Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Из различных ореховых ядер – миндаля, фундука или лещины, кешью и арахиса приготовляют конфетную массу – пралине. Она представляет собой обжаренные ореховые ядра, растертые с сахаром (или ядра, прошедшие термическую обработку и вторично обжаренные с сахаром и растертые в однородную массу) с добавлением жиров, вкусовых и ароматических веществ. Для приготовления различных конфет применяют главным образом сладкий миндаль, реже фундук и кешью. Из жиров применяется какао масло и кокосовое масло, в качестве вкусовых добавлений – сухое молоко, какао порошок, какао тертое, кофе, вина и спирт, в качестве ароматических веществ – пряности и ванилин.

Основным структурообразователем в пралиновых конфетных массах и конфетах являются твердые жиры – какао масло и кондитерский жир. Кондитерский жир дает массе необходимую пластичность. Так как из карамелизованных орехов масса получается довольно плотной и если ее не размягчить, то получиться уже не конфета пралине, а грильяж.

Пралине конфеты это что такое

Для производства конфет с начинкой типа пралине используют более дешевые продукты. Масса типа пралине – это тонкоизмельченная масса, полученная из обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян, жира и сахара с введением молока, вафельной крошки, какао-продуктов, меда или других добавлений.

В состав масс пралине и типа пралине входит смесь жиров двух и более видов. Один из них твердый: какао-масло, эквивалент какао-масла типа шоклина или кондитерский жир, который в основном и определяет структуру корпусов конфет. Жидкий жир орехов или масленых семян придает массе пластичность. Изменяя соотношение твердых и мягких жиров, можно регулировать процесс структурообразования конфетных масс.

Пралине конфеты это что такое

На производстве конфетам придают форму методом выпресовывания, отсадки, размазки вручную на столах при помощи салазок или на конвейере, намазки на вафельные листы. Конфеты ручной работы, можно приобрести в шоколадных бутиках, для массового производства, на больших кондитерских фабриках используют автоматизировано-поточную линию. Что естественно отображается на их внешнем виде и на цене Фабричные одинаковые по размеру, без заломов и трещин. Тогда как «ручные» могут быть не «идеального» вида, по сути это является одной из особенностью домашних конфет.

Если вы думаете, что лучше выбрать, однозначно, конфетки пралине состав чище, в глазури используют шоколад. С точки зрения вкуса, не смотря на то что более в дешевый вариант производители стараются максимально приблизить по вкусу к более дорогому, вкусовые качества у них различны. Энергетическая ценность одинаково высокая у обоих, в пралине за счет высокого содержания орехов, у типа пралине – большое количество кондитерских жиров, арахиса и добавок. По плотности конфеты пралине имеют более плотную структуру, за счет вафельных листов между ними и глазури; типа пралине более мягкие, нежные, маслянистые – потому что содержат в своем составе масличные и кондитерские жиры.

По сути разница между конфетами с начинкой пралине и типа пралине, такая же как между сливочным маслом и маргарином. Конечно сливочное масло полезнее, маргарина; но и маргарин тоже бывает вкусным…

Источник

Ореховая паста Пралине

Привет, друзья мои! После небольшого застоя, связанного с оффлайн заказами, я снова пришла вас порадовать новым и очень полезным в хозяйстве изделием — пралине — с пошаговым рецептом и пояснением для новеньких — что это такое и с чем его едят.

Мне кажется, уже ни для кого не секрет как я люблю орехи. Если у меня в доме есть орехи, я не останавлюсь, пока не съем их все. Поэтому орехи стараюсь покупать только в тех количествах, которые мне нужны для того или иного использования.

Пралине конфеты это что такое

Пралине — что это такое?

Пралине в современном понимании — это сладкая мягкая паста, приготовленная из любых карамелизированных орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса и пр., или их смеси, и перемолотых до выделения ореховых масел, благодаря чему масса приобретает однородную, гладкую, пастообразную консистенцию.

Способов карамелизации орехов существует много. Если придерживаться классического рецепта пралине, то орехи нужно прогреть в сотейнике вместе с сахаром при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и его перехода в состояние карамели (сахар приобретает насыщенный янтарный цвет). Жидкая карамель обволакивает орехи и после остывания переходит в твердую форму. Остывшие орехи в карамели тщательно измельчаются в блендере до состояния пасты.

Соотношение орехов и сахара тоже может варьироваться. Мне нравится пралине с приблизительно равным соотношением сахара и орехов.

Пралине конфеты это что такое

Где можно использовать пралине?

Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.

Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.

Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.

В третьих, пралине — шикарнейшая прослойка для тортов, особенно бисквитных. Я в последнее время очень часто балую своих клиентов начинками из пралине и соленой карамели в сочетании с самыми разными кремами. Это может быть и шоколадный крем, и карамельный, и сырный, и мой любимый крем с маскарпоне. Пример такого торта, правда немного с другим рецептом пралине, смотрите здесь: https://sladkiexroniki.ru//tort-karamelnyiy-banan/

Пралине конфеты это что такое

Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один эклер, пари-брест, макарон, трюфель, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.

А готовится на удивление элементарно.

Пралине конфеты это что такое

Рецепт пралине

Самое любимое мое пралине — фундучное. А миндаль здесь добавляется для того, чтобы смягчить очень насыщенный вкус фундука. Можно сделать пралине из 100% фундука, но такое пралине будет немножко горчить.

Состав:

Пошаговый рецепт с фото:

Не старайтесь полностью избавиться от шелухи, она нам нужна для насыщенности вкуса.

Кстати, блендер должен быть достаточно мощный. Думаю, не меньше 500 Ватт. У меня 700.

Пралине конфеты это что такое

По аналогичному принципу готовим пралине с любыми другими орехами, варьируя пропорции по своему вкусу.

Надеюсь, этот замечательный рецепт пригодится вам в хозяйстве и ваши десерты станут более изысканными и французскими)).

Пралине конфеты это что такое

А я прощаюсь до новых встреч.

Подписывайтесь в соцсетях, пишите отзывы в комментариях и делитесь с нами своими достижениями.

Помогаю печь лучше.

Пралине конфеты это что такое

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Никогда не задумывалась, как готовится пралине. Оказывается, и в самом деле, не очень сложно. Беру статью на заметку.

Пралине конфеты это что такое

А оказывается все так просто))

Пралине конфеты это что такое

Ой, за это душу продам. Обожаю!

Кстати, любимое печенье Флорентинки — в кафе ела, на песочной основе орешки, залитые карамелью. Думала, помрю там.

Пралине конфеты это что такое

Хахахх))) а у нас флорентинами называют печенюшки из миндальных лепестков, залитых карамелью. Т.е. тесто там вообще нет. Кстати, надо сделать, оч.простая и вкусная штука.

Пралине конфеты это что такое

Ольга, а можно ли хранить пралине? Сколько по длительности и в каких условиях?

Пралине конфеты это что такое

Ира, привет! В холодильнике около месяца хранится вполне.

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Наташа, привет! Да, вы недоработали пасту. Надо взбивать дальше.

Пралине конфеты это что такое

А можно ли прокрутить пралине в меланжере? Насколько я понимаю в итоге должна получиться однородная текучая масса, практически паста. У меня блендер не потянет, а урбечмейкер намного мощнее.

Пралине конфеты это что такое

Таня, да, я честно говоря, не в курсе что такое меланжер, но урбеч — это и есть ореховая паста. А пралине — это та же ореховая паста, только с сахаром, и более текучая, да.

Пралине конфеты это что такое

Что хочу сказать. миндаль за 10 минут в духовке темнеет, смотрите чтоб не сгорел. Я думаю минут 7-8 будет достаточно. Следите внимательно за сахаром на плите. Потому что мне не понравился способ плавления. Ещё б немного, и он у меня бы сгорел(держала на минимальном газу). Думала все, перевела продукты, отключила. И только после этого попробовала и поняла что 30сек и все бы полетело в мусор. Я при выключенной комфорте высыпала остальной сахар. Он немного остыл и я ненадолго включила газ снова, чтоб буквально подогрелась кастрюлька. Все удалось. Теперь приступим к блендеру. У меня 700 ватт. Но что хочу сказать, я сразу измельчила орехово-сахарную смесь в блендере, вижу что ничего в пралине не превращается, и высыпала все в миску и достала погружной блендер(или как он ещё называется? Измельчитель? Он бывает либо металлический, либо керамический. Надеюсь вы поняли что я хотела сказать). Так вот, и погружным блендером пробила эту сухую ореховую массу. После этого стало выделяться ореховое масло, но жидкая консистенция, как на фото, не получалась. Я снова пересылала все в блендер и давай фигачить. Не знаю почему, но у меня выходит густая смесь. Если получится прикрепить фото, покажу. Но явно не такая как на фото у автора. На это всё я уже потратила час(измельчение). Не знаю, делать ли дальше. Боюсь испортить блендер. Как-то так.

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое

Марина, спасибо за ваше мнение. Дальше измельчать не стоит. Для измельчения в блендере это нормальная текстура пралине. Я не вижу отличия по консистенции от моего.

Единственное, погружным блендером вы нарушили структуру ореха и карамели, и оно уже не будет гладким. Ну, и по цвету видно, что карамель недоварена и, возможно, орех недожарен.

Что касается остальных ваших советов, то думаю, они индивидуальны именно для вашего случая и для ваших условий (духовка/печь).

Пралине конфеты это что такое

Я ничего не имею против вашего рецепта, просто написала что и как было у меня. Может кому-то поможет. А карамель недоварена лишь потому, что ещё бы немного, и она бы горчила. Перевод продуктов. Зачем оно мне? Вобщем, с ней ещё буду играться. Нужно довести до ума не приготовление. А почему я нарушила структуру ореха погружным блендером? Он же по сути не отличается от обычного. Если бы я продолжала измельчать в блендере, то у меня бы такая консистенция не получилась и через 2 часа. Пралине конфеты это что такоехотя мощность 700 ватт. И нафиг бы его сожгла Пралине конфеты это что такоепочему так получается? А сколько вы по времени измельчали свое пралине?

Источник

Что под ёлкой? Конфета со вкусом золота: 5 интересных фактов о пралине

Пралине конфеты это что такое

Этот вид сладостей неизменно оказывается под ёлкой в качестве рождественского или новогоднего подарка. Речь идёт о Pralinen в жестяных коробках-сердечках, домиках или затейливых сундучках… Даже распаковка такого подарка превращается в маленький праздник! Что уже говорить о том моменте, когда вы сядете пить с этими лакомствами чай или кофе.

Мы продолжаем рассказывать занимательные факты из истории праздничных лакомств. Сегодня поговорим о пралине. Таким словом в Германии и во всей Европе сегодня называют любые конфеты с начинкой. Но изначально это было не что иное, как орехи в карамели.

1. Неловкость рук: пралине создали по ошибке

Пралине конфеты это что такое

Необычный для своего времени ореховый десерт появился в 1671 году на кухне герцога Шуазельского, Сезара Дю Плесси-Пралина (Du Plessis-Pralin). Будучи маршалом и министром при дворе Людовика XIV герцог любил хорошо поесть, а потому его придворный повар Клемен Жалюзо (Clement Jalussou) изо всех сил старался угодить господину.

Но возникновением пралине гурманы обязаны вовсе не ему, а простому парижскому пареньку, который работал у повара помощником и не отличался особой ловкостью. Вот и в тот день у юноши всё валилось из рук. Он уронил на пол приготовленный для какого-то блюда миндаль — продукт для того времени дорогой и редкий. Раздосадованный повар вспылил и вылил на орехи сахарный сироп из кастрюльки, которую держал в руках. Неизвестно, как долго бы отчитывал шеф неловкого мальчишку, но тут выяснилось, что его сиятельству герцогу как раз нечего подать на десерт. Повара выкрутились и подали … тот самый слипшийся миндаль, аппетитно блестящий от карамельного покрытия (благо карамель не успела застыть). Ничего не подозревающий герцог оценил выдумку, и с тех пор карамелизированный миндаль стал часто появляться на столе. Впрочем, существует также версия, что орехи роняли не на пол, а на стол.

Впоследствии Жалюзо усовершенствовал кулинарную находку — он стал предварительно поджаривать орехи на сковороде для вкуса. Вскоре засахаренным миндалём с удовольствием хрустела вся придворная элита (особенно дамы). Однако назвали десерт не в честь повара, а в честь герцога, у которого впервые попробовали его.

Однако повар не обиделся, а наоборот, решил воспользоваться именем хозяина. Он уходит «в свободное плавание» и открывает собственный магазинчик в пригороде Парижа – Монтаржи (Montargis). Правда после отъезда из столицы громкая слава повара постепенно утихает, а после смерти технология приготовления пралине и вовсе утрачивается.

Читайте также

2. Рецепт нашли в тайнике при ремонте

Новую жизнь миндальные сладости получили в 1902 году с подачи кондитера Леона Мазе (Leon Mazet). Организовывая собственное дело, он купил как раз то здание, где в своё время располагался магазинчик Жалюзо. И во время ремонта счастливый «стартапер» обнаружил тайник, а в нём — оригинальный рецепт пралине. Разумеется, он воспользовался рекламным ходом и назвал свой торговый дом «У герцога Пралена» (Au Due de Praslin).

Мазе повезло дважды. Второй раз — потому, что сам город располагался очень удачно. Находясь на так называемой «синей дороге» (La Route bleue) между Парижем и Средиземноморским побережьем, Монтаржи служил перевалочным пунктом для путешественников. Пробуя местный деликатес, они приходили в такой восторг, что покупали пралине в качестве сувениров и постепенно вновь разнесли по всей Франции славу о кулинарном чуде. Впоследствии Мазе даже открыл филиал в Париже.

3. Шоколадным пралине сделали бельгийцы

Пралине конфеты это что такое

Сейчас словом «пралине» чаще называют любые конфеты с начинкой. Foto: Shutterstock.com

В 20 веке рецепт пралине постепенно претерпевает изменения. Идею у Мазе перехватили многие кулинары из Франции и соседней Бельгии. В своих фантазиях они часто выходили за рамки инструкций, заменяя миндаль на фундук, фисташки и даже арахис. Орехи в сахаре были так вкусны, что их хотелось добавлять в любые сладкие блюда — от тортов до конфет и мороженого. Однако цельные орехи для начинок были слишком жесткими. Для получения более пластичной массы их стали молоть в крошку, а к карамельному слою добавлять ещё и кремовый. А за счёт разных видов орехов получались разные вкусы.

А добавлять в пралине шоколад додумался бельгиец Жан Нойхаус-младший (Jean Neuhaus Jr) в 1912 году. Сначала он засыпал в орехово-карамельную массу шоколадную крошку, а потом стал использовать пралине в качестве начинки шоколадных конфет. Кондитерская новинка имела на рынке такой успех, что словосочетание «бельгийский шоколад» у европейцев ассоциируется именно с такими конфетами.

4. В оригинальном рецепте есть древесная смола

Однако параллельно с шоколадной версией пралине у сладкоежек по-прежнему в ходу и миндальная. Считается, что первозданный рецепт можно попробовать только в кондитерской Маzet. Там миндаль глазируют двумя слоями карамели, которую сдабривают ванилью, а для дополнительного блеска кладут даже аравийскую камедь — смолу одного из видов африканской акации.

5. Добавляют золото и украшают стразами Swarovsky

Сегодня разновидностей пралине множество. Кондитеры по-прежнему не унимаются и экспериментируют как только могут. Кто-то, руководствуясь классическими рецептами, добавляет в десерт мёд и сушеные фрукты, кто-то – нугу или сливочную помадку.

Пралине конфеты это что такое

Foto: Alla Machutt/shutterstock.com

Но, пожалуй, самым нестандартным решением стали конфеты-пралине с настоящим 24-каратным золотом. Драгметалл там используется в виде крошки для посыпки. Как уверяют производители, этот декор съедобен и быстро тает во рту. Подобные лакомства сейчас производят две швейцарские компании. Так, фирма DeLafee с 2006 года выпускает два вида наборов — с двумя или восемью конфетками (от количества зависит и цена — около 49 или 133 евро). А The Chocolate в 2011 году скооперировалась с ювелирным бутиком Swarovsky. Плод этого сотрудничества называется The Boutique Box. Правда, легендарные кристаллы в конфетах не прячут — ими только украшают коробки (около 450 штучек на каждой). Вместе со съедобным золотом это поднимает цену коробочки до 300 евро. Есть и эконом-версии — с одной «пралинешкой» в коробочке — такие стоят 68 евро.

Но из какой бы упаковки вы ни доставали свои праздничные конфеты, в любом случае самыми вкусными будут те, которые подарены с любовью и от чистого сердца.

Источник

Пралине: история возникновения, виды, особенности

Пралине конфеты это что такоеПралине конфеты это что такое

Однако вскоре ореховое лакомство перестали изготавливать как самостоятельный деликатес, используя его только в роли украшения пирожных и тортов. Позже орехи начали мелко молоть, что позволило получить пластичную начинку для разных кондитерских изделий.

В начале XX века произошла «реинкарнация» пралине: сын бельгийского аптекаря Джона Нойхауза, благодаря которому в Европе появились шоколадные конфеты, додумался, чем их заполнять. Он изготовил полый корпус-стаканчик из шоколада и залил его пралиновой пастой. Вкуснейшие конфеты-пралине в шоколадной оболочке мгновенно стали невероятно популярными.
Шедевр Клемена Жалюзо обрёл новое дыхание.

Пралине конфеты это что такое

Виды пралине: вариантов не очень много, но они есть

Пралиновые массы характеризуются высокой пищевой ценностью, отличным вкусом и особым ароматом благодаря существенному содержанию в них какао-масла.

Различают три вида ореховых конфетных начинок:

• Конфетные массы типа пралине
Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур. Формование пралине-масс производится такими методами, как отсадка, выпрессовывание, намазывание на вафельные листы.

Приготовление пралиновых рецептурных смесей выполняется непрерывным или периодическим способами с помощью механизированных смесительных станций.

Пралине конфеты это что такое

Характерные отличия настоящих пралине

✔ Только натуральные ингредиенты
В производстве этой линейки десертов используются самые лучшие орехи, тростниковый сахар, отборные какао-бобы, натуральные специи и ароматизаторы, придающие лакомствам божественный вкус и аромат. Без Е-добавок. Без глютена. Органик.

✔ Широкое разнообразие пралине-продукции
Настоящие мастера своего дела, кондитеры отличаются творческим подходом к работе. Они постоянно экспериментируют, умело подбирая ингредиенты ореховой начинки, которые гармонируют со вкусом шоколада.
Чтобы пралине призывно блестели, некоторые производители покрывают свои изделия слоем аравийской камеди (её даёт один из видов африканской акации).

Деликатесные пралиновые конфеты ручной работы класса «гурмэ» давно уже нашли своих поклонников, в числе которых можете быть и вы.
Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя пралине!

Источник

Как сделать пралине: пошаговые рецепты

История пралине

Сегодня каждый знает, что такое пралине в конфетах или торте – это сладкая карамельно-ореховая паста. А изначально это было лакомство королей – засахаренные орехи. Автором этого творения был главный повар герцога Плесси — Пралина. Вельможа хотел порадовать Людовика XIV изысканным десертом и отдал приказ своему повару.

По легенде помощник повара рассыпал по нерасторопности на противень миндаль. А кулинар в порыве гнева залил его горячим сахарным сиропом. В результате кулинарного казуса получилось миндальное пралине. Новое блюдо так понравилось королю, что он приказал готовить его при дворе. Новинку назвали именем угодившего Людовику герцога.

Когда-то в Бельгии и во Франции пралине назвали фундук, залитый сиропом. Кондитеры бережно обмакивали каждый орешек в сладкую массу. Каждый кондитер вносил в рецепт свои поправки, чтобы привлечь клиентов.

В Америку рецепт привезли переселенцы из Европы. Но американцы, со свойственной им предприимчивостью, заменили миндаль на произраставший в их краях орех пекан. Кондитеры придумали измельчать орех и смешивать его с кремом. Этот состав можно было использовать в качестве начинки для разнообразных сладостей и тортов.

Сегодня практически во всем мире пралине называют не отдельное лакомство, а начинку и украшения для тортов и пирожных, которая готовится из измельченных миндаля, фундука и других орехов, залитых карамелью.

Где можно использовать пралине?

Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.

Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.

Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.

В третьих, пралине — шикарнейшая прослойка для тортов, особенно бисквитных. Я в последнее время очень часто балую своих клиентов начинками из пралине и соленой карамели в сочетании с самыми разными кремами. Это может быть и шоколадный крем, и карамельный, и сырный, и мой любимый крем с маскарпоне. Пример такого торта, правда немного с другим рецептом пралине, смотрите здесь:

Пралине конфеты это что такое

Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один эклер, пари-брест, макарон, трюфель, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.

А готовится на удивление элементарно.

Пралине конфеты это что такое

Ореховое пралине — рецепты

Приготовление орехового пралине — процесс несложный, но требующий определенной сноровки и аккуратности. Современные кондитеры предлагают множество вариантов изысканного орехового лакомства, в которых используются различные сорта орехов. В качестве дополнений могут применяться шоколад, цукаты, халва.

Классический рецепт пралине

Главное правило — орехи и сахар всегда берутся в равных пропорциях.

Готовое ореховое пралине можно хранить не больше трех дней.

Продукт можно подавать в качестве конфет собственного производства или измельчить в кофемолке для использования в других рецептах. Им украшают торт, добавляют в мороженое и другие десерты.

Шоколадное пралине

Миндальное пралине

Приготовление займет не меньше 30 минут.

Такую пасту можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт.

Пралине «Микс»

Главная особенность рецепта — использования ореховой смеси, а не отдельных сортов. При желании можно взять любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине. Технология приготовления останется без изменений.

Рецепты

Дам базовый рецепт на основе фундука. Затем расскажу об отличиях и нюансах при приготовлении из других видов орехов.

Фундучное пралине

Информация о рецепте

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить вкусное пралине в домашних условиях, нужно приобрести спелый и сухой орех фундук, являющийся плодом дерева лещина. Покупать ядра можно как очищенными, так и в кожуре.

Важно! Помните, что очищенные орехи чаще бывают поражены плесневым грибом или паразитами. В скорлупе орехи дольше остаются свежими. Откажитесь от покупки, заметив на ядрах темные пятна, ощутив от них затхлый запах.
Качественный орех должен иметь приятный аромат, быть целым, без сколов, следов червоточин.
Лучше, если очищенные ядра будут помещены в непрозрачную герметичную упаковку, так они дольше сохраняют питательные свойства, вкус, меньше портятся. Обратите внимание на дату изготовления товара и срок годности.

Чтобы освободить фундук от твердого панциря, используют специальный прибор «орехокол промышленный М-3», чеснокодавку, плоскогубцы, либо чистят при помощи мешочка и молотка. Скорлупа станет более хрупкой и податливой, если подержать орехи 10 минут в разогретой духовке на противне.

Следующий шаг – очистка ядрышка от мягкой коричневой кожицы. Поместите фундук на сковороду, обжарьте, помешивая, 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Либо разогрейте духовку до 180 градусов, расстелите орехи на противне, держите в духовке 5-7 минут. После термообработки шелуха подсохнет и легко отпадет или снимется.

Чтобы не тратить много времени на очистку каждого ядрышка от шелухи, сократите процедуру. Поместите орехи на расстеленное полотенце, накройте их сверху другим полотенцем, затем проведите двумя ладонями сверху по орешкам, прокатывая их в разные стороны. Так вы легко освободите от одежки сразу все плоды.

Если вы приобрели уже очищенный и обжаренный фундук, то пропустите вышеописанную процедуру. Если фундук без кожицы, но сырой, обжарьте его на сковороде (5 минут) или в духовке (6-7 минут при 180 градусах, около 10 минут при 150 градусах). Для нашего кулинарного изыска нужны именно обжаренные ядра, у них более насыщенный вкус.

Теперь будем готовить карамелизованный сахар для пралине. Сахарный песок насыпьте в сотейник с толстым дном.

Пралине конфеты это что такое
Нагрейте сахар на среднем огне, пока не превратится в карамель.

Пралине конфеты это что такое
Добавьте обжаренный и очищенный от шелухи фундук в карамель.

Пралине конфеты это что такое
Перемешать, чтобы расплавленный сахар покрыл орехи.

Пралине конфеты это что такое
Расстелите на разносе или столе фольгу. Переложите на нее карамелизированные орехи. Дайте им остыть. Остывание пройдет быстрее, если массу расстелить, а не выложить толстым куском. Если нет фольги, выложите смесь на кулинарный силиконовый коврик, или на смазанный маслом противень.

Пралине конфеты это что такое
Поломайте орехи в сахаре на куски. Можно это делать руками, либо при помощи деревянной скалки или стеклянной бутылки.

Пралине конфеты это что такое
Положите в блендер.

Пралине конфеты это что такое
Измельчите ореховую массу. Вначале получается крупная крошка.

Пралине конфеты это что такое
Так как процесс измельчения довольно долгий, давайте блендеру отдыхать. Мелим в несколько этапов, чтобы крошка стала мельче.

Пралине конфеты это что такое
Получилось ореховое пюре-паста однородного состояния.

Пралине конфеты это что такое
Итак, мы сделали пралине из фундука по самому простому рецепту. Желаете усложнить задачу – добавьте в пасту 50 г растопленного горького шоколада, либо 100 г густых сливок, взбейте все вместе. Получится приятный и нежный крем. Используйте его для торта, начинки пирожных или по своему усмотрению. Можете вносить в технологию и рецептуру свои поправки, регулировать на свой вкус пропорции компонентов.

Пралине конфеты это что такое

Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое Пралине конфеты это что такое

Торт «Пралине»

С помощью крема пралине можно облагородить любой торт. Такая начинка добавит изысканную вкусовую нотку.

Что такое пралине

История пралине уходит корнями далеко в 17 век. Посол из Франции по фамилии Плесси-Прален хотел порадовать короля Людовика XIV чем-нибудь сладким и попросил своего личного повара приготовить что-то особенное. Как гласит легенда, молодой подмастерье кулинара случайно рассыпал миндаль, а повар от злости вылил на орехи сахарный сироп. Подавать к столу пришлось то, что вышло, и миндаль в сахарном сиропе превзошел все ожидания. Повар в тот момент даже и подумать не мог, что сладость назовут в его честь, а рецепт разойдется по всему миру.

Оригинальный состав включал всего три ингредиента: миндаль, шоколад и обожженный сахар. С виду продукт представляет собой густую смесь. В современной кулинарии пралине используют для создания конфет, украшения тортов, заварных пирожных. Рецепт со временем и путешествием по всему земному шару изменялся, и готовят эту сладость с добавлением халвы, сливок, кофе, семечек. Энергетическая ценность этой вкусной пасты высокая, так что злоупотреблять пралине не стоит.

Мороженное «Пралине»

Фундучное пралине

Пралине из фундука получается очень вкусным. Если к нему добавить растопленный шоколад, то будет похоже на любимую всеми пасту Нутелла. Из нее можно делать шоколадные конфеты, есть как полноценное лакомство, промазывать коржи для тортов вместо крема. Особенно вкусными получаются шарики, обсыпанные кокосовой стружкой или натуральным какао. Вам потребуется блендер или кухонный комбайн, чтобы качественно перемолоть фундук в муку, а затем довести до тягучей пасты.

Пралине «Микс»

Главная особенность рецепта — использования ореховой смеси, а не отдельных сортов. При желании можно взять любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине. Технология приготовления останется без изменений.

Пралине конфеты это что такое

Пралине из миндаля

Французские кондитеры убеждены, что классическая и правильная версия десерта готовится из очищенного и поджаренного миндаля, как это делалось в 17 веке. Технология приготовления, по сути, не отличается от пралине из фундука. Также поджаривайте орешки, очищайте от кожуры, карамелизуйте и перемалывайте.

При изготовлении миндального пралине могут возникнуть трудности при очищении кожицы. Для того чтобы избавиться от нее, необходимо обдать миндаль несколько раз кипятком, тогда кожура сама начнет отделяться от ядра.

Пралине конфеты это что такое

Миндальное пралине

Приготовление займет не меньше 30 минут.

Пралине конфеты это что такое

Такую пасту можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт.

Шоколадное пралине

Пралине конфеты это что такое

Пралине из кокоса

Такой десерт готовится не из свежего цельного ореха, а из предварительного просушенной кокосовой стружки (желательно натуральная, без добавления пищевых красителей). Она не поджаривается, а сразу смешивается с нужными ингредиентами – карамелью, какао-маслом, растопленным шоколадом, медом, сгущенным молоком и так далее. Также порой в данную смесь помимо орехов могут добавлять измельчённые в крошку вафли, печенья и другие хрустящие компоненты.

По технологии приготовления классического пралине такой десерт часто готовит из арахиса, грецкого ореха, кешью, а также из микса разных орехов. Пралине можно также приготовить из семян подсолнечника или кунжута. Такой десерт чаще всего называют козинак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *