Правда что в зеленом чае больше кофеина чем в кофе
Развеян миф о том, что в чае содержится больше кофеина, чем в кофе
Принято считать, что в чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Однако это утверждение применимо только к сухому веществу. Чашка свежезаваренного чая содержит гораздо меньше кофеина, чем аналогичный объем кофейного напитка. Врач-эндокринолог Михаил Богомолов развеял популярный миф, а также назвал рекомендованную норму чая в день.
В самом чайном листе кофеина больше, чем в зернах кофе. В пересчете на сухую массу в чае содержится от 2 до 5% кофеина. Для сравнения: в кофе его от 0,6 до 3%. Но для приготовления одинаковых объемов готового напитка кофе используется по весу значительно больше, чем чая.
В целом, согласно рекомендациям врачей, взрослому человеку рекомендовано употреблять в день не более 400 миллиграммов кофеина, чтобы не нарушать работу внутренних органов и систем.
Поскольку это вещество содержится не только в чае, кофе, а также в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде, мы для удобства подсчета суточного потребления кофеина предложили кофейную единицу (КЕ) —100 миллиграммов кофеина, — рассказал врач-эндокринолог.
Врач пояснил, что в одном литре слабозаваренного чая находится приблизительно одна КЕ. Таким образом, в сутки можно употребить до четырех литров данного напитка. При средней крепости заварки одна КЕ будет содержаться примерно в полулитре напитка. В этом случае дневная норма чая составит чуть более двух литров. Если человек любить пить крепкий чай, тогда норма напитка в день составит порядка 1,8 литров.
По наблюдению медика, россияне редко превышают рекомендованную норму чая в день, пишет «АиФ».
Одним словом, чай — очень полезный напиток с оптимальным содержанием кофеина: с ним трудно передозировать, и одновременно в составе чая вы получите массу полезных антиоксидантов, — резюмировал Богомолов.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала «Ридусу», что вода в пластиковых бутылках за время стояния на полках супермаркета под воздействием света превращается в жидкость, которая не только не полезна для организма, но даже может быть опасна.
Сколько кофеина в зеленом и черном чае, больше ли чем в кофе?
Самые распространенные напитки после воды в мире – это чай и кофе. Свою популярность они получили благодаря тонизирующему и стимулирующему действию. Это происходит благодаря основному алкалоиду, содержащемуся и в зернах кофе, и в чайном листе. Существует миф, что кофеина в чае быть не может, иначе бы он воздействовал намного ярче. Разберемся, так ли это.
Откуда в чае кофеин
Кофеин содержится не только в кофе. Это алкалоид, который защищает растения от насекомых и паразитов. Кофеином богаты кола, какао, гуарана, всего более 60 видов растений. Чай так же содержит кофеин, немного в ином виде, чем кофе. Кофеин – это просто название. Само же вещество содержится не только в кофе.
Отчего зависит количество кофеина в чае
Каждая пачка чая на полке магазина может отличаться количеством кофеина. Это зависит от ряда факторов:
Каким бы ни был уровень кофеина, действовать он будет мягче, а эффект длиться дольше, в сравнении с действием кофе.
Какое влияние кофеин оказывает на организм
В допустимых дозировках, кроме бодрящего эффекта, можно выделить такие положительные моменты:
При чрезмерном потреблении напитков, содержащих кофеин, проявляются вредные для здоровья, а порой и опасные для жизни моменты:
Именно поэтому употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно в меру.
Норма кофеина на день
Для здорового человека норма кофеина в день не должна превышать 400 мг в сутки. Иногда норма рассчитывается по формуле 6 мг/кг массы тела. Эта норма определена для здорового человеческого организма. Так как абсолютно здоровых людей сегодня нет, то некоторые медики рекомендуют ограничить потребление этого самого известного стимулятора до 200 мг в день.
Сколько чая можно выпить в сутки
Если говорить о традиционном черном чае, то российские врачи советуют выписать не более 4 чашек чая в день, то есть не более 1 литра. Ученые Великобритании солидарны с российскими медиками. Китайские специалисты советуют пить только зеленый или белый чай, при этом ограничиваясь тремя чашками. Все это относительно. Многое зависит от конкретного образца чая, и от состояния организма человека.
Где больше кофеина в чае или кофе
По самому названию напитка следует логичный вывод, что в кофе кофеина содержится больше. Однако это кажущееся ощущение. На самом деле в среднем с чайных листьях концентрация кофеина гораздо выше, чем в зернах кофе. Однако в готовых напитках показатели обратные – кофеина больше в готовом кофе, чем в чайных настоях. Кроме того, содержание в разных видах чаев также отличается.
Сколько кофеина в чае
В зависимости от сорта, содержание кофеина составляет от 40 мг до 100 мг на 100 г готового продукта. Существует сорта чаев, в которых этот показатель выше или ниже, но в среднем показатель именно такой. Многое зависит от сорта.
Сколько кофеина в зеленом чае
Зеленый чай превосходит черный по содержанию кофеина. В среднем на порцию чая в 100 г содержится 70 мг кофеина.
Сколько кофеина в черном чае
Черный чай в нашей стране – самый распространенный вид напитка. По уровню кофеина он уступает зеленому. Средний уровень кофеина – 40 мг на 100 г.
Сколько кофеина в кофе
Кофеина в кофе значительно больше, чем в чае. Его уровень может колебаться от 90 мг до 200 мг на 100 г продукта. То есть, в сутки можно употребить не более 2-3 чашек этого бодрящего напитка. Во многом уровень алкалоида зависит :
Таблица содержания кофеина в чае и кофе
Сравнить содержание кофеина в чае и кофе разных сортов и способов приготовления можно в таблице:
Напиток | Объем, мл | Концентрация кофеина, мг |
Нерастворимый кофе | 150 | 90-130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американо | 120 | 80 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 170 | 70 |
Айриш | 180 | 190 |
Аффогато | 170 | 90 |
Растворимый средних сортов | 100 | 35-60 |
Кофе в гранулах | 100 | 80-100 |
Кофе без кофеина | 100 | 4 |
Чай средних сортов | 100 | 40-55 |
Зеленый чай | 100 | 20-35 |
Белый чай | 100 | 15 |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 |
Элитный зеленый чай | 100 | 45 |
Как видим, любой кофе, исключая странный напиток «без кофеина», более насыщен алкалоидом, чем чай.
В каком чае больше кофеина
Рекордное содержание кофеина – в элитных сортах зеленого чая. Некоторые сорта превосходят по своей крепости кофе латте, достигая 80-160 мг на 100 г.
Кофеин в зеленом чае
Диапазон содержания кофеина в зеленом чае достаточно широк, от 30 мг до 160 мг на 100 г продукта. Из-за этого часто возникают разночтения в том, какой чай наиболее «кофеинистый» – черный или зеленый. На самом деле, и зеленый чай может быть с низким содержанием кофеина, и черный, так же и наоборот. Во многом концентрация алкалоида зависит от степени ферментации и технологии обработки.
Кофеин в черном чае
Многие считают, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый, потому что он крепче на вкус. На самом деле, каждый отдельный образец может, как уступать, так и превосходить зеленый по количеству кофеина. Нужно только учесть, что диапазон показателей уже, чем у зеленого – примерно 40-70 г кофеина на 100 г продукта. Здесь показатель зависит чаще от сорта, то есть от того, какую часть куста используют для приготовления сырья. Способов обработки черного чая не столь разнообразны.
Сколько кофеина в чашке чая
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый образец чая по-своему уникален, ведь его состав и свойства зависят от множества факторов. Мы можем лишь вывести среднюю составляющую.
Чашка зеленого чая
Чашка зеленого чая содержит 30-70мг на чашку, иногда этот показатель может быть значительного выше. Все зависит от сорта и способа обработки. Но, зеленый чай популярен во всем мире не только из-за его бодрящего эффекта, но и из-за содержания в нем других полезных веществ. Зеленый чай богат катехинами, витаминами и другими биоактивными веществами, полезными для здоровья.
Чашка черного чая
Черный чай при обработке подвергается гораздо более жесткой ферментации, что приводит к снижению уровня микроэлементов в целом, и кофеина в том числе. Именно поэтому зеленый чай считается более полезным. Дело не в содержании кофеина. Его показатели могут, как равняться показателям черного, так и отличаться от него в ту или другую сторону.
В каком чае нет кофеина
Чая без кофеина не бывает. Однако настои и отвары из трав, которые в обиходе называют чаем, действительно почти всегда не содержат кофеина. Это может быть липовый, ромашковый, мятный или любой другой чай, который принимают вместо обыкновенного черного или зеленого чайного напитка.
Что такое теин
Теин, это тоже что кофеин. В химическом смысле эти вещества идентичны. Однако в отношении кофе общеупотребим термин «кофеин», а в отношении чая – 2теин». Почему?
Отличие кофеина от теина
Кофеин существует в более свободном виде, а теин связан с веществами, которые производятся только в листьях чайного дерева. Поэтому кофеин усваивается человеком быстрее. Что бы усвоить теин, организм должен разорвать связи с сопутствующими веществами, поэтому процесс идет медленней. Поэтому бодрящий эффект ощущается по-разному.
В этом и заключается парадокс чая и кофе. В зернах кофе кофеина гораздо меньше, чем в чае, а в напитке – выше. И действует алкалоид по-разному. Теин воздействует на ЦНС гораздо мягче, чем чистый кофеин. Главная его особенность в том, что теин в гораздо меньшей концентрации содержится в напитке. Молотый кофе отдает воде практически все вещества, в нем содержащиеся, поэтому концентрация их в напитке выше. В сумме химическая комбинация и концентрация действующего вещества делают бодрящий эффект кофе более ярким. Тонизирующий эффект чая хоть и менее выражен, но гораздо более длителен.
Концентрация кофеина в листьях чая выше, чем в кофе, но в итоге в напитке наблюдается обратное. Это происходит из-за разного взаимодействия молекулы кофеина с сопутствующими веществами. Готовый напиток кофе содержит больше кофеина, чем чай. Что же качается разных сортов чая, то концентрация кофеина зависит от каждого отдельного образца, и однозначно говорить о том, кто чемпион в кофеиновой битве среди чая, нельзя.
У бодрящих напитков огромное число поклонников, которых восхищает вкус, аромат и тонизирующий эффект. Они содержат алкалоиды, которые, попадая в организм, повышают настроение. Прислушавшись к себе и почувствовав разное впечатление от воздействия, многие задумываются, есть ли в зеленом чае кофеин, сколько его там содержится и каково безопасное содержание.
Особенности
Чашка эспрессо или капучино действует почти мгновенно. Нервная система реагирует через 2-3 минуты ускорением сердечного ритма. Поднимается настроение, активизируется мозговая деятельность, возникает желание что-то предпринимать. Кофе эффективно пробуждает, повышает работоспособность, но результат быстро проходит, и вы возвращаетесь в исходное состояние.
«Чайное» воздействие отличается от «кофейного». Оно мягкое и незаметное, длится несколько часов и проходит также плавно, как возникает. Чай содержит не чистый кофеин, а взаимосвязанный с танином. Они образуют теин, благодаря которому действие более деликатно, не происходит скачков давления и резких изменений сердечного ритма. Он расширяет сосуды, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Его достоинствами считается то, что он:
не накапливается в организме;
в сухом листе содержится в большей концентрации, чем в настое;
медленно всасывается в кровь и быстро выводится;
мягко стимулирует сердце и ЦНС.
Однозначно сказать, в каком из сортов чая тонизирующего вещества будет больше, нельзя – разный биохимический состав делает подобное сравнение просто невозможным. По данным, количество бодрящего вещества составляет от 30 до 100 мг на порцию. Оценить это значение относительно других напитков вы можете в таблице ниже.
Наименование | Мг кофеина на чашку |
Зеленый чай | 30-100 |
Молотый кофе | 110-200 |
Растворимый кофе | 60-173 |
Эспрессо | 240-720 |
Капучино | 2 |
Черный чай | 40-100 |
Энергетик | 70-80 |
Много ли кофеина в зеленом чае
Этот стимулятор присутствует во всех сортах сухого сырья, но в разной концентрации. Причем наличие его в чашке зависит и от способа приготовления, и от обработки листа.
Наибольший запас (до 5% от общей массы) содержат молодые побеги. В 200 мл напитка из такой заварки может содержаться от 60 до 85 миллиграмм бодрящего вещества.
Зеленый сорт – лидер по бодрящему эффекту. Однако, это не значит, что кофеина в нем больше, чем в кофе – это распространенное заблуждение. Оно правдиво только для листьев, но не готовых напитков. В чайном листе вещества действительно больше, но готовому напитку оно передается не в полном объеме.
Польза и вред
Вне зависимости от того, как много содержит зеленый чай кофеина, это вещество имеет ряд стандартных физиологических воздействий на организм:
высвобождает энергию, сжигая жир;
стимулирует выработку адреналина;
повышает артериальное давление;
возбуждает и бодрит.
Плюсы
Ученые считают полезным умеренное употребление кофеиносодержащих продуктов для:
Профилактики болезни Альцгеймера и деменции.
Приостановки процесса разрушения клеток головного мозга.
Снижения риска онкологических заболеваний и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
Минусы
Систематическое злоупотребление такими напитками вызывает риск истощения нервной системы, угнетения умственной деятельности и физической активности. Оно может привести к нервозности и бессоннице, усилить состояние стресса и тревоги. Риск возрастает из-за накопительного эффекта алкалоида, который сохраняется в крови до 9 часов.
Сколько содержит
Большинство сортов оказывает тонизирующее действие. Во всех них в разном количестве присутствует теин. Исключение составляют травяные, цветочные и ягодные виды. Их тонизирующее действие не связано с кофеиновым влиянием.
Количество кофеина в зеленом чае зависит от сырья: молодые почки и листочки им особенно богаты, а в зрелых листьях его концентрация снижается с 5 до 1,5% в общей массе. В пересчете на одну чашку это 60-80 мг.
В зависимости от места произрастания также меняется химический состав заварки. На высокогорных плантациях воздух холоднее, растение растет медленнее и накапливает алкалоид.
Какой выбрать
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров, которые помогут определить концентрацию теина:
Состав сырья. Крупный лист уступает по количеству молодым листочкам и почкам.
Способ обработки. В слабоферментированных классах его концентрация выше, продолжительная ферментация ведет к снижению кофеиновой доли в общей массе.
Время сбора. Для любителей тонизирующих свойств подойдут весенние сборки.
Климат, месторасположения плантации.Содержится ли в зеленом чае больше кофеина, можно определить, зная, где он рос. В горах растение развивается медленнее из-за более низкой температуры, поэтому накапливает его.
Как уменьшить концентрацию
Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.
7 советов по уменьшению содержания теина
Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.
Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.
Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.
Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.
Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.
Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.
Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.
Как правильно заварить и пить
Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:
посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;
ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;
сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;
первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;
Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.
Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.
Что еще нужно знать
Умеренность и здравый смысл помогут найти баланс между пользой и риском употребления бодрящих напитков:
усвоение вещества во многом зависит от индивидуальной переносимости и особенностей метаболизма;
прямой связи между потреблением танина и повышением давления нет, этот показатель условный, зависит от чувствительности и характеристик, и концентрации настоя;
повышенное употребление кофеиносодержащих продуктов после 50 лет может спровоцировать вымывание кальция;
мочегонный эффект не связан с обезвоживанием;
способность отрезвить и вывести из состояния алкогольного опьянения — не более чем миф, так как нетрезвому человеку он может причинить вред, увеличив нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
мужчины менее чувствительны к нему, чем женщины, а с возрастом реакция на алкалоиды проявляется сильнее.
Как кофеин воздействует на наш организм
Во-первых, попадая в кровь, он блокирует выработку и действие аденозина, имитируя этот гормон. Аденозин вызывает сонливость и замедляет функционирование центробежных нейронов, поэтому его блокировка способствует активности.
Именно поэтому человек чувствует собранность, повышенную внимательность и бодрость. Чувство усталости проходит, повышается настроение и деловая активность.
Во-вторых, активизируется выработка адреналина, что приводит к повышению сердечного ритма, в большинстве случаев и давления. Усиливается кровоток и к мышцам попадает увеличенная доза глюкозы. Ускоряется реакция, движения становятся быстрее и резче. Этот эффект применяют на тренировках, временно увеличивая потенциал спортсменов.
В-третьих, в мозге повышается уровень нейромедиатора дофамина, который еще называют «молекулой счастья». Он участвует в процессе передачи сигнала между нервными клетками. Помимо этого:
с ним связано ощущение комфорта и удовольствия, гармонии и радости;
стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока;
ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, помогает похудеть;
снижает риск заболевания раком.
Доза от 10 до 20 грамм (в зависимости от индивидуальной чувствительности) считается смертельной. Она весьма условна, потому что для ее получения нужно выпить не менее 100 чашек зеленого чая или кофе.
Нормы содержания и потребления кофеина
Споры среди специалистов на предмет меры потребления алкалоидов ведутся уже давно. Важно отметить, что считать допустимый объем в чашках некорректно, так как размер порций и степень крепости индивидуальны.
Для взрослого человека единовременная рекомендуемая доза равна 100-200 мг. За день ее можно повторить 2-3 раза без опасений нанести вред здоровью. Говоря об оптимальном количестве, ученые указывают не более 300 мг. Это примерно 5 чашек неферментированного или слабоферментированного настоя.
Для беременных женщин этот показатель ниже — около 200 мг, для детей и подростков он рассчитывается, исходя из массы тела — не более 2,5 мг на килограмм.
Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая(на 100 мл)
Чайный теин дает ощутимый физиологический эффект. На порцию емкостью 230 мл его приходится от 14 до 80 мг. Более того, один и тот же класс имеет разное его количество.
Например, пуэр содержит 1,5 до 5%. При чем зависимость установлена даже от размера листа: мелкий выделяет его больше, чем крупный. Расположение плантации в горах приводит к большему присутствию в растении стимулирующих элементов. Зато прессованное сырье меньше богато бодрящим компонентом, чем рассыпное.
Правильное заваривание водой температуры 90 градусов, а не кипятком, позволяет снизить нежелательное действие алкалоидов, уменьшив их концентрацию в питье.
В мате концентрация матеина доходит до 1,8%. Его действие отличается от других настоев, так как в нем нет катехинов и большого количества хлорогеновой кислоты.
Ферментация улунов отличается, поэтому и состав их не однородный. Однако большинство видов менее богато теином (около 25 мг на 100 мл), чем другие чайные сорта.
Все рассмотренные сорта вы можете приобрести в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». В каталоге представлена как весовая, так и фасованная продукция.
Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда
Известны два способа нейтрализации кофеинового действия. Первый считается менее вредным, потому что проходит без применения химикатов. СО2 – экстракция или «шипение», делается с использованием углекислого газа и воды. Преимущество процедуры в том, что она сохраняет более 90% полезных полифенолов и антиоксидантов. Сухие листья помещаются в камеру со сжиженным газом под давлением. Через 10-12 часов его стравливают, газ испаряется, а кофеин отфильтровывают. Вкус продукта после удаления нежелательных компонентов остается на высоте. Это оправдывает дороговизну процесса.
Второй вариант заключается в применении химического растворителя — этилацетата. Листья замачивают в нем на несколько часов, он вытягивает и растворяет алкалоид. «Естественная нейтрализация» применяется достаточно давно и является бюджетной альтернативой. Применяя ее, производители сохраняют только 20-30% полезных компонентов.
Любая технология меняет вкус готового питья, информация о ней обязательно содержится на этикетке.
Декофеинизация не приводит к абсолютному выведению психостимулятора. Его просто становится ничтожно мало. Если у вас есть аллергия на компонент или индивидуальная непереносимость, выбирайте «нечайные» отвары: ягодные, фруктовые или цветочные.