Потроха что это такое

Значение слова «потроха»

Потроха что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПОТРОХА’, о́в, ед. (редко) по́трох, а, м. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редко о других животных). Выпустить п. Гусиные п. Суп из потрохов.

Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно. Панферов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

потроха́ I

1. разг. употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных) ◆ Когда Петр Иванович съел две ложки рассольника с гусиными потрохами, в передней тихо позвонили. Р. Б. Гуль, «Азеф», 1958 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. разг. то же, что внутренности ◆ У голландского рефрижератора была разбита вся задняя стенка так, что виднелись все потроха до передней стены фургона. Владимир Кунин, «Кыся», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Потроха что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: опреснительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

ПОТРОХА

Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:

потроха́ — потроха, ов … Русское словесное ударение

потроха — потроха, потрохов, потрохам, потроха, потрохами, потрохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

потроха — требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алексан … Словарь синонимов

ПОТРОХА — ПОТРОХА, ов, ед. (редко) потрох, а, муж. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова

потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных

Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

потроха — потроха, род. потрохов и устарелое потрохи, потрохов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

ПОТРОХА

Смотреть что такое «ПОТРОХА» в других словарях:

потроха́ — потроха, ов … Русское словесное ударение

ПОТРОХА — ПОТРОХА, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов. ❖ Выпустить потроха кому (прост.) перен.… … Толковый словарь Ушакова

потроха — потроха, потрохов, потрохам, потроха, потрохами, потрохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

потроха — требушина, кишки, внутренности, печенки, требуха, потрошки, черево Словарь русских синонимов. потроха см. внутренности Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алексан … Словарь синонимов

потроха — ПОТРОХА, ов, мн (ед потрох, а, м). Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого л. первого или второго блюда. Суп с… … Толковый словарь русских существительных

Потроха — мн. 1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2. перен. разг. сниж. Имущество, пожитки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

потроха — Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

потроха — потроха, род. потрохов и устарелое потрохи, потрохов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств

Потроха что это такое

Сегодня я выступаю на непривычной для себя территории. Конечно, мне известно, что такое субпродукты, просто я не ем мясо и его “производные”. Однако это не освобождает меня от необходимости покупать и готовить его для других.

Есть или не есть мясо – личный выбор каждого из нас. Не вижу смысла вступать в полемику на эту тему. Задача данной статьи – систематизировать наши общие представления о субпродуктах. Давайте этим и займемся.

Определение и классификация субпродуктов

В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:

В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.

Первая категория

Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.

Потроха что это такое

Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.

Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).

Вторая категория

Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.

Потроха что это такое

Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.

Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.

Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.

Химический состав и свойства

Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.

Печень

Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.

Говяжья печень

Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.

Потроха что это такое

Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.

Свиная печень

Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.

Потроха что это такое

Куриная печень

Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Потроха что это такое

Печень трески

Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.

Потроха что это такое

Языки

Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.

Потроха что это такое

Сердце

Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.

Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.

Потроха что это такое

Мозги

Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.

Потроха что это такое

Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.

Легкие

Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.

Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.

Потроха что это такое

Два слова о рыбе

Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:

Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.

В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.

Потроха что это такое

В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.

Заключение

Напоследок хочу напомнить, что перед приготовлением субпродуктов особое внимание нужно обратить на их свежесть. Вас должны насторожить:

Если вы наблюдаете какой-либо из этих признаков, не стоит употреблять такой продукт в пищу. Многие из внутренних органов выполняют в организме очистительную функцию. Чем моложе убойное животное, тем выше вероятность, что его внутренности свободны от токсинов и антибиотиков.

Потроха что это такое

Учитывая эти условия и соблюдая чувство меры, вы получите удовольствие и пользу от субпродуктов. А возможно, откроете для себя новые необычные вкусы и оригинальные рецепты. И с удовольствием поделитесь ими в комментариях.

Источник

ПОТРОХА

Смотреть что такое ПОТРОХА в других словарях:

ПОТРОХА

ПОТРОХА

потроха мн. 1) Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу. 2) перен. разг.-сниж. Имущество, пожитки.

ПОТРОХА

потроха мн.pluck sg. жареные потроха — haslet(s), harslet(s) гусиные потроха — goose giblets суп из гусиных потрохов — giblet soup ♢ со всеми потрохам. смотреть

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

мн. (ед. потрох м.)despojos m pl; menudillos m pl (птичьи); callos m pl (требуха)••выпустить потроха (кому-либо) прост. — sacar las entrañas (a alguien. смотреть

ПОТРОХА

1) Орфографическая запись слова: потроха2) Ударение в слове: потрох`а3) Деление слова на слоги (перенос слова): потроха4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть

ПОТРОХА

потроха Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: безыдь, внутренност. смотреть

ПОТРОХА

Rzeczownik потроха pl. podroby pl. wnętrzności pl. kiszki pl. flaki pl. bebechy pl.

ПОТРОХА

мн. interiora f pl, frattaglie f pl; rigaglie f pl (куриные и т.п.) со всеми потрохами прост. — armi e bagagli писатель перешел со всеми потрохами в стан реалистов — lo scrittore passò armi e bagagli nel campo dei realisti выпустить потроха кому-л. груб. — sbudellare vt, sventrare vt Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево. смотреть

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

мнmiúdos mpl; (требуха) tripa f••- со всеми потрохами- выпустить потрохаСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки. смотреть

ПОТРОХА

ПОТРОХА

потроха קרָבַיִים ז»ר* * *מעייםקרבייםСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черев. смотреть

ПОТРОХА

мн. ч.Eingeweide n, Gekröse nгусиные потроха — Gänseklein nСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, тр. смотреть

ПОТРОХА

мн.下水 xiàshui; 内脏 nèizàng- со всеми потрохамиСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черев. смотреть

ПОТРОХА

мн.içirik (-ği); işkembe (рубец)Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

мн. (птичьи) abatis m •• со всеми потрохами разг. — avec tout le bataclan

ПОТРОХА

мн., Р. потрохо/в Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

потроха мн. Ein|geweide n 1d, Gekröse n 1d гусиные потроха Gänseklein n 1Синонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошк. смотреть

ПОТРОХА

ливерaprólékСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

ми (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.).

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

ПОТРОХА

Ударение в слове: потрох`аУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: потрох`а

ПОТРОХА

innmat, kalunСинонимы: безыдь, внутренности, вязига, гусак, кишки, макса, печенки, потрошки, требуха, требушина, черева, черево

ПОТРОХА

С потрохами, со всеми потрохами (разг.).З потрухом, з усім потрухом; геть з усім; з усіма манатками (бебехами); (іноді зниж.) з усім зуздром.

ПОТРОХА

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *