Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Гибрид помело и апельсина: 7 полезных свойств грейпфрута

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Считается, что он помогает в нормализации веса, улучшает здоровье кожи и сосудов. В нем много важных для здоровья микроэлементов. Но у грейпфрута есть и противопоказания. Выясняем, кому не стоит им злоупотреблять и когда он может быть полезен.

Статью проверили и прокомментировали: Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»; Ксения Соловьёва, терапевт, эндокринолог «Лахта Клиника»

Что важно знать

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина и помело. В зависимости от сорта, он может быть разных размеров, а мякоть отличаться по цвету — от ярко-красной до бледно-желтой. Свое название он получил из-за того, что во время созревания грейпфруты похожи на гроздья винограда (от англ. grape).

У мякоти плода сладкий с горчинкой вкус, и благодаря его пикантности грейпфрут отлично подходит как в десерты, так и в салаты, горячие блюда. Его полезные свойства используют в косметологии, а из семян, мякоти и белых прожилок готовят экстракт. Его можно встретить в пищевых добавках, бытовой химии, парфюмерии и ароматерапии.

Калорийность и питательная ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном небольшом грейпфруте весом 200 г содержится [1]:

В грейпфруте много витаминов А и С, клетчатки, калия, пектина.

Польза грейпфрута

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Питательные вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут способствовать здоровью кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.

Может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина и, таким образом, снизить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа [2].

В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, значительно снизился уровень инсулина и резистентности к нему [3].

У грейпфрута низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает организм питательными веществами, но не оказывает негативного влияния на уровень сахара.

Авторы одного эксперимента отмечают, что грейпфрут содержит нарингин. По свойствам он схож с ингибитором, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2-го типа [4].

Способствует нормализации веса

В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий [5].

Одно исследование, в котором участвовал 91 человек, страдающий ожирением, показало: те, кто съедали половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал [6]. Участники группы, которые ели свежие грейпфруты, снизили вес в среднем на 1,6 кг за 12 недель. Те, кто не ели фрукт, потеряли около 0,3 кг [6].

В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса: например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами [7]. Это не значит, что плод сам по себе приведет к снижению веса, но может способствовать этому процессу, если добавить его в сбалансированную диету.

Снижает риск инсультов

Флавоноиды — растительные соединения, природные красители, которые есть в фруктах, овощах, ягодах [8].Согласно исследованию Американской ассоциации сердца (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта среди женщин. Риск этого заболевания был на 19% ниже среди тех, у кого в рационе было наибольшее количество цитрусовых [9].

Положительно влияет на давление и здоровье сердца

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA рекомендует увеличивать количество калия в рационе и снижать потребление соли. Это способствует нормализации кровяного давления [10]. По данным Министерства сельского хозяйства США, один небольшой грейпфрут весом около 200 г содержит 278 мг калия, это составляет около 6% ежедневной потребности человека в этом минерале.

Диета DASH, разработанная медицинскими работниками для снижения артериального давления с помощью диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи [11].

Повышает иммунитет

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

В грейпфруте много витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами: защищает клетки от вредных бактерий и вирусов [12]. Несколько исследований показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды [13].

Другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, также помогают поддерживает иммунитет, включая витамин А. Он может снизить воспаление и риск заболевания инфекциями [14].

Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые помогают работе иммунной системы, поддерживают целостность кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции [15].

Содержит много антиоксидантов

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут запустить нежелательные процессы в организме [16].

В грейпфруте содержатся витамин С, бета-каротин, ликопин, флаваноны. Они также влияют на здоровье глаз, снижают уровень холестерина и давления [17].

Может снизить риск образования камней в почках

Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камней. Она связывается с кальцием в почках и выводит его из организма [18]. Также лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках [19].

Как выбрать грейпфрут

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Грейпфруты лучше покупать зимой, поскольку обычно именно в это время они созревают и продаются свежими. Спелые плоды на вес более тяжелые, и их также можно немного сжать в руке. В отличие от других фруктов, грейпфруты не дозревают после сбора урожая и лучше всего их хранить в темном месте при комнатной температуре.

Побочные эффекты

Если человек принимает статины, некоторые психотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов, то перед употребление грейпфрута ему лучше проконсультироваться с врачом. У этого плода есть свойство связывать ферменты, что может привести к тому, что медикаменты попадут в кровоток из кишечника быстрее, чем обычно. Уровень лекарств в крови будет выше, чем необходимо, что может вызвать опасные последствия.

Поскольку в грейпфруте много калия, его с осторожностью должны есть люди с инфекцией почек. В этом случае вывод избытка этого элемента будет ограничен, а передозировка калием приводит к проблемам со здоровьем.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление изжоги и отрыжки при употреблении грейпфрута, так как он очень кислый.

Комментарии экспертов

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Ксения Соловьева, терапевт, эндокринолог «Лахта Клиника»

«Грейпфрут — хороший источник клетчатки. Но механическая или термическая обработка увеличит скорость всасывания фрукта, а значит, есть вероятность, что чувство сытости после еды будет сохраняться меньше.

Для нормализации веса эффективна лишь одна стратегия — снижение суточной калорийности рациона относительно энергетических затрат. Как именно и с помощью каких продуктов человек этого достигает, не столь важно. Но если выбирать между естественными источниками клетчатки и витаминов и биологически активными добавками, то грейпфрут побеждает.

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Нет предельного количества грейпфрутов, универсального для всех людей. Важно помнить, что при увеличении объема порции цитрусовых можно столкнуться с псевдоаллергией — ощущением зуда, покраснением кожи, возникающем при употреблении большого количества какого-то продукта. Так, например, пациенты опишут кожные проявления после новогоднего массового поедания мандаринов. Это не аллергическая реакция 1-го типа в ее классическом проявлении, ведь в таком случае высыпания и зуд могли бы появиться уже от прикосновения к соку фрукта при его очистке или употреблении небольшой порции. При псевдоаллергии проявления дозозависимы и не запускают иммунной реакции.

Для эффективного соблюдения любых рекомендаций по питанию важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Поэтому вряд ли стоит кормить себя кожицей и семечками, даже если количество витаминов в них максимально.

Пациенты с гастроэнтерологической патологией могут ориентироваться на индивидуальную переносимость: например, человек с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может есть грейпфруты и иные цитрусовые, если они не вызывают у него изжогу, в том количестве, которое не провоцирует развития неприятных симптомов. Если же даже небольшая порция фрукта вызывает боль или изжогу, лучше воздержаться от его употребления.

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, важно обсудить возможность употребления грейпфрута с лечащим врачом, поскольку грейпфрутовый сок может изменять метаболизм огромного количества препаратов, в частности статинов (лекарств для снижения холестерина), амиодарона (антиаритмического препарата), антикоагулянта варфарина и многих других. Также внимательно изучить их взаимодействие необходимо пациентам психиатров и психотерапевтов. Грейпфрутовый сок снижает эффективность и некоторых противоаллергических препаратов, например фексофенадина, — это необходимо учитывать при лечении, например, хронической крапивницы или острых аллергических реакций.

В случае доказанной аллергической реакции следует полностью исключить аллерген, вне зависимости от его источника. Кроме того, стоит помнить, что биологически активные добавки находятся на первом месте среди причин токсических гепатитов в мире. Вероятно, более оправданной тактикой будет поиск полезных веществ в других продуктах, поскольку ничего принципиально незаменимого и содержащегося именно в грейпфруте нет».

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

«Грейпфрут — фрукт, являющийся сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания апельсина и помело. Фрукт богат витаминами В, А, С, Д, РР. Также содержит калий, магний, кальций и фосфор. Грейпфрут обладает антиоксидантными и защитными свойствами. Количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Содержание витамина С поможет не только защититься от простуды, но и улучшить цвет лица! Всего известно 20 сортов грейпфрута. Основных— четыре:

Грейпфрут, в отличие от остальной цитрусовой братии, имеет горечь, которая обусловлена содержанием флавоноида — нарингина. Он улучшает эластичность сосудов, а также ускоряет процессы пищеварения и обмен веществ. Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накоплению жиров, а также способствует выведению токсинов из печени. Несколько уступает по содержанию витамина С апельсину».

Источник

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Организм может находиться только в двух состояниях:

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз :

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза :

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами. Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь.

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше. В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание. Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд. Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека. У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково. Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента. Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Правда ли что грейпфрут сжигает калории и жиры

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *