Потому что через дефис или нет
Как пишется Потому что – слитно, раздельно или через дефис и как правильно объяснять это правило в школе
В два слова, если = «из-за того, что».
«Потому что» надо писать в два слова, если можно заменить на «из-за того, что»: Я читаю, потому что хочу быть умным = Я читаю из-за того, что хочу быть умным.
В три слова надо писать, если «тому» можно заменить на существительное: «По какому пути ты пойдешь? Я пойду по тому, что приведет меня в Изенгард» – «Я пойду по пути, что приведет меня в Изенгард».
Где ставить запятую
Запятая нужна всегда, потому что «потому что» связывает главное предложение и придаточное. Где именно ее ставить – зависит от интонации. Обычно ставим перед «потому»: «Пингвины ловят рыбу, (пауза) потому что хотят есть».
Если хотите выделить голосом это «потому», то запятая может ставиться после него: «Ребенок играет в телефон потому, (пауза) что ему лень учиться».
Как объяснять в школе
В школе объяснять эту орфограмму надо так. «Потому что» пишется в два слова, так как это союз, он связывает главное предложение и придаточное со значением причины: [Я сплю], (потому что устал)».
Учительница скажет: «Докажите, что это союз». Вы ей ответите: «Это союз, потому что его можно заменить другим союзом, например «ибо».
«По тому, что» пишется в три слова, так как «по» – предлог, «тому» – указательное местоимение. Это именно местоимение, потому что его можно заменить на ИМЯ существительное: «Я иду по тому [пути, мосту, берегу, перевалу, плоскогорью, кургану, взморью], что находится…»
И еще его можно заменить на другое местоимение, например «этому»: иду по этому пути.
Лайкните статью, если понравилась. Хороших вам баллов на ЕГЭ, пишите грамотно, любите русский.
Потому что через дефис или нет
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
Правописание союза «потому что»: грамматика, семантика, пунктуация, синонимы
С точки зрения грамматики «потому что» всегда пишется раздельно.
Почему не слитно или через дефис?
Сначала определимся, что это за часть речи такая – «потому что»? А это не что иное, как сложный союз.
Несмотря на то что велик соблазн написать это устойчивое сочетание слитно («потомучто»), правильно писать его все-таки раздельно, поскольку «потому» и «что» – это два разных слова, пусть и объединенных в составной союз.
То же касается и такого варианта написания, как «потому-что». Видимо, происходит путаница вполне себе самостоятельного слова «что» с частицей «-то», которую как раз-таки правильно писать через дефис («потому-то»).
Когда нужно писать «по тому что»
Теперь предлагаем исследовать другой вопрос: возможно ли написание данного сочетания в три слова? Рассмотрим на примерах.
В приведенных выше предложениях «по тому что» правильно писать в три слова, поскольку в данных случаях это не сложный союз, а сочетание предлога «по», местоимения «тому» и союза «что». Отличить его от составного союза нетрудно: нужно всего лишь задать вопрос «почему?». Предложение, которое содержит «потому что», ответит на ваш вопрос, а в случае с «по тому что» ответа вы не дождетесь по причине нелогичности вопроса.
Кстати, в первом примере словосочетание «судя по тому что» – это тоже сложный союз, правописание которого необходимо запомнить.
Семантика
Союз «потому что» присоединяет придаточную часть сложноподчиненного предложения.
Синонимы
Если вам понадобится заменить «потому что» близким по значению союзом, предлагаем выбрать из следующего ряда:
Делая выбор в пользу одного из этих синонимов, обращайте внимание на уместность употребления такового в том или ином стиле речи. Так, скажем, разговорное «потому» явно не впишется в официально-деловой стиль, а книжное «ибо» будет нелепо звучать в просторечии.
Пунктуационные особенности
Когда речь заходит о графическом выделении союза на письме, основная сложность заключается в том, куда поставить запятую – перед союзом либо внутри него. Давайте разбираться.
Место запятой в таких предложениях, как правило, определяет сам пишущий. Это зависит от того, какую цель он преследует в своем высказывании. Примеры для сравнения:
Когда союз расчленяется, «потому» включается в состав главной части сложноподчиненного предложения.
Впрочем, есть ряд условий, при которых союз необходимо разделять на две части:
1. Частица «не» перед союзом.
2. Перед союзом частица, которая берет на себя функции ограничения, усиления и т.д.
3. Вводное слово (конструкция) перед союзом.
4. «Потому» включено в ряд параллельных конструкций (это могут быть и однородные члены).
Я ценю друзей потому, что они не дают мне соскучиться, а еще больше потому, что они моя единственная опора в жизни.
Нет необходимости расчленять сложный союз, если он стоит в начале предложения (скорее всего, это будет неполное предложение). Примеры:
Сделаем краткий вывод: если в предложении акцент ставится на причину, запятая перед «что», если на результат – запятая перед «потому».
Итак, теперь нам доподлинно известно: сложный союз «потому что» имеет единственно верный вариант написания – раздельный. Почему это важно знать? Потому что грамотность ценилась во все времена, а сейчас и подавно.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Как пишется «потому-что» или «потому что»?
«Потому что», являющееся составным подчинительным союзом, пишется раздельно.
Чтобы определить, как правильно пишется слово «потому-что» или «потому что», через дефис или раздельно, выясним часть речи, к которой оно принадлежит, а также из каких компонентов складывается.
Часть речи «потому что»
Рассмотрим в качестве примера следующее высказывание:
Тень от деревьев становится все длиннее, (почему?) потому́ что солнце уже совсем низко над горизонтом.
В этом сложноподчиненном предложении во второй зависимой части указывается, по какой причине тени от деревьев удлиняются. Причина грамматически оформляется с помощью служебной части речи — подчинительного союза «потому что». Это слово эквивалентно по значению аналогичным союзам:
Чтобы убедиться, что часть речи интересующего нас слова определена правильно, используем принцип синонимической замены одного союза другим.
Сравним:
Стало свежо, потому́ что прошел летний дождь.
Стало свежо, так как (поскольку) прошел летний дождь.
Правописание «потому что»
Написание подчинительного союза «потому́ что» может доставить затруднение, поскольку он состоит из двух частей. Так все-таки, как следует правильно написать этот союз: через дефис или нет?
Чтобы понять это, определим, из каких компонентов он состоит. Рассматриваемый подчинительный союз является производным образованием:
В русском языке существуют два самостоятельных слова:
Производный подчинительный союз сохраняет самостоятельность составляющих его слов, как и аналогичные сложные союзы:
Примеры
Потемнело, потому́ что небо затянули низкие свинцовые тучи.
Охотники пробирались по лесу осторожно, потому́ что не хотели спугнуть свою добычу.
Над полем и лесом раскинулась коромыслом яркая радуга, потому́ что после дождя сразу ярко засияло солнце.
Как хочется скорее окунуться в прохладную речку, потому́ что невыносимо жарко.
Как пишется «потому что»
Правильно писать союз потому что в два слова, а словосочетание предлог+ местоимение+ союз раздельно в три слова.
Правописание
Затруднения на письме возникают по причине того, что этот союз относится к производным. То есть он образован путем соединения двух основ. Такие слова часто пишутся слитно, чтобы избежать полной омонимии с производящими их основами. Таковы, например, тоже – то же, чтобы – что бы, зато – за то. Чтобы грамотно решить вопрос о том, как пишется потому что, нужно остановиться на следующих моментах.
Таким образом, составной производный союз потому что всегда пишется раздельно, с буквой ч.
Какими частями речи может быть слово потому
Однако не стоит, увидев «потому», автоматически определять часть речи этого слова. Здесь возможны два варианта:
Чтобы определить частеречную принадлежность в каждом конкретном случае, можно воспользоваться таблицей
действие | Часть союза | наречие |
Можно ли задать вопрос к потому? | Задать нельзя. Вопрос задается ко всей придаточной части | Отвечает на вопрос: почему? |
В каком предложении используется? | Сложноподчиненное со значением причины | Чаще всего – бессоюзное с оттенком следствия |
Для чего служит? | Является средством связи | Имеет обстоятельственное грамматическое значение |
Можно ли убрать из предложения? | Нет. Потеряется смысл | Да |
Посмотреть на соседние слова | Рядом обязательно стоит вторая часть: что, как | Рядом может стоять и, а. Или их можно вставить, не изменив смысла высказывания |
Заменить синонимом | Так как, оттого что, в силу того что, вследствие того что, по причине того что, благодаря тому что | Поэтому, следовательно |
Когда правильно писать в три слова
Еще одна проблема заключается в разграничении союза с омонимичной конструкцией, состоящей из предлога, местоимения и союзного слова. Правильное написание в этом случае раздельное: по тому что.
Для такой конструкции характерны следующие свойства:
Например: Возвращаясь с войны, солдат шел по тому, что некогда было красивым городом.
Шел по чему? – по тому. Из контекста возможно заменить существительным: по руинам, развалинам, которые были красивым городом. Союзное слово что выступает в роли подлежащего, поясняет местоимение «то» из главной части.
Знаки препинания в предложениях
Чтобы решить, где ставится запятая в предложении с потому что, нужно учитывать следующие правила пунктуации: