Пожар для чего это испытание
Готов ли ты к огненному испытанию?
1. Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. (Малахия 4:1)
Что чувствуешь ты, о чем размышляешь, когда читаешь этот стих? Господь обещает, что Его День попалит всех нечестивых как солому. Наверное, тебе может даже радостно осознавать, что Бог уничтожит все зло. Однако я хочу тебя предупредить, что даже если у тебя все хорошо в духовном плане и ты за собой ничего не замечаешь, то в любом случае тебе также не избежать этого огня, тебе также придется пройти через эту огненную печку!
Почему? Как? За что? Какие будут мои доказательства? Если тебя затронула эта тема, предлагаю вместе поразмышлять над некоторыми библейскими принципами. Ну а время нас рассудит.
Друзей Даниила бросают в огненную печь
Прежде чем я начну конкретно писать по теме, давай вначале рассмотрим пример из книги Даниила. События эти записаны в 3 главе. Евреи в то время находились в вавилонском плене. Однако преданным служителям Бога никто закон не отменял. В то же время, живя в языческой стране, им часто приходилось выбирать или оставаться преданным Богу, или подчиняться вавилонским законам.
Задумал вавилонский царь Навуходоносор построить истукан. И издал закон, что каждый по сигналу должен был ему поклониться. А если кто откажется, то тотчас будет брошен в печь, раскаленную огнем.
Как бы поступил ты? Согласись, что выбор непростой. Никто не хочет умирать такой мучительной смертью. Но три верных еврея наотрез отказались поклоняться истукану и тем самым предавать своего Господа Бога. Они дорожили своей совестью и решили лучше умереть, чем предать Всевышнего. Как мы знаем из истории, Бог чудесным образом сохранил им жизнь и пламя печи никак им не повредило.
История, как вы поняли, имеет практическое и даже пророческое значения и для современных христиан.
Испытание огнем
На символическом библейском языке огонь означает все испытания, которые приходится претерпевать христианину. Например, вот что пишет апостол Петр:
12. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13. но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. (Первое послание Петра 4:12,13)
Если Бог любящий отец, для чего же он допускает эти страдания в нашей жизни? Зачем они нам нужны? На самом деле причин несколько, но в контексте заглавного стиха из Малахии, я бы хотел развить лишь одну мысль. Какими бы мы не были праведными, только в испытаниях, только в огне может проявится наша истинная сущность и мотивы.
12. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13. каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (Первое послание к Коринфянам 3:12-15)
Только в огне может быть испытано дело каждого. Только пройдя через страдания и испытания мы можем по-настоящему показать качество нашей веры.
Конечно, вам, может быть приятнее слушать сказки о том, что вас ничего не коснется и Бог вас чудесным образом от всего избавит. Но пророческое слово говорит об обратном.
7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Послание к Евреям 12:7,8)
Поэтому, помня все эти слова и предостережения, давайте будем меньше спать на собраниях, больше молиться, больше созидаться духовно, быть усердными в изучении и применении принципов из Библии. Ну и самое главное, нужно учиться любить и укреплять свою надежду на Бога как единственного избавителя.
Подробнее о христианстве в последние дни читайте в нашей статье.
Патриарх: Пожары — это наказание за грехи
«Жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Мы называем это наказанием за грех, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Мы наказываем самих себя своими злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха».
«Когда начались пожары в нашей стране, то Церковь сказала: «Это наказание за грехи», — напомнил Святейший Патриарх. — И нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь за то, что она говорит несвоевременные, обидные для людей вещи. Но когда смотришь репортажи о том, как ликвидируются пожары, когда слушаешь внимательно заявления экспертов, то понимаешь, насколько же права Церковь, которая свидетельствует о том, что и эти пожары являются наказанием за грех».
По словам Его Святейшества, причина пожаров, политкорректно именуемая «человеческим фактором», — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык «служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний».
В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса, убежден Предстоятель. «Выйти в лес невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары».
«Мы сжигаем самих себя, — с тревогой констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей».
«Страна наша очень пострадала и страдает от того, что происходит, — продолжил Предстоятель. — Наше национальное богатство выгорает на наших глазах; мы становимся беднее, мы теряем человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: ведь как много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах…»
По словам Его Святейшества, сейчас необходимо не только проанализировать причины того, почему пожары не были предотвращены или вовремя потушены, — «самый главный «разбор полетов» должен сделать каждый человек, еще и еще раз задумавшись о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир».
«Мы горячо молимся о том, чтобы Господь послал дождь на землю нашу, и верим, что те дожди, которые прошли, были хоть и небольшими, но все-таки знаками Божией милости к нам, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Верим, что Господь проведет нас через это испытание. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание жаркого лета 2010 года, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Когда приходит пожарная проверка
Пожарная проверка может прийти в любой момент к кому угодно, даже если у вас маленькая кофейня. Разбираемся, как пережить такую проверку и не поседеть.
Кто проверяет
Предприниматели должны соблюдать правила пожарной безопасности — защищать сотрудников, клиентов и имущество от пожаров. В законе прописано, как это сделать, и его нужно знать чуть ли не наизусть.
Все полномочия МЧС — в постановлении «О пожарном надзоре»
За соблюдением правил следит МЧС. Специалисты проверяют всё: торговые и офисные центры, небольшие магазинчики, кафе, клубы, причем не только помещения, но и территорию вокруг.
Когда приходит
Проверки бывают плановые и внеплановые. Для плановых проверок МЧС составляет график, его можно посмотреть заранее. В каждом регионе план проверок свой.
Плановые проверки обычно проходят раз в три года. О них предупреждают не менее чем за три дня. О внеплановых — за сутки.
Иногда МЧС может и не предупредить. Так бывает, если:
Внеплановая проверка приходит и чтобы посмотреть, как предприниматель исправил нарушения, которые нашли на плановой. Или в МЧС кто-то нажаловался, что компания нарушает правила пожарной безопасности. Или сам руководитель пожарного надзора вдруг решил проверить те или иные компании. Такое тоже бывает.
И плановая, и внеплановая проверка длится 20 дней.
Что взять у инспектора
Во время проверки у инспектора МЧС с собой должен быть приказ или уведомление. Вот как оно выглядит:
Предприниматель получает в руки копию этого приказа и расписывается в нем. Без приказа проверка считается незаконной.
Кого проверяют чаще, кого — реже
Плановые проверки не всегда проходят раз в три года: иногда чаще, иногда реже. Кого-то вообще не будут проверять до 2020 года, пока действуют надзорные каникулы.
Это зависит от категории риска, к которой относится работа предпринимателя или здание. Чем выше категория, тем чаще проверяют. Если категорию риска присвоили, надзорные каникулы отменяются.
Категорию риска определяет МЧС. Она просчитывает, насколько тяжелыми могут быть последствия, если правила нарушат — например, сколько человек могут погибнуть. Детский лагерь в этом списке будет в первых строчках, а небольшое кафе — уже не настолько опасное предприятие.
Мы собрали таблицу, что проверяют чаще всего:
Сфера деятельности
Как часто проверяют
Поликлиники, больницы, санатории
Детские сады и школы
Один раз перед началом летних каникул
Социальные учреждения с проживанием. Например, пансионаты для пожилых людей
Всех остальных плановые проверки будут беспокоить реже:
Категория
Когда проверяют
Высокий риск. Это социальные учреждения из предыдущей таблицы
Раз в период из предыдущей таблицы
Значительный риск. Это кафе и рестораны, здания культурного наследия, вокзалы
Средний риск. Это многоэтажные дома, магазины, мастерские
Умеренный риск. Кафе и магазины, в которых умещается не более 50 человек; небольшие по площади банки, офисы
Узнать категорию риска
Теперь о главном — как узнать свою категорию риска. В этом поможет калькулятор на сайте МЧС. Указываете высоту здания, его назначение и сколько в нем бывает людей — и калькулятор выдаст категорию риска, к которой относится бизнес.
Если снимаете офис в торговом или бизнес-центре, узнать информацию о здании можно у ответственного за пожарную безопасность. Его именем подписан план эвакуации на каждом этаже.
На что обращают внимание
Первое, на что обращают внимание инспекторы, — есть ли инструкция о пожарной безопасности. В ней пишут:
Сотрудники должны расписаться в журнале инструктажа по пожарной безопасности. Такой журнал нужен в каждой компании. Инспектор может проверить, что в нем стоят подписи всех сотрудников.
Также инспекторы проверяют, чтобы на стенах висел план эвакуации и работал сигнал тревоги.
Если в здании работают больше 50 человек, инспектор проверит инструкцию для сотрудников по безопасной эвакуации.
Еще инспектор проверяет:
Инспектор проверит всё это и даст заключение. Об этом дальше.
Кто отвечает за нарушения
После проверки инспектор составляет акт в двух экземплярах. Один отдает предпринимателю. В акте указывает:
Если нашли нарушения, отвечает за них руководитель компании или ответственный за пожарную безопасность. Один из них пишет объяснительную, в которой поясняет, что пошло не так.
Что бывает за нарушения
О штрафах — в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях
Если во время проверки инспектор нашел нарушения, он может:
По моему опыту, предписания и штрафы выписывают чуть ли не на каждой проверке, а закрывают очень редко.
Но это не так страшно, как случаи, когда предприниматель нарушил правила пожарной безопасности и из-за этого пострадали или даже погибли люди. Это уже уголовное преступление, за которое предусмотрен срок до семи лет.
Что делать, если не согласны с проверкой
После проверки предприниматель может решить, что инспектор слишком придирался, или не согласиться с размером штрафа. В таком случае молчать не стоит, а нужно обжаловать решение инспектора.
Для этого в свободной форме пишут жалобу в суд. В ней указывают, что пошло не так: инспектор пришел без приказа о проверке, составил акт с ошибками или написал то, с чем предприниматель не согласен.
Бывают случаи, когда предприниматель не согласен, но решил не обжаловать, а просто молча не выполнять решение инспектора. В таком случае его могут привлечь к административной ответственности за невыполнение предписания.
Короче
Когда приходит проверка
Внеплановая — в любое время. Если есть веские причины, могут и не предупреждать
Плановая — зависит от группы риска. Чем выше категория, тем чаще проверяют. Маленькое кафе — раз в десять лет, поликлинику — раз в два года
Что проверяет пожарный инспектор
Инструкцию о пожарной безопасности
Огнетушители и систему оповещения
Журнал инструктажа сотрудников
Свободные подъезды к зданию
500 000 ₽
на столько штрафуют, если не исправить нарушения после проверки
Что такое пожар?
Пожар – это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, возникший непроизвольно или по злому умыслу, в ходе которого выделяются тепло и дым, а также который сопровождается материальным ущербом и угрожает здоровью или жизни людей.
О ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ПОЖАРА
Первый этап пожара – это возгорание, начало горения под действием источника зажигания, которое при быстропротекающем процессе может привести к взрыву, а может продолжаться несколько дней или даже недель (например, большие кучи торфа). Легче всего потушить пожар именно в фазе возгорания.
Для тушения пожара необходимо иметь огнетушитель, но подойдёт и простая вода. Как правило, после четвертой минуты пожар начинает распространяться очень быстро (в зависимости от окружающей среды). Помимо выделения ядовитых газов, сильно повышается температура, и тушение пожара становится более сложной задачей.
Если вспыхнувший дома пожар не удаётся потушить на этапе возгорания, в дальнейшем это сделать ещё сложнее. В фазе горения загоревшийся предмет начинает интенсивно гореть, огонь распространяется на другие материалы, выделяя едкий дым. Помещение заполняется различными ядовитыми газами. Средняя температура в помещении повышается до 800 °С.
Третьей фазой является прекращение горения, или охлаждение, связанное со снижением концентрации кислорода или нехваткой горючего материала. Горение сменяется тлением. На данном этапе чрезвычайно опасно открывать двери или окна в помещение, т.к. в него попадёт воздух и возникнет новое возгорание или угроза взрыва.
При пожаре наиболее опасными для человека являются угарный газ, дым, пламя и высокая температура, а также строительные конструкции, которые могут обрушиться и находящиеся в помещении взрывоопасные вещества.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА:
Неосторожное обращение с открытым огнём – зажжение свечи в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов (занавески, рождественская ёлка, одежда и т.д.); опрокидывание свечей (при перемещении предметов, под воздействием ветра и т.д.); дети, играющие со спичками; разведение костра или огня для гриля, в неподходящих для этого местах; костёр, оставленный без присмотра, разведение костра в ветреную погоду, использование сильно искрящегося материала при разведении костра, горение взрывоопасных предметов; разведение слишком большого костра; небрежность при проведении работ с огнём (требуется наличие специального квалификационного свидетельства).
Неисправные отопительные устройства и их неправильное или небрежное использование – трещины в отопительных устройствах, незакрытые печные дверцы; неправильно или самовольно (без проекта) построенные отопительные очаги; не прочищенные трубы; легковоспламеняющийся материал, который хранится рядом с отопительным очагом; сушка одежды возле открытого огня или при высокой температуре; использование сильно искрящегося материала в печи или камине, горение взрывоопасных предметов, перегрев печи.
Неисправные электроприборы и их неправильное или небрежное использование – перегрузка электропроводов, использование повреждённых проводов или приборов; неумелый и самовольный ремонт электроприборов, использование временных проводов, надолго оставленные в сети электроприборы (утюги, перегрев осветительных приборов); короткие замыкания, возникновение искрового разряда в электроприборах.
Курение – курение в кровати; выбрасывание сигареты на груду мусора до полного тушения сигареты; выбрасывание непотушенной сигареты в лесу или на сухую траву; курение вблизи легковоспламеняющихся жидкостей; сбрасывание пепла вблизи горючих материалов.
Умышленный поджог – злонамеренный поджог, поджог сухой травы; преднамеренное использование открытого огня в запрещённом месте.
Гроза – речь идёт о природном источнике возгорания, для защиты от которого человек для предотвращения пожара может использовать защитные механизмы (молниеотвод).
Другие причины – возникновение статического электричества в непосредственной близости от паров горючих веществ; осколки стекла, фокусирующие солнечные лучи как зажигательные линзы; самовозгорание в кучах силоса, торфа или отходов, где происходит брожение, которое вызывает высокую температуру и может привести к возгоранию.
Что такое противопожарные испытания?
Все противопожарные элементы общественных зданий – пожарные краны, гидранты и лестницы – необходимо проверять на исправность и соответствие нормам регламентирующего законодательства. Для этого требуется содержать все элементы системы тушения пожаров в исправности и регулярно проводить специализированные испытания. Важно помнить, что от исправности противопожарного оборудования зависит не только снижение ущерба от возгорания, но иногда и человеческая жизнь.
Проводить испытания противопожарного оборудования могут выполнять только специализированные компании, имеющие лицензию МЧС, штат квалифицированных специалистов и необходимое оборудование для выполнения проверок в соответствии с действующими нормативами и требованиями.
Основная цель
Цель проверки пожарных кранов и гидрантов – установление возможности обеспечить требуемый объем воды и устранение неисправностей в случае их выявления. Испытания проводятся с применением специальных инструментов и оборудования, позволяющего проводить съем требуемых показателей. Проверки пожарных гидрантов и кранов осуществляются на этапе сдачи в эксплуатацию, после проведения ремонтных работ, а также каждые шесть месяцев.
Пожарные лестницы являются средством эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проверки пожарных лестниц состоят в контроле их технической исправности, испытании на прочность. Они проводятся на этапе приема здания или сооружения в эксплуатацию, а в дальнейшем – один раз в пять лет.
По итогам выполненных работ предоставляется протокол и акт испытаний противопожарного оборудования установленного образца. Стоимость услуг зависит от вида и количества установленного противопожарного оснащения, особенностей помещений и ряда других параметров.