макадамии. Иии. за полчаса она приобрела синеватый оттенок, что подтверждает наличие там некоторого количества ванилина — фото 4.
Однако, при чистке макадамии особо душистой кажется скорлупа, при том, что состоит она из сложных полимеров (целлюлозы, лигнина и т.п.), и это недвусмысленно намекает на присутствие значительного количества ароматизатора. И, как следовало ожидать, после добавления скорлупы в четвёртую пробу, та практически сразу начинает приобретать синий цвет — фото 5.
Таким образом, полностью подтверждается предположение о том, что надпиленную макадамию вымачивают в сиропе и некоторое его количество через щель попадает на сам орех.
Для сравнения приведены пробы (фото 6):
А — образец сравнения (раствор реагента)
B — анализ ореха макадамии
С — анализ скорлупы макадамии
D — результат взаимодействия реагента с ванилином.
О количестве вещества без специального оборудования я судить не могу, но можно точно сказать, что на поверхности скорлупы макадамии было больше 100 мг ванилина.
Самый дорогой орех: чем полезна макадамия
Фердинанд фон Мюллер — ботаник, который впервые описал растение и придумал ему название в честь своего друга, химика Джона Макадама [1]. Родина ореха — Австралия, но впервые его коммерческое производство появилось на Гавайях. Почему он стал так популярен и чем полезен?
Статью проверили и прокомментировали:
Что надо знать
Макадамия — один из самых дорогих орехов [2], потому что плодоносить дерево начинает только спустя 7–10 лет после посадки. Плоды собирают пять-шесть раз в год, как правило вручную. Процесс сбора урожая довольно трудоемкий: визуально сложно понять, насколько плод созрел, поэтому нужно дождаться, пока он упадет на землю сам. Скорлупа макадамии в пять раз тверже скорлупы фундука.
Деревья макадамии выращивают в Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии и в других странах с подходящим климатом.
Калорийность и питательная ценность макадамии
Содержание жира в ней выше, чем в других орехах, таких как миндаль, кешью и грецкие орехи. Но более 75% из них — мононенасыщенные, полезные для здоровья: они могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снижая уровень общего и ЛПНП-холестерина [3].
Орехи также содержат определенные виды мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), которых нет в других продуктах питания.
Одна порция (28 г) макадамии содержит [4]:
В макадамии мало углеводов и сахара, а также немного клетчатки. Благодаря такому сочетанию орехи редко воздействуют на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом могут добавлять их в свой рацион [4] [5].
Польза макадамии
Макадамия может улучшить пищеварение, здоровье сердца, помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
Содержит антиоксиданты
Макадамия — прекрасный источник антиоксидантов.
Добавление ореха в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистые [6].
Также в макадамии высокий уровень флавоноидов. Эти растительные пигменты борются с воспалением и помогают снизить уровень холестерина [6].
Макадамия богата токотриенолами: это форма витамина Е с антиоксидантными свойствами. Токотриенолы тоже способствуют снижению холестерина и помогают в борьбе с заболеваниями головного мозга [7].
Может улучшить здоровье сердца
Различные исследования показывают, что ежедневное употребление 8–42 граммов этих орехов может снизить уровень общего и ЛПНП-холестерина («плохого») до 10% [3].
В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамия. Результаты показали, что употребление макадамии способствовало снижению уровня холестерина в крови так же, как диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией [8].
А если есть 42–84 г орехов каждый день, то можно значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен В4 [9].
Предположительно, польза орехов макадамии для сердца может быть обусловлена их высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и снижению риска инсульта [8].
Может снизить риск развития метаболического синдрома
Метаболический синдром — это совокупность факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа [10].
Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2-го типа.
В одном обзоре исследовали влияние диет на уровень сахара. Каждый день участники эксперимента ели по 28–84 г орехов в день. В результате у них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови [5].
Также диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2-го типа [11].
Может способствовать снижению веса
Несмотря на то, что орехи макадамии калорийны, они способствуют нормализации веса. Частично это объясняется количеством белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и дают ощущение сытости [12].
Исследования показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в волокнистой стенке во время переваривания. Таким образом, макадамия и другие орехи могут давать меньше калорий, чем считалось раньше [13].
В одном трехнедельном исследовании молодые женщины ежедневно ели хлеб с 10 граммами орехов макадамии, кокоса или сливочного масла. Те, кто ели орехи, потеряли около 0,4 кг к концу исследования, остальные участницы остались в прежнем весе [8].
Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой омега-7, которая может защитить от нежелательного увеличения веса.
В 12-недельном исследовании у тучных мышей, которых кормили жирной пищей с большим количеством масла макадамии, было обнаружено значительно меньше жировых клеток, чем у тех животных, которым не давали этот продукт [14].
Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Может улучшить здоровье кишечника
Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь пищеварению и общему здоровью кишечника. Растворимая клетчатка в них способна действовать как пребиотик: она помогает питать полезные кишечные бактерии [15].
При ферментации пищевых волокон в толстом кишечнике производятся короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит [16].
Некоторые данные свидетельствуют о том, что SCFAs может даже снизить риск развития диабета и ожирения [17].
Как правильно есть
Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. Лучше всего есть ее в сыром виде, поскольку так она сохраняет больше полезных свойств. Также ее едят с солью, обжаривают, наносят карамель, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.
В кулинарии используется и масло макадамии. Поскольку оно не подвержено влиянию высоких температур, на нем можно жарить и готовить на гриле. Оно отлично подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Благодаря мягкому вкусу макадамия отлично дополняет вкус выпечки.
Как и арахисовое масло, его можно намазывать на хлеб либо добавлять в овсянку или йогурт. Оно может послужить основой для различных десертов.
Орехи макадамия можно хранить при комнатной температуре от одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если положить их в холодильник, то срок увеличится до одного года [18].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чем полезны орехи макадамия и почему их надо добавлять в рацион?
Макадамию не просто так называют королем среди орехов. Это вполне справедливо, так как по составу она включает в себя весь ряд полезных микро- и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, она богата витаминами групп В; С; Е — мощнейшими антиоксидантами. Но уникальным этот орех делает наличие высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, а углеводная часть при этом очень низкая. То есть употребляя его, мы не провоцируем резкого выброса инсулина, что немаловажно при метаболических нарушениях углеводного обмена. В макадамии очень высокий процент пальмитолеиновой кислоты (до 16%), которая невероятно полезна при метаболическом синдроме и инсулинорезистентности. Омега-7 повышает чувствительность клеток к инсулину, регулирует обмен липидов и углеводов, замедляет набор массы тела, потенцирует сжигание жировых отложений.
Как их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу?
Необходимо выбирать орехи, не проходившие термической обработки. Дело в том, что многие производители, чтобы усилить нейтральный вкус ореха, подвергают его термической обработке, вываривая в ванильном сиропе или сиропе глюкозы. Именно поэтому орех приобретает насыщенный аромат и более выраженный сладковатый вкус. Однако пользы в таком орехе будет значительно меньше. А процент содержания углеводов выше. Поэтому надо выбирать натуральные орехи, без дополнительной обработки.
Чтобы не навредить фигуре, не стоит увлекаться этим орехом. Вполне достаточно съесть 3–4 штуки, чтобы насладиться вкусом, получить пользу и не превысить калорийность.
Есть их стоит как перекус или после приема пищи, они отлично сочетаются с овощами. Добавьте пару раздробленных орехов в салат — и вы получите не только уникальное по полезности блюдо, но и новые яркие органолептические ощущения.
При выборе необходимо обращать внимание на запах ореха: он должен иметь нейтральный аромат, без примеси сырости, плесени, а вкус не должен быть прогорклым (это говорит о начавшихся процессах окисления жиров, что однозначно не пойдет на пользу). Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C не более 12 месяцев. Без упаковки — 30–90 дней.
Нужно ли добавлять их в рацион тем, кто хочет нормализовать вес?
Обычно избыточный вес тесно сопряжен с нарушением холестеринового обмена. И в таком случае использование в рационе макадамии будет полезным за счет содержания мононенасыщенных жирных кислот. Однако не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Поэтому людям с избыточным весом необходимо соблюдать меру.
С этим орехом надо быть осторожными людям с повышенным аллергическим фоном, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от его употребления кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. И конечно же, орехи макадамия противопоказаны в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor
Насколько орехи макадамия полезны для сердца?
Есть небольшие исследования, подтверждающие пользу употребления орехов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Макадамия содержит мононенасыщенные жирные кислоты, это положительно влияет на обмен холестерина; таким образом, регулярное употребление орехов может приводить к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП). Повышение его уровня — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования проводились на очень небольших группах людей и на данном этапе не обладают настолько сильной доказательной базой, чтобы употребление в пищу орехов макадамия вошло в клинические рекомендации.
В каком количестве надо есть орехи каждый день, чтобы они положительно влияли на уровень холестерина?
Если говорить о клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов, в разделе о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (обновленная версия рекомендаций вышла в августе 2021 года) указано, что для снижения уровня «вредного» холестерина достаточно употребления 30 г орехов в день. Причем употребление такого их количества может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Правда, речь идет о смеси любых орехов.
В некоторых исследованиях говорится о большей порции орехов в день. В частности, в небольшом исследовании, посвященном орехам макадамия, проводилось сравнение употребления 42,5 г в день с обычным режимом питания среднестатистического американца. В этом сравнении макадамия выиграла и достоверно снизила уровень «вредного» холестерина в группе людей, которые их употребляли в пищу.
Проводился метаанализ 61 исследования (1301 статья) о влиянии употребления в пищу различных орехов (грецкие, фисташки, макадамия, кешью, пекан, миндаль, фундук и бразильский орех) на уровень холестерина, «вредного» холестерина, а также на уровень общего воспаления и на артериальное давление. Время наблюдения в статьях варьировалось от 3 до 26 недель. Было доказано, что употребление орехов действительно снижает уровень холестерина и его фракций, в том числе «вредного холестерина», однако степень снижения холестерина скорее зависела от количества употребляемых в пищу орехов, нежели от их типа.
При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может приводить к проблемам, в том числе с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в своем рационе важно следовать клиническим рекомендациям, так как они основаны на большем количестве данных и являются обоснованными и с научной, и с практической точек зрения.
Кому нельзя есть макадамию?
Употребление орехов не рекомендовано тем, у кого есть на них аллергия или другие противопоказания, например некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Если говорить о кардиологических пациентах, которым показано применение статинов или других холестерин-снижающих препаратов, то употребление орехов вряд ли будет им противопоказано, но, к сожалению, орехи не смогут заменить основную терапию. Вообще, если говорить о питании, регулярной физической нагрузке, то действительно эти факторы способствуют снижению уровня «вредного холестерина», но слишком низкий уровень холестерина-ЛПНП также не полезен.
Поэтому любому пациенту, принимающему те или иные кардиологические препараты, в том числе холестерин-снижающие, рекомендовано регулярное наблюдение кардиолога, чтобы время от времени, в соответствии с клинической ситуацией и медицинскими показаниями, контролировать анализы, в том числе уровень «вредного» холестерина. И если благодаря правильному образу жизни уровень холестерина действительно снизится, у вашего кардиолога будет повод снизить дозу принимаемых холестерин-снижающих препаратов.
Действительно ли макадамия способствует укреплению сосудов?
Макадамия – сладкий крепкий орешек с запахом ванили
Почему макадамия так ценится?
Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.
Кроме того, макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства.
На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.
Как выращивают
Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая.
Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью.
По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.
Как собирают и сушат
От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.
Почему надпиливают Макадамию
Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.
Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.
Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.
Как надпиливают Макадамию
Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.
На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.
После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.
Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.
Как выбрать орех при покупке
Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.
Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.
Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.
Как хранить и использовать Макадамию
Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.
Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.
Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.
Идеальный вариант, сберегающий все полезные и вкусовые качества – съесть орешки не позднее 2 месяцев со дня покупки.
Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.
Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.