Правда что морковь улучшает зрение

Журнал

Правда что морковь улучшает зрениеФото: pexels.com

Поднимите руки те, кому родители говорили, что морковь полезна для глаз? А кто призывает своих детей есть этот овощ, чтобы улучшить зрение? Уверены, руки подняли почти все.

Морковь действительно полезна для здоровья глаз. Но ее чрезмерное употребление не улучшит зрение. Наоборот, может навредить, придав коже оранжевый оттенок. Где же истина? Как водится, где-то посередине.

Впрочем, витамин А содержится не только в моркови. Его также много в тыкве или листовой зелени, в шпинате, например.

Есть еще один важный нюанс. Витамин А поступает в наш организм только при растворении в жирах. Получается, что грызть морковку бесполезно для глаз. Другое дело — смешать ее со сметаной, тогда витамин полностью усвоится.

Откуда тогда взялось столь распространенное мнение о пользе моркови для зрения? Есть одна любопытная версия. Во времена Второй Мировой войны в Великобритании не было дефицита на морковь, в отличие от других продуктов питания. Так что ее в больших количествах поставляли в воздушные войска, в том числе для того, чтобы повысить у пилотов качество зрения в темноте. Впоследствии эта информация в слегка преувеличенном виде распространилась в народ и пробудила любовь к морковке.

Источник

Самые распространённые мифы о зрении

Миф № 1. Гаджеты портят зрение

Существует расхожее мнение, что смартфоны, планшеты, ноутбуки и электронные книги сильно портят зрение, так как «облучают». На самом деле, конечно, ничего подобного не происходит, потому что излучение любого бытового прибора соответствует санитарным нормам, все они проходят обязательную сертификацию.
Что на самом деле плохо для глаз, так это размер экрана и шрифта – чем он меньше, тем сильнее напряжение глаз. Кроме того, нельзя читать или смотреть фильмы с планшета, смартфона, находясь в комнате с выключенным светом или читать в транспорте. Вот это действительно вредит зрению.

Миф № 2. Препараты с черникой вернут остроту зрения при дальнозоркости

«Черничные» таблетки по своей сути витаминами не являются, а относятся к разряду пищевых добавок. Обязательно нужно помнить, что пищевые добавки в нашей стране не допущены к применению в лечебной практике Фармакологическим комитетом России (в отличие от поливитаминных комплексов). Это означает, что клинических испытаний «черничных» таблеток в офтальмологии не проводилось. Кроме того, при дальнозоркости не развиваются патологии, поэтому назначение поливитаминов не играет решающей роли в плане лечения данного заболевания.

Миф № 3. Морковь улучшает остроту зрения

Бесспорно, морковь содержит витамин А, который так необходим для правильной работы сетчатки глаза. Но откуда взялось мнение, что морковь – панацея? Этот миф родился в начале Второй мировой войны и был связан с фашистскими бомбардировками территории Великобритании.

Чтобы засекретить новейшую разработку – бортовые радиолокационные радары, которые успешно применялись Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, было решено придумать версию для объяснения отражения немецких атак. В СМИ появились «откровения» представителей военно-воздушных сил, которые все сводились к одному: летчики-асы едят много моркови, поэтому отлично видят в темноте.

Фашистов уже давно разгромили, а вот рекомендация налегать на морковку для улучшения остроты зрения осталась. Кстати, бета-каротин, содержащийся в моркови, действительно может быть полезен при «куриной слепоте». Но остроту зрения морковь, увы, не повысит.

Миф № 4. Гимнастика для глаз – спасение от близорукости

Это снова бездарная потеря времени: глаз невозможно «накачать», как ноги или руки в спортзале. Если у вас есть близорукость, дальнозоркость, астигматизм, то упражнения, которые всего заставляют двигать глаза в разных направлениях, никак не могут вернуть остроту зрения больному с аномалией, преломляющей силы глаза.

Упражнения, тренировки – эти термины никак не могут быть связаны с лечением глазных заболеваний. Это так же абсурдно, как и лечение тренировками воспаления легких, гастрита или нарушений слуха. Никаких тренировок для глаз не существует!

Миф № 5. Лазерная коррекция – только для взрослых

Последние разработки позволяют проводить лазерную коррекцию детям уже в возрасте 10 лет, что может избавить вашего ребенка от дальнейшего ношения очков еще в школьные годы. Это отличная новость для детей с непереносимостью очков или контактных линз, а также для малышей с большой разницей преломляющей силы между глазами (от двух диоптрий), когда один глаз дальнозоркий, а другой – близорукий.

Есть только одно «но»: не должно быть прогрессирующей близорукости! Операция возможна лишь в случае стабилизации близорукости под наблюдением лечащего врача-офтальмолога в течение трех лет.

Миф № 6. Очки «в дырочку» («LaserVision») спасут от любых проблем

Повсюду можно встретить в наши дни в продаже так называемые очки «в дырочку», которые рекламируются как дешевое, простое и эффективное средство для лечения многих глазных болезней, в том числе и дальнозоркости. Улучшение после ношения этих очков проходит сразу же, но не сохраняется, поскольку очки в «дырочку» не обладают научно доказанным лечебным эффектом. Да, они не приносят вреда, но время, потраченное на ношение таких очков, потеряно навсегда, потому что должная терапия не проводилась.

Корректирующие очки «LaserVision» не относятся к лечебным средствам. Очки подобного типа рекламируются даже не как часть коррекционной составляющей обширного плана лечения таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость и амблиопия, а как безболезненное и не вредящее глазам средство. Оптическое приспособление может привести к эффекту кратковременного улучшения, сработать как плацебо, но на самом деле не помочь.

Источник

Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз

Правда что морковь улучшает зрение

Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.

Продукты, полезные для глаз

Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.

Десятка полезных продуктов для глаз:

Вредные продукты для глаз:

Полезные привычки для глаз

Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

Материалы по теме

Возраст — один из самых важных критериев для операции по лазерной коррекции зрения. Почему? И какой возраст самый оптимальный? Разбираемся вместе.

Все еще не решаетесь на операцию по удалению катаракты? Наша статья поможет вам избавиться от последних сомнений и решиться на этот важный и ответственный шаг

Братья наши меньшие во многом похожи на людей — у нас много общего. И есть заболевания, которые бывают не только у людей, но и у животных. Одним из таких заболеваний является катаракта. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.

Источник

Правда что морковь улучшает зрение

Правда что морковь улучшает зрение

Правда что морковь улучшает зрение

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

Какую морковь покупать не стоит:

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Источник

Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов

Правда что морковь улучшает зрение

Памятка для пациентов

Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — мутных участков в хрусталике глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной со старением, (AMD) — состояние, которое вызывает потерю зрения в желтом пятне, части глаза, которая контролирует центральное зрение.

Каким продуктам стоит отдавать предпочтение

Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы.

Обязательно добавляйте перечисленные продукты в свой рацион и наслаждайтесь оптимальным качеством зрения в течение гораздо более длительного периода времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *