Поцарапала сковороду с антипригарным покрытием что делать
Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде
Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?
Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.
Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.
Ирина Яковлева
врач-нутрициолог
«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».
Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.
Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.
Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется) и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.
Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.
Как восстановить поцарапанное покрытие?
В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.
Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.
Восстановление антипригарного покрытия сковороды
Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.
Почему пригорает сковорода
Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.
Если чугунная сковорода пригорает
Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:
Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.
Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.
Алюминиевая и эмалированная посуда
Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.
Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.
Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:
Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.
Сковородка из нержавеющей стали
На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.
Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:
Посуда с антипригарным покрытием
Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.
Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.
Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:
Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:
Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.
Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.
Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.
Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.
Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.
Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.
Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.
Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.
Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.
Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.
Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.
Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».
На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.
Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».
В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.
Избавьтесь от поцарапанных сковородок!
Редкая хозяйка не имеет на кухне сковороду с антипригарным покрытием: посуда легкая, не требует много жира при готовке, да и пища на ней не пригорает.
Преимущества ее перед чугунной и алюминиевой действительно очевидны, потому сковородки с тефлоновым покрытием так популярны. Однако ученые “закрывают” глаза на эту пользу, ведь минусов у “непригорающих” сковородок все-таки больше, чем плюсов.
В частности, Американское федеральное агентство по защите окружающей среды наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Еще одна группа исследователей из США пришла к выводу, что некоторые из химикатов, широко применяемых в быту современным человеком, способствуют бесплодию у женщин. Речь идет о перфторуглеродных химикатах, которые используются при производстве водо- и жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок и т.д.
К тому же сковороды с анти-пригарным покрытием являются еще одним источником холестерина. К такому выводу пришли эксперты из Университета Западной Вирджинии, обнаружив в современных сковородках вещества, которые способствуют образованию липопротеинов низкой плотности, так называемого “плохого” холестерина.
Имейте в виду!
Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается, а мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют: избавляйтесь от поцарапанных сковородок!
Что же делать?
— Без сожаления расставайтесь со сковородками с антипригарным покрытием, на которых появились трещины и царапины, — советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Предлагаю вспомнить о служивших годами верой и правдой чугунных сковородках. Тем более что многие профессиональные повара отмечают: чем дольше используется чугунная сковорода, тем больше анти-пригарных свойств у нее появляется. К тому же пища в такой посуде практически не пригорает.
В чугунной сковороде пища готовится по принципу “русской печи”, блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но еще и томится. Поэтому такая утварь идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления.
Но у этой посуды есть один весьма существенный недостаток — она может ржаветь от воды, поэтому чугунную сковороду необходимо оберегать от сырости, а после мытья быстро вытирать. И еще, приготовленное в такой посуде блюдо сразу переложите в другую емкость, иначе пища может почернеть.
Можно ли пользоваться сковородкой, если испортилось антипригарное покрытие
Поцарапанное антипригарное покрытие на сковороде — явление неприятное но, увы, довольно частое.
Сколько можно пользоваться сковородкой с покрытием (тифаль и подобные)? Что делать, если антипригарное покрытие на сковороде испорчено, можно ли готовить на такой сковородке, не опасно ли это из-за тефлона и тех страшилок, которые про него рассказывают в Сети? Давайте разберемся вместе.
Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда.
Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания.
Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?
Сколько можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием
«Тифалем» можно пользоваться достаточно долго — от нескольких лет до нескольких десятков лет. Вот посмотрите, как именно определяется срок службы тефлонового покрытия.
Все антипригарные покрытия делятся на 4 вида:
1. Покрытие начального уровня.
2. Покрытия среднего уровня.
3. Покрытие премиум.
4. Золь-гель «керамическое» покрытие
В зависимости от уровня самой посуды различается толщина стенок, способ ее производства (штамповка или литье) и способ нанесения покрытия. Например, покрытие премиум будет нанесено только на литую сковороду, т.к. толстые стенки и дно сковороды продлевают срок службы дорогого покрытия.
Покрытие начального уровня рассчитано на срок службы 1-1,5 года, толщина дна и стенок до 2,7 мм, покрытие наносят методом наката. Средний и премиум класс — от 2,7 мм, срок службы 2-5 лет и более, нанесение покрытия методом напыления. Например, сковороды TESCOMA PRESTO имеют гарантию 3 года, TESCOMA PREMIUM 5 лет.
Также имеет значение толщина покрытия: от 18 до 25 микрон – начальный уровень, 25-45 средний и премиум уровень. Все вышеописанное влияет на устойчивость к истиранию покрытия.
Так называемое керамическое покрытие отличается от тефлонового тем, что тефлон служит до тех пор, пока не истончится или не поцарапается нанесенный слой. У золь-гель покрытия антипригарным свойством обладает лишь тонкая пленка на поверхности. Так что при внешне неповрежденном слое антипригарность может исчезнуть.
Не все знают, что дешевые моющие средства для посуды также являются агрессивными для антипригарных покрытий. Особенно их боятся именно «керамические» покрытия. Поэтому, в дополнение к прочим правилам пользования, не мойте сковороду моющим средством. Промойте теплой водой и протрите бумажным полотенцем.
Можно ли использовать сковородку с испорченным антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора.
Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.
Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты.
Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами.
Итак, мы выяснили, что сковородку с испорченным антипригарным покрытием можно исопльзовать и дальше — это безопасно для здоровья. Но есть одно важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.
Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.
Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше.
Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием.
Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.